Лекарственные средства для парентерального применения. Характеристика. Классификация. Испытания по Государственной фармакопеи Республики Беларусь
ВГМУ (Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Лекарственные средства для парентерального применения. Характеристика. Классификация. Испытания по Государственной фармакопеи Республики Беларусь»
по дисциплине: «Промышленная технология лекарственных средств»
2022
45.00 BYN
Лекарственные средства для парентерального применения. Характеристика. Классификация. Испытания по Государственной фармакопеи Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Промышленная технология лекарственных средств
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 Общая характеристика лекарственных средств для парентерального применения и требования к их качеству
2 Классификация лекарственных средств для парентерального применения
3 Испытания по ГФ РБ лекарственных средств для парентерального применения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Лекарственные препараты для парентерального применения занимают значительную долю фармацевтического рынка и играют огромную роль в терапии заболеваний различной этиологии [11].
Начало развития лекарственных форм для парентерального введения положено в 1656 г., когда была сделана первая инъекция раствора опия в вине (собаке) [10]. Первая инъекция человеку была осуществлена в 1658 г. Последующие 200 лет проводились единичные эксперименты по использованию инъекционных лекарственных форм. Широкое развитие парентеральных лекарственных форм связано с изобретением ампул, которые предложил использовать петербургский фармацевт, доктор химии, профессор А. Пель. Почти одновременно с А. Пелем ампулы, как сосуды для инъекционных лекарственных средств, были предложены в 1886 г. парижским аптекарем Ж. Лимузеном [10].
Шприц современной конструкции предложил в 1852 г. чешский врач К. Правац [7].
Цель работы: рассмотреть лекарственные средства для парентерального применения, их характеристику, классификацию, испытания по ГФ РБ.
Задачи:
1) рассмотреть общую характеристику лекарственных средств для парентерального применения и требования к ним;
2) рассмотреть классификацию лекарственных средств для парентерального применения;
3) Выявить, какие испытания рекомендовано проводить относительно них согласно фармакопее ГФ РБ.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 Общая характеристика лекарственных средств для парентерального применения и требования к их качеству
Продукция фармацевтической промышленности, или то, что мы называем лекарственными средствами, существенным образом отличается от всех других видов продукции – она, с одной стороны, должна обладать высоким уровнем безопасности, а с другой, иметь высокую эффективность действия. Понятие качества для лекарственного средства является комплексным понятием, включающим в себя такие две обязательные составляющие, как безопасность и эффективность:
- безопасность лекарственных средств – характеристика лекарственных средств, основанная на сравнительном анализе их эффективности и оценки риска причинения вреда здоровью;
- эффективность лекарственных средств – характеристика степени положительного влияния лекарственных средств на течение болезни [1].
Парентеральный (от лат. par entheron – мимо кишечника) – это способ доставки лекарственного средства в кровь, проходя мимо желудочно-кишечного тракта [9, 11, 18]:
- путем нанесения на кожу и слизистые оболочки организма;
- путем инъекций в сосудистое русло (артерию, вену), под кожу или мышцу;
- путем вдыхания, ингаляций [3].
Для воздействия на кожу применяются многие лекарственные формы (присыпки, мази, пасты, линименты). Действие лекарственных веществ может быть общим и местным. Горчичники, положенные на грудь, вызывают расширение кровеносных сосудов нижних конечностей. Через кожу хорошо всасываются фенол, камфора, йод, лекарства в виде эмульсий.
2 Классификация лекарственных средств для парентерального применения
Классификация лекарственных форм в зависимости от способов введения имеет технологическое значение, так как в зависимости от способов введения имеет технологическое значение, так как в зависимости от этого к лекарственным формам предъявляют определенные требования, выполнение которых должно быть обеспечено технологическим процессом [18].
Лекарственные средства для парентерального применения представлены:
- инъекциями;
- инфузиями;
- концентратами для приготовления инъекций и инфузий;
- порошками для приготовления инъекций и инфузий;
- гелям для инъекций;
- имплантами;
- салфетками [5].
Под инъекционными лекарственными средствами (инъекциями) понимают стерильные растворы, эмульсии или суспензии [5, 13]. Их приготовление осуществляют посредством растворения, эмульгирования или суспендирования действующего вещества или веществ в воде, в подходящей неводной жидкости (в случае обоснованности, может являться нестерильной), или же в смеси таковых растворителей [5].
К лекарственным формам для инъекций предъявляется 5 основных требований: стерильность, чистота, апирогенность, стойкость, нетоксичность [8, 12].
Первые три требования достижимы при правильном проведении технологического процесса. Четвертое – стабильность – зависит не только от технологии приготовления, а в первую очередь от стойкости самого лекарственного вещества в растворе. В наиболее простом случае раствор будет устойчивым, если лекарственное вещество устойчиво [8].
В ряде случаев к растворам для инъекций могут быть предъявлены особые требования, например они должны быть изотоничными, изоионичными, изогидричными, иметь определенную вязкость [4, 8].
3 Испытания по ГФ РБ лекарственных средств для парентерального применения
Общие испытания, представленные в Государственной фармакопее Республики Беларусь, относительно всех препаратов парентерального применения, представлены:
1) на загрязнения механическими включениями, к которым могут относиться невидимые частицы.
2) В отношении лекарственных средств, предназначенных для подкожного или внутримышечного введения, могут применяться более строгие ограничения. Стоит отметить, что это испытание не распространяется на радиоактивные фармацевтические препараты, а также на те лекарства, на этикетке которых указано, что оно используется с фильтром, если было показано, что фильтр дает раствор, выдерживающий данное испытание [5];
3) на стерильность.
Испытания для инъекционных лекарственных средств включают:
1) однородность дозированных единиц;
2) однородность содержания. Однодозовые суспензии для инъекций с содержанием действующего вещества менее 2 мг или менее 2 % от общей массы содержимого должны выдерживать испытание на однородность содержания действующего вещества в единице дозированного лекарственного средства при отсутствии другие указания в частной статье. Если лекарственное средство содержит более одного активного вещества, то это требование распространяется только на вещества, содержание которых соответствует вышеуказанным условиям [5];
3) бактериальные эндотоксины – пирогенность.
Испытания для инфузий и для концентратов для приготовления инъекционных или инфузионных лекарственных средств представлены испытанием на бактериальные эндотоксины – пирогенность [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы были рассмотрены лекарственные средства для парентерального применения, их характеристика, классификация, испытания по ГФ РБ.
Парентеральный (от лат. par entheron – мимо кишечника) – это способ доставки лекарственного средства в кровь, проходя мимо желудочно-кишечного тракта.
К лекарственным средствам для парентерального применения относятся инъекции, инфузии, концентраты для приготовления инъекций и инфузий; порошки для приготовления инъекций и инфузий, гели для инъекций, импланты, салфетки.
К лекарственным формам для инъекций предъявляется 5 основных требований: стерильность, чистота, апирогенность, стойкость, нетоксичность.
Лекарственные препараты для парентерального применения производят в условиях, максимально предотвращающих загрязнение продукта микроорганизмами и посторонними веществами, с использованием материалов и методов, обеспечивающих стерильность, отсутствие пирогенов, механических включений и других загрязняющих веществ, в соответствии с требованиями действующих правил производства стерильных лекарственных средств.
Общие испытания, представленные в Государственной фармакопее Республики Беларусь, относительно всех препаратов парентерального применения, представлены: на загрязнения механическими включениями, которые могут быть представлены невидимыми частицами, на стерильность.
1. Авдошкина, О.И. Качество и безопасность лекарственных средств: международная стандартизация и система государственного контроля / О.И. Авдошкина // Системное управление. – 2014. - № 3(24). – С. 2.
2. Береговых, В.В. Перенос технологии при создании производства лекарственного средства / В.В. Береговых, О.Р. Спицкий // Вестник РАМН. – 2013. - №12. – С. 49-57.
3. Гаврилов, А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов: учебник / А.С. Гаврилов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 624 с.
4. Гордеева, В.В. Лекарственные формы для инъекций: учебное пособие / В.В. Гордеева, И.А. Мурашкина. – Иркутск: ИГМУ, 2020. – 87 с.
5. Государственная фармакопея Республики Беларусь (ГФ РБ II): Разработана на основе Европейской фармакопеи. В 2 т. Т. 1. Общие методы контроля лекарственных средств / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний вы здравоохранении»; под общ. ред. А.А. Щерякова. – Молодечно: Тип. «Победа», 2012. – 1220 с.
6. Государственная фармакопея Республики Беларусь (ГФ РБ II): Разработана на основе Европейской фармакопеи. В 2 т. Т. 2. Контроль качества субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний вы здравоохранении»; под общ. ред. А.А. Щерякова. – Молодечно: Тип. «Победа», 2016. – 1369 с.
7. Гроссман, В.А. Технология изготовления лекарственных форм: учебник / В.А. Гроссман. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 336 с.
8. Ищенко, В.И. Промышленная технология лекарственных средств. / В.И. Ищенко. – Витебск: ВГМУ, 2012. – 568 с.
9. Кушакова, К.А. Лекарственные дозы и их пути введения в организм человека / К.А. Кушакова, А.В. Конакова // E-Scio. – 2020. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e-scio.ru/?p=11887.
10. Лавренчук, Р.А. Контроль качества лекарственных форм для парентерального применения: современное состояние / Р.А. Лавренчук, И.В. Сакаева, Е.И. Саканян // Ведомости научного центра экспертизы средств медицинского применения. – 2012. – №2. – С. 40-42.
11. Лавренчук, Р.А. Современные подходы к классификациями и стандартизация лекарственных форм для парентерального применения: автореферат диссерт. / Р.А. Лавренчук. – Москва, 2013. – 24 с.
12. Маркевич, М.П. Фармацевтическая технология (заводское производство лекарственных форм): в 2 ч. / М.П. Маркевич. – Ульяновск: УлГУ, 2018. – Ч. 2. – 106 с.
13. Митькина, Л.И. Лекарственные средства для парентерального применения / Л.И. Митькина, З.С. Шпрах, Е.Л. Ковалева // Фармация. – 2011. - №1. – С. 3-5
14. Николаева, Л.Л. Создание лекарственной формы для парентерального применения на основе нового отечественного лекарственного средства ормустина из классов нитрозоалкилмочевины: диссертация ... кандидата Фармацевтических наук: 14.04.01 / Л.Л. Николаева. – М., 2017. – 127 с..
15. Определение требований, предъявляемых к ряду стерильных лекарственных форм / И.В. Сакаева [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. – 2012. – № 10-2(129). – С. 70-75.
16. Применение лекарственных средств. Наружный, энтеральный и ингаляционный пути введения лекарственных средств / Т.Т. Копать [и др.]. – Минск: БГМУ, 2021. – 28 с.
17. Технология лекарств промышленного производства. В 2 ч. Ч. 1,2; Перевод с укр. из. / В И. Чуешов [и др.]. – Винница: Нова Книга, 2014. – 1289 с.
18. Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм / Под ред. И.И. Краснюка, Г.В. Михайловой. – М.: Академия, 2006. – 592 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты