Денежная система Республики Беларусь: особенности и перспективы развития
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Денежная система Республики Беларусь: особенности и перспективы развития»
по дисциплине: «Денежное обращение и кредит»
2022
45.00 BYN
Денежная система Республики Беларусь: особенности и перспективы развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение и кредит
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты денежной системы
1.1 Понятие денежной системы, её виды и элементы
1.2 Инструменты регулирования функционирования денежной системы
2 Анализ современного состояния денежной системы Республики Беларусь
2.1 Динамика денежной массы в белорусской экономике и ее соотнесение с темпами экономического роста и уровнем цен
2.2 Механизмы и инструменты регулирования предложения денег в Беларуси
3 Перспективы развития денежной системы Республики Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Главными целями всякой страны в области экономики считаются обеспечение стабильного экономического роста, полный (в идеале) уровень занятости населения, баланс внутренних цен, а еще равновесие во внешнеэкономической сфере. Данные цели реализуют в ходе разработки и осуществления финансово-экономической политики государства. Одним из важных критериев стабильного и сбалансированного развития народного хозяйства в пределах смешанной экономики считается составление отчетливого механизма денежно-кредитного регулирования.
Денежное обращение представляет собой движение средств при выполнении ими собственных функций в наличной и безналичных формах.
Ключевые элементы денежного оборота, следующие: налично-денежный и безналичный обороты. Наибольшую долю в нем занимает платежный оборот, в котором денежные средства работают именно как средство платежа, используются с целью погашения долгов и кредитов. Оно проводится в наличной и безналичной формах. Завершенный безналичный оборот можно считать платежным, т.к. он подразумевает разрыв во времени перемещения продукта и денег, т.е. функционирование денежных средств в качестве способа платежа. Безналичный платежный оборот происходит большей частью с помощью банков. Являясь доминирующим (до 90 % от общего денежного оборота), он исполняется в форме записей по счетам получателей и налогоплательщиков денежных средств в банках, а еще методом зачетов обоюдных претензий и передачи обратных документов (векселей, варрантов и т.п). В соответствии с этим финансовые процессы в народном хозяйстве опосредуются большей частью безналичным платежным оборотом.
Принципиально выделить производные денежного оборота – денежную массу и размер кредитов – в одном ряду с валютным курсом считаются ключевыми объектами денежно-кредитной политики.
Денежно-кредитная (монетарная) политика страны является довольно демократичным инструментом влияния на смешанную экономику, который не соблюдает независимости большинства субъектов бизнес-системы. Если брать в идеале, то денежно-кредитная политика обязана гарантировать стабильный уровень цен, совершенную занятость и экономический рост – таковы ее высшие конечные задачи и цели.
Денежно-кредитная политика приводит к трансформации значений основных макроэкономических показателей, таких как ВВП, уровень инфляции, уровень занятости и безработицы и т.п.
Актуальность работы определена тем, что современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимосвязей являются платежи и расчеты, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных обязательств и требований.
1 Теоретические аспекты денежной системы
1.1 Понятие денежной системы, её виды и элементы
Денежная система представляет собой совокупность законов и решений, принятых национальными властями, которые направлены на обеспечение надлежащего функционирования денег путем регулирования денежного обращения [5, c. 68].
Как наиболее распространенный товар, деньги представляют собой отдельную категорию, поскольку они не являются ни объектом потребления (они непосредственно не удовлетворяют потребности человека), ни средством производства (полезность денег для учета все более сложных производственных процессов не зависит от их количества) [3, c. 43].
Широко признано, что функции денег можно разделить на три уровня (первичный, вторичный и третичный), где каждый слой отражает нисходящую степень прямой функциональности, но увеличивает степень общности, которую играют деньги. Рассмотрим функции денег [5, c. 69]:
6) Средство обмена.
Наиболее распространенная функция, приписываемая деньгам, – это средство обмена, облегчающее покупку и продажу товаров, что устраняет необходимость двойного совпадения потребностей, как при бартере. Например, человек, который хочет продать пшеницу в обмен на рис, может продать ее за деньги и купить рис.
2) Мера стоимости.
Деньги служат также общей мерой стоимости. Стоимость различных товаров выражается в денежном выражении. Эта мера является общепринятой и стандартизированной. Деньги как мера стоимости сделали транзакции простыми и быстрыми. Таким образом, деньги также служат расчетной единицей.
3) Средство сохранения стоимости.
Кейнсианские экономисты также подчеркивали функцию денег как средства сохранения стоимости. Агенты хранят деньги на черный день и на случай непредвиденных обстоятельств.
Кроме того, по словам Кейнса, люди также хранят деньги, чтобы воспользоваться изменениями процентной ставки. Таким образом, деньги сохраняют ценность во времени и пространстве. Деньги как средство сбережения подразумевают перенос потребления на будущее, и поэтому связь между текущим и будущим временем имеет решающее значение.
Вместо того, чтобы хранить свое богатство в форме неликвидных активов (дома, акции и т. д.), люди предпочитают хранить свое богатство в форме денег. Валюта (или наличные) является наиболее ликвидной формой активов, т. е. деньги можно очень дешево и сразу обменять на товары и услуги, и их стоимость остается стабильной, по крайней мере, в течение короткого периода времени.
2 Анализ современного состояния денежной системы Республики Беларусь
2.1 Динамика денежной массы в белорусской экономике и ее соотнесение с темпами экономического роста и уровнем цен
Одной из актуальных задач проводимой экономической политики в Республике Беларусь является формирование эффективного подхода к учету и планированию денежного оборота, обеспечивающего использование действенных методов контроля и регулирования совокупной денежной массы.
Денежная масса – это совокупность всех денежных средств, находящихся в обращении в национальном хозяйстве в наличной и безналичной формах.
На величину денежной массы влияет множество факторов: объем валового внутреннего продукта и темпы экономического роста; уровень развития и структура кредитной и банковской систем, финансовых рынков; соотношение наличного и безналичного денежных оборотов; денежно-кредитная и финансовая политика государства; состояние платежного баланса страны и т.д.
Показателями структуры денежной массы являются денежные агрегаты.
Количество и состав применяемых денежных агрегатов различаются по странам. Это обусловлено спецификой национальных хозяйств. В Республике Беларусь денежные агрегаты выделяются в соответствии с международными стандартами.
Однако вследствие недостаточного уровня развития безналичных расчетов населения, рынка банковских услуг, финансовых рынков и ряда других причин показатели денежной массы, используемые в республике, отличаются по своему составу от показателей, применяемых в развитых странах.
Структура денежных агрегатов, рассчитываемых Национальным банком Республики Беларусь:
– M0 (наличные деньги в обороте) – включает банкноты и монеты в обращении на руках физических лиц и в кассах небанковских кредитно-финансовых организаций и субъектов хозяйствования;
– М1 – включает M0 и переводные депозиты, представляющие собой остатки средств небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на текущих, депозитных и других счетах до востребования;
– М2 (рублевая денежная масса в национальном определении) – включает М1 и другие депозиты (срочные депозиты), открытые в кредитных организациях в белорусских рублях, а также средства в ценных бумагах (кроме акций) у небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях.
3 Перспективы развития денежной системы Республики Беларусь
Как было ранее отмечено, денежно-кредитная политика в Республике Беларусь проводится через монетарное таргетирование. Идея монетарного таргетирования заключается в том, в том, что контроль роста денежной массы обеспечивает контроль над инфляцией. Такая стратегия имеет некоторые недостатки.
При использовании монетарного таргетирования трудно контролировать инфляционные ожидания, поскольку эта политика вводит вторую числовую цель в дополнение к конечной цели политики, что делает задачу центрального банка менее ясной и усложняет наблюдение за ее результатами. Это усложняет применение этой стратегии в странах с традиционно высокой инфляцией и низким уровнем доверия общественности к действиям правительства.
Монетарное таргетирование основано на предположении, что Центральный банк может полностью контролировать номинальную денежную массу и что в экономике существует долгосрочная взаимосвязь между ростом денежной массы и ростом номинальных доходов. Это косвенно подразумевает определенность как денежного мультипликатора, так и скорости денег, что на практике не всегда соблюдается и делает использование денежных целей неуместным [15].
В настоящий момент совершенствование денежно-кредитного регулирование в стране направлено на решение проблемы долларизации, а также на переход к режиму инфляционного таргетирования.
Дедолларизация является длительным процессом, требующим восстановления доверия экономических субъектов к национальной валюте. Успешный опыт стран в области дедолларизации характеризуется следующим набором общих важнейших компонентов:
- публичная стратегия дедолларизации для закрепления ожиданий и демонстрации приверженности оказалась очень важным средством информирования общественности.
- более успешные и устойчивые меры макроэкономической политики, которые повышают доверие к национальной валюте.
- меры пруденциальной политики и надзорные мероприятия, которые снижают риски финансовой стабильности из-за долларизации, ограничивают долларизацию теми сферами экономики, которые могут лучше выдержать колебаний обменного курса, и увеличивают резервы для защиты от колебаний обменного курса. Роль мер пруденциальной политики состоит в том, чтобы банки и заемщики надлежащим образом учитывали подлинные издержки заимствования в иностранной валюте.
- развитие национальных рынков капитала имеет важное значение для содействия национальной валюте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Денежная система – структурированная совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. В кредитную систему входит совокупность кредитно-финансовых учреждений, которые аккумулируют свободные денежные средства и предоставляют их в ссуду домашним хозяйствам, фирмам, правительству.
Анализ основных показателей развития денежно-кредитной сферы показал следующие результаты.
Почти все целевые показатели денежно-кредитной политики страны выполнялись. Прирост широкой денежной массы достиг целевых показателей. Также в 2019 году была достигнута цель по инфляции. Прирост потребительских цен был ниже планового показателя. С одной стороны, этому способствовали принимаемые Национальным банком меры, обеспечившие контроль за денежным предложением и гибкость обменного курса белорусского рубля, с другой – действия Правительства на потребительском рынке, прежде всего в области ценового регулирования.
По итогам 202 г. прирост потребительских цен оказался выше планового показателя. Одной из основных причин превышения целевого параметра стало ослабление белорусского рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам.
В 2021 году индекс потребительских цен также возрос до значения 9,8 %, что является своеобразным рекордом.
В среднем за 2020 год процентная ставка по новым срочным депозитам в иностранной валюте сократилась, а процентные ставки по новым срочным депозитам в белорусских рублях увеличились.
Обменный курс белорусского рубля в 2016 году формировался под воздействием складывающейся ситуации на внутреннем валютном рынке, движения курсов основных мировых валют по отношению друг к другу и направленности курсовой политики Национального банка на ограничение инфляционных процессов в стране.
Что касается развития банковского сектора, то можно отметить, что уставный фонд банков за исследуемый период увеличивается. Также увеличивается и нормативный капитал банковского сектора. Прибыль, полученная банками в 2020 году, также выросла. При этом рентабельность активов банковского сектора за 5 лет сократилась.
В Республике Беларусь регулирование кредитно-денежного рынка осуществляется посредством реализации денежно-кредитной политики. Анализируя реализацию установленных показателей денежно-кредитной политики, можно отметить, что практически все целевые показатели денежно-кредитной политики страны были выполнены. Однако в 2016 году фактическое значение прироста средней широкой массы было значительно ниже плановых показателей. В 2018 году наблюдалась аналогичная ситуация.
1. Авагян Г. Л. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Г.Л. Авагян, Т.М. Ханина, Т.П. Носова. — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 416 c.
2. Агеева Н. А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Н.А. Агеева. — М.: Риор, 2018. — 432 c.
3. Банковская система и ее роль в экономике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://spravochnick.ru/bankovskoe_delo/bankovskaya_sistema_i_ee_rol_v_ekonomike/#rol-bankovskoy-sistemy-v-razvitii-ekonomiki.
4. Белотелова Н. П., Белотелова Ж. С. Деньги. Кредит. Банки. — М.: Дашков и К, 2020. — 380 c.
5. Варламова М.А. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / М.А. Варламова, Т.П. Варламова, Н.Б. Ермасова. — М.: Риор, 2018. — 144 c.
6. Деньги, кредит, банки и денежно-кредитная система. Тесты, задания, кейсы: Учебное пособие / Под ред. Абрамойвой М. А. — М.: КноРус, 2018. — 192 c.
7. Деньги, кредит, банки: учеб. / под ред. Г. Н. Белоглазовой. – М.: Высшее образование, 2018. – 245 с.
8. Звонова Е. А. Деньги, кредит, банки. — М.: Юрайт, 2019. — 456 c.
9. Иванов В. В. Деньги, кредит, банки. — М.: Юрайт, 2020. — 372 c.
10. Калечиц С. В. Обеспечение монетарной стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2018 год и задачи на 2019 год / С. В. Калечиц // Банковский вестник. – 2019. – № 1. – С. 3-8.
11. Калечиц С. В. Обеспечение ценовой стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2019 год и задачи на 2020 год / С. В. Калечиц // Банковский вестник. – 2020. - №1. – С. – 3-8.
12. Калинин Н. В., Матраева Л. В., Денисов В. Н. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для бакалавров. 2-е изд., стер. — М.: Дашков и К, 2020. — 300 c.
13. Кропин Ю. А. Деньги, кредит, банки. — М.: Юрайт, 2020. — 398 c.
14. Макроэкономика: учебник для вузов/ под общей редакцией В.Ф. Максимовой.— Москва: Издательство Юрайт, 2020.— 171 с.
15. Национальный банк Республики Беларусь о концептуальных вопросах перехода к инфляционному таргетированию в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/mp/obuchenie/prezentacii/perekhod-k-inflyacionnomu-targetirovaniyu.pdf.
16. Нормативы обязательных резервов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/mp/reserverequirements/.
17. Обзор деятельности и характеристика устойчивости функционирования банков Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/banksector/bs_01_01_2021.pdf.
18. Обзор финансового сектора Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/statistics/monetarystat/finsectorsurvey.
19. Официальная статистика Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by.
20. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Минск, 2020. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/.
21. Принципы организации кредитных отношений и механизм функционирования кредитного рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/YhMXo.
22. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/program_ek2016-2020.pdf.
23. Сущность и механизм банковского мультипликатора [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newinspire.ru/lektsii-po-dkb/suschnost-i-mechanizm-bankovskogo-multiplikatora-135.
24. Указ Президента Республики Беларусь 03.10.2016 № 359 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2017 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2017.pdf.
25. Указ Президента Республики Беларусь 18.12.2015 № 505 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp-2016.pdf.
26. Указ Президента Республики Беларусь 20.12.2018 № 484 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2019.pdf.
27. Указ Президента Республики Беларусь 31.10.2019 № 402 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2020.pdf.
28. Указ Президента Республики Беларусь 31.12.2017 № 470 «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/legislation/documents/ondkp2018.pdf.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты