Реализация норм права
Могилёвский институт МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Реализация норм права»
по дисциплине: «Теория государства и права»
2022
45.00 BYN
Реализация норм права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА
2.1 Соблюдение как форма реализации права
2.2 Исполнение как форма реализации права
2.3 Использование как форма реализации права
ГЛАВА 3 ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА
3.1 Специфика правоприменительной деятельности и ее виды
3.2 Стадии правоприменительного процесса
3.3 Юридический механизм реализации права
3.4 Акты применения права: понятие и виды
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день, право выступает в качестве высшей социальной ценности в каждом правовом государстве. Оно создается для того, чтобы быть реализованным в поведении и деятельности людей, а также для того, чтобы быть воплощено в жизнь. Через поведение участников общественных отношений достигаются те результаты, которых намерен добиться законодатель, путем издания норм права. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, если сказать иначе, то они утрачивают свое социальное значение в обществе.
Действительно, в нашем обществе право выступает в качестве высшей социальной ценности, но это происходит только тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизни. Ведь согласно Конституции Республики Беларусь, обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.
Целью применения права является удовлетворение потребностей и интересов всего общества. Но из-за того, что зачастую условия жизни людей изменяются, то вместе с этим и меняются потребности людей в чем-либо. Поэтому правоприменители в своей деятельности должны учитывать эти факторы и уже, исходя из них, учитывать все то, что необходимо для достижения результативного регулирования в различных сферах общественной жизни людей.
Далее, реализация права представляет собой основу и суть правопорядка. Начальной формой реализации права государством является законотворчество.
В правовом обществе народ – с одной стороны, и государство – с другой принимают на себя обязательства следовать праву. Применение права необходимо для определения меры юридической ответственности за совершенное правонарушение, а также для применения принудительных мер воспитательного, медицинского характера и другие. Применение права ориентировано на установление конкретных правовых последствий, то есть обязанностей, ответственности и субъективных прав.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Право, как и все иные социальные регуляторы, в реальной жизни воплощено в виде системы права, требований, которые дают возможность человеку ориентироваться в окружающей среде человека и избирать им приемлемые для него варианты поведения.
Право в виде его правовых предписаний, объективно выраженных в нормах права, создается с той целью, чтобы все субъекты, на которых они направлены, соблюдали их, следовали им и воплощались посредством этого в жизнь [1, с. 398].
Термин «реализация» понимается как осуществление чего-либо, претворение в жизнь, превращение во что-либо реальное [2, с. 513]. В. Н. Протасов определил реализацию как процесс перевода конкретного явления в другое качество, употребление такого качества в целях достижения определенного результата. Относительно права реализация употребляется как перевод норм такого права в иное качество – качество правомерного поведения, то есть использование права в целях достижения требуемого социального результата [3, с. 72].
А. С. Пиголкин под реализацией права понимает такое поведение субъектов права, в котором воплощены все предписания правовых норм, практическая деятельность человека по осуществлению прав и выполнению обязанностей, возложенных на него таким правом [4, с. 263].
В. Н. Дмитрук определил реализацию права как фактическое осуществление человеком правовых предписаний норм права в поведении такого человека [5, с. 90].
Реализация правовых норм является конечным результатом правового регулирования. Правовые нормы, обладая социальной ценностью, выступают важным инструментом воздействия на общественные отношения при условии их реального претворения в жизнь в результате сознательного поведения людей, в связи с чем реализация права – необходимая сторона его жизни.
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА
2.1 Соблюдение как форма реализации права
Реализация права осуществляется в следующих формах: соблюдение, использование, исполнение и применение права.
Итак, соблюдение права – это такая форма реализации права, которая состоит в строгом выполнении субъектом права запретов, которые закреплены в нормах права [1, с. 398]. То есть субъект права обязан воздерживаться от совершения определенных действий, которые запрещены в конкретной норме права, направленной на такого субъекта. Именно не совершая запрещенные нормой права действия, и осуществляется реализация права в форме соблюдения.
Соблюдение права является обычным рутинным явлением, однако оно очень важно для упорядоченности, стабильности общества. Именно в таком смысле зачастую говорится о законопослушных гражданах, которые воздерживаются от нарушения правовых норм.
Соблюдение является наиболее распространенной формой правового поведения. Соблюдение – это пассивная форма реализации права. Пассивность состоит в том, что от субъекта права не требуется каких-либо активных действий в сфере права. Приведем очень простой пример: с детства родителя нас учат, что переходить дорогу можно только на зеленый свет. Переходя таких образом дорогу, мы тем самым соблюдает право, одновременно отдаем долг, когда учитываем права и законные интересы иных граждан.
Соблюдать свои и чужие законные интересы – это значит как раз обеспечивать баланс между своими правами и свободами и правами и свободами другого человека или группы людей.
ГЛАВА 3 ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА КАК ОСОБАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА
3.1 Специфика правоприменительной деятельности и ее виды
Особой формой реализации права выступает его применение.
Еще в 1994 году Р. З. Лившиц высказал точку зрения, согласно которой применение и реализация права являются аналогичными, синонимичными понятиями. По его мнению, «реализовать права можно лишь посредством его применения. Реализация, или применение права – это процесс воплощения в жизнь правовых норм и общественной практики» [12, с. 129].
Однако сложившаяся практика, мнения ученых-правоведов на сегодняшний день позицию Р. З. Лившица опровергают.
Применение права является формой государственной деятельности, направленной на реализацию правовых предписаний в жизнь. Правоприменение – это решение конкретного дела, определенной правовой ситуации. Правоприменительный акт лишь упорядочивает конкретную ситуацию в соответствии с общей волей законодателя.
Перечислим основные случаи возникновения потребности в правоприменении:
– ситуация, когда для возникновения субъективных прав и обязанностей необходимо властное решение. Примером может послужить воинская обязанности гражданина Республики Беларусь, установленная ст. 4 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» [13].
Для того, чтобы гражданин мог осуществить свою обязанности воинской службы, компетентный государственный орган обязан принять решение о его призыве на службу в вооруженные силы;
– ситуация, когда субъекты права не могут прийти к согласию по поводу их взаимных прав и обязанностей, в результате чего между ними возникает спор. Такой спор может быть решен, в частности, в судебном порядке путем принятия судом решения по делу;
– ситуация, когда не исполняются либо исполняются ненадлежащим образом субъективные права и обязанности человека. Например, при аренде, когда арендодатель чинить препятствия арендатор в пользовании им арендованным имуществом;
– ситуация, когда при помощи правоприменительного акта уполномоченного органа требуется установить какой-либо юридический факт. Пример – установление в судебном порядке гражданина умершим;
– ситуация, когда совершено правонарушение и возникает необходимость в определении меры юридической ответственности [1, с. 403].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, реализация права – это процесс фактического претворения в жизнь предписаний норм права, выраженный в правомерном поведении субъектов права.
Соблюдение права заключается в воздержании от совершения запрещенных правом действий. Это пассивная форма правомерного поведения субъектов права в сфере правового регулирования. Обычно соблюдение права происходит повседневно, психологически не фиксировано. В этой форме реализуются запрещающие нормы.
Использование права заключается в осуществлении участниками регулируемых правом общественных отношений своих субъективных прав, предусмотренных в правовых нормах. В отличие от соблюдения и исполнения, связанных с реализацией запретов и юридических обязанностей, использование представляет собой совершение дозволенных или не запрещенных правом действий. Путем использования реализуются управомочивающие нормы.
Исполнение права состоит в активном исполнении предусмотренных правом обязанностей путем совершения субъектами права положительных действий. В отличии от других форм реализации права, в данной форме реализуются обязывающие нормы права.
Применение права – это властная организационная деятельность компетентных органов государства либо уполномоченных государством негосударственных организаций, их должностных лиц, которая осуществляется в специально установленных законом формах при разрешении конкретных юридических дел и принятии обязательных индивидуальных решений.
Установление и исследование фактических обстоятельств дела – это начальная стадия правоприменительного процесса. Она является наиболее важной, так как на ней осуществляется установление фактических обстоятельств конкретного дела. Такое установление обстоятельств дела подразумевает под собой сбор, анализ и оценку фактов, которые являются необходимыми для принятия конечного решения по делу.
1. Общая теория государства и права : учебник / А. Ф. Вишневский [и др.]. – М. : Изд-во деловой и учебной литературы, 2016. – 656 с.
2. Васюкова, И. А. Словарь иностранных слов / И. А. Васюкова. – М. : АСТ-ПРЕСС, 2018. – 640 с.
3. Протасов, В. Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства : вопросы и ответы / В. Н. Протасов. – М. : Новый Юрист, 2016. – 240 с.
4. Дмитриев, Ю. А. Общая теория права : учебник для юридических вузов / Ю. А. Дмитриев [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2016. – 384 с.
5. Дмитрук, В. Н. Теория государства и права : учебное пособие / В. Н. Дмитрук. – Минск : Амалфея, 2018. – 224 с.
6. Нерсесянц, В. С Проблемы общей теории права и государства / В. С. Нерсесянц. – М. : НОРМА, 2016. – 456 с.
7. Абдулаев, М. И. Проблемы теории государства и права : учебник / М. И. Абдулаев. – СПб. : Питер, 2017. – 576 с.
8. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учебное пособие для вузов / С. Г. Дробязко. – Минск : Амалфея, 2019. – 484 с.
9. Иванова, С. А. Принцип социальной справедливости в правоприменительной деятельности (теоретические аспекты реализации) / С. А. Иванова // Государства и право. – 2016. – № 1. – С. 26 – 28
10. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
11. Иванов, Р. Л. Правоотношение как форма реализации права / Р.Л. Иванов // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2019. – № 4. – С. 30 – 41
12. Лившиц, Р. З. Государство и право в современном обществе / Р. З. Лившиц. – М. : Новые идеи, 2017. – 112 с.
13. О воинской обязанности и воинской службе [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 5 ноябр. 1992 г., № 1914-XІІ // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
14. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С. А. Комаров. – М.: Норма, 2016. – 434 с.
15. Туманов, В. А. Права человека и исполнительная власть / В. А. Туманов // Государство и право. – 2019. – № 2. – С. 46 – 51.
16. Мальцева, Л. В. Применение права в современном обществе / Л. В. Мальцева // Общество: политика, экономика, право. – 2017. – № 1. – С. 77 – 81
17. Алексеев, С. С. Государство и право : учебное пособие / С. С. Алексеев. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. – 152 с.
18. Лазарев, В. В. Общая теория права и государства : учебник / В. В. Лазарев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юристъ, 2017. – 520 с.
19. Венгеров, А. Б. Теория государства и права : учебник для юридических вузов / А. Б. Венгеров. – 3-е изд. – М. : Юриспруденция, 2016. – 528 с.
20. Матузов, Н. И. Теория государства и права : учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. – М. : Юристъ, 2018. – 512 с.
21. Черданцев, А. Ф. Теория государства и права : учебник для вузов / А. Ф. Черданцев. – М. : Юрайт, 2017. – 432 с.
22. Казанков, Я. Н. Пределы познания в применении права / Я. Н. казанков // Сибирский юридический вестник. – 2016. – № 3. – С. 20 – 25.
23. Стародубцева, И. А. Коллизионные отношения как разновидность конституционно-правовых отношений : монография / И. А. Стародубцева. – Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2016. – 330 с.
24. Власенко, Н. А. Теория государства и права : учебное пособие / Н. А. Власенко. – М., 2017. – 416 с.
25. Кузнецов, В. В. Юридические коллизии в конституционном праве: содержание и классификация / В. В. Кузнецов // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2018. – № 1. – С. 102 – 107.
26. Бабаев, В. К. Теория государства и права: учебник / В. К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2017. – 592 с.
27. Григорьева, И. В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов: ТГТУ, 2019. – 304 с.
28. Лебедев, А. Ф. Общая теория права : учеб. пособие для студ. вузов / А. Ф. Лебедев. – Минск: Издательство Гревцова, 2016. – 304 с.
29. Корельский, В. М. Тeopия гoсyдaрcтвa и прaвa: учeбник / В. М. Корельский, В. Д. Перевалова. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2016. – 546 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты