Система гарантирования вкладов в Республике Беларусь
НГТЭК (Новогрудский государственный торгово-экономический колледж)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Система гарантирования вкладов в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Банковские операции»
2022
45.00 BYN
Система гарантирования вкладов в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Банковские операции
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
Введение
1 Система гарантирования вкладов: международный опыт
2 Система гарантирования вкладов в Республике Беларусь
3 Система гарантирования вкладов: вызовы и взгляд в будущее
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Коммерческие банки играют важную роль в экономике. Они обеспечивают аккумуляцию временно свободных денежных средств и передают денежный капитал из сфер накопления в сферу использования на условиях возвратности.
В деятельности коммерческих банков важное значение имеют пассивные операции, посредством которых осуществляется формирование ресурсной базы. Основную группу пассивных операций составляют депозитные операции населения, которые представляют собой операции банков по привлечению денежных средств во вклады на определенный срок либо до востребования.
В условиях перехода к рынку деятельность банков на принципах коммерческого расчета, забота о создании стабильной, качественной ресурсной базы, путем привлечения денежных средств, является одной из основных задач в их деятельности.
По мнению экспертов Всемирного банка, страхование вкладов направлено на защиту интересов мелких вкладчиков и укрепление стабильности банковской системы: гарантируя сохранение сбережений вкладчиков, механизм страхования вкладов поощряет их доверять свои сбережения банкам и предотвращает массовое изъятие вкладов в случае кризиса.
Цель курсовой работы состоит в исследовании системы гарантирования вкладов в Республике Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
– изучить систему гарантирования вкладов: международный опыт;
– рассмотреть систему гарантирования вкладов в Республике Беларусь;
– выявить систему гарантирования вкладов: вызовы и взгляд в будущее.
1 СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Глобальный финансовый кризис затронул большинство государств и активизировал работу, направленную на создание либо модернизацию механизмов, способствующих поддержанию национальных банковских систем, а также обеспечению защиты интересов вкладчиков банков. Система гарантирования банковских вкладов является эффективным инструментом для решения этих задач.
Первая система гарантирования вкладов была основана в 1933 г. в США, затем в 1962 г. идею подхватили в Индии и Норвегии. В 80-е гг. прошлого века фонды страхования банковских вкладов стали расти как грибы после дождя повсеместно: в Европе и Азии, в Латинской Америке и Африке. И сегодня более 100 стран имеют эти системы в том или ином виде [1, c.132].
Обычно вопрос о необходимости создания системы страхования вкладов возникает в период банковских кризисов и падения доверия к данным институтам. Не исключением является и Великобритания, где свою деятельность Страховой фонд депозитов (СФД) стал осуществлять в 1982 г. Здесь, так же, как и в США, в ССВ включены как коммерческие банки, так и другие учреждения, имеющие лицензии на работу с вкладами населения. На данный момент в Великобритании насчитывается около 500 банков и 80 обществ взаимного ипотечного кредита.
Система гарантирования вкладов – государственный механизм защиты денег на банковских счетах путём их страхования.
Во всем мире активно развиваются финансовые рынки, появляется большое разнообразие инвестиционных продуктов. Тем не менее вложения в акции, облигации, драгоценные металлы требуют серьезных экономических знаний. Для большинства обычных граждан «спокойной гаванью», где все понятно и надежно, по-прежнему является банковский вклад (депозит). Именно поэтому для государства важно, с одной стороны, обеспечить социальное спокойствие, предоставив населению возможность гарантированно хранить свои сбережения; с другой стороны – в кратчайшие сроки провести выплату возмещения вкладов физических лиц, предотвратив массовое изъятие депозитов из ряда банков в случае несостоятельности одного из них; и, в-третьих, значительно сократить расходование государственных средств (фактически денег налогоплательщиков) на проведение мероприятий по ликвидации обанкротившегося банка. Все эти цели достигаются путем создания системы гарантирования вкладов [1, c.133].
2 СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Развитая банковская система является одним из ключевых факторов экономического роста. В то же время ее состояние в большой мере зависит от состояния реального сектора экономики, поэтому банки весьма чувствительны к кредитным рискам. Зачастую банкротство одного банка может породить проблемы в других банках и привести к системному кризису всего банковского сектора (так называемый «эффект домино»). Кроме того, банкротства банков означают потери вкладчиков, что подрывает доверие к национальной валюте и ко всей банковской системе. Важная роль коммерческих банков, необходимость предотвращения системных банковских кризисов и опасность потенциальных потерь вкладчиков ведут к установлению системы гарантирования банковских вкладов населения.
В 1996 г. Национальный банк Республики Беларусь принял постановление, предписывающее создание Гарантийного фонда защиты депозитов населения. В 1998 г. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Декрет, в котором гарантировалась полная сохранность валютных депозитов населения, размещенных в банках, уполномоченных обслуживать государственные программы. Существующее законодательство различало три группы банков, к которым предъявлялись различные требования [9, c.79].
Группа 1-я включала два крупнейших уполномоченных банка — Беларусбанк и Белагропромбанк, которые не платили страховые взносы в Гарантийный фонд. Им принадлежало около 60 % активов и 70 % депозитов банковской системы.
Группа 2-я состояла из четырех уполномоченных банков (Белпромстройбанк, Белинвестбанк, Приорбанк и Белвнешэкономбанк), которые ежемесячно платили в Гарантийный фонд страховой взнос в размере 0,1 % депозитов населения, размещенных в этих банках. В них сосредоточивалось около 30 % активов и 25 % депозитов банковской системы.
3 СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ: ВЫЗОВЫ И ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Появление систем гарантирования вкладов зачастую связано с финансовыми кризисами, в ходе которых происходит массовое изъятие населением своих сбережений из банков. Так произошло и во время последнего глобального финансового кризиса 2008–2009 гг., который в разной степени затронул финансово-кредитные учреждения всех стран и оказал сильное влияние на индустрию систем гарантирования вкладов, дав толчок переосмыслению их роли в сдерживании системных рисков и взаимодействии с другими участниками системы финансовой стабильности. Острота и масштаб угроз, с которыми столкнулись правительства экономически развитых государств, отодвинули на второй план существовавшие до этого разногласия между сторонниками создания системы гарантирования вкладов и их противниками. В этой дилемме в безоговорочном приоритете оказались стабильность и доверие населения к банкам, которые достигаются путем создания системы гарантирования вкладов [14].
Увеличение размера возмещения, введение полной (стопроцентной) гарантии возврата вкладов во время кризиса 2008–2009 гг. стали привычными элементами пакета антикризисных мер во многих странах мира наряду с рекапитализацией банков или нестандартными мерами поддержки ликвидности. Именно во время кризиса система гарантирования вкладов стала полноценным и обязательным участником системы финансовой стабильности, полномочия которого вышли за прежние узкие рамки.
Можно сказать, что мировой финансовый кризис 2008 г. стал мощным «катализатором» реструктуризации денежно-кредитного рынка. В тех юрисдикциях, где уже действовали системы гарантирования вкладов, они были значительно модифицированы в сторону повышения комфорта вкладчиков, расширен функционал системы. В странах, где вопросами защиты депозитов традиционно занимались центральные банки, были созданы отдельные государственные учреждения – фонды страхования депозитов, агентства гарантирования вкладов. Быстрому распространению систем гарантирования вкладов также способствовало их включение в базельские стандарты надлежащей банковской практики, а также рекомендации со стороны международных финансовых организаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Система гарантирования вкладов – государственный механизм защиты денег на банковских счетах путём их страхования.
В международной практике выделяют две модели страхования вкладов: американскую и германскую.
Американская система гарантирования депозитов была основана во время банковского кризиса и массовых банкротств сберегательных институтов вследствие Великой депрессии 1930-х гг. Свою деятельность федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД) начала в 1933 г., ее работа направлена на защиту интересов вкладчиков коммерческих банков. Данная организация осуществляет свою деятельность под контролем Конгресса и правительства США.
В Германии существует двойная система страхования частных банковских вкладов – обязательная и добровольная. Согласно Закону «О защите вкладов и возмещении убытков инвесторам», все частные банки, в т.ч. филиалы иностранных банков, обязаны выплачивать членские взносы в Фонд обязательной защиты вкладов.
До 75% систем гарантирования имеют законодательно закрепленные механизмы урегулирования несостоятельности проблемных банков. Наиболее распространенные сочетания функций – это выплата возмещения и ликвидация банка, затем по значимости следует функция покупки-продажи активов и завершает перечень создание бридж-банка и оказание государственной финансовой поддержки. Остальные 25% систем могут действовать в качестве временного администратора и/или ликвидатора.
В 1996 г. Национальный банк Республики Беларусь принял постановление, предписывающее создание Гарантийного фонда защиты депозитов населения. В 1998 г. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Декрет, в котором гарантировалась полная сохранность валютных депозитов населения, размещенных в банках, уполномоченных обслуживать государственные программы. Существующее законодательство различало три группы банков, к которым предъявлялись различные требования.
1. Алина, Г. Б. Особенности развития моделей страхования вкладов в зарубежной практике / Алина Г. Б., Джумабекова А. Т. // Вестник университета Туран. 2016. № 1 (69). С. 131-136.
2. Баутин, А. Г. Сравнительный анализ системы страхования Российской Федерации, Украины и Республики Белоруссия / Баутин А. Г. // Образование и право. 2021. № 1. С. 128-133.
3. Бычков А.А. Банковское дело / А.А. Бычков. — М.: МГИУ, 2018. — 268 c.
4. Глотова, И. И. Регулирование функционирования системы страхования депозитов с учетом мировых стандартов / Глотова И. И., Томилина Е. П., Такушинова М. М. // В сборнике: Современное состояние и перспективы развития рынка страхования. материалы международной научно-практической конференции, приуроченной ко Дню страховщика. Воронежский экономико-правовой институт; Экономико-технологический институт Баткенского государственного университета. 2016. С. 412-417.
5. Ищук, Т. Л. Перспективы интеграции национальных систем страхования вкладов в евразийском экономическом союзе / Ищук Т. Л., Воробьева С. М. // Управленческий учет. 2021. № 9-3. С. 741-754.
6. Казимагомедов А.А. Банковское дело: Организация и регулирование / А.А. Казимагомедов. — М.: Academia, 2018. — 320 c.
7. Киреев В.Л. Банковское дело: Учебник / В.Л. Киреев, О.Л. Козлова. — М.: КноРус, 2018. — 240 c.
8. Киреев В.Л. Банковское дело. Краткий курс: Учебное пособие / В.Л. Киреев. — СПб.: Лань, 2019. — 208 c.
9. Карчева, А. Т. Построение эффективной системы страхования депозитов: отечественный и зарубежный опыт / Карчева, А. Т., Тривайло А. Ю., Сорока В. М. // Чернігівський науковий часопис. 2016. № 1 (7). С. 73-80.
10. Лаврушин О.И. Банковское дело: современная система кредитования (бакалавриат и магистратура) / О.И. Лаврушин, О.Н. Афанасьева. — М.: КноРус, 2015. — 160 c.
11. Лега, С. Системы гарантирования вкладов: международный опыт и особенности функционирования в Беларуси / Лега С. // Банковский вестник. 2018. № 12 (665). С. 69-72.
12. Ольхова, Р. Г. Банковское дело: управление в современном банке : учебное пособие / Р. Г. Ольхова. - УМО. - М. : КНОРУС, 2015. - 282 с.
13. Семибратова О.И. Банковское дело: Учеб. для учащихся нач. проф. образования / О.И. Семибратова. — М.: ИЦ Академия, 2017. — 224 c.
14. Система гарантирования вкладов: вызовы и взгляд в будущее // Банковский вестник. 2018. № 11 (664). С. 3-4.
15. Тавасиев А. М. Банковское дело в 2 частях. Часть 1. Общие вопросы банковской деятельности. — М.: Юрайт, 2020. — 187 c.
16. Тавасиев А. М. Банковское дело в 2 частях. Часть 2. Технологии обслуживания клиентов банка. — М.: Юрайт, 2020. — 302 c.
17. Тавасиев А.М. Банковское дело: Учебник для бакалавров / А.М. Тавасиев. — М.: Юрайт, 2017. — 647 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты