Общая характеристика концепций происхождения государства и права
Могилёвский институт МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Общая характеристика концепций происхождения государства и права»
по дисциплине: «Общая теория права»
2022
45.00 BYN
Общая характеристика концепций происхождения государства и права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕОРИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОИСХОЖДЕНИЮ ПРАВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы обусловлена тем, что изучение теорий происхождения государства, их характерных особенностей не завершено и не исчерпано. Так же как процессы исчезновения одних государств и появления других продолжается смена политических режимов. Например, такие памятные события как объединение Германии, развал СССР, Югославии, Чехословакии, «революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» в Украине и Киргизии, пока не получили каких-либо оценок, характеристик с точки зрения происхождения государства и права, то есть дают новую почву для размышлений.
Изучение процесса возникновения государства имеет не только чисто познавательный, научный, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет чётче определить все свойственные ему функции – основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и государства в целом.
Среди теоретиков правоведов никогда не было раньше и в настоящее время не существует ни только единства, но даже общности взглядов в отношении процесса происхождения государства.
Изучением данного вопроса занимались такие ученые как: Ф. Аквинский, Аристотель, Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, А.Н. Радищев, Л.И. Петражицкий, К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, О.Ф.Скакун, В.В. Лазарева, А.Б. Венгеров, Л.С. Васильев, Н.И. Матузов, А.В. Малько.
В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и становления государства. Это вполне естественно и понятно, ибо каждая из них отражает различные взгляды и суждения различных групп, слоев, наций и других социальных общностей на данный процесс.
ГЛАВА 1 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
Современная наука, исходя из объективного материалистического понимания мироздания, объясняет происхождение государства как продукт внутренней эволюции общества.
Государство не имеет вечной природы, оно не существовало в первобытном обществе, а появилось лишь на финальном этапе его развития в силу многочисленных и разнообразных причин. Речь прежде всего идёт о переходе к новым формам организации хозяйственной жизни, что приводит к социальному расслоению общества, появлению классов, к закреплению государства как новой организационной формы жизни общества [1, с. 7].
Государство появилось тогда, когда социальные и классовые противоречия объективно не могли быть примирены, а социально-экономическое развитие общества позволило содержать за счет населения особый аппарат управления для руководства ими [2 с. 52].
Государство возникло по следующим причинам:
1. Неолитическая революция – переход от собирательной к производственной экономике;
2. Разделение труда, история их знает три:
- отделение скотоводства от земледелия;
- отделение ремесел;
- появление купечества.
3. Рост производительности труда и появление излишек, дополнительного продукта (богатства);
4. Появление частной собственности;
5. Появление эксплуатации;
6. Раскол общества на антагонистические страты (класса, группы) [3, с. 143].
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕОРИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА
Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. Было создано множество разнообразных теорий, по-разному отвечающих на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различиями исторических и социальных условий, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали [7, с. 73].
Теологическая теория. Одной из первых теорий происхождения государства и права была теологическая, объясняющая их возникновение божественной волей. Ее представителями были многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы (Фома Аквинский – XIII в.), идеологи ислама и современной католической церкви (неотомисты – Жак Маритен и др.). Теологическая теория не раскрывает конкретных путей, способов реализации этой божественной воли (а она может укладываться в любую из последующих концепций) [8, с. 51]. В то же время она отстаивает идеи незыблемости, вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе с тем и зависимости самого государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и другие религиозные организации. Теологическую теорию нельзя доказать, как и нельзя прямо опровергнуть: вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, Высшего Разума и т.п., т.е. это в конечном итоге вопрос веры [9, с. 59].
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОИСХОЖДЕНИЮ ПРАВ
Право настолько уникальный, сложный и общественно необходимый феномен, что на протяжении всего времени его существования научный интерес к нему не только не исчезает, но и возрастает. Вопросы правопонимания принадлежат к числу вечных уже потому, что человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в праве новые качества, новые аспекты соотношения его с другими явлениями и сферами жизнедеятельности социума. В мире существует множество научных идей, течений и точек зрения по поводу того, что есть право. Но лишь в последнее время ученые стали задаваться вопросом, что значит понимать право [18, с. 68].
Правопонимание – это научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие и отношение к нему как к целостному социальному явлению [19, с. 49].
Вопрос о понятии права исходный, ключевой: в зависимости от его решения понимаются и трактуются все другие правовые явления. Современное же развитие правопонимания происходит не само по себе, а в конкретно-историческом контексте, которые многие представители и юридических, и гуманитарных наук называют «постмодерн». Данный термин несет в себе важное познавательное значение. Во-первых, как отмечают некоторые ученые, постмодерн – это реальность, данная нам в ощущениях. И, прежде всего, главным фактором этой реальности является постиндустриальное (информационное) общество с его особым типом производства информации, взамен производства материальных благ, а также беспрецедентной глобализации, стирающей фактически границы между различными государствами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государство – явление многогранное. Рассматриваемые нами теории по-разному объясняют происхождение государства. Хотя такие попытки предпринимались, их практически невозможно обобщить и понять в рамках универсальной теории. Каждая из этих теорий раскрывает один из возможных аспектов процесса возникновения государства.
Государство представляет собой универсальную политико-территориальную организацию власти в обществе, обладающую особым аппаратом управления и принуждения, принимающую обязательные для населения всей страны решения в правовой форме.
Сущность государства вытекает из его социального назначения. Какова сущность государства, таков и характер его деятельности, таковы цели и задачи, которые оно ставит перед собой. Основными признаками государства являются его территория, население, государственный аппарат, суверенитет, символика и т.п.
В теории государства и права выделяются следующие концепции происхождения государства: теологическая, патриархальная, договорная, теория насилия, органическая, материалистическая, психологическая. Множественность этих теорий объясняется различиями исторических и социальных условий, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали.
Процесс формирования государства был различным у разных народов. В силу отличающихся природных условий, социальных и экономическим факторов на первый план выходили те или иные причины возникновения государства.
Научное постижение правовых вопросов предоставляет возможности для более детального и реального прогнозирования развития правовых институтов, а также адекватного их применения в юридической практике.
1. Тыртышный, А. А. Методология исследования теории права и государства как мировоззренческой основы формирования правосознания юристов / А. А. Тыртышный // Вестник Российского нового университета. Серия: человек и общество. – 2018. – № 3. – С. 7–11.
2. Альбов, А. П., Горохова С. С., Гуков А. С. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. – 136 с.
3. Алексеев, С. С., Архипов С.И. и др. Теория государства и права: учебник для юрид. вузов и фак-тов. – 3-е изд. – М.: Норма, 2016. – 496 с.
4. Пиголкин, А. С. Теория государства и права: учебник / под ред. А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2016. – 515 с.
5. Абдулаев М.И. Теория государства и права. М.: Магистр-Пресс, 2016. – 410 c.
6. Старков, О. В. Теория государства и права: Учебник / О.В. Старков, И.В. Упоров. М.: «Дашков и К», 2019. – 372 с.
7. Мельник, В. А. Политология: пособие / В.А. Мельник. – Мн.: Вышэйшая школа, 2017. – 367 с.
8. Перевалов В. Д. Теория государства и права. Учебник и практикум. М: Юрайт, 2017. 342 сУщаповская М. О., Никодимов И. Ю. Теория государства и права. Сборник тестов. М: Дашков и Ко, 2019. – 104 с.
9. Общая теория права и государства [Текст] : учебник / под ред. В. В. Лазарева. – Москва : Юристъ, 2016. – 472 с.
10. Основы социального государства: учебник / под общ. ред. Н. Н. Гриценко, А. А. Шулуса. М.: АТИСО, 2019. – 439 с.
11. Кашанина, Т. В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы. – М.: 2017. – 325 с.
12. Бабосов, Е. М. Основы идеологии белорусского государства: курс лекций / Е. М. Бабосов. – Мн.: Амалфея, 2016. – 352 с.
13. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права / А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В. А. Кучинский; под общ. ред. В. А. Кучинского. – Минск: Интегралполиграф, 2019. – 552 с.
14. Нерсесянц В.С. Теория права и государства: краткий учебный курс. – М.: Норма ИНФРА-М, 2017. – 272 с.
15. Румянцев П. А. Исторические особенности развития формы государства // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2018. № 3 (30). – С. 38–42.
16. Морозова Л.А. Теория государства и права. М.: Норма 2017. – 464 с.
17. Малько, А. В., Гогин А. А., Липинский Д. А. Теория государства и права. Учебник. / под ред. Малько А. В., Липинский Д. А. М: Проспект, 2017. – 328
18. Матузов, Н. И. Теория государства и права [Текст] : учебник / Н. И. Матузов, А. В. Малько. – Москва : Юристъ, 2018. – 512 с.
19. Теория государства и права: учебник для юрид. вузов / под ред. А. С. Пиголкина. – М.: Городец, 2017. – 544 с.
20. Бакарджиев Я. В., Ромашов Р. А., Рыбаков В. А. Теория государства и права. Учебник. В 2 частях. Часть 2. М: Юрайт, 2017. – 306 с.
21. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 2. М: Проспект, 2021. – 912 с.
22. Матузов, Н. И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Дело. 2020. – 528 с.
23. Горохова С. С., Гуков А. С., Попова О. В. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 2. Особенная часть / под ред. Альбов А. П., Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. – 338 с.
24. Теория государства и права: учебник / под ред. А. В. Малько, Д. А. Липинского. – М.: Проспект, 2016. – 324 с.
25. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права: учебник / А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В. А. Кучинский. – Мн.: Академия МВД, 2019. – 478 с.
26. Мельник, В. А. Основы идеологии белорусского государства: учеб. пособие / В. А. Мельник. – Мн.: Вышэйшая школа, 2017. – 343 с.
27. Мартышин, О. В., Батлер У. Э., Гафуров З. Ш. Теория государства и права. Учебник. М: Проспект, 2017. – 432 с.
28. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права. М: Омега-Л, 2019. – 324 с.
29. Бакарджиев, Я. В., Ромашов Р. А., Рыбаков В. А. Теория государства и права. Учебник для СПО. В 2 частях. Часть 2. М: Юрайт, 2016. – 304 с.
30. Колоткина, О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. – 536 с
31. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. – 454 с.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты