Разработка комплекта технической документации на капитальный ремонт
РИПО (Республиканский институт профессионального образования)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Разработка комплекта технической документации на капитальный ремонт»
по дисциплине: «Техническая эксплуатация технологического оборудования»
2022
45.00 BYN
Разработка комплекта технической документации на капитальный ремонт
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Техническая эксплуатация технологического оборудования
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе имеются чертежи, выполненные в формате PDF.
В работе также имеются чертежи, выполненные в Компас.
В работе также имеются чертежи, выполненные в Компас.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕМОНТИРУЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1.1 Назначение и общее устройство оборудования
1.2 Техническая характеристика оборудования
2 РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ
2.1 Подготовка оборудования к ремонту
2.2 Технологический процесс разборки оборудования и его узла
2.3 Дефектация деталей оборудования
2.4 Маршрутный технологический процесс изготовления заменяемой детали
2.5 Технологический процесс сборки оборудования
3 СДАЧА ОБОРУДОВАНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЯ
3.1 Обкатка оборудования
3.2 Испытания оборудования
4 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
4.1 Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования
4.2 Разработка графика планово-предупредительного ремонта
5 ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ В РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКОМ ЦЕХУ
6 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Ремонт оборудования – это необходимый процесс для каждого предприятия. В любое время это актуальная тема, ведь от качества работы оборудования зависит производительность предприятия. Для того чтобы предприятие работало на соответствующем уровне необходимо чтобы и оборудование было должного уровня, хорошо работало и было в идеальном рабочем состоянии.
Развитый машиностроительный комплекс, высокий уровень его технологий, конкурентоспособность выпускаемых машин и механизмов являются непременным условием динамичного развития экономики. Особое место в развитии отраслей машиностроения и металлообработки занимает инструментальная промышленность, которая, поставляя технологическое оборудование, обеспечивает внедрение достижений научно-технического прогресса в области технологий, определяет уровень ресурсных затрат в промышленности, формирует парк технологического оборудования.
Достижение и сохранение в течение длительного времени высокой производительности и точности сверлильных станков является важной экономической задачей, которую можно решить совершенствованием конструкций станков, отдельных его элементов, их правильной эксплуатацией, своевременным и технически грамотным обслуживанием.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕМОНТИРУЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
1.1 Назначение и общее устройство оборудования
Пластинчатые конвейеры предназначены для перемещения в горизонтальной плоскости или с наклоном, штучных грузов, крупнокусковых, в том числе острокромчатых материалов, а также грузов, нагретых до высокой температуры. Различают пластинчатые конвейеры общего назначения и специальные. К последним относятся конвейеры с пространственной трассой, разливочные машины для металла, пассажирские эскалаторы, линии розлива и упаковки. Грузонесущий орган – металлический или пластмассовый настил-полотно, состоящий из отдельных пластин, прикрепленных к 1 или 2 тяговым цепям (втулочно-роликовым).
В состав конвейерных линий на базе пластинчатых конвейеров часто входят гравитационные спуски. Особенно часто они находят применение в линиях по производству консервов. Их применение позволяет снизить общую цену конвейерной системы. А также с помощью гравитационных спусков можно менять ориентацию банки для дальнейшей этикеровки или нанесения даты изготовления.
Разработаны системы для цепей шириной 82,5 мм, 114.3мм, 190.5мм, 254 мм, а также 304.8 мм. Высокая химическая стойкость материала цепи позволяет устанавливать транспортеры данного типа в условиях влияния агрессивных сред (моющие средства, щелочи и т.д.) Количество ручьев (рядов): от 1 до 20 Увеличением количества ручьев можно добиться многократного увеличения ширины конвейера без применения другого типоразмера цепи.
Типы пластинчатых конвейеров:
• прямые;
• сложные.
2 РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ
2.1 Подготовка оборудования к ремонту
На машиностроительных и других предприятиях ремонтные работы и техническое обслуживание действующего оборудования осуществляются силами и средствами отдела главного механика и производственных цехов.
Для сокращения времени ремонта необходима тщательная предварительная организация и техническая подготовка всех работ до начала выполнения всех запланированных видов работ, которые необходимы при ремонте.
Организационная подготовка включает в себя следующие основные мероприятия: правильный подбор состава ремонтной бригады; подготовку рабочего места и обеспечение бригады ремонтников необходимым инструментом, приспособлениями, такелажными средствами; использование механизации в процессе трудоемких работ; привлечение к обслуживанию бригады ремонтников подсобных рабочих; проведение ремонта в две-три смены с использованием нерабочих смен и дней.
2.2 Технологический процесс разборки оборудования и его узла
Поступающее в ремонт оборудование осматривают и фиксируют дефекты, выявленные в процессе эксплуатации.
Перед разборкой оборудования также проверяют его укомплектованность всеми принадлежностями, изучают технологический процесс разборки, руководство по эксплуатации, кинематическую схему станка.
Разборка - один из ответственных этапов технологического процесса ремонта. Качество выполнения разборочных работ оказывает влияние на продолжительность и стоимость ремонта оборудования.
3 СДАЧА ОБОРУДОВАНИЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЯ
3.1 Обкатка оборудования
Первый пуск – проверочный, без нагрузки, производится для проверки правильности монтажа. Проверка осуществляется кратковременным включение привода. Проверяется уровень масла, и запускается агрегат на обкатку. Через 300 часов работы масло сливается и заменяется новым.
После выполнения такой процедуры редуктор можно использовать в нормальном режиме, масло меняется согласно техническим характеристикам и регламенту обслуживания промышленного оборудования. Обязательно отслеживается чистота, наличие воды и температура смазочного вещества. При его перегреве или засорении необходима срочная замена. Такие мероприятия увеличат срок службы и долговечность используемого оборудования.
3.2 Испытания оборудования
При установке нового или отремонтированного редуктора (причем не имеет значения состав и сложность произведенных ремонтных работ), необходимо обратить внимание на ниже следующее. Хотя редуктор собирается из деталей, имеющих предусмотренную техническими условиями шероховатость поверхностей, их контактирующие поверхности вначале в сотни раз меньше расчетных. Особенно это относится к шестерням главной передачи (пары), трущимся деталям и подшипникам. Поэтому, если к новым деталям сразу приложить номинальную нагрузку, то из-за малых поверхностей соприкосновения в таких соединениях неизбежно возникают удельные давления, которые могут вызвать, к примеру, выкрашивание зубьев главной передачи, выгорание и повреждение колец и роликов подшипников.
4 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
4.1 Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования
В зависимости от объема и трудоемкости рекомендуются следующие виды технического обслуживания:
ежесменное техническое обслуживание (ЕО);
техническое обслуживание (Т01);
техническое обслуживание (Т02);
сезонное техническое обслуживание (СО).
Ежесменное обслуживание (ЕО) включает в себя осмотр перед началом работы. Проводит осмотр оператор. Для этого ему отводится время от 25 до 45 минут. Оператор обязан:
Осмотреть пути, состояние упоров, линеек концевых выключателей, состояние гибкого токоподвода, заземления;
Убедиться в исправности приборов безопасности;
Ознакомиться с записью в вахтенном журнале. Сделать запись о приеме;
Проверить исправность и работоспособность, отсутствие повреждения токоведущего кабеля;
Проверить вхолостую работу всех механизмов.
Техническое обслуживание (Т01) включает в себя работы, выполняемые без разборки узлов и проводимые с периодичностью 60 дней. В состав работ Т01 входят:
работы, выполняемые в ЕО;
проверка состояния электрики, мест крепления составных частей;
проверка состояния упоров; буферов и концевых выключателей;
подтянуть гайки болтов крепления механизмов;
осмотр и проверка состояния зазоров,
проверка внешним осмотром состояния металлоконструкций.
5 ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ В РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКОМ ЦЕХУ
Разработка мероприятий по улучшению труда и обеспечению безопасности на производстве должна осуществляться с учетом травмирующих факторов, так как с ними связано непосредственно травмирующее воздействие на человека.
На оборудовании травмирование в основном происходит при нарушении действующих правил безопасной эксплуатации их, на автотранспорте - при нарушении правил технической эксплуатации и правил дорожного движения.
Для обеспечения безопасности, устранения технических причин травмирования на предприятии необходимо провести следующие мероприятия:
1) осуществить замену устаревшего оборудования новым более безопасным в эксплуатации;
2) механизировать трудоемкие технологические операции по подаче оборудования и материалов в цех, при транспортировке их к рабочему месту (разработать безопасные средства погрузки, выгрузки оборудования
3) шире использовать контрольно-измерительную аппаратуру;
4) проводить реконструкцию цехов и участков с выводом из эксплуатации оборудования, не соответствующих требованиям правил и норм по охране труда и технике безопасности;
5) внедрять оградительную технику и полную изоляцию опасных зон.
Прежде чем приступить к пуску, необходимо проверить его положение . Кроме того, проверяют, свободны ли от транспортируемых грузов разгрузочный и приемный лотки. Эти операции необходимы, так как пуск необходимо начинать на холостом ходу. Предварительно также необходимо проверить крепление и натяжение.
6 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Для осуществления охраны окружающей среды существуют следующие пути: Внедрение малоотходных и безотходных технологий
1. Нормирование качества окружающей среды
2. Санитарно-защитные зоны.
1. Безотходная технология - это такой способ производства продукции, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырьё и энергия в цикле: сырьевые ресурсы - производство - потребление - вторичные сырьевые ресурсы, таким образом, что любые воздействия на окружающую среду не нарушают её нормального функционирования.
Принцип малоотходности - это такой способ производства продукции, при котором, вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами, а часть сырья и материалов по технологическим, организационным, экономическим и другим причинам переходит в неиспользуемые отходы и направляется на длительное хранение или захоронение.
2. Под качеством окружающей природной среды понимают степень соответствия её характеристик потребностям людей и технологическим требованиям. В основу всех природоохранных мероприятий положен принцип нормирования окружающей среды, т.е. установление нормативов (показателей) предельно допустимых воздействий человека и его деятельности на окружающую среду. Существуют следующие основные экологические нормативы качества природной среды: 1) санитарно-гигиенические - предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ, допустимый уровень физического воздействия (шума, вибрации, ионизирующих излучений) 2) производственно-хозяйственные - допустимый выброс загрязняющих веществ, допустимый сброс загрязняющих веществ, допустимое изъятие компонентов природной среды, норматив образования отходов производства и потребления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы были разработаны конструктивные мероприятия для проведения ремонта кран балки мостовой.
Произведено составления маршрутного графика ремонта вала редуктора.
Составлен календарный график ремонта оборудования.
В ходе решения поставленной передо мной задачей, была освоена методика выбора элементов и способов ремонта, получены навыки проектирования, позволяющие обеспечить необходимый технический уровень, надежность и долгий срок службы оборудования.
Опыт и навыки, полученные в ходе выполнения работы, будут востребованы при выполнении, как курсовых проектов, так и дипломного проекта.
1. Жданович В.В. «Техническая эксплуатация технологического оборудования: курсовое и дипломное проектирование»» Минск; «Беларусь». 2006
2. Косилова А.Г., Мещеряков Р.К. «Справочник технолога машиностроителя». В 2-х Т.– 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1986.
3. Государственные стандарты: Единая система конструкторской документации, Общие положения, М: 1998, ИПК Издательство стандартов.
4. Общемашиностроительные нормативы режимов резания и времени для технического нормирования / Госкомтруд. –М.: Машиностроение, 1974.
5. «Руководство по эксплуатации. Станок токарно-винторезный модель 16К20» Станкоимпорт, СССР, Москва.
6. Сокол Т.С. « Охрана труда» Минск, издательство «Дизайн ПРО», 2006 г.
7. Девисилов В.А. «Охрана труда» Учебник – М., ФОРУМ ИНФРА-М, 2004 г.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе имеются чертежи, выполненные в формате PDF.
В работе также имеются чертежи, выполненные в Компас.
В работе также имеются чертежи, выполненные в Компас.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты