Развитие культурного туризма Брестской области
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Развитие культурного туризма Брестской области»
по дисциплине: «Менеджмент туризма»
2022
45.00 BYN
Развитие культурного туризма Брестской области
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Менеджмент туризма
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Троицкий костел в Лысково.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Церковь Святого Серафима Саровского в Белоозерске.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Храм протестантский Евангельских христиан-баптистов в Кобрине.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА
1.1 Общая характеристика культурного туризма
1.2 Историко-культурный потенциал и особенности его оценки
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ 14
2.1 Характеристика туризма в Брестской области
2.2 Значимые историко-культурные объекты Брестской области
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Современный туризм отличается разнообразием форм, видов и разновидностей. Форма туризма связана с пересечением туристом государственной границы своей страны. Поэтому различают внутренний туризм и международный туризм. За долгое время выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как культурный. Культурный туризм – это духовное присвоение человеком посредством путешествий и экскурсий богатств культуры в их подлинности. Его можно рассматривать как систему, предоставляющую все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данной страны. В основе культурного туризма лежит историко-культурный потенциал страны, включающий в себя всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности.
Актуальность темы обусловлена тем, что для Брестской области особое значение имеет глубокое изучение и комплексное использование памятников наследия. Изучение, сохранение и восстановление культурного наследия является необходимым условием предотвращения процесса разрушения национального богатства. Развитие исторического наследия способствует сохранению духовности народа, иначе истинная культура уступает место ложным ценностям.
Цель исследования: выявить и изучить памятники истории и культуры Брестской области для развития туризма Беларуси.
Объект исследования – культурный туризм.
Предмет исследования – культурный туризм Брестской области.
Для достижения цели данной курсовой работы требуется выполнения ряда задач:
- Дать общую характеристику культурного туризма;
- Рассмотреть историко-культурный потенциал Брестской области и особенности его оценки;
- Охарактеризовать туризм в Брестской области;
- Изучить значимые историко-культурные объекты Брестской области;
- Предложить рекомендации по развитию культурного туризма в Брестской области.
В процессе работы автор опирался на исследования белорусских и зарубежных ученых, таких как Биржакова М. Б., Александрова А. Ю., Архипова В. Ф., Кускова А. С. и т.д.
Эмпирическую базу исследования составили материалы профессиональной периодической печати, ресурсов интернет, а также законодательные документы Республики Беларусь.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА
1.1 Общая характеристика культурного туризма
Согласно Манильской декларации по мировому туризму (1980г.), современный туризм стал фактором социального равновесия, взаимопонимания между людьми и народами и развития личности. Кроме его хорошо известных экономических аспектов он приобрел культурный и духовный аспекты, которые должны быть поддержаны и защищены от негативных последствий, обусловленных экономическими факторами.
Туризм оказывает существенное влияние на социальную, культурную, образовательную области и сферы жизни государств. В рамках международных связей и стремлений к миру, туризм является постоянным положительным фактором, содействующим взаимному пониманию и уважению между народами. Туризм имеет огромное культурное и духовное содержание. Именно туризм стал средством познания и ознакомления с достижениями человеческого разума, открыл доступ к историческим и культурным ценностям народов [4, c.271].
На практике духовное содержание туризма должно преобладать над сегментами экономического и материального характера. Такими основными духовными ценностями являются следующие:
- полное и гармоничное развитие человеческой личности;
- постоянно возрастающий познавательный и воспитательный вклад;
- равные права в определении своей судьбы;
- освобождение человека, понимая это как право на уважение его достоинства и индивидуальности;
- признание самобытности культур и уважение моральных ценностей народов.
Давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как культурный, который призван служить идеям интеллектуальной и нравственной солидарности человечества, уважению, принятию и правильному пониманию богатого многообразия культур нашего мира.
Понятие «культурный туризм»
Ввиду двойственности понятия «культура» и вытекает двойственность в определении понятия «культурный туризм». Таким образом, все определения культурного туризма укладываются в два основных подхода: технический и концептуальный [12].
Первый основан на описании ресурсов культурного туризма территории, привлекающей потоки культурного туризма: под культурным туризмом понимается «потребление туристами искусства, художественного наследия, фольклора и целого ряда других проявлений культуры».
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Характеристика туризма в Брестской области
Территория Брестской области имеет богатые природные ресурсы, способные обеспечить туристический интерес для развития многих видов туризма связанных с природой и экологией.
Оздоровительный и лечебный туризм базируется на богатстве лесных массивов, которыми Беларусь известна на весь мир, озерный край Браслава и Нарочи, уникальные ресурсы Припятского Полесья. На государственном уровне выделены охранные территории национальных парков «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский» и два заповедника: «Березинский биосферный заповедник», «Полесский радиационно-экологический заповедник». На этих территориях сохраняются уникальные ландшафты и существуют абсолютные резерваты дикой природы. В зависимости от зоны охраны в данных заповедниках и парках выделены ареолы, где возможно пребывание туристов, организованы экскурсии, используются различные транспортные составляющие (автобусные, велосипедные экскурсии, походы). На базе этих территорий проводится целенаправленная научная деятельность по сохранению и поддержанию природного многообразия флоры и фауны [3, c.111].
Для использования в туристической индустрии такие ресурсы наиболее эффективны на основании своего общенационального статуса. Это известные объекты, которые «раскручены» в маркетинговом отношении, деятельность по приему туристов спланирована, регламентирована и централизована. Гостиничные предприятия, транспортная инфраструктура, туристические указатели и информационные бюро на территориях позволяют туристическим фирмам без труда развивать экологические виды туризма в Брестской области.
Особенности этих и сходных территорий могут стать базой для познавательного туризма (изучение флоры и фауны в аутентичной среде); охотничьего и рыболовного туризма (при выдаче разрешений в определенное время на определенных территориях составляет существенную ценовую конкуренцию западноевропейских турам). Новыми направлениями для Беларуси может стать «фотосафари». Любители экологического туризма, который становится все более популярным, инициируют проведение экологических фестивалей на территории заповедников и заказников нашей республики.
Безусловной жемчужиной в ресурсной базе туризма является белорусская культура, национальные традиции и праздники, ремесла и кухня. На основе популяризации белорусского национального наследия возможно развитие познавательного, культурного, этнографического туризма, как целевых направлений. Также участие в праздниках может украсить пребывание на отдыхе с рекреационными и оздоровительными целями, разнообразить отдых поклонников агротуризма, сельскохозяйственного и экологического туризма.
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
В последние годы достигнуты значительные успехи в работе над качеством экскурсионного облуживания в Республике Беларусь: создана система разработки экскурсионных маршрутов, обучения и аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Значительно улучшены условия для развития въездного и внутреннего туризма: либерализирован визовый режим, упростилась процедура регистрации иностранных граждан, повысилось качество сервиса, внедрена и развивается отечественная система онлайн-бронирования «VETLIVA», Республика Беларусь появилась в туристических рейтингах западных стран.
Дополнительным стимулирующим международный туризм фактором служит возможность безвизового пребывания в стране гостей Республики Беларусь, которые прибыли именно через воздушные ворота страны.
Соединение Бреста железнодорожным транспортом не только с регионами, а и в международном направлении является высоким показателем транспортной инфраструктуры. Автомобильные трассы международного значения по качеству не уступают европейским, имеют развитую структуру придорожного сервиса, что делает путешествие еще более комфортным и приятным.
Развитие культурного туризма возможно только при определении государственной политики в данной отрасли, которая позволит прилагать усилия государства и частных предпринимателей, деятелей культуры и спорта, музейных сотрудников и экологов целенаправленно и спланировано, достигая максимальной эффективности. На территории нашей республики разработаны и действуют программы развития туризма, 2014 год был объявлен Годом гостеприимства, сотрудничество в туристической сфере не прекращается, но и активизируется ежегодно. Также реализуются Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий.
Реализация международных проектов в сфере туризма в таких регионах страны, как «Неизвестная Европа», Еврорегион «Поозерье», «Белла-Двина» в Брестской области и других позволит эффективно использовать историко-культурное наследие и уникальный природный потенциал, обеспечить их сохранность, особенно в малых городах и сельской местности.
Повышение узнаваемости Брестской области за рубежом, рост количества прибывших иностранных граждан положительно повлияли на привлечение инвестиций в туристическую отрасль. На рынке гостиничных услуг не только столицы, но и регионов в настоящее время представлены такие мировые гостиничные сети, как «Marriott International», «Hilton Hotels&Resorts» и другие. Улучшилось состояние гостиничной базы. Продолжена работа по развитию сети кемпингов и кемпенговых стоянок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог исследования данной курсовой работы, становится известно, что культурный туризм – это духовное присвоение личностью через путешествия и экскурсии богатств культуры в их подлинности. Его можно рассматривать как систему, предоставляющую все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данной страны.
Можно сделать вывод, что Брестская область имеет значительный туристический потенциал, что доказывается развитием наиболее популярных мировых видов туризма (оздоровительного, познавательного, агротуризма, событийного, спортивного, транзитного туризма). Ресурсный потенциал (природный, культурный, исторический) для развития туризма в области есть, но для выхода туристической индустрии на лидерские позиции не хватает развитой транспортной и финансовой инфраструктуры, подготовки специалистов по обслуживанию туристов. Полезной будет государственная поддержка предприятий, которые проводят предпринимательскую деятельность в сфере туризма.
На территории Брестской области сохранились уникальные памятники археологии, архитектуры и культуры, которые представляют тысячелетнюю историю становления белорусского государства. Памятники архитектуры и достопримечательности Брестчины занимают значительное место в культурном наследии Беларуси. Наиболее известные из них: мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", Коссовский дворцово-парковый ансамбль, Ружанский дворцовый комплекс Сапегов, усадьба Немцевичей и археологический музей "Берестье". В Каменецком районе Брестчины стоит Белая вежа, железнодорожный вокзал, местный "Арбат" - пешеходная улица Советская, памятник Тысячелетия Бреста. В древнейшем заповедном лесу на территории Брестчины находится резиденция белорусского Деда Мороза. Всё это и множество других исторических памятников и достопримечательностей являются потенциально богатым туристическим ресурсом.
Таким образом, Беларусь, в том числе Брестская область, уже сделала значительные шаги в сторону интенсификации международных обменов, однако предстоит еще много работы, чтобы страна заняла достойное место на международном туристическом рынке.
1. Александрова, А.Ю. Международный туризм: Учебник [Текст] / А. Ю. Александрова. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 470 с.
2. Архипова В.Ф., Левизов А.С. Об инфраструктуре как определяющем факторе развития туризма в регионе // Материалы межд. науч. конф. «Проблемы развития региональных социально-экономических систем». – Владимир: ВлГУ, 2006. – 344 c.
3. Белухин В. В. Инвестиции в инфраструктуру рекреационного комплекса: Монография / В. В. Белухин. – М.: Межд. ун-т, 2005. – 372 c.
4. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.: Герда, 2001 – М.: Финансы и статистика, 2000. – 329 с.
5. Брестская область [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://president.gov.by/ru/belarus/regions/brestskaya.
6. Государственная программа развития туризма в Республике Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://mst.by/ru/programmy/gosudarstvennaya-programma-razvitiya-turizma-v-respublike-belarus.html.
7. Достопримечательности в Брестской области [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2470748-Activities-Brest_Region.html.
8. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, 16 нояб. 1972 г. [Электронный ресурс] // Центр всемирного наследия. – Режим доступа: whc.unesco.org/archive/convention-ru.pdf.
9. Конвенция об охране нематериального культурного наследия, 17 окт. 2003 г. [Электронный ресурс] // ЮНЕСКО. – Режим доступа: http:// unesdoc.unesco.org/images/0013/001325/132540r.pdf.
10. Косолапов А. Б. Туристическое страноведение. – Владивосток: ДВГАЭУ, 2009. – с.199.
11. Культурный туризм в стратегии развития отечественного туризма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-turizm-v-strategii-razvitiya-otechestvennogo-turizma.
12. Культурный туризм и его значение в современном мире [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studbooks.net/658640/turizm/kulturnyy_turizm_znachenie_sovremennom_mire.
13. Кусков, А. С. Туристское ресурсоведение / А. С. Кусков. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 208 с.
14. Троицкий костел в деревне Лысково [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/troitskiy-kostel-v-derevne-lyskovo.
15. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник / Под ред. Засл. работника высшей школы проф., д э н. Чудновского А. Д. Изд. 2-е перераб. доп М. ЮРКНИГА, 2005. – 327 c.
16. Туристские регионы Беларуси / редкол.: Г.П. Пашков [и др.]; под общ.ред. И.И. Пирожника. Мн.: Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2008. – 608 с.
17. Туристические ресурсы в Республике Беларусь: стат. сб. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2020. – 105 с.
18. Ушакова, Е. О. Методологические основы оценки ресурсов развития туризма региона [Текст]: монография / Е. О. Ушакова, И. И. Золотарев, С. А. Вдовин. – Новосибирск: СГГА, 2014. – 194 с.
19. Храм протестантский евангельских христиан-баптистов в Кобрине [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://planetabelarus.by/sights/khram-protestantskiy-evangelskikh-khristian-baptistov-v-kobrine.
20. Церковь Святого Серафима Саровского в Белоозерске [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vetliva.ru/belarus/what-to-see/tserkov-svyatogo-serafima-sarovskogo-v-beloozerske.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Троицкий костел в Лысково.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Церковь Святого Серафима Саровского в Белоозерске.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Храм протестантский Евангельских христиан-баптистов в Кобрине.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты