Особенности супружеских конфликтов в парах с разным стажем семейной жизни
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности супружеских конфликтов в парах с разным стажем семейной жизни»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Особенности супружеских конфликтов в парах с разным стажем семейной жизни
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Распределение ролей в семье» Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Методика «Взаимодействие супругов в конфликтных ситуациях» Ю.Е. Алешиной и Л.Я. Гозманом.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Первичные результаты диагностики распределения ролей в молодых семьях.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Первичные результаты исследования конфликтных ситуаций в молодых семьях.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Первичные результаты диагностики распределения ролей в семьях зрелого возраста.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Первичные результаты исследования конфликтных ситуаций в молодых семьях.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ПАРАХ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
1.1 Понятие и виды конфликтов
1.2 Особенности протекания и причины конфликтных ситуаций между супругами в 25-30 и 35-45 лет
1.3 Специфика супружеских конфликтов в 25-30 и 35-45 лет
ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ПАРАХ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Результаты исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования состоит в необходимости лучшего понимания причин возникновения супружеских конфликтов, что может помочь разрешить сложившуюся ситуацию и выработать пути преодоления этой проблемы.
Брак – это основа общества, и каждый человек стремится создать и поддерживать гармонию и благополучие в семье. Она необходима человеку для обеспечения жизни, продолжения рода, хранения и передачи культурно-исторического опыта.
Современный брак испытывает значительные трудности. Меняются старые, традиционные нормы поведения, а также подход к воспитанию детей, характер супружеских отношений и конфликтного взаимодействия. В современном обществе супружеский конфликт является одним из самых распространенных конфликтов [71].
Проблема выявления сущности, особенностей и сфер проявления конфликтов между супругами особенно актуальна сегодня, поскольку в ходе трансформации общества возрос уровень разводов, особенно среди зрелых семей. С повышением стажа брака во многих парах накапливаются обиды, неприятные переживания, порожденные разного рода ситуациями, в том числе и конфликтным. В семьях, где супруги неспособны договориться, найти компромисс, преобладает негативная атмосфера, отражающаяся на характере взаимодействия.
Негативные тенденции, касающиеся современного брака, также затрагивают и молодые браки, которые еще не в полной мере адаптировались к супружеской жизни, выстроил границы, согласовали свои роли, нашли подход к воспитанию ребенка, вытроили диалог к предыдущим поколением, нашли свое место в социальной действительности. Молодые супруги особенно подвержены негативным внешним влияниям, так как они еще не выработали навык совместного решения проблемы.
Цель курсовой работы – изучение особенностей супружеских конфликтов в парах с разным стажем семейной жизни.
Объект исследования – супружеские конфликты.
Предмет исследования – особенности супружеских конфликтов в парах с разным стажем семейной жизни.
Гипотеза исследования: особенности супружеских конфликтов в семьях 25-30 лет отличаются от супружеских конфликтов в семьях 35-45 лет.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие и виды конфликтов
2. Рассмотреть особенности протекания и причины конфликтных ситуаций между супругами в 25-30 и 35-45 лет
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ПАРАХ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
1.1 Понятие и виды конфликтов
В современной литературе существует более сотни определений понятия конфликт. Некоторые из них схожи, некоторые противоречивы. Такое множество определений данного понятия, по всей видимости, обусловлено наличие разных подходов к его изучению. Сам термин «конфликт» рассматривается разными дисциплинами, каждая из которых дает свою характеристику данному понятию.
Наиболее типичные определения понятия конфликта:
Конфликт – это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающихся в противоборстве сторон.
Конфликт – это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.
По мнению В.И. Андреева, многие английские авторы подчеркивают в своих определениях противоречия целей или интересов, преследуемых сторонами, но не дают четкого определения понятия «конфликт» [4, c. 61]. Отсюда возникает вопрос о том, какие именно противоречия являются значимыми в определении понятия конфликта. Однако в зарубежной литературе четкого ответа на данный момент не существует.
В.А. Светлов рассматривает противоречие как речевое действие и называет несколько основных стадий развития борьбы интересов, которые приводят к конфликту: различия во мнениях, противоречия в дискуссиях и прямая борьба в виде конфликтов в действиях [20, c. 193].
М.Т. Авсиевич предлагает рассматривать конфликт в совокупности наиболее значимых его черт:
1. Конфликт, как социальное явление, порожденное самой природой общественной жизни, выражает ту или иную сторону социального бытия, место и роль человека в нем. Этот конфликт следует воспринимать как нормальное социальное явление, свойство социальных систем, процесса и способа взаимодействия людей.
2. Конфликт, как проявление объективных или субъективных разногласий, которые выражаются в противостоянии сторон, не является синонимом разногласий, но их нельзя и противопоставить. Разногласия, отличия, противоположности являются необходимыми, но недостаточными условиями конфликта. Противопоставления и разногласия превращаются в конфликт, когда силы, являющиеся их носителями, начинают взаимодействовать.
ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ПАРАХ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
2.1 Организация и методы исследования
Целью данной работы является изучить особенности супружеских конфликтов в парах с разным стажем семейной жизни. Исходя из цели работы, было проведено эмпирическое исследование, которое состояло из нескольких этапов.
На подготовительном этапе был проведен обзор литературы, исследований, а также тематически близких к данному исследованию работ, что позволило определить проблему, объект, предмет и цель исследования и подобрать методы исследования.
На основном этапе во время работы, в сочетании с анализом научных положений было проведено эмпирическое исследование, направленное исследование особенностей супружеских конфликтов в парах с разным стажем семейной жизни. В рамках этого этапа была проведена исследовательская работа.
На заключительном этапе полученные эмпирические данные были подвергнуты интерпретации и анализу. Проводилось оформление результатов исследования.
Выборка: в исследовании приняли участие 20 семей разных возрастов и соответственного разного стажа семейных отношений. Испытуемые были разделены на две группы:
– первая группа – 10 семей молодого возраста 25-30 лет;
– вторая группа – 10 семей зрелого возраста 35-45 лет.
Гипотеза исследования: особенности супружеских конфликтов в семьях 25-30 лет отличаются от супружеских конфликтов в семьях 35-45 лет.
Для проведения эмпирического исследования данной работе были использованы следующие диагностические методики:
– методика «Распределение ролей в семье» Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман;
– методика «Взаимодействие супругов в конфликтных ситуациях» Ю.Е. Алешиной и Л.Я. Гозманом.
1. Методика «Распределение ролей в семье» Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман [7]. Задачу создания компактного опросника, предназначенного для диагностики распределения супружеских ролей в семье реализовали Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская. Ими были выделены основные внутрисемейные роли, наиболее полно характеризующих современную семью. Предлагаемая методика позволяет за минимальное время выявить представления супругов о ролевой структуре их семьи. Она компактна, формализована и легко может быть использована как в исследовательской программе изучения психологии семьи, так и в коррекционной работе. Опросник состоит из 21 вопроса, время прохождения теста не ограничивается. На все вопросы методики необходимо ответить обоим партнерам, не обсуждая свои ответы друг с другом во время прохождения теста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конфликт — это нормальное проявление социальных связей и отношений между людьми, способ взаимодействия при столкновении несовместимых взглядов, позиций и интересов, противоборство взаимосвязанных, но преследующих свои цели двух или более сторон.
Основными причинами конфликтов в семьях являются несоблюдение этики супружеских отношений (предательство, ревность), наличие личностных недостатков или отрицательных качеств у одного или обоих супругов, биологическая несовместимость, неправильные взаимоотношения одного или обоих супругов с окружающими людьми, родственниками, несовместимость интересов и потребностей.
Большинство супружеских пар рассматриваемого нами возраста (25-30 лет) являются «молодыми семьями» и переживает соответствующие периоды развития и сложности отношений. Процесс формирования молодой семьи протекает весьма интенсивно и напряженно. Они считают, что в период до рождения детей, трудности у супругов, как правило, сводятся к следующему набору: разочарованность в партнере в силу более близкого с ним знакомства, конфликты по поводу распределения функций, отношения с родительскими семьями, нехватка денег, отсутствие своего жилья.
В зрелом возрасте мужа и жену подстерегают свои подводные камни, способные пустить ко дну уже не легкую лодочку семейной жизни молодой пары, но могучий корабль брака зрелых супругов (в нашей выборке – 35-45 лет), благополучно прошедших на нем сквозь множество семейных и общественных штормов. Возрастной кризис проявляется здесь у обоих супругов. У женщин он характеризуется высоким ролевым напряжением, которое связано с её противоречивым ролевым статусом: она - дочь для своих стареющих родителей, и – мать для своих взрослеющих детей, любимая женщина для мужа, но тут же и – домохозяйка для него, и для всех членов семьи – все это далеко не полный список семейных ролей женщины в период поздней взрослости. Мужчина в целом испытывает похожую гамму переживаний. Пережить увядание жены без эксцессов – задача, с которой справляется отнюдь не каждый зрелый мужчина. Именно в возрасте 35-45 лет бесстрастная статистика констатирует резкое увеличение числа разводов.
Исследование в данной работе было посвящено изучению особенностей супружеских конфликтов в парах с разным стажем семейной жизни. В результате проведенного эмпирического исследования, пришли к следующим выводам. В молодых семьях основная роль в процессе воспитания ребенка отводится женщине (3,8 балла). В плане создания эмоционального климата в семье главенствующая роль также принадлежит женщине (3,6 балла). По шкале «материальное обеспечение семьи» обязанности между супругами распределяются примерно одинаково в молодых семьях (у мужчин – 3,4 балла, а у женщин – 3,1 балла). По выполнению обязанности, которые касаются организации развлечений в молодых семьях, ведущая роль отводится мужчине – 3,6 балла. По шкале «роль хозяина или хозяйки» между мужчинами и женщинами обязанности распределились следующим образом: у мужчин среднее значение составило 3,8 балла, а у женщин – 3 балла. Главная роль, которая касается сексуальной сферы семейной жизни, в молодых семьях отводится мужчинам – 3,2 балла, при этом у женщин по данной шкале среднее значение показателя составило 2,6 балла. Организацией семейной субкультуры в молодых семьях мужчины и женщины занимаются примерно в равной степени: мужчины – 2,9 балла; женщины – 2,8 балла.
1. Абатурова, Л. Г. Семейные конфликты: пути их предупреждения и разрешения / Л. Г. Абатурова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. – № 25. – С. 129-132.
2. Анцупов, А. Я. Конфликтология / А.Я. Анцупов, А. И. Шипилов. – СПб. : Питер, 2007. – 534 с.
3. Вагапова, А. Р. Социально-психологические характеристики конфликтного взаимодействия в супружеских парах / А. Р. Вагапова // Известия Саратовского университета. – 2014. – Вып. 1. – С. 77-85.
4. Гаврилова, Е. А. Гармоничный брак как проблема психологической науки и практики / Е. А. Гаврилова // Вестник ТГУ. – 2010. – № 4, Т. 84. – С. 174-177.
5. Главатских, М. М. Взаимосвязь представлений о конфликте с поведением в конфликте супругов / М.М. Главатских // Психология стресса и совладающего поведения : вызовы, ресурсы, благополучие. – Кострома, 2019. – С. 28-32.
6. Голод, С.И. Семья и брак : историко-социологический анализ / С. И. Голод. – СПб. : Петрополис, 1998. – 271 с.
7. Григорьева, М. А. Степень удовлетворенности браком в зависимости от стажа семейной жизни / М. А. Григорьева // Вестник психофизиологии. – 2013. – № 4. – С. 71-72.
8. Гришина, Н. В. Психология конфликта / Н. В. Гришина. – СПб. : Питер, 2001. – 504 с.
9. Дорошина, И. Г. Исследование конфликтного взаимодействия супругов в зрелой семье / И. Г. Дорошина // Сибирский психологический журнал. – 2009. – № 2. – С. 95-100.
10. Карабанова, О. А. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / О. А. Карабанова. – М. : Гардарики, 2004. – 320 с.
11. Коваль, Н. А. Конфликт как проявление дезадаптивности в семейных отношениях / Н. А. Коваль // Вестник Тамбовского университета. – 2007. – Вып. 3. – С. 133-142.
12. Коренева, Е. П. Психология семейного кризиса : подходы к семейному консультированию при ненормативных кризисах / Е. П. Коренева // Концепт. – 2019. – № 3. – С. 1-9.
13. Лобан, Н. А. Конфликт и конфликтное поведение / Н. А. Лобан. – Минск : Изд-во МИУ, 2008. – 215 с.
14. Мартынюк, О. Б. Типология супружеских отношений как разновидности семейных ношений / О. Б. Мартынюк // Психология. педагогика, образование : актуальные и приоритетные направления исследования. – Уфа, 2017. – С. 121-129.
15. Попова, И. С. Подходы к пониманию стабильности и удовлетворенности супружескими отношениями / И. С. Попова // Общество: социология, психология, педагогика. – 2017. – № 1. – С. 72-74
16. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: учеб. пособие / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под ред. Е. Г. Силяевой. – М. : Издательский центр «Академия», 2002. – 192 с.
17. Сидоров, И. В. Супружеские отношения как часть семейных отношений, их типология / И. В. Сидоров // Педагогика и психология: тренды, проблемы, актуальные задачи. – 2016. – № 10. – С. 1-16.
18. Сопун, С. А. Психологическая совместимость супружеской пары и удовлетворенность браком / С. А. Сопун, А. Г. Лидерс // Сибирский психологический журнал. – 2007. – № 25. – С. 156-161.
19. Столин, В. В. Опросник удовлетворенности браком / В. В. Столин, Т.Л. Романова, Г. П. Бутенко // Вестник Московского университета. – 1984. – № 2. – С. 155-159.
20. Сысенко, В. А. Устойчивость брака : проблемы, факторы, условия / В. А. Сысенко. – М. : Смысл, 2001. – 541 с.
21. Тест описания поведения К. Томаса (адаптация Н. В. Гришиной) // Психологические тесты: в 2 т. / под ред. А. А. Карелина. – М., 2001. – Т. 2. – С. 69–77.
22. Целуйко, В. М. Психология современной семьи / В. М. Целуйко. – М. : Владос, 2004. – 287 с.
23. Шейнов, В. П. Управление конфликтами / В. П. Шейнов. – СПб. : Питер, 2014. – 770 с.
24. Шнейдер, Л. Б. Семейная психология / Л. Б. Шнейдер. – М. : Академический Проект, 2006. – 768 с.
25. Шуман, С. Г. Конфликты в молодой семье: причины, пути устранения / С. Г. Шуман, В. П. Шуман. – Минск : Университетское, 2003. – 80 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Распределение ролей в семье» Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Методика «Взаимодействие супругов в конфликтных ситуациях» Ю.Е. Алешиной и Л.Я. Гозманом.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Первичные результаты диагностики распределения ролей в молодых семьях.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Первичные результаты исследования конфликтных ситуаций в молодых семьях.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Первичные результаты диагностики распределения ролей в семьях зрелого возраста.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Первичные результаты исследования конфликтных ситуаций в молодых семьях.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты