Древесные растения
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Древесные растения»
по дисциплине: «Ботаника»
2022
45.00 BYN
Древесные растения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Ботаника
Организация: микрорайон Билево (г. Витебска)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
Введение
Глава 1. Древесные растения. Их особенности
1.1 Характеристика древесных растений
1.2 Разновидности древесных пород
1.3 Классификация древесных растений
Глава 2. Характеристика древесных растений микрорайона Билево г. Витебска
2.1 Древесные растения г. Витебска
2.2 Древесные растения микрорайона Билево г. Витебска
Заключение
Список использованных источников
Введение
Деревья, кустарники, лианы играют важную роль в озеленении территории. Все это древесные формы растений, которых объединяет несколько общих признаков, и самый главный из них – одревесневший стебель. Другой важной характерной чертой древесных растений является их долгая жизнь, известны также формы с многолетней историей.
Не бывает абсолютно одинаковых в морфологическом отношении древесных растений, принадлежащих к одному и тому же виду. Они различаются высотой, формой кроны, длиной ветвей и разнообразием листьев, различаются засухо- и зимостойкостью, энергией роста и т. д. Ель сибирская и колючая имеют формы с серой, серебристой и зеленой хвоей; дуб и осина имеют ранне- и позднецветущие фенологические формы; у тополя, ивы, березы, ясеня кроме обыкновенных крон наблюдаются плакучие кроны. Все это свидетельствует о присущем древесным растениям внутривидовом полиморфизме, проявляющемся как во внешних признаках, так и в их экологических особенностях.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что современный город представляет собой природную и техногенную среду, в которой необходим баланс этих компонентов для создания комфортных условий проживания людей. Для уменьшения негативных последствий его нарушения можно, с одной стороны, модернизировать технологии, с другой стороны, оптимизировать функционирование существующих природных компонентов. Состояние древесных растений в городе – вопрос экологической безопасности населения.
Благоустройство Витебска в последнее время значительно улучшилось в ландшафтно-декоративном плане, особенно за счет новых сооружений, таких как амфитеатр, парк Победителей и др. Парк им. Фрунзе, очень живописный за счет оврагов, довольно тенистый, с фонтанами, подпорными стенками, мостиками, лестницами. Благодаря расположению в центре, крутым склонам, богатому современному ассортименту древесных пород, удачному оформлению ландшафтных композиций, наличию множества красивых малых архитектурных форм амфитеатр лидирует среди объектов благоустройства Витебска. Также город высаживает древесные растения в новых микрорайонах, таких как Билево.
Глава 1. Древесные растения. Их особенности
1.1 Характеристика древесных растений
Древесные растения имеют жизненно важное значение для жизни на планете. Без деревьев мы не смогли бы выжить, потому что не было бы достаточного биоразнообразия. Древесные растения образовали большие леса, которые являются убежищем для большого количества животных, защищая землю от эрозии и насыщая кислородом атмосферу [2].
Одна из основных характеристик, которую следует учитывать при различении деревьев от других типов растений, заключается в том, что их одревесневшие или древесные стволы, более твердые и толстые, чем другие зеленые растения.
Многие кустарники также имеют стволы с этими характеристиками, во многих случаях трудно отличить большие кусты от небольших деревьев. В этих случаях проводят наблюдение за ветвями растений [14].
Деревья - это растения разных размеров, высота которых может быть от нескольких метров до настоящих гигантов более 100 метров. Остальные характеристики деревьев можно увидеть в разных их частях. Все они имеют общие основные части дерева, включая корни, крону, ствол, ветви и листья.
Корни отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Стволы и ветви несут ответственность за обеспечение структуры и поддержки остальной части растения, а также за транспортировку веществ через них, листья осуществляют фотосинтез, производя таким образом питание от солнца и воздуха, а также элементов, поглощаемых корнями. Крона - это вся верхняя часть листьев и ветвей дерева и его растительный купол. Она затеняет остальную часть дерева и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость [22].
Корень – одна из важных частей дерева. Укоренение имеет больше функций, чем просто прикрепление дерева к земле. Корни отвечают за поглощение воды, необходимой для жизни деревьев. Корни могут быть глубиной и шириной в несколько метров. В некоторых случаях они могут распространяться из-под земли [3].
Глава 2. Характеристика древесных растений микрорайона Билево г. Витебска
2.1 Древесные растения г. Витебска
Современный Витебск – это крупный административный, индустриально-промышленный и научно-культурный центр. Но современный город вовсе не банален - многовековая история предала Витебску неповторимый архитектурный облик, сформировала множество традиций и обычаев, а витебчан можно запросто выделить среди всех белорусов благодаря неподражаемому менталитету и мировоззрению.
Из всех областных центров Беларуси Витебск можно назвать самым северным городом. Во всяком случае, его точные географические координаты полностью подтверждают этот факт. Город не маленький – его площадь составляет более 12 тысяч гектаров. А площадь Витебского региона превышает площадь отдельных государств – Молдовы, Армении, Албании и Сальвадора.
Витебский регион на западе граничит с Литвой, на северо-западе – с Латвией, а с Российской Федерацией граничит на северо-востоке. Протяженность общих границ с сопредельными государствами составила 933,8 км: с Россией – 575,8 км, Литвой – 192,2 км и граница с Латвией составила 165,8 км. На юге Витебская область соседствует с Гродненской, Минской и Могилевской областями.
С востока на запад Витебский регион простирается более чем на 300 км, а протяженность с севера на юг составляет 175 км.
Географическое положение Витебска можно назвать удачным. Здесь проходят дороги международного значения в Прибалтику, Украину, в страны Западной Европы. Об этом свидетельствует и таблица расстояний до крупных европейских городов: Витебск–Варшава - 800 км, Витебск–Брест - 638 км, Витебск–Петербург - 602 км, Витебск–Киев - 580 км, Витебск–Рига - 514 км, Витебск–Москва - 500 км, Витебск–Вильнюс - 360 км, Витебск–Минск - 281 км. [23].
Заключение
Таким образом, древесные растения - это представители флоры, которые над или под землей имеют деревянистые отростки. Разделяют их по разным параметрам. Главный из них – характер развития. По этому типу бывают лианы, деревья и кустарники. У деревьев лучше всего выражен ствол. Он вырастает до крупных размеров. Характерной особенностью деревьев является то, что они долговечны. Кустарники вырастают меньше, но от самого корня они пускают почти одинаковые ветвящиеся стволы, которые намного слабее, чем у деревьев. Древесные растения являются главным элементом леса, формирующим его ландшафт и служащим основным фактором лесного биогеоценоза.
древесная флора земного шара включает более 40 тыс. видов, большинство из которых распространены в тропических и субтропических областях. В процессе эволюционного развития и приспособления к меняющимся условиям произрастания древесные растения образовали большое количество видов, различающихся как по внешнему строению, так и по своим биологическим особенностям. Наиболее полная система, основанная на морфологических признаках растений, была разработана Карлом Линнеем, который изложил ее в 1758 г. в книге «Виды растений» (Species plantarum). Он описал и дал названия более чем 1300 видам растений. Основы этой классификации используются ботанической наукой и сегодня.
Витебск – это крупный административный, индустриально-промышленный и научно-культурный центр. Площадь города составляет более 12 тысяч гектаров. Зелёные насаждения Витебска включают 6 парков, 39 скверов и садов, а также озеленение улиц и площадей. В городе действует ботанический сад. В насаждениях преобладают тополь, липа, дуб, ясень, рябина, берёза и др. Естественный лесной покров состоит из берёзы, осины, ольхи, ели, сосны.
1. Абаимов В.Ф. Дендрология: учебник /В.М.Абаимов - М.: Издательский центр «Академия», 2009.- 368с.
2. Анатомия и морфология растений : учебно-методическое пособие по курсу ботаники для студентов агрономического факультета / БелГСХА им. В.Я. Горина ; сост. А. Н. Лободяников. - Белгород : Изд-во БелГСХА им. В.Я. Горина, 2014. - 56 с.
3. Андреева, И. И. Ботаника : учебник / И. И. Андреева, Л. С. Родман. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : КолосС, 2002/2001. - 488 с.
4. Барабанов, Е. И. Ботаника : учебник / Е. И. Барабанов, С. Г. Зайчикова. - Изд. 3-е, стереотип. - М. : Академия, 2010. - 448 с.
5. Беззубенкова О.Е., Кузнецова М.Н. Руководство к практическим занятиям по систематике растений. – Ульяновск: УлГПУ им. И.Н. Ульянова, 2010. – Ч.1. – 19 с.
6. Беззубенкова О.Е., Опарина С.Н., Кузнецова М.Н. Высшие споровые растения: учебно-методическое пособие. – Ульяновск: УлГПУ, 2016. – 152 с.
7. Ботаника : учебное пособие / А. Н. Лободяников [и др.] ; БелГСХА. - Белгород : Изд-во БелГСХА, 2006. - 222 с.
8. Булыгин Н.Е. Дендрология: учебник / Н.Е.Булыгин - Л.: Агропромиздат, 1991.- 352с.
9. Грюнталь Е.Ю. Дендрология: учебное пособие /Е.Ю. Грюнталь, А.А. Щербинина -СПб.: Издательский центр «Интермедия», 2013.- 246с.
10. Деревинский, А.В., Деревинская, А.А., Безрученок, Н.Н. Покрытосеменные растения: лаборатор. практикум / А.В. Деревинский, А.А. Деревинская, Н.Н. Безрученок. – Минск: БГПУ, 2008. – 62 с.
11. Дымина, Е.В. Дендрология: Методическое пособие для самостоятельной работы и выполнения контрольных работ. – Новосибирск.- ФГБОУ ВПО НГАУ, 2015.- 24с.
12. Жадько С. В., Дайнеко Н. М. Ж 15 Ботаника. Высшие сосудистые растения (часть 2): практ. рук-во / С.В. Жадько, Н. М. Дайнеко; М-во образования РБ, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. – 2-е изд, перераб и доп. – Чернигов: Десна Полиграф, 2019. – 44 с.
13. Кузнецова М.Н. Руководство к практическим занятиям по систематике растений. – Ульяновск: УлГПУим. И.Н. Ульянова, 2006. – Ч.2. – 16 с.
14. Кузнецова Н.П. Основы экологии и охрана природы. Учебно-методический комплекс: / Н.П. Кузнецова. – Витебск: ВГМУ, 2012. – 165 с.
15. Логинов, В. Ф. Природная среда Беларуси: Монография / Под ред. В.Ф. Логинова; НАН Беларуси. Ин-т пробл. Использования природ. Ресурсов и экологии: - Мн.: НОООО «БИП-С», 2002. – 424с.
16. Опарина С.Н. Словарь справочник по систематике растений. – Ульяновск: УлГПУ им. И.Н. Ульянова, 2004. – Ч.1. – 23 с.
17. Особо охраняемые природные территории Беларуси. Справочник / Н.А. Юргенсон, Е.В. Шушкова, Е.А. Шляхтич, В.В. Устин, ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». – Минск: ГУ «БелИСА», 2012. – 204 с.
18. Особо охраняемые природные территории. Витебская область / Н.А. Юргенсон, Е.А. Шляхтич и др., ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». – Минск: ГУ «БелИСА», 2012.
19. Официальный сайт ВГУ им. Машерова [Электронный ресурс] режим доступа: ttps://vsu.by
20. Официальный сайт Витебского областного исполнительного комитета [Электронный ресурс] режим доступа: https://vitebsk-region.gov.by
21. Практикум по ботанике: учеб. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Агроном. фак.; сост. С. Х. Вышегуров, Е. В. Пальчикова. – Новосибирск: НГАУ, 2013. – 180 с.
22. Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования. Материалы Международной научной конференции. Минск, 24-27 сентября 2019 года. – Минск: Колорград, 2019. – 364 с.
23. Шамякин, И.П. Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. – Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 2014. – 408 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты