Понятие и виды гражданско-правового договора
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и виды гражданско-правового договора»
по дисциплине: «Гражданское право»
2022
45.00 BYN
Понятие и виды гражданско-правового договора
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
1.1 Понятие гражданско-правового договора
1.2 Основные этапы заключения гражданско-правового договора
1.3 Изменение и расторжение гражданско-правового договора
ГЛАВА 2 ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ
2.1 Договор на передачу имущества
2.2 Договор на выполнение работ
2.3 Договор на оказание услуг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
С точки зрения развития правоотношений гражданско-правовой договор является необходимым элементом, ведь взаимодействие между участниками гражданско-правовых отношений без него немыслимо.
Гражданско-правовой договор может иметь множество форм, каждая из которых имеет ряд уникальных особенностей и характеристик, присущих только этому типу.
Широкое проникновение различных методов договорного регулирования, в том числе традиционно в сфере публичного права, наглядно демонстрирует межотраслевой характер договорного института, что объективно не позволяет ограничивать его сферу применения сферой гражданского права.
Гражданско-правовой договор по своей природе является регулятором общественных отношений в форме соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Как видим, из самого определения понятия гражданско-правового договора вытекает конечная цель его, то есть исполнение обязательств. По правовой природе исполнение гражданско-правового договора – это возникшие обязательства, выраженные в совершении действий по предмету обязательств.
В соответствии со статьей 390 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».
Актуальность темы работы заключается в том, что на сегодняшний день значение гражданско-правового договора достаточно велико. Каждый из нас не раз сталкивался с заключением гражданско-правового договора, однако на практике нередко возникают проблемы, что связаны с несовершенством правового регулирования данного института гражданского права.
При этом актуальность исследования также обозначается тем, что постоянное развитие всего белорусского общества, рыночной экономики требуют совершенствования института гражданско-правового договора.
Данные обстоятельства, на мой взгляд, бесспорно, указывают на актуальность избранной темы исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе заключения, изменения и прекращения гражданско-правового договора.
Предметом исследования послужили нормы гражданского законодательства Республики Беларусь, выступающие в качестве источника регулирования гражданско-правового договора, а также учебные пособия, монографии и научные статьи в периодических изданиях по теме исследования.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
1.1 Понятие гражданско-правового договора
Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.
«Без анализа понятия договора не обходится ни одна работа, посвященная проблемам договорного права. Предметом исследования выступают закономерности гражданско-правового регулирования имущественных отношений. В настоящее время договор стал основной правовой формой имущественных отношений между всеми участниками гражданского оборота. Договор представляет собой один из важнейших институтов обязательственного права, так как является юридическим фактом, лежащим в основе обязательственных правоотношений» [18, c. 181].
Договор широко используется во всех без исключения областях экономики, социальной, культурной жизни, в политике. Она применяется не только в гражданском праве, но и в других отраслях права.
Широкое использование и возможность договоров обусловлены тем, что как правовая форма они соответствуют характеру отношений собственности на рынке, регулируемых гражданским законодательством, поскольку необходимы независимость и инициатива участников экономического оборота, поэтому существует определенная свобода правового контроля.
Договор как правовая категория многопланов. В этой связи при определении сущности договора подлежат обязательному анализу все возможные ее проявления. В этом смысле в гражданском праве традиционно подчеркивается, что понятие договора необходимо рассматривать сразу в трех значениях: как сделку (юридический факт), как правоотношение и как документ.
Таким образом, каждый раз, когда речь идет о договоре, необходимо учитывать, в каком значении используется этот термин. Договор представляет собой разновидность сделки и характеризуется двумя основными чертами:
- «во-первых, наличием согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление;
- во-вторых, направленностью данных действий (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон» [18, c. 182].
ГЛАВА 2 ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ
2.1 Договор на передачу имущества
В юридической науке всегда уделялось значительное внимание классификации (системе) гражданско-правовых договоров.
Представляется целесообразным классифицировать систему гражданско-правовых договоров на группы, типы, виды и подвиды (разновидности).
В зависимости от характера опосредуемых экономических отношений и правового результата, на который направлены договоры, среди гражданско-правовых договоров можно выделить следующие группы:
- «договоры, направленные на передачу имущества в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) или пользование;
- договоры на выполнение работ;
- договоры на оказание услуг;
- договоры о совместной деятельности;
- договоры на передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» [13, с. 344].
Договор по передаче имущества в собственность
- «купля-продажа (розничная поставка, поставка товаров для государственных нужд, продажа недвижимости, предприятия, энергоснабжения и прочее);
- договор мены;
- договор дарение;
- рента (постоянная, пожизненная)» [23, c. 302].
Основные виды договоров, которые в зависимости от разнообразных обстоятельств дела можно использовать для оформления сделок по передаче различного имущества: договор купли-продажи, договор дарения, договор мены.
Самым распространенным видом считается договор купли-продажи. Оформляя сделку, покупатель приобретает полное право владеть имуществом.
Документ тоже имеет свои разновидности и делится на: договор розничной продажи, контракцию, поставку, обмен и наем-продажу. Важное значение имеет подробное описание имущества с указанием его основных характеристик и главных отличительных особенностей.
Статьей 424 ГК Республики Беларусь закреплено: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела – в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
В современном правовом регулировании сосуществуют две противоположные тенденции. В настоящее время преобладает тенденция диспозитивного правового регулирования и активное использование договорных форм регулирования гражданских отношений. Одновременно наблюдается усиления императивных способов правового регулирования в отдельных группах отношений, входящих в предмет гражданского права.
Договор является основным средством гражданско-правового регулирования (поднормативного регулированания), предполагающим установление правил экономического взаимодействия участников оборота на основе согласования их воль. Данный вывод соответствует природе и назначению договоров как источников поднормативного договорного регулирования общественных отношений. Договорное регулирование наравне с нормами гражданского права выступает средством правового регулирования в едином механизме гражданского правового регулирования отношений, входящих в предмет гражданского права.
Основной чертой гражданско-правового договорного регулирования выступает автономия воли и равенство участников таких отношений, опосредующие экономическую реализацию частного интереса субъектов гражданского права. С этих позиций договорное право в отличие от иных подотраслей гражданского права остается максимально восприимчивым для обеспечения свободы самоопределения сторон.
Правовая природа договора в целом определяет его общий правовой статус, который имеет скорее теоретическое значение, чем практическое. Не всегда возможно оценить юридическую природу всего соглашения, чтобы получить достаточные ответы на вопросы, возникающие в связи с определенными аспектами соглашения в судебной практике. В случае возникновения проблем необходимо провести сравнительный анализ конкретных конкурирующих нормативных актов (например, в отношении формы соглашений, процедур заключения и толкования) и найти решение, исходящее из существа регулируемых отношений и максимально отвечающее цели справедливости.
Договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота. Важно подчеркнуть, что, несмотря на изменение его социально-экономического содержания, в ходе истории общества сама по себе конструкция договора как порождение юридической техники остается в своей основе весьма устойчивой.
1. Конституция Республики Беларусь: с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. – Минск: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2021. – 62 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: с изм. и доп. от 31.12.2021 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 г.: одобрен Советом Республики 18 декабря 1998 г.: с изм. и доп. от 27.05.2021 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
4. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. № 219-З (с изм. и доп. по сост. на 27.05.2021 г.) [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5. Об утверждении Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 марта 2009 г. № 25: в ред. от 4 августа 2021 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
6. О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров: постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 16 [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
7. Андреева, А.И. Понятие заключения гражданско-правового договора и его юридически значимые элементы / А.И. Андреева, Л.А. Евсеева // Актуальные проблемы публичного и частного права в контексте современных процессов реформирования законодательства: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 23 ноября 2019 года. – Чебоксары: Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», 2021. – С. 12-16.
8. Богоненко, В.А. Гражданское право: учебно-методический комплекс / В.А. Богоненко. – Минск: Экоперспектива, 2019. – 476 с.
9. Большая юридическая энциклопедия (Серия «Профессиональные справочники и энциклопедии») – М.: Книжный мир, 2010. – 960 с.
10. Витушко, В.А. Гражданское право: учеб. пособие в 2 ч. / В.А. Витушко. – Минск: Белорус. наука, 2019. – Ч. 1. – 566 с.
11. Годунов, В.Н. Преддоговорная стадия в заключении договора и преддоговорная ответственность Актуальные вопросы совершенствования правовой системы на современном этапе: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 11-12 окт. 2012 г. / редкол.: С.А.Балашенко (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Бизнесофсет, 2012. – С.29-32.
12. Годунов, В.Н. Изменение и расторжение гражданско-правовых договоров / В.Н. Годунов // Проблемы гражданского права и процесса: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я.Купалы; редкол.: И.Э. Мартыненко (гл. ред.) [и др.]. – Гродно: ГрГУ, 2013. – С.66-78.
13. Годунов, В.Н. Классификация гражданско-правовых договоров и ее аспекты / В.Н. Годунов // Право в современном белорусском обществе: Юбилейный сборник научных трудов, посвященный 20-летию Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь / Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Институт правовых исследований. – Минск: Бизнесофсет, 2017. – С. 341-350.
14. Ивашковец, Е.Н. Понятие и значение системы гражданско-правовых договоров / Е.Н. Ивашковец // Актуальные проблемы развития цивилистической науки: сборник научных трудов XVI Международной научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 30 ноября 2021 года. – Новокузнецк: Знание-М, 2021. – С. 36-39.
15. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2019. – 592 с.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики: В 3 книгах. Кн. 2. / В.Ф. Чигир [и др.]; отв. ред. В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2019. – 1240 с.
17. Лисюкова, Е.А. Пределы свободы договора в Гражданском кодексе Российской Федерации и Принципах международных коммерческих договоров / Е.А. Лисюкова // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. ст. / Под ред. проф. М.И. Брагинского. – М.: НОРМА, 2002. – Вып.4. – С. 287-305.
18. Лукошников, В.Г. Договор как основа гражданско-правового регулирования / В.Г. Лукошников // Актуальные проблемы юридической науки и практики: VIII Ежегодные научные чтения, посвящённые памяти Почетного президента Санкт-Петербургской юридической академии профессора Зыбина Станислава Фёдоровича: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 24 ноября 2021 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская юридическая академия, 2021. – С. 180-186.
19. Павлун, Т.Н. Понятие и функции гражданско-правового договора / Т.Н. Павлун // Теория и практика современной юриспруденции : сборник статей IV Международной научно-практической конференции, Пенза, 25 января 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 34-37.
20. Покровский, И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский; [Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юридический фак., Каф. гражданского права]. – 6-е изд., стер. – Москва: Статут, 2013. – 349 с.
21. Савина, И.В. Гражданское право. Общая часть / И.В. Савина. – Минск: Академия МВД, 2016. – 383 с.
22. Смольникова, Е.А. Виды гражданско-правовых договоров / Е.А. Смольникова // Аллея науки. – 2021. – Т. 1. – № 8(59). – С. 255-274.
23. Тимофеева, Т.Ф. Классификация гражданско-правовых договоров / Т.Ф. Тимофеева, В.В. Тимофеев // Проблемы качества российского законодательства: сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 04 июня 2021 года. – Чебоксары: Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, 2021. – С. 300-305.
24. Шершеневич, Г.Ф. Избранное: В 6 т. Т. 2 включая Курс гражданского права / Вступ. слово, сост.: П.В. Крашенинников. – М.: Статут, 2017. – 704 с.
25. Шматков, И.И. Гражданское право. Общая часть / И.И. Шматков, В.И. Пушкин. – Витебск: ВГУ им. П. М. Машерова, 2018. –526 с.
26. Шугаева, А.Ю. Понятие договора поставки, его отличия от смежных гражданско-правовых договоров / А.Ю. Шугаева // Проблемы защиты прав: история и современность: XV Международная научно-практическая конференция, Санкт-Петербург, 29 октября 2020 года. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, 2021. – С. 210-212.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты