Статуты ВКЛ как своды общегосударственных законов
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Статуты ВКЛ как своды общегосударственных законов»
по дисциплине: «История государства и права Беларуси»
2022
45.00 BYN
Статуты ВКЛ как своды общегосударственных законов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права Беларуси
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СТАТУТА 1529 ГОДА КАК ПЕРВОГО СВОДА ЗАКОНОВ ВКЛ
1.1 История создания Статута 1529 года
1.2 Содержание, структура и значение Статута 1529 года
1.3 Государственное право ВКЛ по Статуту 1529 года
ГЛАВА 2 СТАТУТ 1566 ГОДА КАК ЭТАП В РАЗВИТИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВКЛ
2.1 История создания и содержание Статута 1566 года
2.2 Государственное право ВКЛ по Статуту 1566 года
ГЛАВА 3 СТАТУТ 1588 ГОДА КАК АКТ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВКЛ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Эпоха ВКЛ является одним из важнейших исторических этапов белорусской государственности, потому что политико-экономическим центром его были белорусские земли. В течение XVI в. в обществе получают расширение новые, гуманистические и реформационные идеи, зарождается конституционализм и парламентаризм государства, создаются научно-культурные и социально-экономические предпосылки значительных государственных реформ: административно-территориальной, земельной, правовой, итогом которой стало создание уставов – знаменитых сводов законов государства. Статуты ВКД. являются уникальными памятником политико-правовой культуры белорусского, литовского и украинского народов, который свидетельствует об органической зависимости права от политических, социальных, экономических и других процессов. Они тесно связаны с общей историей белорусского народа, с историей государственно-правовых учреждений. Его нормы вырабатывались народом в практике решения проблем взаимоотношений между государством и с гражданами, а также иностранцами и соседними государствами.
Активное развитие в ВКЛ политико-социальных и экономических отношений в конце XV в. потребовала их более четкой законодательной регламентации. В этот период завершается процесс консолидации территории государства, обретает все большую мощь центральная власть и сословие знати, требующие законодательного закрепления своих прав и правового статуса. Важно отметить, что Статут был создан на белорусском языке, который был государственным в ВКЛ. Он представляется систематизированным законом, который включает нормы конституционного характера и регулирует государственно-правовой вклад ВКЛ.
Исследование исторической эволюции правовой сферы всегда имеет главной целью совершенствование современного законодательства и действующих правовых институтов. Именно постоянные трансформации в государственно-правовой сфере требуют переосмысления прошлого и предыдущих научных подходов относительно таких политических институтов как право и государство. В этой связи роль историко-правовой науки имеет особое значение, поскольку она помогает проанализировать и осмыслить предыдущий ход исторического развития, учесть прежние недостатки, на основании чего можно прогнозировать перспективы дальнейшего развития государственности и предлагать наиболее приемлемые механизмы ее совершенствования.
ГЛАВА 1 ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СТАТУТА 1529 ГОДА КАК ПЕРВОГО СВОДА ЗАКОНОВ ВКЛ
1.1 История создания Статута 1529 года
Работа по подготовке первого Статута 1529 г. велась на протяжении нескольких лет в первой четверти XVI в. Первый вариант проекта Статута был подготовлен в 1522 г., но не был утвержден, и работа над ним продолжалась семь лет.
Кто участвовал в подготовке точно неизвестно, есть основания утверждать, что это белорусский первопечатник и доктор права, Франциск Скорина, а также канцлер ВКЛ Альбрехт Гаштольд. Основные положения Статута обсуждались с великим князем Литовским Сигизмундом Казимировичем. По этой причине была написана "похвала Сигизмунду", в которой он назывался «великим Сигизмундом», ибо он превзошел всех великих князей и королей, потому что он «нас учил справедливости чинити».
Статут был подготовлен на основе кодификации и систематизации норм местного обычного права, постановлений судебных и государственных учреждений, Судебника 1468 г., привилеев. При его подготовке впервые были выработаны системы и структура размещения правовых норм в зависимости от их содержания, включены типичные и обобщенные нормы; дана точная редакция каждой статьи; введено много новых правовых норм, в которых отражались товарно-денежные отношения, существовавшие в XVI веке; включены нормы государственного, административного, гражданского, семейного, уголовного, судебно-процессуального и других отраслей права. Составители Статута отошли от системы кодификации, принятой в римском праве, и выработали свою. В ее основе были заложены новые принципы: суверенность государства (вопреки средневековому космополитизму), единство права на приоритет писаного права. Статут включал нормы общего права и специальные нормы, которые обеспечивали привилегии господствующему классу или его группам. При этом они были не исключением, а составной частью в системе Статута 1529 года, хотя и противоречили его основным принципам [1, с. 107-108].
ГЛАВА 2 СТАТУТ 1566 ГОДА КАК ЭТАП В РАЗВИТИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВКЛ
2.1 История создания и содержание Статута 1566 года
Статут Великого Княжества Литовского 1566, второй статут ВКЛ – свод законов феодального права, действовавший на землях ВКЛ в 1566-1588, а на Правобережной Украине и в 17-18 в.
Основные источники Статута: общеземские и областные привилегии, Судебник 1468, Статут Великого Княжества Литовского 1529 и некоторые нормы обычного права; использованы также нормы церковного (римско-католического и греко-православного) права. В нем были сопряжены теоретические разработки местного права с практической деятельностью и теоретическими основами Римского и западноевропейского права.
Для современного состояния историко-правовой науки характерен отказ от диктата марксистской методологии и применение нового методологического инструментария, что позволяет критически переосмыслить положения. Сказанное касается, в том числе, оценки Статутов Великого княжества Литовского как памятников средневекового феодального права. Такая оценка вполне укладывалась в рамки концепции феодальной общественно-экономической формации, временные рамки которой были определены как период с V по XVII вв. Но анализ структуры и содержания Статутов дает основания для выводов об их качественном отличии от, к примеру, областных и общеземских привилеев или Судебника Казимира 1468 г., которые бесспорно представляют собой памятники феодального права. Следовательно, отнесение Статутов Великого княжества Литовского к средневековому феодальному праву не является безусловным. Представляется корректным для определения типологической принадлежности Статутов использовать термин «раннемодерное право», по аналогии с уже устоявшимся в современной исторической науке термином «раннемодерное время», которым называют период становления новой, уже не феодальной, но ещё не буржуазной европейской государственности XVI – XVII вв. В данной работе сделана попытка выделить основные черты раннемодерного права, опираясь на анализ текста Статута 1566 года. Выбор Второго Статута объясняется тем, что, по мнению исследователей, его основу составляли правовые нормы, имеющие древнерусское происхождение, а влияние польского права на Статут 1566 г. было незначительным, в то время как после Люблинской унии 1569 г. интенсифицировалась конвергенция литовско-русского права с польским [7, с. 328].
ГЛАВА 3 СТАТУТ 1588 ГОДА КАК АКТ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВКЛ
После того как был принят Статут Великого Княжества Литовского 1566 года, кодификационная работа не прекратилась. Уже на Брестском Сейме 1566 года было поправлено несколько статей. Через 2 года Гродненский Сейм внес поправки в некоторые статьи и создал комиссию для доработки Статута. Комиссия по исправлению Статута была выбрана и на Люблинском Сейме 1569. источники для разработки Статута 1588 — Статуты ВКЛ 1529 и 1566, сеймовые постановления 1573, 1578. Поправы уставовые 1578), 1580 и 1584, привилегии, постановления уездных сеймиков. К концу 1584 года работа над Статутом была закончена, но в связи с тем, что он игнорировал акт Люблинской унии 1569, представители Польши не допускали его утверждения на общем Сейме Речи Посполитой. Чтобы сохранить великокняжеский трон, Сигизмунд III Ваза утвердил Статут своим привилеем 28 января 1588.
Основными причинами его принятия стало подписание акта Люблинской унии, а также активизация социально-экономических отношений в ВКЛ во второй половине ХVІ в. Сразу же в 1569 г. создается законодательная комиссия, главной целью которой являлось приведение законодательства ВКЛ в соответствие с актом Люблинской унии. Как обозначают ученые, результаты работы этой комиссии почти что неизвестные. Возможно, это было по той причине, что после смерти короля Сигизмунда II Августа в 1572 г. руководство ВКЛ не посчитала нужным согласовывать нормы Устава 1566 г. с польским законодательством соответственно постановлению Люблинского Сейма и отношения между Великим княжеством и Польшей остались прежними в виде «унии двух равноправных государств».
В общем в этот период наблюдается тенденция к сохранению обособленности Великого княжества от Польши, о чем свидетельствует и явное желание законодатели сохранить свое собственное право. При этим почти на всех сеймах княжества, на которых по-прежнему сосредотачивалось законодательная деятельность, обсуждались вопросы о необходимости совершенствования законодательства. Например, в 1574 и 1578 гг. на сеймах рассматривались вопросы о внесении изменений в уголовное и гражданское право Статута 1566 г., а также в судебный строй государства и т.д. Все это привело к необходимости воспроизводства деятельности по подготовке проекта нового Статута [13].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первый Статут ВКЛ был принят в 1529 году. Главными источниками Статута 1529 года были привилеи 1447, 1492, 1506 годов, Судебник Казимира 1468 года, римского, западноевропейского, польского и канонического права, а также договор 1229 г. Смоленского, Витебского и Полоцкого княжеств с Ригой, Готландской землей и немецкими городами, а также Салическая правда VI века. Основными предпосылками принятия свода законов ВКЛ были процессы централизации Великого княжества, распространение тенденций гуманизма, достижения правовой мысли Беларуси, которые были обоснованы в трудах Ф. Скарыны, С. Будного, М. Литвина, А. Волана и др. В начале XVI в. для реализации законодательства была создана специальная комиссия, которую возглавлялит виленский воевода и канцлер Великого княжества Литовского Альбрехт (Войтех) Гаштольд.
Статут 1529 года состоял из 13 разделов, которые были разбиты на статьи. Разделы были посвящены государственному, гражданскому, уголовному и др. правам. Закон закреплял основы общественного и государственного устройства, порядок образования, состав и полномочия государственных и судебных институтов, привилегированное положение шляхты и ограничивал крестьянские права. Он способствовал централизации государства, укреплению верховенства закона и некоторому ограничению феодального произвола. Кроме этого он устанавливал принцип единства права для всех жителей государства. Издание Статута 1529 года вывело ВКЛ на одно из первых мест в мире по развитию права и правовой культуры. Вместе с тем, устав 1529 года явился правовой основой для дальнейшего развития законодательства.
В ходе проведенного анализа государственного права ВКЛ по Статуту 1529 года, удалось установить, что он обеспечил основы общественного и государственного устройства, порядок образования, состав и полномочия государственных и судебных учреждений, привилегированное положение шляхты и ограничение крестьянских прав, а также способствовал централизации государства, укреплению верховенства закона и некоторому ограничению феодального произвола.
1. Вечорко, В.Ю. Правовая система Великого княжества Литовского (вторая половина XV – начало XVI вв.) / В.Ю. Вечорко // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання: зб. навук. арт. па матэрыялах канф. / Беларус. дзярж. ун-т; рэдкал.: С. А. Балашэнка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск: БДУ, 2018. – С. 106-112.
2. Іванова, Т.У. Аб генэзісе статутнага права ў Вялікім княстве Літоўскім / Т.У. Іванова // Журнал Белорусского государственного университета. – 2019. – №6. – С. 364-370.
3. Щербик, Д.В. Вопросы становления писаного права в Великом княжестве Литовском в конце ХIV – начале XVI века / Д.В. Щербик // Вестник Полоцкого государственного университета. – 2019. – №6. – С. 104-110.
4. Доўнар, Т.І. Права Беларусі ў кантэксце гістарычнай эвалюцыі дзяржаўнасці [Электроны рэурс] / Т.І. Доўнар // Электронная бібліятэка БДУ. – 2018. – URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/206726.
5. Доўнар, Т.І. Права Беларусі ў кантэксце гістарычнай эвалюцыі дзяржаўнасці [Электронны рэсурс] / Т. І. Доўнар. – Мінск : БДУ, 2018. – 520 с
6. Статут ВКЛ 1529 года [Электронный ресурс] // Наследие Слуцкого края. – URL: http://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/historical_dates/4826/.
7. Жук, Дз.С. Статут Вялікага княства Літоўскага 1529 года як квінтэсэнцыя грамадска-палітычнага і прававога жыцця тагачаснага беларускага грамадства / Дз.С. Жук // Журнал Белорусского государственного университета. – 2018. –№ 5. – С. 327-331.
8. Василевич, Г.А. Конституционный процесс в Беларуси (история и современность ) / Г.А. Василевич, М.Ф. Чудаков // Весці Нацыянальнай акдэмii навук Беларусі. Сер. гуманіт. навук. – 2017. – № 2. – С. 106–121.
9. Серегин А. В. Эволюция древнеславянского права (эпоха Средневековья: от общинно-вечевых истоков к крепостничеству) /А. В. Серегин. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 324 с.
10. Басюк, И. Люблинская уния 1569 года (некоторые политико-правовые проблемы) / И. Басюк // Юстиция Беларуси. – 2018. – № 3. – С. 75-79.
11. Шидловский, А.В. Влияние средневековых памятников уголовного права Беларуси и Германии на дифференциацию наказания в современном законодательстве / А.В. Шидловский // Журнал Белорусского государственного университета. – 2017. –№ 3. – С. 98 -104.
12. Балашенко, С.А. «Статуты Великого князьства Литовъского» – правовые памятники и мировое наследие земель Беларуси / С.А. Балашенко // Право. By. – 2017. – №5. – С. 30-36.
13. Статут Вялiкага княства Лiтоўскага 1588 года [Электронны рэсурс] // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/statuty-vyalikaga-knyastva-lito-skaga/statut-1588-goda/.
14. Сямашка, I.I. Статут Вялiкага княства Літоўскага 1588 года: асаблівасці рэгулявання сямейных адносін / І.І. Сямашка // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання : зб. навук. арт. па матэрыялах канф. – Мінск: БДУ, 2018. – С. 188-191.
15. Лагун, Дз.А. Юрыдычныя дакументы паводле Статута Вялікага княства Літоўскага 1588 года / Дз.А. Лагун // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання : зб. навук. арт. па матэрыялах канф. – Мінск: БДУ, 2018. – С. 192-198.
16. Доўнар, Т.І. Самы дасканалы звод законаў Вялікага княства Літоўскага / Т.І. Доўнар // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання : зб. навук. арт. па матэрыялах канф. – Мінск: БДУ, 2018. – С. 3-11.
17. Саракавік, І.А. Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 года ў працах замежных і айчынных даследчыкаў / І.А. Саракавік // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання : зб. навук. арт. па матэрыялах канф. – Мінск: БДУ, 2018. – С. 59-66.
18. Голубева, Л.Л. Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 года – выдатны помнік прававой культуры беларускага народа / Л.Л. Голубева // Статут Вялікага Княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага 1588 г.: да 430-годдзя выдання : зб. навук. арт. па матэрыялах канф. – Мінск: БДУ, 2018. – С. 75-80.
19. Радоман, А.А. Систематизация права ВКЛ и вопрос поправы Третьего Статута ВКЛ на сеймиках Новогородского воеводства в 1587-1632 гг. / А.А. Радоман // // Журнал Белорусского государственного университета. – 2018. – № 2. – С. 21-31.
20. Щербик, Д.В. Вопросы становления писаного права в Великом княжестве Литовском в конце ХIV – начале XVI века / Д.В. Щербик // Вестник Полоцкого государственного университета. – 2019. – №6. – С. 104-110.
21. Сатолин, В.Н. Статут Великого княжества Литовского 1588 года и Соборное уложение 1649 года: сравнительно-правовой анализ / В.Н. Сатолин // Журнал Белорусского государственного университета. – 2018. – №2. – С. 310-321.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты