Поручительство и гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Поручительство и гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств»
по дисциплине: «Государственное управление и право»
2022
45.00 BYN
Поручительство и гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Государственное управление и право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА. ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА
ГЛАВА 2 ГАРАНТИЯ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение исполнения обязательств в целом и способы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве занимают особое место при анализе эффективности норм гражданского права и их влияния на экономические отношения. Обеспечение исполнения обязательств является одной из традиционных и довольно подробно разработанных областей гражданского права государств, как континентальной, так и англо-американской систем права.
С развитием рыночных отношений в государстве на первое место выходят именно договоры как основание возникновения правоотношений. В то же время значительно снижается количество способов обеспечения исполнения обязательств, основанием возникновения которых является закон. Именно договором определяются элементы гражданского правоотношения: субъекты, объекты, содержание прав и обязанностей.
С увеличением объема частной собственности в экономике государства на первый план все больше выходит экономическое стимулирование, а соответственно появляются и нормы права, которые его закрепляют.
Рыночная экономика требует наличия новых эффективных материальных стимулов исполнения договорных обязательств.
Настоящее исследование как никогда актуально в настоящее время. В период финансово-экономического кризиса субъекты хозяйствования все больше используют способы обеспечения исполнения обязательств при совершении сделок как гарант добросовестности контрагента и успешного совершения сделки.
Указанные обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы исследования.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в сфере применения поручительства и гарантии как способов обеспечения исполнения обязательства.
Предмет исследования – нормы права и научная литература, позволяющие выявить понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств, а также охарактеризовать специфику поручительства и гарантии.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА. ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА
В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности все субъекты хозяйствования сталкиваются с проблемами неплатежей, неисполнения сторонами-контрагентами договорных обязательств по поставке товаров либо по их оплате. Поставщики товаров вынуждены предпринимать все возможные меры для того, чтобы в максимальной степени защитить свои экономические интересы и не понести необоснованные убытки.
В ст. 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) дано определение обязательства как правоотношения, в котором одно лицо (должник) обязано исполнить свои обязанности, а другое лицо (кредитор) имеет право требовать от должника исполнения его обязанности [1]. Термин «обязательство» используют и в смысле документа, в котором раскрывается на материальном носителе содержание обязательственного правоотношения, а также как обязанность должника совершить действие, т.е. в смысле долга.
Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований.
В каждом обязательстве имеются две стороны: кредитор и должник. Кредитором в обязательстве является лицо, имеющее право требовать совершения другой стороной в обязательстве определенного действия либо воздержания от определенного действия. Должником в обязательстве является лицо, которое обязано по требованию кредитора совершить в пользу последнего определенное действие либо воздержаться от определенного действия [2].
Исполнение обязательства – это совершение (воздержание от совершения) действия, которое обязан совершить (воздержаться от совершения) должник. При оценке исполнения обязательства решается вопрос, совершил ли должник действие (воздержался ли от совершения его), которое он обязан совершить (воздерживаться от совершения). Исполнение должно быть совершено реально, т.е. в натуре. Исполнение в натуре отвечает на вопросы: кто, кому, какое действие, когда, где и каким способом исполнил обязательство.
Исполнение обязательства – правомерное юридическое действие. Это волевое действие – сделка. Она должна совершаться по общим правилам о совершении сделок. Исполнение обязательства будет надлежащим, если оно выполнено в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Если стороны не определили этих условий, и они отсутствуют в законодательстве, исполнение должно соответствовать обычно предъявляемым требованиям [3, c. 570].
ГЛАВА 2 ГАРАНТИЯ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Еще одним видом обязательства, имеющие большое значение и получившие в последнее время широкое распространение в юридическое жизни – гарантийные обязательства,
Развитие данного института обусловлено, как потребностями, так и интересами субъектов предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, заключающимися в максимальном снижении рисков причинения убытков вследствие неправомерных действий или же бездействия контрагентов, а также невозможности восстановления нарушенных прав за счет ответственного лица и созданием новых правовых конструкций, направленных на обеспечение указанных интересов, каковыми являются гарантия и поручительство.
В международной торговле особенно широко используется гарантия как средство обеспечения исполнения. Она представляет собой обязательство одного лица осуществить платеж другому в соответствии с зафиксированными условиями. Важным свойством гарантии является то, что она юридически независимое обязательство, т. е. не связана в правовом отношении со сделкой, надлежащее исполнение которой обеспечивается данной гарантией, хотя именно внешнеторговый контракт может предусматривать обязанность предоставления гарантии.
На практике часто термин «гарантия» используется в качестве синонима «поручительства. Однако банковская гарантия существенно отличается от всех прочих способов обеспечения исполнения обязательства. Сходство между гарантией и поручительством в том, что и гарант, и поручитель берут на себя обязанность выплатить денежную сумму в случае неисполнения обязательства должником. Одинаковы и участники отношений [17].
Наиболее надежными гарантиями считаются обязательства, выданные банками или страховыми компаниями. Банковская гарантия, в соответствии с которой банк берет на себя обязательство осуществить платеж при наступлении определенных обстоятельств, может обеспечивать исполнение как обязательств продавца (гарантия надлежащего исполнения), так и обязательств покупателя (гарантия платежа). В зависимости от того, чье обязательство должна обеспечивать гарантия, на того и ложится обязанность ее получения от банка [18].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Под способами обеспечения исполнения обязательства понимаются специальные меры, в достаточной степени гарантирующие исполнение основного обязательства, и стимулирующие должника к надлежащему поведению.
Пункт 1 ст. 310 ГК дает перечень способов, призванных обеспечить в той или иной мере интересы кредитора в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником обязательства:
– неустойка;
– залог;
– задаток;
– поручительство;
– гарантия (банковская гарантия);
– удержание имущества должника.
Поручительство (adрromissio) является одним из древнейших и наиболее распространенных в настоящее время способов обеспечения исполнения обязательств, поэтому в практике имеется множество видов поручительства. Одним из главных признаков поручительства является то, что обязательства поручителя является акцессорными, дополнительными к обязательству главного должника.
Поручительство – это правовой способ обеспечения обязательств, связанный с привлечением дополнительного должника, поэтому договор поручительства все чаще используется в настоящее время для обеспечения исполнения обязательств по основным гражданско-правовым договорам.
Но вместе с тем, есть еще неразрешенные в законе и в науке вопросы, а также положения, которые требуют научного анализа и обоснования рекомендации в целях стабильности правоприменения, в частности, такие вопросы о правовой природе поручительства, содержании договора поручительства и о его субъектах, положения о характере возражений, выдвигаемых поручителем против требования кредитора, об отношениях между поручителем, исполнившем свое обязательство, и должником по главному обязательству, о порядке исполнения и прекращения обязательства поручительства.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. № 218-З : принят Палатой представителей 28 октября 1998 года : одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
2. Овечко, В. Как защититься от недобросовестного контрагента. Способы обеспечения исполнения обязательств по сделкам // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Чигир, В.Ф. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Респубоики Беларусь 1998 г. в 3 томах. – Том 1. – Минск : Амалфея, 2016. – 767 с.
4. Хаметов, Р., Миронова, О. Обеспечение исполнения обязательств: договорные способы / Р. Хаметова, О. Миронова // Юстиция Беларуси. – 2016. – №5. – С. 18-20.
5. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть: ответы на экзаменационные вопр. / Н.Л. Бондаренко. – 6-е изд., перераб. – Минск : ТетраСистемс, 2019. – 160 с.
6. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права / Г.Ф. Шершеневич. – Москва, 2015. – 760 с.
7. Дождев, Д.В. Римское частное право / Д.В. Дождев; под ред. В.С. Нерсесянца. – Москва, 2017. – 330 с.
8. Покровский, И.А. Римское право / И.А. Покровский. – Москва-2018. – 608 с.
9. Белов, В.А. Поручительство. Опыт теоретической конструкции и обобщения практики / В.А. Белов. – Москва: «ЮрИнфо», 2018. – 410 с.
10. Новицкий, И.Б., Лунц, Л.А. Общее учение об обязательствах / И.Б. Новицкий, Л.А. Лунц. – Москва, 2016. – 459 с.
11. Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Договорное право: общие положения / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – Москва: Издательство «Сатурн», 2018. – 813 с.
12. Звягинцева, М.А. Субъекты договора поручительства / М.А Звягинцева // Журнал права. – 2020. – № 7. – С.68-77.
13. О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров: постановление Пленума ВХС Респ. Беларусь, 16 дек. 1999 г., № 16 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр». Минск, 2022.
14. Победоносцев, К.П. Курс гражданского права: в 3 ч. / К.П. Победоносцев. – СПб: Синод. тип., 1896. – Ч. 3. – 620 с.
15. Голубых, М. Признание договора поручительства недействительным при совершении кредитополучателем мошенничества / М. Голубых // Юрист. – 2020. – № 11 (114). – С. 61-65.
16. Об утверждении Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата: постановление Правления Национального Банка Республики Беларусь, 30 дек. 2003 г., № 226 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Беларусь / ООО ¬ЮрСпектр». – Минск, 2022.
17. Grata International [Электронный ресурс] // Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.gratanet.com.
18. Библиотекарь.ру [Электронный ресурс] // Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru.
19. Аванесова, Г. А. Банковская гарантия в международной торговле / Г.А. Аванесова // Хозяйство и право. – 2018. – № 9. – С. 49-63.
20. Еремычева, И. И., Ермаков, С. Л. Правовое регулирование и виды банковской гарантии / И.И. Еремычева, С.Л. Ермаков // Право и экономика. – 2019. – № 12. – С. 21-29.
21. Садиков, О. Н. Гражданское право / О.Н. Садиков. – Т. 1. – М.: Эксмо, 2016. – 629 с.
22. Ткачева, Г. В. К вопросу о понятии «способы обеспечения исполнения обязательств» в гражданском законодательстве / Г. В. Ткачева // Наука и образование. – 2019. – № 1. – С. 75–78.
23. Пучковская, И. И. О способах исполнения обязательств как способах защиты / И. И. Пучковская // Вестн. Брянского гос. ун-та. – 2018. – № 2. – С. 229–234.
24. Казаченок, О. П. Возникновение и развитие института банковской гарантии в системе наиболее эффективных способов обеспечения исполнения обязательств / О. П. Казаченок // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2016. – № 29. – С. 37–41.
25. Мельников, В. В. Применение банковской гарантии как инструмента обеспечения участия в процедурах государственных закупок / В. В. Мельников, В. А. Тюрин // Вопросы регулирования экономики. – 2019. Т. 5. – № 3. – С. 116–123.
26. Пометихина, С. И. Банковская гарантия как правовая форма распределения обязательного риска / С. И. Пометихина // Бизнес в законе. – 2019. – № 4. – С. 146–147.
27. Рассказова, Н. Ю. Банковская гарантия по российскому законодательству / Н. Ю. Рассказова. – М. : Статут, 2005. – 234 с.
28. Ерпылева, Н. Ю. Банковские гарантии в коммерческом обороте / Н. Ю. Ерпылева // Законодательство и экономика. – 2018. – № 5/6. – С.9-21.
29. Ефимова, Л. Г. Правовая природа банковской гарантии / Л.Г. Ефимова // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17, № 4. – С. 85– 95.
30. Антонова, Н.А. Некоторые гражданско-правовые проблемы осуществления страхования / Н.А. Антонова // MODERN SCIENCE. – 2020. – № 2-1. – С.124-126.
31. Моторина, Е. В. Особенности правового регулирования способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов / Е. В. Моторина и Н. В. Щербакова // Рыночная трансформация экономики: проблемы, направления, пути развития. – Йошкар-Ола : ООО ИПФ «СТРИНГ», 2020. – С. 86–91.
32. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : 31 июля 1998 г., № 146-ФЗ : принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: одобр. Советом Федерации 17 июля 1998 г. [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». – М., 2022.
33. О налогах и других обязательных платежах в бюджет : Налоговый кодекс Республики Казахстан, 10 дек. 2008 г., № 99–IV ЗРК [Электронный ресурс] // ПАРАГРАФ. Информационная система. – Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/ ?doc_id=30366217.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты