Рабовладельческое право. Общая характеристика
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Рабовладельческое право. Общая характеристика»
по дисциплине: «Общая теория права»
2022
45.00 BYN
Рабовладельческое право. Общая характеристика
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
1.1 Социально-экономические основы становления и развития рабовладельческого государства
1.2 Сущность и содержание рабовладельческого государства
1.3 Роль и особенности рабовладельческого права в развитии общественных отношений в период рабовладения
ГЛАВА 2 ПОЛИТИКО – ПРАВОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
2.1 Взгляды древнегреческих и древнеримских мыслителей на рабовладельческое государство и право
2.2 Рабовладельческое государство с позиции формационного подхода К. Маркса и Ф. Энгельса
2.3 Преимущества и основные недостатки использования формационного подхода к типологии государства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Всеобщей историей государства и права изучается история государственно – правовых институтов определенных государств хронологически в пределах четырех основополагающих разделов – история государства и права Древнего мира, Средних веков, Нового и Новейшего времени. Данная периодизация полностью соответствует четырем основополагающим эпохам развития мировой человеческой цивилизации, актуальность частью которых выступают государство и право.
Древним мир (период с IV тысячелетия до нашей эры – V века нашей эры) является периодом, в котором происходит постепенное утверждение и развитие рабовладельческого социума. Следовательно, в качестве исторически первого типа государства и права выступали рабовладельческого государство и право, которые сформировались вследствие разложения первобытно общинного строя. Рабовладельческий строй является такой общественно – экономической формацией, экономической базой которой выступает собственность рабовладельца как на средство производство, так и на непосредственного производителя. В качестве основополагающего разделения социума было разделение на рабов и рабовладельцев. При этом, в человеческой истории выделяют два вида рабовладельческого строя в пределах одной рабовладельческой общественно – экономической формации – восточное рабовладельческий социум и античный рабовладельческий социум.
Изучение процесса возникновения и развития рабовладельческого государства и права имеет важное теоретическое и познавательное значение. Теоретическое значение заключается в осмыслении закономерностей возникновения государства и права в конкретно-исторических условиях. Всякая цель теоретического познания - выявление общих закономерностей общественного развития в конкретно-исторических условиях того или иного рабовладельческого государства. Познавательное значение заключается в изучении интереснейших конкретных фактов о путях образования рабовладельческого государства и права, на основании которых выявляются общие и специфические закономерности возникновения рабовладельческого государства и права в конкретном регионе.
Наравне с этим, стоит отметить то, что в научном сообществе не имело место ранее и не имеет место в настоящее время общность мнений ученых относительно политико – правового осмысления содержания и сущности рабовладельческого государства.
Таким образом, тема исследования является актуальной на сегодняшний день.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
1.1 Социально-экономические основы становления и развития рабовладельческого государства
В доктрине является общепризнанным то, что рабовладельческое государство выступает в качестве первого исторического типа государственной организации, которая сформировалась вследствие распада первобытнообщинного строя ввиду разложения социума на классы и формирования первых противостоящих друг другу социальных сил в форме работ и рабовладельцев. В качестве самых древних рабовладельческих государств выступали государства, которые образовались в конце IV – начале III тысячелетия до нашей эры, а именно: - в Древнем Египте – это Египетское царство, в долине азиатских рек Евфрата и Тигра – это Шумерийские государства, а так же Ассирийское государство, государство Китая и Индии и Хеттское государство. Наиболее поздними рабовладельческими государствами признаются государства Древнего Рима, Древней Греции, которые сформировались в бассейне Средиземного моря.
Следует согласиться с В.В. Чемеринской, которая утверждает о том, что: «рабовладельческий строй является такой общественно – экономической формацией, экономической базой которой выступала собственность рабовладельцев, как на средство производства, так и на непосредственного производителя – раба. В качестве основополагающим разделением социума выступало разделение на рабовладельцев и рабов» [19, c. 13].
В собственном развитии рабовладельческий строй, а наравне с ним право и государство, проходят две основополагающие стадии:
1) первая стадия ассоциируется с древневосточным рабовладением – среди ее более свойственных характеристик и специфик можно выделить:
- наличие существенных остатков первобытнообщинного строя;
- наличие примитивной формы патриархального рабства и ведения хозяйства, в процессе которого рабу разрешено обладать собственным имуществом и даже семьей;
- сохранение на протяжении продолжительного времени, наравне с частной собственностью на рабов, коллективного рабовладения, т.е. в данную категорию можно отнести рабов, которые принадлежали отдельным храмам, государству в целом.
ГЛАВА 2 ПОЛИТИКО – ПРАВОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
2.1 Взгляды древнегреческих и древнеримских мыслителей на рабовладельческое государство и право
Как отмечает В.К. Дмитриев: «взгляды древнегреческих и древнеримских мыслителей на рабовладельческое государство и право существенным образом расходятся. То есть, одни философы высказывали мысли о поддержке рабовладельческого государства и права, а иные, наоборот – выступали против него» [8].
Так же как отмечает В.Е. Долгополов: «рабство и торговля людьми как социальное явление существуют уже несколько тысячелетие. Рабство существовало почти повсеместно на протяжении последних пяти тысяч лет. Наиболее известными государствами с распространенным рабовладением можно является Древняя Греция и Римская империя. Совсем немного общественных явлений обладают, такой противоречивостью, многогранностью, и в то же время такой устойчивостью. На протяжении всех исторических периодов проблема рабства не оставляла равнодушными великих мыслителей. Не исключением являются и античные философы. Основной целью написания нашей работы является раскрытие взглядов античных философов, которые, очевидно, внесли огромный вклад в осмысление рабства. С течением веков отношение мыслителей к рабству значительно изменялось. Одни философы признавали полезным рабство, другие просто принимали рабство как должный атрибут своего времени, третьи порицали и считали его несправедливым. Изучив труды мыслителей, можно заметить, что начиная с античных времен философы предавали рабству два значения: физическое рабство – как форма принудительного труда и духовное рабство – как особое проявление духовных качеств человека» [9].
В частности, в качестве приверженца рабовладельческого государства и права выступает древнегреческих мыслитель Ксенофон в собственном научном труде «Домострой» поддерживает организацию рабовладельческого хозяйства и методы эксплуатации рабов. При этом всем, он допускал необходимость физического угнетения рабов для создания «излишков» рабовладельца.
Иной древнегреческий философ и мыслитель Демокрит так же выступает в качестве представителя рабовладельческой демократии. Его научные идеи основывались на том, что «золотой век» человечества не позади, как стремились внушить представители старой родовой аристократии, а в будущем (впереди).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале курсового исследования перед нами поставлены задачи, которые решены следующим образом:
1. В качестве экономической базы рабовладельческого государства выступала частная собственность рабовладельца на средства производства и рабов. На любой стадии развития рабовладельческого государства рабы непрерывно оставались на положении вещи, «говорящего орудия» и рассматривались никак не иначе, как производители материальных либо других благ. Труд рабов обладал открыто принудительным характером. Раба заставляли работать посредством самого грубого и жесткого физиологического насилия. Рабовладелец присваивал всю продукцию рабского труда.
Социальную основу рабовладельческого государства составляли два основных класса – рабовладельцы и рабы. Однако, они не исчерпывали всю социальную структуру этого социума. В частности, к примеру, наравне с ними в течение всей истории существования рабовладельческих государств и права встречались разные так именуемые не основные классы и социальные группы (являются слоем свободных и полусвободных людей). В их категории возможно отметить, к примеру, крестьян – общинников, ремесленников в государствах Древнего Востока, торговых людей, метеков и вольноотпущенников – чужеземцев в Афинах и Риме, колонов и перегринов в Римской империи и т.п.
Любое рабовладельческое государство реализовало комплекс как внутренних, так и внешних функций. Каждая подобного рода функция рабовладельческого государства выступала в качестве одного из основополагающего направления деятельности этой организации, которое предопределялось его сущностью, социальным назначением и содержанием, а так же стоящими перед ним целями (обеспечение защиты рабовладельческой основы и государства в целом) и задачами (разрешение комплекса задач рабовладельческого государства в экономической и социальной сфере). В категории внутренних функций рабовладельческого государства нужно отметить: функцию формирования и поддержки более оптимальных условий для эксплуатации разоренной свободной массы и рабов; охраны рабовладельческой частной собственности; подавления сопротивления со стороны рабов и иной угнетенной массы. В качестве внешних функций рабовладельческого государства можно отнести такие векторы его деятельности, которые непосредственным образом сопряжены: с завоеванием, ограблением и порабощением иных народов; с обороной рабовладельческого государства от внешнего противника; с правлением территориями, которые захвачены в процессе войны; с установлением и поддержкой дипломатических, торговых и иных мирных взаимосвязей с иными государствами.
1. Борщ, А.А. Борьба за власть в рабовладельческом государстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
2. Бошно, С.В. Теория государства и права: учебник / С. В. Бошно. - 3-е изд., переработанное. - Москва : Юстиция, 2016. - 406 с.
3. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права : учебник / А. Ф. Вишневский, Н. С. Горбаток, В. А. Кучинский ; под ред. В. А. Кучинского ; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – 2-е изд. – Минск : Акад. МВД, 2014. – 479 с.
4. Власенко, Н.А. Теория государства и права: учебное пособие для бакалавриата / Н. А. Власенко. - Москва : Норма, Инфра-М, 2018. - 478 с.
5. Войтович, В.Ю. Теория права и государства: учебное пособие / В. Ю. Войтович. – Ижевск: Удмуртия, 2014. – 287 с.
6. Гарипов, Р. Р. Особенности марксистской социальной философии / Р. Р. Гарипов, Э. А. Мухамадеев, Д. Ф. Римов // Молодой ученый. - 2016. - № 30 (134). - С. 429-431.
7. Гумплович, Л. Общее учение о государстве / Л.Гумплович. - СПб.: Право, 2015. - 516 с.
8. Дмитриев, В.К. Прообраз правовой государственности в политико-правовой мысли Античности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
9. Долгополов, В.Е. Осмысление рабства античными философами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
10. Ерыгин, А.Н. От идеи рабовладельческого государства к идее «Человека-государства» в трактовке Античности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
11. Зорченко, Е. А. Теория государства и права : пособие / Е. А. Зорченко, Н. А. Полящук, Н. М. Юрашевич ; под общ. ред. Н. М. Юрашевич. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск : Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2013. – 363 с
12. Козловских, В.А. Развитие рабства как явления, от античности до наших дней [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
13. Комаров, С.А. Общая теория государства и права: учеб. – 6-е изд. доп. – СПб.: Изд-во Юрид. ин-та (Санкт-Петербург), 2012. – 519 с.
14. Лебедев, А. Ф. Общая теория права : учеб. пособие / А. Ф. Лебедев. – Минск : Изд-во Гревцова, 2013. – 304 с.
15. Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко - Москва : Проспект, Издательство Московского университета, 2018. - 636 с.
16. Медведева, О.А. Свобода и рабство: искусство владения вещами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
17. Реутов, В.П. O типологии государства и права [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
18. Тарханов, О.В. Государство: развитие и метаморфозы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
19. Чемеринская, В.В. История рабовладельческого государства и права / В.В. Чемеринская. - Оренбург: «Агентство «Пресса», 2011. - 124 с.
20. Щетина, А.А. Актуальные вопросы изучения формационного подхода к типологии государств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cyberlinka.ru.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты