Понятие, виды и условия материальной ответственности
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие, виды и условия материальной ответственности»
по дисциплине: «Трудовое право»
2022
45.00 BYN
Понятие, виды и условия материальной ответственности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
1 Теоретико-правовые аспекты материальной ответственности
1.1 Понятие, признаки и значение материальной ответственности
1.2 Отличие материальной ответственности от иных видов юридической ответственности
2 Общая характеристика видов материальной ответственности
2.1 Характеристика полной и ограниченной материальной ответственности
2.2 Характеристика индивидуальной и коллективной материальной ответственности
3 Анализ судебной практики по делам о материальной ответственности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Трудовое законодательство возлагает на работника обязанность бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба, а собственника – создать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества, но это не исключает причинение им нанимателю ущерба. Знать свои права, обязанности, а возможно и некие нюансы законодательства в этой сфере не то, что желательно, но и необходимо. В этом и состоит актуальность выбранной темы курсовой работы.
Среди правовых средств обеспечения сохранения и защиты собственности очень важны нормы трудового права, которые определяют условия и процедуры материальной ответственности нанимателя за причиненный ущерб.
Материальная ответственность, как самостоятельный вид юридической ответственности, возникает при наличии таких обязательных условий, как наличие материального ущерба, противоправность действий (бездействий), которыми причинен ущерб, причинно-следственная связь между противоправным действием и материальным ущербом, а также вина работника в совершении противоправного действия (бездействия).
Стоит отметить, что одним из существенных условий, необходимых для привлечения работника к материальной ответственности является противоправное поведение. Вместе с тем, наличие причинной связи между противоправным поведением, к коим относятся действие или бездействие работника, и прямым действительным ущербом также является обязательным условием наступления материальной ответственности. Принцип привлечения работника к ответственности лишь при наличии его вины предусматривает, что вина последнего также является обязательным условием применения материальной ответственности.
Основания и порядок привлечения к материальной ответственности регулируются главным образом Трудовым кодексом Республики Беларусь в силу специфики правоотношений между работником и нанимателем.
Ответственность играет важную роль в регулировании поведения участников общественных отношений. Она применяется из-за нарушений установленных правил поведения и заключается в наступлении для нарушителей неблагоприятных последствий.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере привлечения к материальной ответственности.
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие, признаки и значение материальной ответственности
В соответствии с Конституции Республики Беларусь признание и защита всех форм собственности относятся к основам конституционного строя [1]. Одним из наиболее важных способов защиты имущественных интересов сторон трудового договора является то, что обе стороны разделяют материальную ответственность: работники – перед нанимателями, а наниматели – перед работниками.
Под материальной ответственностью в трудовом законодательстве понимается обязанность возместить ущерб, причиненный виновной стороной в трудовом договоре другой стороне. Ответственность сотрудника – это независимая юридическая ответственность, которая включает в себя обязательство сотрудника возместить, полностью или частично, имущественный ущерб, причиненный нанимателю в результате его виновного незаконного действия или бездействия.
Выделяют следующие признаки материальной ответственности:
– возникновение двусторонней материальной ответственности обуславливается трудовым договором;
– ее субъектами являются только стороны трудового договора;
– ответственность возникает в результате обязанностей по трудовому договору;
– каждая из сторон несет материальную ответственность только за виновные нарушения своих обязанностей, если это повлекло ущерб у другой стороны;
– обе стороны могут возместить причиненный ущерб добровольно.
Материальную ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю, можно рассматривать в двух аспектах:
– во-первых, как подинститут Особенной части трудового права (в составе института материальной ответственности сторон трудового договора), то есть совокупность норм, определяющих условия наступления материальной ответственности работников, ее виды, порядок определения размера ущерба, порядок его возмещения и другое;
– во-вторых, как разновидность взаимной материальной ответственности сторон трудового договора, предусматривающая обязанность работника возместить в установленных законодательством случаях, порядке и размере ущерб, причиненный нанимателю.
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Характеристика полной и ограниченной материальной ответственности
В целом, материальную ответственность работником можно классифицировать по нескольким основаниям. По объему возмещения ущерба она может быть полной или ограниченной; по субъектному составу – индивидуальной или коллективной.
Согласно ст. 402 Трудового Кодекса Республики Беларусь работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю [2]. Другими словами, вся дисциплинарная ответственность работников – это правило. Исключения допустимы, но должны быть установлены либо на уровне Трудового Кодекса Республики Беларусь, либо на локальном уровне, включая коллективный договор.
Судебная практика свидетельствует, что наибольшее количество исков о возмещении материального ущерба предъявляется к работникам, которые несут полную материальную ответственность в соответствии с договором о полной материальной ответственности.
Когда суд рассматривает на этом основании дела о полной материальной ответственности работников, ему необходимо удостовериться в действительности договора о полной материальной ответственности, подписанного с работником, а также о необходимых условиях, созданных нанимателем для работника для выполнения обязательств по соглашению. для обеспечения его передачи в свой депозит или использования для других целей Безопасность имущества и других ценностей.
Работники несут ограниченную материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднемесячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса (п. 1 ст. 403 Трудового Кодекса Республики Беларусь) [2].
3 АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 30 сентября 2021 г. принял постановление № 5 «О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление № 5) [18].
Отмечается, что постановление № 5 принято по результатам изучения и обобщения судебной практики по делам о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Как показало обобщение судебной практики, несмотря на наметившуюся тенденцию к сокращению количества таких дел, рассматриваемых судами, их доля по-прежнему составляет более трети от общего количества трудовых споров, рассматриваемых ежегодно судами республики.
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь констатирует, что суды в основном правильно разрешают споры данной категории, руководствуясь разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление № 2) [4]. Вместе с тем в их работе возникают вопросы, связанные с применением законодательства о материальной ответственности, в том числе в связи с изменениями, внесенными в ТК.
Приведем пример из судебной практики по вопросу о сроках обращения за разрешением споров о возмещении ущерба, которые в гражданском праве именуются сроками исковой давности.
Судебная коллегия по гражданским делам областного суда 21 июня 2018 г. рассмотрела в открытом заседании дело по кассационной жалобе ОАО «ДСК», кассационному протесту заместителя прокурора города на решение районного суда от 1 марта 2018 г. по делу по иску ОАО «ДСК» к К. о взыскании с работника материального ущерба.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования подведем итоги.
Вопросы материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, являются наиболее сложными и конфликтными в сфере трудовых правоотношений. Они затрагивают материальное обеспечение не только работника, но и членов его семьи.
Практически во всех ситуациях возникновения ущерба за исключением случаев причинения ущерба в результате совершения преступления, первопричиной является элементарное незнание своих прав и обязанностей и технологии производства работником, легкомысленный расчет на то, наниматель не обратиться в суд, а увольнение избавит от возникших проблем и сделает невозможным взыскание.
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю – это обязанность работника возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине тому нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях.
При отсутствии хотя бы одного из условий работник не может быть привлечен к материальной ответственности. Причем субъектом материальной ответственности, согласно законодательству о труде, может быть не только работник, состоящий в трудовых отношениях с нанимателем, которому причинен ущерб, но и уволившийся работник.
Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Возмещение причиненного работником ущерба может быть осуществлено в добровольном и принудительном (судебном и внесудебном) порядке.
Вместе с тем действующее законодательство требует усовершенствования дополнительных положений процедур определения размера ущерба, причиненного работником нанимателю: отсутствуют такие специальные правила и законы, аналогичные другим правовым нормам. Регулирование подобных отношений не помогает эффективно защитить интересы как нанимателей, так и сотрудников.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2007. – 48 с.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь, 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2022.
3. Жук, А.В. Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей / А. Жук // Планово-экономический отдел. – 2016. – № 8. – С. 92-103.
4. О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 26 марта 2002 года, № 2 [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2022.
5. Кеник, К.И. Основания материальной ответственности работников: судебная практика / К.И. Кеник // Отдел кадров. – 2019. – № 8 (55). – С. 61-64.
6. Семенков, В.И. Трудовое право: учебник / В.И. Семенков [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2017. – 672 с.
7. Важенкова, Т.Н. Трудовое право: учебное пособие / Т.Н. Важенкова. – Минск: Амалфея, 2018. – 432 с.
8. Петоченко, Т.М. Материальная ответственность в трудовом праве Республики Беларусь / Т.М. Петоченко // Актуальные проблемы правового положения субъектов трудового права и права социального обеспечения. – Минск: Четыре четверти, 2017. – С. 137–150.
9. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь: в 2 т. / под общ. ред. Л.И. Липень. – Минск: Амалфея, 2020. – Т. 2. – 895 с.
10. Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г. [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2022.
11. Греченков, А.А. Трудовое право: учеб. пособие / А.А. Греченков. – Минск: Адукацыя и выхаванне, 2015. – 376 с.
12. Жвиридовская, С.Л. Правовое регулирование материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю: автореф. дис. ... канд. юр. наук: 12.00.05 / С.Л. Жвиридовская / Нац. акад. наук Беларуси. Ин-т государства и права. – Минск, 2016. – 21 с.
13. Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности: постановление Министерства труда Республики Беларусь, 14 апреля 2000 года, № 54 [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2022.
14. Томашевский, К.Л. Трудовое право: учеб. Пособие / К.Л. Томашевский, Е.В. Волк. – Минск: Амалфея, 2019. – 488 с.
15. Остапишина, Л.О. Основы трудового права: конспект лекций / Л.О. Остапишина. – Витебск: УО «ВГТУ», 2017. – 63 с.
16. Шапошников, В.В. Материальная ответственность работников / В.В. Шапошников // Юридический мир. – 2018. – № 1. – С. 1-10.
17. Полетаев, Ю.Н. Материальная ответственность сторон трудового договора / Ю.Н. Полетаев. – Москва: Городец-издат, 2018. – 135 с.
18. О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2021 г. № 5 [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2022.
19. Греченков, А. А. Научно-практический анализ новелл постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по вопросам материальной ответственности работников / А. А. Греченков // Трудовое и социальное право. – 2021. – № 4(40). – С. 18-23.
20. Трудовое право: учебник / под ред. А. М. Куренного. – М. : Юристъ, 2016. – 493 с.
21. Трудовое право: учебник для бакалавров / под общ. ред. Е. Б. Хохлова, В. А. Сафонова. – 5- изд., перераб. и доп. – М. : Изд-во Юрайт, 2018. – 673 с.
22. Курылёва, О. С. Освобождение работников от уплаты судебных расходов по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации / О. С. Курылёва // Трудовое и социальное право. – 2017. – № 4. – С. 60–64.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты