Правовое положение сословий в московском централизованном государстве
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовое положение сословий в московском централизованном государстве»
по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»
2022
45.00 BYN
Правовое положение сословий в московском централизованном государстве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права зарубежных стран
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
Глава 1 Правовое положение феодалов
Глава 2 Купечество и посадское население: особенности правового статуса
Глава 3 Категории зависимого населения и их правовое положение
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
С создания Русского централизованного государства и вплоть до 1917 г. в России существовали сословия, границы между которыми, а также их права и обязанности законодательно определялись и регулировались правительством. Первоначально, в ХVI–ХVII вв. на Руси были сравнительно многочисленные сословные группы со слабо развитой корпоративной организацией и не очень четкими разграничениями между собою в правах.
В дальнейшем, в ходе петровских реформ, а также в результате законодательной деятельности преемников Императора Петра I, в особенности Императрицы Екатерины II, произошла консолидация сословий, формирование сословно-корпоративных организаций и учреждений, стали более четкими межсословные перегородки. При этом специфику российского общества составляли более широкие, чем во многих других европейских странах, возможности перехода из одного сословия в другое, в том числе повышения сословного статуса через государственную службу, а также широкое включение в состав привилегированных сословий представителей вошедших в Россию народов. После реформ 1860-х гг. сословные различия стали постепенно сглаживаться.
Изучение общественного строя периода формирования Московского централизованного государства чрезвычайно важно в контексте рассмотрения эволюции российского общества и выявления общих закономерностей функционирования сословной системы, как уникальной общественной структуры в чем и заключается актуальность данной темы исследования.
Все сословия Российской Империи делились на привилегированные и податные. Различия между ними заключались в правах на государственную службу и чинопроизводство, правах на участие в государственном управлении, правах на самоуправление, правах по суду и отбыванию наказания, правах на собственность и торгово-промышленную деятельность и, наконец, правах на получение образования.
Сословное положение каждого российского подданного определялось его происхождением (по рождению), а также его служебным положением, образованием и родом занятий (имущественным положением), т.е. могло изменяться в зависимости от продвижения на государственной – военной или гражданской – службе, получения ордена за служебные и внеслужебные заслуги, окончания высшего учебного заведения, диплом которого давал права на переход в высшее сословие, и успешной торгово-промышленной деятельности.
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ФЕОДАЛОВ
Доминирующую позицию в обществе занимали феодалы – землевладельцы.
Класс владельцев феода, как и прежде, был разнородным. Наиболее многочисленным классом считалась боярско-княжеская знать. Она со¬стояла из двух основных групп. Первую группу составляли бывшие удельные князья, которые зафиксировали своё экономическое положение, но лишись ранее существующих политических преимуществ. Позже они соединились с основной массой феодальной аристократии. Во вторую груп¬пу землевладельческой элиты вступали крупные и средние представители знати, после правителя государства. Интересы, цели и соображения этих двух групп землевладельцев были различны по определённым позициям. Первая группа шаг за шагом выступала оппонентом централизации, принимавшим меры для расшатывания цар¬ской власти. Опричнина существенным образом ориентировалась против первой группы феодальной знати [2, с. 16].
В качестве центрального помощника устойчивости и опоры царской власти выступала новая группа землевладельцев – мелкий военно-служилый класс и средние землевладельцы, которые получали от государя землю с условием обязательного прохождения государственной службы. Такие люди стали называться помещиками. Они не имели законной возможности продавать или дарить предоставленную им землю. Мнение современников по этому поводу совпало по трём направлениям:
1) 31 % считают, что это увеличит боеспособность войска;
2) 31 % считают, что рациональным решением было бы предоставление таких земель на постоянное пользование;
3) 31 % не определились с ответом.
При Иване IV контракционные отношения феодалов и главы унитарного государства были заменены односторонней связью между ними, что привело к существенному разграничению прав владельцев земель в пользу центральной власти. Этот общественный класс потерял прежнюю перспективу выбирать: служить или не служить главе государства. Теперь все землевладельцы были обременены обязательной службой в пользу государя [3, с. 23].
В рассматриваемый период осуществлялся рост церковного землевладения. Монастыри, митрополит, духовные представители активно закупали земли у владельцев вотчин, получали их как плату за долги. Но в большинстве случаев они получали эти земли в дар, так как люди исследуемого периода считали, что такими действиям они подарят себе возможность, замолить свои грехи. Великие князья, стремясь обогатить резерв свободных земель для пожалования классу землевладельцев, пытались оборвать рост церковного землевладения, запрещали духовенству покупать новые земли или принимать их в дар.
ГЛАВА 2 КУПЕЧЕСТВО И ПОСАДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА
В социальном отношении посад не был чем-то однообразным. Посадской массе противостояли привилегированные богатые люди – «гости» и торговые люди гостиной и суконной сотен в Москве, к которым в других городах примыкал небольшой слой местного богатого купечества. Высшие слои московского купечества составляли две корпорации: «гостей» – «сурожан», ведших торговлю с Югом, и суконщиков, торговавших с Западом.
«Сурожане» торговали, главным образом, шелками, а суконщики – сукнами. И те и другие объединялись в свои особые корпорации, или «сотни». «Сурожанами» и суконщиками были крупнейшие купцы, которые нередко давали в долг деньги царю, боярам, сами покупали землю и даже роднились с боярством и становились боярами. Купцы пользовались рядом привилегий, могли торговать беспошлинно в пределах Московского государства.
Светские и духовные феодалы захватывали земельные угодья, принадлежавшие посадам. На этих землях они устраивали «белые» (свободные от податей) слободы, жители которых занимались торгами и промыслами, не платя посадского тягла, тогда как на посадскую массу ложилась вся тяжесть податного бремени.
Феодалы заводили на посаде «осадные» дворы, точно так же освобожденные по социальному положению владельца от платежа податей. Жившие в них в дворниках люди освобождались также от участия в общей разверстке податей и получали возможность торга и промысла на льготе. Кроме того, многие посадские люди, чтобы избежать тягла (повинностей и податей), «закладывались» за феодалов.
«Закладчики» выходили из посадской общины и не участвовали в посадском тягле, но продолжали вести торговлю и заниматься ремеслами; помимо того, что их доля падала на лиц, оставшихся в посаде, конкуренция закладчиков тяжело отражалась на торгах и промыслах горожан [11, с. 73].
Самой высокой и самой привилегированной категорией стали гости. В этот разряд купцов мог возводить персонально только сам царь своей особой жалованной именной грамотой. Поэтому гостей в Московском государстве было немного – в XVII веке всего 30 человек.
Для того чтобы попасть в число гостей нужно было иметь годовой торговый оборот не менее 20 тысяч рублей. Это были очень большие деньги. Для сравнения: у высших аристократов, т.е. у бояр годовой доход составлял примерно 700 рублей. В это сословие можно было войти не только по объему торговли, но и за особые заслуги перед государством и царем.
ГЛАВА 3 КАТЕГОРИИ ЗАВИСИМОГО НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ПРАВОВЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Крестьяне составляли основную массу населения того времени. Они жили либо на землях, находившихся во владении феодалов, либо на государственных землях. В XVI – XVII вв. значительно возросло число владельческих крестьян. Большинство таких крестьян за пользование землей платили оброк в натуральной или денежной форме. В XVI в. распространяется такая повинность, как барщина, особенностью которой являлась обработка крестьянином господской земли. Вместе с тем крестьяне должны были платить налоги в государственную пользу и выполнять некоторые государственные повинности. Кроме этого, владельческим крестьянам необходимо было платить пошлины их феодалам, поэтому их положение считается более тяжёлым.
Крестьяне жили и работали на земле феодала, и платили ему за это, но они в любое время уйти от помещика. Установление вышесказанной зависимости предполагает экономическое принуждение крестьян к труду на феодала, захватившего основное средство развития хозяйства – землю. С развитием феодальной несправедливости требуются меры политического и правового принуждения. Владельцы феодов все более усиливают эксплуатацию крестьян, но и последние, имея юридическую возможность переходить от одного владельца к другому, реализуют это право, стараясь найти место, где жить было бы легче. Обычно такими местами были крупные вотчины. В силу этого от крестьянских переходов страдали преимущественно мелкие феодалы. Как раз и стремились закрепостить крестьян [20, с. 38].
Государство пошло навстречу помещикам и установил единый для всех крестьян день перехода от одного феодала к другому. Затем была доработана форма перехода крестьян, заключение которой стал перемещение – за неделю до и неделей после установленного дня. Причем крестьяне должны были заплатить помещику пожилое, то есть платёж за потерянные руки. В последующем размер его был увеличен. Больше половины опрашиваемых современников считают отношение к крестьянам в рассматриваемый период категорически непозволительным.
В последующие года были пересмотрены размеры налогов, и теперь, кроме обычных стали взиматься дополнительные и чрезвычайные налоги.
В конце XVI века в страну закрался страшный голод, который усугубился появлением чумы, доставившая государству горе и беды, уничтожив целые города и крестьянское производство. Несмотря на это, взимание налогов не прекратилась, и даже не уменьшалось. Все это вызвало массовый отступление с мест работы и проживания, и бегство от государственных органов. Вследствие этого был установлен срок сыска беглых крестьян [21, с. 83].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале XIII в. получил развитие процесс формирования Московского централизованного государства, который определил содержание целого исторического периода. Данный процесс включал в себя две стороны. Во-первых, происходило постепенное расширение территории Московского государства за счёт поэтапного включения в его состав территорий русских княжеств, а, во-вторых, изменение сущности государственно-правовой системы, что сопровождалось также изменением параметров общественного строя.
Стоит отметить, что фактически процесс подчинения Москве соседних княжеств начался еще во второй половине XIII в. Но так как Северо-восточная Русь до середины XV в. представляла собой вассальное государство Золотой Орды, то официально включить в свой состав эти княжества Москва не могла. Поэтому с формально-юридической точки зрения процесс создания независимого, централизованного государство начался после с 1480 г., когда Москва сама стала независимой.
Таким образом, сословиями являются исторически сложившиеся в течении длительного времени самостоятельные социальные группы, права и обязанности которых содержатся в обычаях и законодательстве, а также передаются по наследству.
Сословная принадлежность, как принято, отмечалась с момента рождения. Осуществлялся с трудом переход из одного сословия в другое, а в некоторые периоды, собственно говоря, невозможен. В границах феодального общества установились несколько сословий, среди которых светские феодалы, духовенство, горожане, а также феодально-зависимые крестьяне. Как в других государствах периода средневековья, так и в Московском государстве осуществлялся процесс организации феодальных сословий. Сословный статус каждой группы населения юридически фиксировался государством на основе особенностей их профессиональной деятельности. Основные права и обязанности представителей каждого сословия закреплялись в законе.
В XVI веке происходит правовое оформление сословий, а также их прав и обязанностей. Правящий класс достаточно четко делится на феодальную знать, то есть бояр и служилый класс, то есть дворян. Экономической основой для бояр являлось вотчинное землевладение, а для дворян – поместное землевладение. Вотчина представляла собой наследственную собственность, поместье же давалось на определённый срок и, как правило, при условии службы. В большинстве случаев, вотчины преобладали своими размерами поместные дачи. Говоря о помещиках, они, получив землю на конкретный срок и в определённом количестве, устремлялись упорно её использовать, а также эксплуатировать жителей, проживающих на ней. Крестьянские отходы осуществлялись зачастую из поместий в вотчины. В это время между вотчинниками и помещиками происходила борьба за рабочую силу.
1. Ключевский, В. О. История сословий в России. / В. О. Ключевский М., 2016. – 110 с.
2. История государства и права России: Учебник / Исаев И. А. – М.: Юристъ, 2017. – 797 с.
3. Аракчеев, В. А. К вопросу о правовом положении тяглого населения русского государства в середине XVI века // Известие Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2017. – С. 22–25.
4. История России с древнейших времен до конца XVII века: Учебник / А. П. Новосельцев, А. Н. Сахаров, В. И. Буганов, В. Д. Назаров. – М.: АСТ-ЛТД, 2017. – 576 с.
5. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. – М.: Проспект, 2016. – 135
6. История государства и права России: Учебное пособие /Под. ред. И. Н. Кузнецова. – 2-е изд. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и К», 2016. – 696 с.
7. Русская история с древнейших времен до наших дней: Учебник /Под. ред. А. Ю. Дворниченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – СПб., 2016. – 829с.
8. Кириллов, В. В. История России: Учебное пособие для бакаловров / В. В. Кириллов. М.: Юрайт, 2016. – 663 с.
9. Владимирский-Буданов, М. Ф. Обзор истории русского права / М. Ф. Владимирский-Буднов. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2016. – 800 с.
10. Некрасова, М. Б. история России: Учебник для СПО / М. Б. Некрасова. – Люберцы: Юрайт, 2017. – 415 с.
11. Юшков С. В. Труды выдающихся юристов / С. В. Юшков. – М.: Юридическая литература, 2017. – 377 с.
12. История отечественного государства и права. Ч. 1: Учебник /Под. ред. О. И. Чистякова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2018. – 478 с.
13. Черепнин Л. В. Русские феодальные архивы XIV – XV вв. Ч. 2. М., 2016. – С. 349 – 358.
14. Шатковская, Т. В. история отечественного государства и права / Т. В. Шатковская. – М.: Дашкова и Ко. Академцентр, 2016. – 416 с.
15. Михайлова, Н. В. История государства и права России. Альбом схем: Учебное пособие / Н. В. Михайлова, А. В. Давиденко. – М.: ЮНИТИ, 2017. – 265 с.
16. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах / В. О. Ключевский. – М. – 2016. – 214 с.
17. Анисимов, Е. В. Дыба и кнут. Политический сыск и русское общество в ХIII в. / Е. В. Анисимов. – М., 2017. – 234 с.
18. Забелин, Иван Егорович Домашний быт русских цариц в XVI–XVII столетиях / Забелин Иван Егорович. – М.: Олма Медиа Групп, 2016. – 257 c.
19. Ключевский, В. О. Сказания иностранцев о Московском государстве / В. О. Ключевский. – М.: Литературно-издательский отдел комиссариата народного просвещения, 2018. – 329 c.
20. Боровков, Дмитрий Междукняжеские отношения на Руси конца Х – первой четверти XII века и их репрезентация в источниках и историографии / Дмитрий Боровков. – М.: Алетейя, 2016. – 232 c.
21. Мельникова, Е. А. Древняя Русь и Скандинавия. Избранные труды / Е. А. Мельникова. – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2018. – 480 c.
22. История России с древнейших времён до наших дней. Под ред. А. Н. Сахарова. – М. :Проспект, 2017. – 520 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты