Международно-правовые аспекты борьбы с терроризмом в современном международном праве
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Международно-правовые аспекты борьбы с терроризмом в современном международном праве»
по дисциплине: «Международное публичное право»
2022
45.00 BYN
Международно-правовые аспекты борьбы с терроризмом в современном международном праве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международное публичное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ТЕРРОРИЗМА В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
1.1. Проблемы определения термина «терроризм». Классификация международного терроризма
1.2. Проблема квалификации терроризма как международного преступления
ГЛАВА 2. ДОГОВОРНОЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
2.1. Понятие договорного механизма регулирования борьбы с терроризмом
2.2. Причины и аспекты, противодействующие совершению актов терроризма
ГЛАВА 3. ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ХХ ВЕКА В ТЕРРОРИЗМЕ ЧТО ПРЕДЛОЖИЛА США
3.1. Терракты Западного мира конца ХХ века
3.2. Терракты на постсоветском пространстве
3.3 Анализ решений, которые принимались после событий ХХ века
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Уже не первый год в системе международной безопасности одним из наиболее опасных явлений считается терроризм, который, с развитием глобализации, перестал быть проблемой отдельных государств и вышел на международный уровень. События последнего десятилетия показали, что ни одна страна мира уже не может считать себя защищенной от внезапной террористической атаки.
При этом результаты террористических акций влекут за собой множественные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб, разрушают культурные и социальные ценности, делают невозможными здоровые общественные отношения. Поскольку целями террористических актов являются не столько военные объекты, сколько гражданские сооружения и непосредственно граждане, сам факт терроризма подрывает доверие к правоохранительным органам и органам государственного управления, вызывает панику и враждебность в обществе. В силу возникновения и развития подобного типа угрозы, с целью защитить свою государственность и свой народ, государства неизбежно должны были предпринять меры по противодействию терроризму. По мере развития и трансформации терроризма в транснациональную угрозу, все мировое сообщество было вынуждено признать: борьба с терроризмом возможно только при консолидации усилий как государств, так и международных организаций и объединений.
Актуальность темы исследования обусловлена как опасностью такого явления как терроризм, так и активными, постоянно развивающимися мерами противодействия, предпринимаемыми государствами. Создание надежной системы противостояния терроризму на международном уровне возможно реализовать исключительно в рамках взаимовыгодного сотрудничества. С целью эффективного взаимодействия в решении насущной проблемы, существенное значение приобретает создание международно-правовой базы антитеррористической деятельности, а также установление многоуровневой системы международных, региональных и национальных институтов и органов, задействованных в сфере контроля и координации борьбы с международным терроризмом. Отдельного внимания заслуживает обзор международно-правовых договоров, конвенций и иных документов, регламентирующих цели и принципы борьбы с международной преступностью, в том числе, терроризмом.
В Республике Беларусь проблема терроризма решается на высшем уровне: определена в качестве одной из основных угроз белорусскому государству в Концепции национальной безопасности, регулярно отмечается в посланиях Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному Собранию.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ТЕРРОРИЗМА В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
1.1 Проблемы определения термина «терроризм». Классификация международного терроризма
В современном научном мире не существует общепринятой дефиниции терроризма. Различные исследователи дают различные оценки данному понятию, порой значительно противоречащие друг другу и вызывающие когнитивный диссонанс или содержащие гораздо более высокую степень абстракции, чем это необходимо для правильной апперцепции.
Сегодня нередко такие понятия, как «террор», «терроризм», «террористическая деятельность», смешиваются, что приводит к путанице при их употреблении. Однако эти понятия необходимо разделять.
Как справедливо отмечает М. Ф. Мусаелян, смысловое и правовое значение (содержание) терминов «террор» и «терроризм» различны [13, с. 62].
Террор как специфический метод достижения целей известен с древнейших времен и лежит в основе терроризма – сложного социально-политического явления. Таким образом, терроризм, по мнению С. М. Ермакова, – это не просто инструмент достижения определенных целей, а именно сама целенаправленная политика опоры исключительно на террористические методы и приемы [24, с. 51].
По мнению Т. Устиновой, понятие «терроризм» является составной частью более широкого понятия «террористическая деятельность», включающего не только организацию, планирование, подготовку, но и «реализацию террористической акции» [18, с. 60].
С точки зрения этимологии слово «терроризм» произошло от латинского «terror» – страх, ужас [19, с. 14].
В современном русском языке слово «террор» употребляется самостоятельно и обозначает «насилие», «запугивание», «устрашение». Таким образом, в самом общем виде понятие можно сформулировать следующим образом: «Терроризм – это политика, основанная на применении насилия, запугивания, устрашения» [20]. Но данная дефиниция является слишком общей, хотя и точно передает такой признак терроризма, как устрашение. Однако оно довольно широко и включает в себя любые действия, которые могут устрашить и запутать любого человека.
ГЛАВА 2 ДОГОВОРНОЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
2.1 Понятие договорного механизма регулирования борьбы с терроризмом
Рассматривая противодействие терроризму в международном пространстве, первоначально хотелось бы отметить такую деталь, как международное уголовное право, так как терроризм во всем мире признается серьезным преступлением. Большинство ученых-юристов согласны с тем, что признанный свод международного уголовного права действительно существует. Однако точные параметры этого свода права не определены. Вероятно, это связано с тем, что это одна из наиболее динамичных областей международного права, которая в последнее время претерпела значительные изменения. В самом широком смысле источником международного уголовного права могут быть общие принципы международного права, признанные цивилизованными странами и, следовательно, нормы, содержащиеся в обычном праве, принятом государствами. Отсюда вытекает наличие норм уголовного права в общем уголовном праве, признанном государствами путем заключения международных договоров.
Поскольку явление терроризма становится все более распространенным в международном пространстве, сотрудничество между государствами в целях предотвращения террористических актов и привлечении террористов к ответственности, стало одним из решающих элементов современного международного уголовного правосудия. Аналитика резолюций международных объединений, а также соглашений между государствами, позволяет выделить в качестве основных форм международного сотрудничества в борьбе с терроризмом применение таких мер как [15]:
- выдача преступников;
- взаимная правовая помощь;
- перенесение уголовного преследования;
- исполнение приговоров иностранных судов;
- признание приговоров иностранных судов по уголовным делам;
- конфискация имущества, приобретенного преступным путем;
- сбор и обмен информацией между соответствующими правоохранительными органами;
- региональные и субрегиональные правовые форумы;
- доступ к правосудию.
ГЛАВА 3 ОТРАЖЕНИЕ СОБЫТИЙ ХХ ВЕКА В ТЕРРОРИЗМЕ ЧТО ПРЕДЛОЖИЛА США
3.1 Теракты Западного мира конца ХХ века
Теракты 11 сентября в США. 2996 погибших
11 сентября 2001 г. в США боевики-смертники из террористической организации «Аль-Каида» захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра (Нью-Йорк) и в здание Пентагона – штаб-квартиры Министерства обороны США (округ Арлингтон, шт. Вирджиния). Четвертый захваченный лайнер разбился близ г. Шанксвилл (шт. Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 тыс. 996 человек, свыше 6 тыс. человек получили ранения. Организатором теракта была группировка «Аль-Каида" и ее лидер Усама бен Ладен.
Беслан. Россия. 335 погибших
1 сентября 2004 г. в Беслане (Северная Осетия – Алания) боевики во главе с Русланом Хучбаровым («Расул») захватили более 1 тыс. 100 учащихся школы номер 1, их родственников и учителей. 2 сентября после переговоров с экс-президентом Республики Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили 25 женщин и детей. 3 сентября в школе началась стрельба и взрывы, это вынудило начать штурм. Большинство заложников были освобождены, 335 человек погибли. Среди погибших 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ России, два сотрудника МЧС. Боевики были уничтожены, выжил лишь один – Нурпаши Кулаев (в 2006 г. приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение из-за моратория на исполнение смертных приговоров). Ответственность за теракт взял на себя международный террорист Шамиль Басаев (ликвидирован в 2006 г.).
26 октября – День памяти жертв террористического акта, произошедшего во время мюзикла «Норд-Ост». 19 лет назад захваченный террористами Театральный центр на Дубровке был взят штурмом. Все эти годы инициативная группа из бывших заложников, родственников и близких погибших пытается увековечить память о жертвах трагедии.
В 2002 году в Москве в Театральном центре на Дубровке проходил показ мюзикла «Норд-Ост», поставленного по «Двум капитанам» – роману Вениамина Каверина о покорителях Севера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В завершение хотелось бы еще раз отметить, что терроризм, несомненно, несет серьезную угрозу как жизни и здоровью отдельных людей, общественно-политическому устройству отдельных государств, так и всей системе международных отношений. И поэтому очень важное значение имеет международно-правовое сотрудничество государств в борьбе с этой проблемой.
Понятие «терроризм» многогранно и многоаспектно, поэтому общепринятого определения терроризма не существует, несмотря на все попытки таковое создать. Можно выделить лишь ряд его существенных признаков, совокупность которых и даёт представление о таком явлении, как терроризм.
В международной практике терроризм рассматривается, в первую очередь, как уголовное преступление. Исходя из этого понимания и строится сотрудничество в сфере антитеррористической деятельности. Во-первых, это влияет на понимание террористической деятельности, как преступления, имеющего конкретные признаки, такие как общественная опасность совершаемого деяния, политический мотив совершения.
Республика Беларусь, Будучи страной-участником всех глобальных международных конвенций о противодействии терроризму, предпринимает активные меры по обмену информацией, правовой и иной помощи другим государствам, противодействующим терроризму. По итогу, можно заключить, что Республика Беларусь предпринимает достаточное меры для исполнения своих международных обязательств по антитеррористической деятельности.
Борьба с терроризмом осуществляется не только на национальном уровне, в каждом отдельном государстве, но и посредством международно-правового регулирования. На сегодняшний день действует большое число деклараций в области борьбы с терроризмом, основные из них: Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма (9 декабря 1994 г.), Декларация о глобальных усилиях по борьбе с терроризмом (12 ноября 2001 г.), Венская декларация (6 марта 2003 г.), Загребская декларация (Загреб, Хорватия, 7 – 9 марта 2005 г.), Панамская декларация (26 – 29 мая 2008 г.) и др.
Помимо этого, борьба с терроризмом осуществляется также и на региональном и универсальном уровне.
1. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aircraft_seizure.shtml.
2. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации от 23 сентября 1971 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aviation_security.shtml.
3. Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/crimes_aboard.shtml.
4. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом от 16 декабря 1997 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/bombing.shtml.
5. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/hostages.shtml.
6. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/terfin.shtml.
7. Ахраменка, Н. Ф. Преступления против информационной безопасности: краткий реестр проблем / Н. Ф. Ахраменка // Право и демократия: сб. науч. тр. Вып. 18 / ред-кол.: В. Н. Бибило (гл. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2017. – С. 239 – 249.
8. Ахраменка, Н. Ф. Проблемные вопросы судебной практики по квалификации преступлений против информационной безопасности / Н. Ф. Ахраменка // Судебная практика в контексте принципов законности и права: сб. науч. тр. / редкол.: В. М. Хомич (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Тесей, 2016. – С. 151–162.
9. Бабий, Н. А. Множественность преступлений: квалификация и назначение нака-зания: научно-практическое пособие / Н. А. Бабий. – Минск: Тесей, 2018. – 176 с.
10. Бабий, Н. О «новых» правилах квалификации преступлений и «старых» пробле-мах нового уголовного закона / Н. Бабий // Юстиция Беларуси. – 2017. – № 5. – С. 36 – 40.
11. Грунтов, И. О. Объективные и субъективные признаки неоконченного преступ-ления / И. О. Грунтов // Судовы веснiк. – 2016. – № 3. – С. 41– 45.
12. Грунтов, И. О. Субъективные признаки соучастия / И. О. Грунтов // Судовы веснiк. – 2016. – № 1.– С. 46 – 50.
13. Крымiнальнае права Беларусi (закон, злачынства, адказнасць): навучальны дапаможнiк / пад рэд. А. У. Баркова. – Мiнск: Завiгар, 1997. – 288 с.
14. Курс уголовного права. Общая часть. – Т. 1: Учение о преступлении. – М.: Зер-цало, 2016. – 592 с.
15. Курс уголовного права. Общая часть. – Т. 2: Учение о наказании. – М.: Зерцало, 1999. – 400 с.
16. Лукашов, А. И. Преступления против порядка осуществления экономической де-ятельности: уголовно-правовая характеристика и вопросы квалификации / А. Л. Лукашов. – Минск: Тесей, 2017. – 256 с.
17. Марчук, В. В. Структура уголовно-правовой нормы / В. В. Марчук // Право и де-мократия: сб. науч. тр. Вып. 17 / редкол.: В. Н. Бибило (гл. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2016. – С. 164 – 175.
18. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.]; под общ. ред. А. В. Баркова, В. М. Хомича. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2017. – 1007 с.
19. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2016. – Т. I. – 1133 с.
20. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2016. – Т. II. – 682 с.
21. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2017. – Т. III. – 786 с.
22. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2017. – Т. IV. – 674 с.
23. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2018. – Т. V. – 951 с.
24. Практикум по уголовному праву: учеб. пособие / авт.-сост. Н. А. Бабий [и др.]; под общ. ред. В. В. Марчука. – Минск: Тесей, 2017. – 176 с.
25. Уголовное право: Общая часть: учебник / под ред. Н. М. Кропачева, Б. В. Волженкина, В. В. Орехова. – СПб.: Издательский Дом С.-Петерб. гос. ун-та, Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та, 2016. – 1064 с.
26. Уголовное право: Библиография (1985–2006 годы) / под ред. А. Э. Жалинского. – 2 е изд. – М.: Издательский Дом «Городец», 2017. – 832 с.
27. Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федера-ции / под общ. ред. А. Э. Жалинского. – 2-е изд., исправл. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2018. – 1088 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты