Структурно-коммуникативные свойства обособленных членов предложения
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Структурно-коммуникативные свойства обособленных членов предложения»
по дисциплине: «Грамматика английского языка»
2022
45.00 BYN
Структурно-коммуникативные свойства обособленных членов предложения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Грамматика английского языка
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СТРУКТУРНО-КОММУНИКАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1.1 Члены предложения как компоненты синтаксической структуры предложения
1.2 Обязательные и факультативные члены предложения
1.3 Распространение предложения факультативными членами
1.4 Обособленные члены предложения, их разновидности
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-КОММУНИКАТИВНЫХ СВОЙСТВ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
2.1 Семантика обособленных членов предложения
2.2 Коммуникативная структура предложения: тема и рема
2.3 Место обособленных членов предложения в коммуникативной структуре предложения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время одной из наименее разработанных проблем лингвистики текста является соотношение между синтаксисом текста и синтаксисом предложения. Мнения по этому вопросу в языкознании и литературе разнообразны и порой противоречивы. Некоторые лингвисты считают, что существует естественная связь между уровнем предложений и уровнем текстов, и подчеркивают, что синтаксические отношения в текстах принципиально отличаются от синтаксических отношений в предложениях. Другая группа лингвистов считает, что синтаксические отношения, существующие в тексте, не зависят от типов предложений, содержащихся в данном тексте. Результаты исследований в этом направлении могут послужить основой для более детальной разработки некоторых аспектов лингвистики текста применительно к отдельным языковым микросистемам.
Генерируя высказывания, отправитель информации (говорящий или автор) стремится не только адекватно отразить реальную ситуацию, но и правильно расставить акцент при передаче своего коммуникативного замысла. Фактическое членение коммуникативно по своей функции, и поэтому рассматривая сегрегацию по отношению к актуальному членению, предложение, содержащее обособленный член, рассматривается в контексте текстовой единицы – словосочетания. Участвуя в собственно членении предложений, обособление включается в категории, связанные с композицией текста, и в систему связей, функционирующую в тексте.
Исходя из вышесказанного, актуальностью данного исследования является недостаточная изученность темы в сфере лингвистики. Данная тематика более подробно освещается в работе в практической части.
Цель данного исследования заключается в изучении структурно-коммуникативных свойств обособленных членов предложения.
ГЛАВА 1 СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1.1 Члены предложения как компоненты синтаксической структуры предложения
Предложение – одна из синтаксических конструкций, центральная, важнейшая, но не единственная, поэтому можно сказать, что предложение – это синтаксическая конструкция.
Предложение – это наименьшая единица языкового общения. Структурные единицы более низкого ранга (имеются в виду сочетания слов и их непредложные состояния) могут выступать лишь в качестве его конституентов. Они не способны к самостоятельному, т. e. вне и независимо от предложения, использованию в актах речи. [10, c. 131].
В отличие от слов и словосочетаний предложение (даже однословное) обозначает нечто осознанное, т.е. ситуацию, так или иначе связанную с действительностью. Например, night как слово лишь «инвентарно», а как единица словаря оно называет соответствующее природное явление. Существительное night есть не что иное, как лингвистическое выражение понятия «night». Другое дело Night как предложение. Предложение «Night» представляет феномен ночи как факт реальности. Соответствующее явление и для автора предложения и для адресата актуализировалось. [10, c. 207]
Первый и необходимый шаг в изучении строения предложения – его членение, т. е. членение предложения на составные части. Грамматические традиции знают множество подходов к членению предложения. Множественность способов членения состава языковых единиц, наблюдаемых в предложениях, заставила Л. Ельмслева поставить под сомнение лингвистическую значимость проблемы членения языковых объектов на компоненты. В ответ на эти сомнения можно утверждать, что само деление, если оно производится не произвольно, а с учетом языковой действительности, носит познавательный характер и составляет необходимый этап исследования [2, c. 36].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-КОММУНИКАТИВНЫХ СВОЙСТВ ОБОСОБЛЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
2.1 Семантика обособленных членов предложения
Семантика – это наука, изучающая смысловое значение единиц языка. Как говорилось ранее, отсутствие или наличие тесной смысловой и синтаксической связи между второстепенным членом предложения и словом, к которому он относится, определяется иногда семантикой объясняемого слова. Чем конкретнее и определеннее значение слова, тем меньше оно нуждается в распространении, тем слабее связи с ним второстепенных членов, которые поэтому легко выделяются [1, c. 39]. Фактическим материалом для анализа стали предложения, отобранные сплошной выборкой.
Обособлением обычно называют синтаксическое средство, заключающееся в специфическом выделении фрагмента предложения, состоящего из второстепенного члена и его синтаксических зависимых (при их наличии) – как непосредственных, так и опосредованных. Выделение в устной речи – это выделение соответствующего фрагмента паузами и его особая интонация [16, c. 39]. Обособление в письменной речи – это выделение фрагмента предложения определенными знаками препинания. Выделенный фрагмент предложения (независимо от того, состоит ли он из одного слова или из нескольких) назовем отдельным оборотом (или — в соответствии с более традиционным словоупотреблением — отдельным членом предложения) [16, c. 40].
Например, Не moved off to the house, the terrier running in front [7].
Для анализа используются разные типы обособленных предложений: обособленные определения, дополнения, обстоятельства и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были рассмотрены следующие задачи:
Можно разделить три группы членов предложения, первая – главные члены предложения (подлежащее и сказуемое), которые зависят друг от друга, вторая – дополнение и обстоятельство, отглагольная группа, в основном зависят от сказуемого, и последняя группа третья – определение зависит от существительного.
В структурном отношении главные члены предложения обычно обязательны, а второстепенные – факультативны. Структурная роль главных членов определяется преимущественно их участием в выражении двухкомпонентной мысли, а структурная роль второстепенных членов – их ролью в блоке слов, составляющих многословный член предложения.
Расширенная структурная схема включает в себя второстепенные члены предложения, которые структурно необязательны, но семантически обязательны. В структурных схемах словосочетаний структурно-необязательные компоненты оказываются семантически обязательными.
Обособленные второстепенные члены со значением дополнительного сообщения обладают семантическими особенностями. Они вносят в предложение дополнительное значение и по своей смысловой роли в предложении приближаются к сказуемому, придаточному предложению. Грамматические признаки являются лишь второстепенными членами предложения (отдельные определения, обстоятельства и дополнения); интонационные особенности: произносится с особой акцентирующей интонацией (интонация выделения); знаки препинания: на письме выделяются с двух сторон запятыми.
1. Адмони, В.Г. Основы теории грамматики / В.Г. Адмони. – М.–Л.: Наука, 1964. — 104 с.
2. Александрова, О.В. Проблемы экспрессивного синтаксиса: на материале англ. яз.: учеб. пособие / О.В. Александрова. – 2-е изд., испр. – М., ЛИБРОКОМ, 2009. – с. 211.
3. Бархударов, Л.С. Структура простого предложения современного английского языка / Л.С. Бархударов. – М. : Эдиториал УРСС, 2019. – 200 с.
4. Биренбаум, Я. Г. Пространство вводности / Я. Г. Биренбаум // Актуальные вопросы семантики и синтаксиса : сборник научных трудов. – Ленинград, 1977. – С. 45–52.
5. Блох, М.Я. Теоретические основы грамматики / М.Я. Блох. – М.: Высшая школа, 2005. – 160 с.
6. Богданович, Е.Э. обособленный причастный оборот в современном английском языке: автореф. дис. ... канд. филол. наук. – М., 1988. – 16с.
7. Выборка предложений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.english7days.ru/obosoblennyie-vtorostepennyie-chlenyi-predlozheniya.html.
8. Детерминанты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Электронный ресурс].
9. Зеленщиков, А.В. Проблемы связности текста / А.В. Зеленщиков // Спорные вопросы английской грамматики. – Л., ЛГУ, 1988. – С. 153–167.
10. Золотова, Г.А. Очерк функционального синтаксиса русского языка / Г.А. Золотова. – М.: Наука, 1973. – 142-146 с.
11. Иванова, И.П. Теоретическая грамматика современного английского языка: Учебник / И.П. Иванова, В.В. Бурлакова, Г.Г. Почепцов; под ред. Л.И. Кравцовой. – М.: Высш. школа, 1981. – с. 207–230.
12. Кручинина, Е.Н. Обособление / Е.Н. Кручинина // Лингвистический энциклопедический словарь. – М. : Советская энциклопедия, 1990. – С. 340.
13. Литвиненко, Е.В. Семантическое и синтаксическое осложнение структуры предложения в результате обособления и парцелляции его компонентов: дис. … докт. филол. наук / Е В. Литвиненко. – Киев, 1984. – 410 c.
14. Шейко, М.Ф. Обусловленность структуры оценочного высказывания его временной референцией/М.Ф. Шейко// Материалы ежегодной научной конференции преподавателей и аспирантов университета, 13–14 мая 2014 г. : в 5ч. Ч. 4 / отв. ред. Н.П. Баранова. – Минск : МГЛУ, 2014. – C. 98–101.
15. Полупан, Е.Б. Семантико-синтаксическая роль обособленных адъективных оборотов в составе простого предложения: автореф. дис. ... канд. филол. наук . / Е.Б. Полупан. – М., 1994. – 18 с.
16. Смирницкий, А.И. Синтаксис английского языка / А.И. Смирницкий. – М. : Эдиториал УРСС, 2019. – 294 с.
17. Теоретическая грамматика английского языка / Отв. ред. В.В. Бурлакова. – ЛГУ, 1983. – с. 176–189.
18. Урысон, Е. Обособление как средство смыслового подчеркивания / Е. Урысон // ВЯ. – 1990. – №4. – С.35–46.
19. Фурашов, В.И. Полупредикативность как семантическое свойство обособленных членов предложения / В.И. Фурашов // Многоаспектность синтаксических единиц. – М.: МГПУ им. В.И. Ленина, 1993. – С. 39–46.
20. Шведова, Н.Ю. Грамматика современного русского литературного языка. – М.: Наука, 1970. — 767 с.
21. Downing, A. A University Course in English Grammar / A. Downing, Ph. Locke. – Prentice Hall, 1995. – p. 62–63.
22. Biber, D. Longman Grammar of Spoken and Written English / D. Biber, S. Johansson, G. Leech и др., Foreword by R. Quirk. – London: Longman, 2000. – 613 p.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты