Деятельное раскаяние и его уголовно-правовое значение. Отличие от добровольного отказа от преступления
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Деятельное раскаяние и его уголовно-правовое значение. Отличие от добровольного отказа от преступления»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Деятельное раскаяние и его уголовно-правовое значение. Отличие от добровольного отказа от преступления
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ, ОТЛИЧИЕ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА
2 ИНСТИТУТ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
3 ДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
ЗАДАЧА
АНАЛИЗ СТАТЬИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении веков иностранный и внутренний опыт уголовного правосудия убеждал, что невозможно обеспечить полное раскрытие преступлений мерами по ужесточению наказания и сокращению числа преступлений.
Принимая во внимание этот опыт, законодательство Республики Беларусь в некоторых случаях прибегает к нормам стимулирования, которые предлагают гражданам добровольно прекратить преступную деятельность с гарантией освобождения от наказания, проявлять деятельное раскаяние, исключая или смягчая ответственность за совершенные деяния.
Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК) устанавливает норму, предусматривающую освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Судебная практика показывает, что ряд нормативных положений об освобождении от уголовной ответственности в контексте борьбы с преступностью недостаточно эффективно осуществляется не из-за отсутствия потребности в них, а часто из-за недостаточного знания их социального и юридического характера и условия их применения.
Актуальность работы состоит в необходимости рассмотрения вопросов уменьшения уголовной ответственности, а также способов, позволяющих лицу, совершившему преступление, избежать более строгой ответственности или даже добиться освобождения от наказания.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ, ОТЛИЧИЕ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА
Институт деятельного раскаяния в законодательных актах Республики Беларусь представлен небольшим количеством норм, содержащихся в уголовном и уголовно-процессуальном праве.
Статья 88 УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием [3]. В УК слово «раскаяние» используется в двух смыслах:
1. искреннее раскаяние в совершенном преступлении;
2. деятельное раскаяние.
Во втором смысле искреннее раскаяние означает, что лицо, совершившее преступление, выражает чувство покаяния, сожалеет о совершенном деле. Это раскаяние рассматривается законом как обстоятельство, смягчающее ответственность. В различных источниках уголовного законодательства понятие деятельного раскаяния трактуется по-разному. В некоторых случаях указывается, что при деятельном раскаянии человек, виновный в совершенном преступлении, прилагает усилия для компенсации, нейтрализации вредных последствий, причиненных им [9, c.173].
В других источниках деятельное раскаяние определяется как активное добровольное поведение лица, совершившего преступный акт, который направлен на устранение, предупреждение или оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления или уменьшение вредных последствий совершенного преступления [6, c.123].
По нашему мнению, более полное определение дано C.Н. Никулиным, так под деятельным раскаянием понимаются добровольные действия лица, совершившего преступление, которое заключается в информировании правоохранительных органов об обстоятельствах и фактах преступления, в содействии отправлению правосудия, в сглаживании или возмещении вреда, причиненного преступлением, уменьшении и устраняя его последствия [15, с.6].
2 ИНСТИТУТ ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
Освобождение от уголовной ответственности – это отказ государственных органов в дальнейшем возбуждении уголовных дел в отношении правонарушителей.
Основанием для освобождения от уголовной ответственности является дальнейшая необходимость судебного разбирательства по уголовным делам, которая проявляется в поведении следователей, органов дознания или судей.
Все виды освобождения от уголовной ответственности можно условно разделить на обязательные и факультативные.
К первой категории относятся: по уголовным делам в сфере экономической деятельности, это связано с амнистией или истечением срока давности, и уголовная ответственность освобождается. Вторая группа видов освобождения от уголовной ответственности не предусматривает обязательств, а лишь предусматривает, что следователи, органы дознания или судьи применяют право на освобождение от уголовной ответственности к лицам, совершившим преступления [22, с.14].
Одной из функций, выполняемых уголовной ответственностью, является профилактика. Наше общество стремится влиять на граждан не только посредством уголовного подавления, но и с помощью других разумных, целесообразных и законных средств и методов. Поэтому система освобождения от уголовной ответственности играет огромную и самостоятельную роль в законодательстве.
На практике нередко возникает такая ситуация, когда лицо налагает на себя уголовную ответственность и наказание. Такого рода снисходительное поведение в некоторых ситуациях также ограничено принципом гуманизма.
3 ДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Интересен и информативен призыв к накопленному законодательному опыту зарубежных стран по учету действий правонарушителей после совершения преступлений, то есть по регулированию деятельного раскаяния.
Сравнительные исследования систем уголовного права различных стран особенно важны в период реформ, поскольку они позволяют нам определить глобальные тенденции в области контроля над определенным институтом. Совершенствование уголовного законодательства должно в полной мере отражать положительный опыт зарубежных стран и избегать неточностей и просчетов в некоторых уголовно-правовых нормах, допущенных в других правовых системах [12, с.80].
В практике мирового законодательства институт деятельного раскаяния и его отдельные признаки регулируются по-разному. Уголовное законодательство некоторых стран предусматривает, что деятельное раскаяние – это совокупность обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность или наказание (уголовное законодательство Дании, Швеции, Швейцарии, Китая, Северной Кореи и Японии). Другие страны включают признаки деятельного раскаяния только в общие правила вынесения приговоров (уголовные кодексы Франции, Германии, Японии, Болгарии и Польши). В целом, все изученные уголовные законы предусматривают особый вид деятельного раскаяния в определенных нормах положений (примечание) Особенной части, исключение составляет Уголовный кодекс Нидерландов [17, с.101].
ЗАДАЧА
Находясь на дежурстве, инспектора ДПС Кудряшов и Горохов получили сообщение о том, что в городе совершено разбойное нападение на квартиру, имеются жертвы. Двое преступников скрылись на автомашине Опель-Астра, черного цвета, гос. Номер 0810 АВ-7. Через некоторое время указанная машина приблизилась на огромной скорости к посту. Требование об остановке автомобиля водитель не выполнил и продолжал движение. Горохов и Кудряшов начали преследование, в ходе которого Горохов произвел несколько выстрелов по автомашине и пробил колесо. Машина на большой скорости съехала в кювет и несколько раз перевернулась. Водителю и находившемуся внутри автомобиля пассажиру, были причинены тяжкие телесные повреждения. Как впоследствии выяснилось, именно они и совершили разбойное нападение на квартиру.
Имеются ли в действиях Горохова обстоятельства, исключающие преступность деяния? Решите вопрос о его ответственности.
2-й вариант задачи. Указанные пассажиры не совершали разбойного нападения.
Изменится ли решение задачи?
РЕШЕНИЕ
Согласно ст.35 УК не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для передачи органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, когда оно пытается или может скрыться от следствия и суда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
АНАЛИЗ СТАТЬИ
Ч. 1 ст. 339 УК – Хулиганство.
Родовой объект – общественные отношения, складывающиеся в области общественного порядка и общественной нравственности.
Видовой объект – общественный порядок и общественная нравственность.
Непосредственный объект преступления – общественный порядок, дополнительный – здоровье человека, его честь и достоинство, а также собственность.
С объективной стороны хулиганство состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.
Конструкция объективной стороны – формальная, то есть считается оконченным в момент совершения указанный действий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Необходимо еще раз отметить, что главной задачей государства по борьбе с преступностью является разработка такого уголовного правового механизма, нормативное содержание которого позволило бы достигать наибольшей эффективности в сфере жизнедеятельности, охраняемой государством.
В качестве формы освобождения от уголовной ответственности в 1999 году, когда был принят УК, во внутреннем уголовном праве появилось деятельное раскаяние. За время своего существования были изменены формулировки ст.88 УК.
В настоящее время для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием обвиняемый должен:
1) впервые совершить менее тяжкое преступление или не представляющее большой общественной опасности;
2) добровольно участвовать в расследовании или активно содействовать раскрытию преступления;
3) возместить ущерб, причиненный преступлением.
Институт деятельного раскаяния граничит с институтом отказа от совершения преступления. Но разница в том, что добровольный отказ возможен только на стадии подготовки или в неоконченном преступлении. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности безоговорочно, и после совершения преступления происходит деятельное раскаяние, и поэтому освобождение от уголовной ответственности возможно только при соблюдении всех установленных законом условий. Также деятельное раскаяние всегда требует активной помощи правосудию и сглаживания нанесенного вреда.
1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме от 24 ноября 1996г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» НЦПИ Республики Беларусь. – Минск, 2022.
2. Всеобщая Декларация прав человека. Принята и провозглашена резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 10 декабря 1948 г. // Международное публичное право: Сб. док. – М., 1996. Т. 1. c.780.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 г. № 275-З // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» НЦПИ Республики Беларусь. – Минск, 2022.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16.07.1999 г. №295-З // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» НЦПИ Республики Беларусь. – Минск, 2022.
5. О практике применения судами статей 86, 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих возможность освобождения лица от уголовной ответственности: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2012 г. № 1 // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» НЦПИ Республики Беларусь. – Минск, 2022.
6. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – 2-е изд., с изм. и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064 с.
7. Международные пакты о правах человека: сб. документов. – СПб.: Россия-Нева, 1993. – 39 с.
8. Советское уголовное право. Общая часть. / Под ред. Г.А. Кригера, Н.Ф. Кузнецовой, Ю.М. Ткачевского. – М., 1988. – 689 с.
9. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н. А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2018. – 663 с.
10. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Н.А. Бабий, А.В. Барков, И.О. Грунтов и др.: Под ред. В.М. Хомича. – Мн.: Тесей, 2017. – 496 с.
11. Уголовное право. Общая часть: Учеб.-метод. комплекс для студ. юрид. профиля: В 2-х ч. / В.А. Куряков – Новополоцк: ПГУ, 2016. – Ч. 1. – 335 с.
12. Уголовное право (общая часть): курс лекций / Н. В. Путова. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2017. – 188 с.
13. Уголовное право. Общая часть: конспект лекций / Э.Ф. Мичулис, В.В. Горбач, Е.Н. Горбач и др.; под общей редакцией Э.Ф. Мичулиса. – Минск: Изд-во МИУ, 2018. – 272 с.
14. Уголовное право (общая часть): учеб-метод. комплекс для студентов юр. специальностей / сост. А. Н. Русак. – Барановичи: РИО БарГУ, 2019. –230 с.
15. Деятельное раскаяние и его значение для органов внутренних дел в борьбе с преступностью. Учебное пособие. / С.И. Никулин. – М., 2015. – 23 с.
16. Прекращение производства по уголовному делу (ст. 30 УПК Республики Беларусь) как альтернатива уголовному преследованию / П. В. Мытник // Судебная практика в контексте принципов права и законности: сб. науч. тр. / редкол.: В.М. Хомич (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Тесей, 2016. – С. 331–339.
17. Сравнительное уголовное право. Общая часть / В.Н. Додонов; под ред. С.П. Щербы. – М.: Юрлитинформ, 2019. – 448с.
18. Лукашов, А.И. Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности / А.И.Лукашов // Юстиция Беларуси. – 2018. – № 4. – С.54-65.
19. О практике применения судами статей 86, 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих возможность освобождения лица от уголовной ответственности (по материалам обзора) // Судовы Веснік, – 2019. – №2 – С.16–25.
20. Павленок, В.А. О некоторых проблемных вопросах прекращения уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием / В.А. Павленок // Право в Вооруженных Силах. – 2019. – № 10. – c.15–17.
21. Питецкий, В.В. Применение нормы о добровольном отказе от совершения преступления / В.В. Питецкий // Российская юстиция. – 2018. – № 10. – С.32-41.
22. Хатеневич, Т. Освобождение от уголовной ответственности по специальным основаниям / Т. Хатеневич // Судовы Веснiк. – 2016. – № 4. – С.13-15.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты