Ценные бумаги как объекты гражданских прав
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Ценные бумаги как объекты гражданских прав»
по дисциплине: «Гражданское право»
2022
45.00 BYN
Ценные бумаги как объекты гражданских прав
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
Введение
1 Объекты гражданских прав
1.1 Понятие и виды объектов гражданских прав
1.2 Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав
2 Понятие и виды ценных бумаг
2.1 Понятие, сущность и виды ценных бумаг
2.2 Классификация ценных бумаг
3 Порядок исполнения и восстановления прав по ценным бумагам
3.1 Исполнение прав по ценной бумаге
3.2 Восстановление прав по утраченным ценным бумагам
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Гражданские правоотношения выражают определенное поведение своих управомоченных и обязанных участников. Они являются результатом наложения модели поведения, предусмотренной в правовой норме, на общественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования. Правовые правоотношения, как таковые, всегда связаны с определенным объектом, на который направляются заключенные в нем правомочие и обязанность.
Понятие объектов в гражданском праве является неотъемлемым элементом данной правовой категории. Оно подверглось достаточно глубокой разработке в науке гражданского права. Чтобы избежать конфликтов субъектов гражданского права, способствовать использованию ими своих прав, точному исполнению гражданско-правовых обязанностей, в науке необходимы дальнейшие наработки, направленные на определение сущности и признаков объектов гражданских правоотношений.
В настоящее время на финансовом рынке Республики Беларусь не в полной мере решается задача эффективного привлечения ресурсов инвесторов. Это связано, в первую очередь, с отсутствием институтов, которые позволяют аккумулировать значительные объемы средств (например, инвестиционных и пенсионных фондов), недостаточной развитостью рынка акций и производных финансовых инструментов.
Рынок ценных бумаг в последнее время привлекает пристальное внимание, как профессиональных участников, так и хозяйствующих субъектов и граждан. Рынок ценных бумаг – важный элемент финансового рынка, обеспечивающий распределение денежных средств между участниками экономических отношений.
Актуальность темы заключается в том, что в связи с нестабильностью экономики, незначительными налоговыми поступлениями, значительной социальной направленностью бюджетных расходов, бюджет Республики Беларусь постоянно дефицитен.
В условиях экономического кризиса, высоких темпов инфляции выпуск государственных ценных бумаг является единственным приемлемым вариантом для сбалансирования доходной и расходной части бюджета. Кроме того, в Республике Беларусь остро стоит проблема обуздания финансирование реального сектора экономики посредством инструментов рынка ценных бумаг.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере реализации ценных бумаг как объекта гражданского права.
1 Объекты гражданских прав
1.1 Понятие и виды объектов гражданских прав
Проблема определения объекта и предмета научного исследования в общественных дисциплинах решается неоднозначно. Если объект характеризуется как совокупность общественных отношений, связанных с темой исследования, то в качестве предмета понимается либо нормативная, научная литература, материалы правоприменительной практики по теме, либо конкретный вид изучаемых общественных отношений, раскрывающий сущностные стороны объекта.
Понятие «объект» рассматривается в противоположность и во взаимосвязи с субъектом. Объект (в переводе с лат. оbjectum) – означает то, что противостоит субъекту и на что последний воздействует своей предметно-практической и познавательной деятельностью. С позднелат. объект – objicio переводится как предмет [1, с.34].
В марксистской интерпретации объективная реальность выступает в качестве действительности, данности, независимой от нашего сознания и воли, субъективного к ней отношения.
Объект – это определенная сфера качественно однородных общественных отношений, существующих в действительности. Предмет – это часть познаваемого объекта, обладающая существенными свойствами и отношениями и вовлеченная в человеческую деятельность. Некоторые авторы включают в предмет не только часть объекта, но и эмпирическую область исследования, средства, методы, процедуры, задачи. Это часть объективного мира, связанная с субъектом посредством его исследовательской деятельности [1, с.34].
Если объект – это то, что противостоит гносеологической и праксиологической активности субъекта, то предмет – это система достоверных, верифицируемых знаний, раскрывающих сущностные стороны объекта (понятия, принципы, доктрины, модели, функции, законы, закономерности). В соответствии со специфическим ракурсом, методом, подходом к объекту исследования, получаются определенные предметные знания [2].
Определение объекта и предмета общей теории права играет важную методологическую, практическую и теоретическую роль. Вопросы отличия, взаимодействия носят дискуссионный характер. Специфика общественных наук связана с активной, сознательной деятельностью человека по познанию и использованию социальных законов. Содержательные характеристики объекта и предмета общей теории права имеют стратегическое значение и выступают своеобразной идеологией для всего правоведения. С данными понятиями сталкиваются во многих темах курса: объект правовой политики, предмет правового регулирования, объекты правоотношений, объект правомерного поведения, проступка, преступления и т.д. [3, с.56]
2 Понятие и виды ценных бумаг
2.1 Понятие, сущность и виды ценных бумаг
Понятие «ценные бумаги» известно, по меньшей мере, с позднего средневековья. Тогда в результате великих географических открытий заметно расширились горизонты международной торговли, и предпринимателям потребовались крупные средства, чтобы использовать новые возможности.
Ценная бумага – товар особого рода, это одновременно и право собственности, и долговое обязательство, и право на получение дохода, и обязательство этот доход выплачивать. Ценная бумага - это товар, который, не имея собственной стоимости (стоимость ценной бумаги как таковой незначительна), может быть продан по высокой рыночной цене. Происходит это потому, что ценная бумага, имея свой номинал, представляет определенную величину реального капитала, вложенного в акционерное общество [22, с.126].
В ГК дается следующее определение ценных бумаг: ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности [4].
В современной практике существует несколько определений понятия «ценная бумага».
По мнению разных авторов, ценные бумаги это:
– документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении [23, с.234];
– специальным образом оформленные финансовые документы, в которых зафиксированы определенные права владельца или предъявителя ценной бумаги [24, с.87];
– такая форма фиксации рыночных отношений, которая также и сама является объектом этих отношений. То есть заключение сделки или какого–либо соглашения между участниками состоит в передаче или купле–продаже ценной бумаги в обмен на деньги или товар. Однако ценная бумага не деньги и не товар. Ее ценность состоит в правах, которые она дает своему владельцу. Владелец обменивает сой товар или деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше «удобнее», чем сами деньги или товар [25, с.112].
Согласно Закону Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах», ценные бумаги (акции, облигации) – это документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту. На наш взгляд, данное определение наиболее верно отражает экономическую сущность ценных бумаг [26].
3 Порядок исполнения и восстановления прав по ценным бумагам
3.1 Исполнение прав по ценной бумаге
Все гражданско-правовые отношения (в том числе обязательственные) возникают на совокупности юридических фактов. Гражданское законодательство выделяет как основание возникновения обязательств договоры, односторонние сделки, административные акты и др. Как основание возникновения права на ценные бумаги выделяют сделки, порождающие долговые обязательства, в соответствии с которыми у владельцев ценных бумаг возникают права требования (на исполнение указанных в ценных бумагах обязательств) и обязанности эмитента исполнить указанные в ценной бумаге обязательства.
Является спорным вопрос о том, какой сделкой является эмиссия ценных бумаг, а также выдача ценной бумаги – односторонней или договором. В современной гражданско-правовой специальной литературе рассматриваются различные точки зрения на юридическую природу сделок, являющихся основанием возникновения ценных бумаг. Это касается и эмиссионных, и неэмиссионных ценных бумаг.
Так, ученые в области вексельного права – Власова А.В., Вошатко А.В., Грачев В.В., Чуваков В.Б, Нечаев В.М. – придерживаются точки зрения, что в основании возникновения вексельных обязательств является только договор [32, с.200]. Подгруппа ученых в области вексельного права считают, что «договор как юридический факт несовместим с юридическими свойствами, которыми обладает вексель как ценная бумага, а именно - публичной достоверностью и абстрактностью» [33].
Вторая крупная группа ученых придерживается мнения о том, что все без исключения способы размещения ценных бумаг являются возмездными сделками-договорами, и настаивают на договорной природе возникновения прав на ценные бумаги. Так В.В. Долинская пишет, что при размещении «права и обязанности возникают у обеих сторон договора, однако ни размещение, ни эмиссию нельзя отнести к категории односторонних действий, а следовательно, указанные процедуры не могут регулироваться законодательством, относящимся к односторонним действиям» [34, с.185].
Третья группа ученых придерживаются теории, в рамках которой к способам размещения ценных бумаг неприменимы договорные начала. К примеру:
– М.И. Брагинский и В.В. Витрянский придерживаются мнения о том, что эмиссия ценных бумаг представляет собой одностороннюю сделку, также как и в случае с завещанием «для эмиссии ценных бумаг, необходимым и достаточным является выражение воли лишь одной стороны правоотношений» [35, с.18].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Проблема определения объекта и предмета научного исследования в общественных дисциплинах решается неоднозначно. Если объект характеризуется как совокупность общественных отношений, связанных с темой исследования, то в качестве предмета понимается либо нормативная, научная литература, материалы правоприменительной практики по теме, либо конкретный вид изучаемых общественных отношений, раскрывающий сущностные стороны объекта.
Закрепленный в ст. 128 ГК перечень видов гражданских прав предопределяет равным образом и виды объектов гражданских правоотношений.
Под объектом гражданских прав подразумеваются блага, которые обладают в достаточной мере индивидуализацией, нормативной возможностью правового закрепления непосредственно за субъектами гражданского права и (или) право на совершение их в отношении актов распоряжения, которые становятся такими по результатам правового урегулировании.
В настоящее время исследование объекта гражданских прав немыслимо без изучения механизма соотнесения благ к объектам гражданских прав. Лишь при их общем постижении возможно усовершенствовать реализацию норм, касающихся объектов гражданских прав.
Объекты гражданского права – материальные, духовные блага, по поводу которых субъекты вступают в гражданско-правовые отношения.
Теоретически ценная бумага – это свидетельство (доказательство), которое дает право ее владельцу требовать выполнения определенных обязательств от выдавшего ее хозяйствующего субъекта (юридического лица).
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности
К ценным бумагам относятся: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги другие документы, которые в установленном порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Классификация ценных бумаг рассматривается по таким критериям, как срок существования, национальная принадлежность, вид использования, порядок собственности, форма выпуска, форма собственности и др.
1 Основы права: учебник / под ред. Е. А. Суханова. − М.: Волтерс Клувер, 2018. − 590 с.
2 Общая теория права: курс лекций [Электронный ресурс] / под ред. проф. В.П. Мозолина и проф. М.Н. Малеиной // СПС «КонсультантПлюс». − М., 2022.
3 Мейер, Д. И. Русское гражданское право / Д.И. Мейер. − 8-е изд. − СПб., 2017. − 728 с.
4 Гражданский кодекс от 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5 Гражданское право. В 3 т. Т.1: учебник / А. В. Каравай [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск, Амалфея, 2016. – 864 с.
6 Комментарий к Гражданскому кодексу (постатейный) / отв. ред. О. Н. Садиков. − М., 2017. − 778 с.
7 Лапач, В. А. Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика / В.А. Лапич. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2016. − 544 с.
8 Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): в 3 кн. Разд. I: Общие положения. Разд. II: Право собственности и другие вещные права / отв. ред. и руководитель авторского коллектива проф. В. Ф. Чигир. − Минск: Амалфея, 2015. − Кн. 1. − 1040 с.
9 Каравай, А. В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь [Электронный ресурс] / А.В. Каравай // Консультант Плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
10 Толстой, Ю.К. Гражданское право: учебник / Ю.К. Толстой. – М. : Астема, 2016. – Ч. 1. – 180 с.
11 Яковлев, А.С. Права как объекты гражданских правоотношений. Теория и практика. / А. С. Яковлев. – М: Норма, 2017. – 238 с.
12 Гражданское право: учебник / под ред. Ю.К. Толстого, А.П.Сергеева. - М.: Издательство ТЕИС, 1996. – Часть 1. – 670 с.
13 Витушко, В.А. Курс гражданского права. Общая часть: в 5 т.: науч.-практ. пособие / В. А. Витушко. – Минск: БГЭУ, 2012. – Т. 2. – 800 c.
14 Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменац. Вопр. / Н.Л. Бондаренко. – 7-е изд., перераб. – Минск: ТетраСистемс, 2017. – 160 с.
15 Витушко, В. А. Проблемы понятия и типизации объектов гражданского права / В. А. Витушко // Актуальные проблемы современного публичного и частного права : материалы международной научно-практической конференции. – Минск : Экоперспектива, 2015. – С. 52-53.
16 Пашкус, Ю.В. Деньги: прошлое и современность / Ю.В. Пашкус. – М.: Мисанте, 2019. – 498 с.
17 Карагусов, Ф.С. Система объектов гражданских прав / Ф.С. Карагусов. – Алматы: МИР , 2016. – 269 с.
18 Чигир, В.Ф. Гражданское право: в 3 т. : учебник / В.Ф.Чигир. – Минск: Амалфея, 2018. – Т. 1. – 416 с.
19 Башкатов, М.Л. Проблемы режима денег в области вещных правоотношений / М.Л. Башкатов // Законодательство. – 2015. – № 5. – С. 15 - 20.
20 Юровицкий, В. Деньгономия для всех. Книга для чтения по теории денег [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.yur.ru:8100/money/dengonomia/uch_money.htm. – Дата доступа: 18.01.2022.
22 Баринов, Э. А. Рынки: валютных и ценных бумаг / Э. А. Баринов, О. В. Хмыз. – М. : Экзамен, 2016. – 608 с.
23 Ивасенко, А. Г. Рынок ценных бумаг: инструменты и механизмы функционирования : учеб. пособие / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова, В. А. Павленко. – 3-е изд., перераб. – М. : Кнорус, 2017. – 272 с.
24 Тихонов, Р. Ю. Рынок государственных ценных бумаг: проблемы становления и перспективы : учеб. пособие / Р. Ю. Тихонов, Ю. А. Антоненко. – Минск : Армита, 2018. – 114 с.
25 Короткова, Т. Л. О некоторых тенденциях развития рынка ценных бумаг / Т. Л. Короткова // Маркетинг в России и за рубежом. – 2015. – №6. – С.125-130.
26 О рынке ценных бумаг: Закон Респ. Беларусь, 5 января 2015 г., № 231-З [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
27 Алексеева, Т. Рынок ценных бумаг нуждается в постоянном анализе / Т. Алексеева // Финансы, учет, аудит. – 2017. – №2. – С.10-16.
28 Корчагин, Ю. А. Рынок ценных бумаг : учеб. пособие для вузов / Ю. А. Корчагин. – Ростов н/Д. : Феникс, 2017. – 496 с.
29 Лялин, В. А. Рынок ценных бумаг : учеб. / В. А. Лялин, П. В. Воробьев. – Минск : ДизайнПро, 2018. – 384 с.
30 Рынок ценных бумаг в 2016 г. // Белорусский фондовый рынок. – 2017. – №2. – С.10-29.
31 Писаренко, Г. В. Рынок ценных бумаг: учеб.-метод. пособие / Г. В. Писаренко. – Минск: БГЭУ, 2016. – 85 с.
32 Власова, А.В., Вошатко, А.В. К развитию вексельно-правовой теории // Правоведение. – 2015. – № 2. – С. 197-208.
33 Белов, В.А. Проблемы цивилистической теории вексельного права: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. [Электронный ресурс] / В.А Белов. // СПС «КонсультантПлюс». – Минск, 2022.
34 Мальцева, Ю.В. Гражданско-правовое регулирование сделок, совершаемых на рынке ценных бумаг: дис. канд. юрид. наук / Ю.В. Мальцева. – М., 2014. – 285 с.
35 Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Договорное право. Книга первая. Общие положения / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – 3-е изд. – М., 2017. – 328 с.
36 Синенко, А.Ю. Эмиссия корпоративных ценных бумаг: правовое регулирование, теория и практика / А.Ю. Синенко. – М.: Статут, 2018. – 284 с.
37 Глушецкий А.А., Концептуальные и прикладные аспекты размещения эмиссионных ценных бумаг / А.А. Глушецкий // СПС «КонсультантПлюс». – Минск, 2022.
38 Кулаков, В.В. Проблема определения сложных обязательств / В.В. Кулаков // Судебный вестник. – 2019. – № 8. – С.7-19.
39 Габов, А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка / А.В. Габов. – М.: Статут, 2017. – 812 с.
40 Нерсесов, Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве [Электронный ресурс] / Н.О. Нерсесов // СПС «КонсультантПлюс». – Минск, 2022.
41 Юлдашбаева, Л.Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций) / Л.Р. Юлдашбаева. – М., 2009. – 347 с.
42 Виды доверительного управления [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.globfin.ru/articles/funds/dovman.htm.
43 Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 года: одобрен Советом Республики 18 декабря 1998 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты