Понятие и признаки объективной стороны преступления. Значение объективной стороны преступления для квалификации
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и признаки объективной стороны преступления. Значение объективной стороны преступления для квалификации»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Понятие и признаки объективной стороны преступления. Значение объективной стороны преступления для квалификации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2 ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Общественно опасное деяние как обязательный признак объективной стороны преступления
2.2 Общественно опасные последствия
2.3 Причинная связь в уголовном праве
3 ФАКУЛЬТАТИТВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЗАДАЧА
АНАЛИЗ СТАТЬИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Доктрина уголовного права рассматривает состав преступления как совокупность объективных и субъективных признаков, предусмотренных уголовным законом, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Состав преступления является одной из сложных категорий. Многие исследования, характеризующие элементы и признаки преступления, основаны на положениях социологии общественных отношений, психологической деятельности и возрастной психологии, психиатрии и других медицинских знаниях, а также на нормах права.
Преступление является единственным основанием для уголовной ответственности и орудием квалификации преступления. Элементы состава преступления используются в правовой оценке преступного поведения совершившего его лица.
В то же время в уголовном праве Республики Беларусь понятие преступления не раскрывается, оно разрабатывается наукой уголовного права.
Именно благодаря разнообразию внешних признаков преступных деяний образуются разнообразные составы преступлений. Правильное выявление признаков объективной части преступления является не только важным этапом в процессе квалификации, но и обеспечивает реализацию принципа законности.
Чаще всего именно на основе характеристики объективной стороны можно изначально определить, является ли данное деяние преступлением. Поэтому знания об уголовном праве и теоретические основы квалификации преступления являются теми элементами, которые должны составлять профессиональную компетентность юриста.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
1 ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В любом преступлении можно выделить внешние и внутренние признаки. Внешние – это проявление человеческого поведения в объективной действительности: поступок человека и его социальные последствия. Внутренние – это психические процессы, которые протекают в сознании человека и обусловливают его поведение. В жизни внешние и внутренние признаки поведения образуют психофизическое единство [1, с.46].
И хотя деление человеческого поведения на внешнюю (объективную) и внутреннюю (субъективную) стороны в достаточной мере условно, такой подход важен для юридического анализа характера и степени общественной опасности совершенного деяния, его видовых признаков и, в конечном счете, для установления состава преступления. Поэтому выделение объективных и субъективных признаков содеянного имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение.
Объективная сторона преступления характеризует внешнюю сторону преступного деяния. Объективная сторона каждого конкретного состава преступления регламентируется в Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В специальной литературе правильно отмечается взаимосвязь между понятиями объективная сторона преступления и объективная сторона состава преступления [2, с.28].
Объективная сторона преступления характеризует внешние признаки конкретного преступного деяния. Объективная сторона состава преступления – это сформированная в процессе практической деятельности и теоретических исследований на основе уголовного закона система внешних признаков, необходимых и достаточных для квалификации общественно опасного деяния как определенного состава преступления.
2 ЭЛЕМЕНТЫ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Общественно опасное деяние как обязательный признак объективной стороны преступления
Общественно опасное поведение является обязательным признаком объективной стороны преступления. Прежде всего, принято замечать признаки общественной опасности и противоправного поведения.
В то же время хотелось бы отметить, что в некоторых случаях (например, при оценке неосторожных преступлений) характер противоправности ведомства и степень общественной опасности действий (бездействия) правонарушителя зависят от других признаков в объективном аспекте состава преступления. Поэтому одно и то же нарушение правил дорожного движения может повлечь за собой уголовную или административную ответственность в зависимости от последствий.
Кроме того, общественная опасность и противоправное поведение являются признаками объективной стороны преступления только в том случае, если они осознанны. Инстинктивные рефлексы, которые по внешнему виду похожи на поведение и в некоторых случаях могут причинить вред, не будут формировать поведение в уголовно-правовом смысле, потому что двигательная реакция происходит до того, как она осознается вовремя.
Так, споткнувшись и потеряв равновесие, человек взмахивает руками, а прикоснувшись неожиданно к горячему – отдергивает руку. Указанные инстинктивные телодвижения человека могут в некоторых случаях вызвать причинение вреда (травму или повреждение имущества), но как действие они уголовным правом не рассматриваются [17, с. 120].
Возможны ситуации, когда в целях уголовного правосудия вопрос о способности человека осознавать свое поведение становится предметом судебно-психиатрической или психолого-психиатрической экспертизы. Это может касаться не только лиц, отягощённых психическими расстройствами, но и в связи с иным болезненным состоянием психики (бредовые явления на фоне острых инфекционных заболеваний, воздействие гипноза и прочее).
3 ФАКУЛЬТАТИТВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В уголовном праве к факультативным признакам объективной стороны преступления традиционно принято относить место, время, обстановку, способ, средства и орудия совершения преступления. Факультативными они называются исходя из общего понятия состава преступления, поскольку учитываются законодателем далеко не во всех конкретных составах преступлений [30, с.36].
Вместе с тем, важно понимать, что если эти признаки указаны в диспозиции статьи Особенной части УК, то они выполняют роль обязательных признаков для конкретного состава преступления. Способ совершения преступления можно определить как внешнюю форму совершения преступления.
В законе способ совершения преступления определяется либо как общая характеристика формы совершения преступления (тайный, открытый, насильственный), либо через методы и приемы, применявшиеся преступником (например, обман, злоупотребление доверием, насилие и т.д.). Способ совершения преступления является конструктивным признаком многих составов преступлений, например, хищений [8] .
Для описания способа в диспозициях уголовно-правовых норм законодатель прибегает к различным терминам и словосочетаниям: «путем», «с использованием», «с применением», «соединенное с», «сопряжены с», «сопровождающееся» и другие [8].
Нередко в диспозициях статей Особенной части УК указывается место совершения преступления – та территория, на которой совершается преступление. Место может представлять собой довольно значительное пространство: «открытое море», «закрытая зона», «заповедник», «заказник», «зона экологического бедствия», «зона чрезвычайной экологической ситуации» – в преступлениях, связанных с незаконной добычей водных животных и растений, незаконной охотой [8].
ЗАДАЧА
Носович во дворе четырехквартирного дома учинил хулиганские действия: набросился на Тернова и ударом кирпича повредил ему руку. Уходя, Носович заявил, что скоро вернется с друзьями, и поэтому всем находившимся во дворе жильцам осталось жить считанные минуты. Через некоторое время во двор пришли Носович, Стахов, Рябчук и Мороз. Рябчук и Мороз с палками в руках остались у калитки, а Носович и Стахов направились к жильцам. Во дворе находились супруги Терновы с детьми, пожилой сосед Керенцев и Воропаев, у которого левая рука была в гипсе. Стахов набросился на Тернова и ударил его дважды кулаком в лицо. В ответ Тернов кухонным ножом, которым во дворе чистил рыбу, нанес Стахову ранение в грудь и спину, причинив тяжкое телесное повреждение. Потом Тернов бросился на помощь Воропаеву, которого Носович бил палкой по голове и больной руке. Тернов нанес Носовичу удар ножом в бок и грудь, причинив ранения, одно из которых оказалось смертельным.
Вынося Тернову обвинительный приговор, суд сослался на то, что у нападавших не было оружия, а Тернов оборонялся ножом, причинив вред, явно не соответствующий характеру и опасности посягательства.
Давайте оценку доводам суда.
РЕШЕНИЕ
На наш взгляд, доводы судьи, обоснованы, поскольку несмотря на то, что Тернов воспринимал данную опасность, как непосредственно угрожающую жизни, следует отметить, что уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства.
АНАЛИЗ СТАТЬИ
Ч. 1 ст. 139 УК – Убийство.
Родовой объект – общественные отношения, складывающиеся в области защиты человека.
Видовой объект – жизнь и здоровье другого человека.
Непосредственный объект преступления – жизнь конкретного человека, определенного индивидуума.
С объективной стороны убийство состоит в противоправном лишении жизни другого человека. В связи с этим причинение смерти в результате совершения правомерных действий не может рассматриваться в качестве убийства. Например, не является убийством и представляет собой правомерное поведение лишение жизни преступника в состоянии необходимой обороны или при задержании лица, совершившего преступление
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Объективная сторона преступления характеризует внешние признаки конкретного преступного деяния. Объективная сторона состава преступления – это сформированная в процессе практической деятельности и теоретических исследований на основе уголовного закона система внешних признаков, необходимых и достаточных для квалификации общественно опасного деяния как определенного состава преступления.
Из соотношения объективной стороны преступления и объективной стороны состава преступления следует: не каждый объективный признак преступления относится к признакам его состава, но любой объективный признак состава преступления есть признак преступления
В результате обобщения и систематизации признаков объективной стороны в теории уголовного права принято выделять следующие:
– общественно опасное и противоправное деяние (действие или бездействие);
– общественно опасные последствия;
– причинная связь между указанными деянием и последствиями;
– место совершения преступления;
– время совершения преступления;
– обстановка совершения преступления;
– способ совершения преступления;
– орудия совершения преступления;
– средства совершения преступления.
Деяние, являющееся признаком объективной стороны, должно быть общественно опасным, противоправным, сознательным и умышленным, иметь специфическое и сложное содержание поведения и выражаться в одной из двух форм: активном действии или пассивном бездействии.
1. Садовский, В.Н. Основание общей теории систем / В.Н. Садовский. – М., 2014. – 280 с.
2. Сыс, С. В. Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Уголовное право. Общая часть» для специальности I-24 01 02 – «Правоведение» / С. В. Сыс. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. – 145 с.
3. Стручков, Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью / Н.А. Стручков. – Саратов, 2016. – 288 с.
4. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / И.Я.Козаченко. – М.: Норма. 2018. – 358 с.
5. Кузнецова, Н. Ф. Курс уголовного права. Общая часть: учение о преступлении / Н.Ф. Кузнецова, И. М. Тяжкова. – Том 1. – М.: Зерцало-М, 2015. – 624 c.
6. Спасович, В. Учебник уголовного права / В. Спасович – СПб.: Тип. И. Огризко, 2018. – 442 с.
7. Голоднюк, М. Н. Курс уголовного права в пяти томах. Особенная часть: учебник для вузов / М. Н. Голоднюк, Г. Н. Борзенков, В.С. Комиссаров. – Т.5. – М.: Зерцало, 2018. – 640 с.
8. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
9. Костюков, В.Е. Уголовное право: учебное пособие / В.Е. Костюков. – М.: Норма, 2017. – 514 с.
10. Лукашов А. И. Уголовный кодекс Республики Беларусь: сравнительный анализ и комментарий / А. И. Лукашов, Э. А. Саркисова. – Минск : Норма, 2016. – 567 с.
11. Ахраменка, Н.Ф. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.]. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2015. – 1064 с.
12. Примаченок, А. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть / А. А. Примаченок. – Минск : Молодежное, 2015. – 176 с.
13. Хомич, В.М. Уголовное право: Общая часть: учебник / В.М. Хомич. – Мн.: Тесей, 2017. – 496 с.
14. Наумов, А. В. Уголовное право: курс лекций: в 2 т. / А. В. Наумов. – Т. 1. – М.: Юрид. лит., 2016. – 495 с.
15. Кистяковский, А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права / А.Ф. Кистяковский. – Киев, 2010. – 972 с.
16. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учебник / Н. А. Бабий. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2015. – 663 с.
17. Тюнин, В.И. Понятие и признаки преступления. Лекция // Юридическая наука: история и современность. – 2018. – № 6. – С. 113-128.
18. Никуленко, А.В., Травников А.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Лекция // Юридическая наука: история и современность. – 2018. – № 10. – С. 88-117.
19. Качество уголовного закона: проблемы Общей части: Монография / отв. ред. А.И. Рарог. – М.: Проспект, 2018. – 384 с.
20. Мичулис, Э.А. Уголовное право. Общая часть: Конспект лекций/ Э.Ф. Мичулис, В.В.Горбач, Е.Н.Горбач и др. – Минск: Изд-во МИУ, 2018. - 272 с.
21. Кудрявцев, В.Н. Объективная сторона преступления / В.Н, Кудрявцев. – М.: Госюриздат, 1960. – 244 с.
22. Таганцев, Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. / Сост. и отв. ред.: Загородников Н.И. – М.: Наука, 1994. – Т. 1 – 380 c.
23. Капский, Д. В. Уголовное право: учеб. пособие / Д. В. Капский, Д. П. Ходоскин, О. А. Ходоскина. – Гомель: БелГУТ, 2019. – 299 с.
24. Жалинский, А.Э. Современное уголовное право / А.Э. Жалинский. – М.: ТК Велби, Проспект, 2016. – 560 с.
25. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть: учеб. пособие / Э. А. Саркисова. – Минск : Тесей, 2015. – 592 с.
26. Здравомыслов, Б. В. Уголовное право. Общая часть: учебник / Б. В. Здравомыслов. – М., 2017. – 198 с.
27. Бражник, Ф. Уголовное право. Общая часть: учебник / Ф.Бражник. – Минск.: Тесей, 2016. – 201 с.
28. Немировский, Э.Я. Советское уголовное право / Э.Я, Немировский. – Одесса: б. и., 1926. – 368 с.
29. Тер-Акопов, А.А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве / А. А. Тер-Акопов. – М.: Юркнига: Адвокат. Фирма «Юстина», 2018. – 478 с.
30. Стручков, Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью / Н.А. Стручков. – Саратов, 2016. – 288 с.
31. Агапов, П. В. Элементы состава преступления как основания уголовной ответственности / П. В. Агапов // Уголовное право. – 2016. – № 2. – С. 50-62.
32. Коробеев, А. И. Полный курс уголовного права / А. И. Коробеев. – СПб. : Юрид. центр Пресс, 2018. – 1133 с.
33. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты