Физическая реабилитация при артериальной гипертензии
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Физическая реабилитация при артериальной гипертензии»
по дисциплине: «Реабилитация»
2022
45.00 BYN
Физическая реабилитация при артериальной гипертензии
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Реабилитация
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Определение, типы, степени и стадии артериальной гипертензии…
1.2 Этиология и патогенез артериальной гипертензии
1.3 Клиническая картина артериальной гипертензии
1.4 Лечение артериальной гипертензии
1.4 Лечение артериальной гипертензии
Глава II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Механизм действия физических упражнений
2.2 Методы реабилитации
Глава III. ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Актуальность работы. Артериальная гипертензия является широко распространенным заболеванием, которое по различным данным затрагивает порядка 40% взрослого населения. Проявление этого заболевания выражается в повышении систолического и диастолического артериального давления за счет повышения периферического сосудистого сопротивления. Повышенное артериальное давление является фактором риска сердечно сосудистых осложнений, таких как: инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь. Артериальная гипертензия способствует развитию хронической болезни почек и хронической почечной недостаточности. Таким образом она приводит к поражению множества органов и систем, снижению качества жизни и ее продолжительности у пациентов, страдающих от повышения давления. Развитие осложнений, связанных с сердечно сосудистой системой, в следствие в том числе гипертонии, является одной из самых частых причин смерти, на долю которой приходится 55% всех летальных исходов.
В развитии артериальной гипертензии играют роль множество факторов, такие как: наследственная предрасположенность, избыток натрия и недостаток калия в пище, лишний вес, сахарный диабет, хроническое психоэмоциональное напряжение и многие другие.
Проблемы лечения, реабилитации и профилактики гипертонической болезни постоянно находятся в центре внимания терапевтов, кардиологов, психотерапевтов и других специалистов органов здравоохранения и лечебной физической культуры. В лечении данного заболевания физическая реабилитация занимает значительное место.
Физическая реабилитация при гипертонической болезни располагает большим арсеналом средств активного воздействия на функциональные системы организма больных: ЛФК, трудотерапия, лечебный массаж, физиотерапия. Своевременные мероприятия адекватной активизации больных с помощью дозированных физических нагрузок, которые воздействуют на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, способствуют тренировке и укреплению органов кровообращения, что в свою очередь способствует повышению толерантности к физической нагрузке, и тем самым восстанавливает физическую работоспособность больных гипертонической болезнью.
Лечение АГ начинают с медикаментозной терапии и только при снижении артериального давления используют физические методы лечения. ЛФК при гипертонической болезни в сочетании с медикаментозным лечением, диетой и другими средствами оказывает многогранное восстанавливающее действие на организм больного. ЛФК с точно дозированной, постепенно увеличивающейся нагрузкой укрепляет сердечную мышцу, нормализует сократительную способность сердца и восстанавливает функцию регулирующих систем в соответствии с объемом нагрузки.
Глава I. Обзор литературы
1.1 Определение, типы, степени и стадии артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия – хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что страдающие АГ составляют 15-20 % взрослого населения по данным различных эпидемиологических исследований. АГ довольно часто приводит к инвалидности и смерти. Артериальная гипертензия является одним из главных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта и других заболеваний.
АГ обнаруживает неуклонную тенденцию к росту и связанно это прежде всего с тем, что артериальная гипертензия - это болезнь цивилизации, ее негативных сторон (в частности, информационного бума, возросшего темпа жизни, гипокинезии и пр.). Все это вызывает неврозы, в том числе сердечно-сосудистые, отрицательно влияя на организм и его регулярные механизмы, в том числе на регуляцию сосудистого тонуса. Помимо этого, неврозы и стрессы ведут к излишнему выбросу в кровь катехоламинов и тем самым способствуют развитию атеросклероза.
В основе АГ лежит нарушение регуляции артериального давления. Механизм этой регуляции очень сложен, и у разных людей "сбой" может наступать в разных его звеньях. Изначальная же причина такого сбоя неизвестна.
Вообще у любого здорового человека артериальное давление то и дело отклоняется от нормальных значений (например, от пресловутых 120/80). Колебания давления, временные подъемы и спады – в определенной степени являются нормальной приспособительной реакцией организма. При физических нагрузках или сильных эмоциональных переживаниях – все физиологические процессы активизируются, обмен веществ ускоряется, и давление "скачет" вверх. Человек ложится отдохнуть, расслабляется, засыпает и давление снижается. При АГ давление, "подскочив" под действием какого-то сильного раздражителя, никак не может вернуться к норме и продолжает "зашкаливать" несмотря на то, что событие, вызвавшее его повышение, давно осталось в прошлом.
АГ можно условно разделить на 2 типа.
– Первичная гипертония – это заболевание самостоятельное, не связанное с нарушениями работы других органов человеческого организма.
– Вторичной гипертонией принято считать повышение артериального давления, которое возникает не как самостоятельное заболевание, а как симптом другой болезни, например, нарушений работы сердца или почек.
Глава II. Задачи, методы и организация исследования
2.1 Механизм действия физических упражнений
Причинами возникновения АГ являются атеросклеротические поражения периферических сосудов и нарушение нейроэндокринной регуляции. Полной ясности в понимании этиологии АГ нет. Зато хорошо известны факторы, способствующие развитию заболевания:
– нейропсихическое перенапряжение, эмоциональный стресс;
– наследственно-конституционные особенности;
– профессиональные вредности (шум, напряжение зрения, повышенная и длительная концентрация внимания);
– избыточная масса тела и особенности питания (излишнее потребление соленой и острой пищи);
– злоупотребление курением и алкоголем;
– возрастная перестройка регуляторных механизмов (юношеская гипертония, климакс у женщин);
– травмы черепа;
– гиперхолестеринемия;
– болезни почек;
– атеросклероз, аллергические заболевания и др.
Поскольку уровень АД определяется соотношением сердечного (минутного) выброса крови и периферического сосудистого сопротивления, патогенез АГ формируется вследствие изменения этих двух показателей, который могут быть следующими:
– периферического сопротивления, обусловленное либо спазмом, либо атеросклеротическим поражением периферических сосудов
– увеличение минутного объёма сердца вследствие интенсификации его работы или возрастания внутрисосудистого объема циркулирующей крови (увеличение плазмы крови из-за задержки натрия);
– сочетание увеличенного минутного объема и повышение периферического сопротивления.
Независимо от клинического и патогенетического вариантов течения АГ повышение АД приводит к развитию артериосклероза трех основных органов: сердца, головного мозга, почек. Именно от их функционального состояния зависят течение и исход гипертонической болезни.
Глава III. Программа реабилитации
В данной главе более конкретно представлена методика ЛФК и массажа при артериальной гипертензии. Главной задачей стоит не допустить осложнений и первичного выхода на инвалидность.
Целью ЛФК является: общее укрепление организма, улучшение деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой и других систем.
Комплекс ЛГ
Упражнения 1-го этапа: И.П. сидя, голова неподвижна. Движения глазами вверх, вниз, влево, вправо. Взять в руку небольшой предмет, отвести на расстояние 90 см от глаз. Приближая шарик к себе до 30 см, глазами следить за его приближением.
Упражнения 2-го этапа. И.П. стоя, ноги на ширине плеч. Вращательные движения головы влево и вправо. Положить на пол какой-либо предмет (мяч). Поднять предмет, смотря прямо вверх. Наклониться вперед. Передача предмета (мяча) из одной руки в другую под коленками.
Упражнения 3-го этапа. И.П. стоя, ноги на ширине плеч. Руки на поясе. Открывать и закрывать глаза. Повороты в левую и правую стороны.
Упражнения 4-го этапа (с партнером). Партнеры стоят друг напротив друга. Ноги на ширине плеч. Перекидывание мяча друг другу. Партнеры стоят спиной друг к другу. Один из партнеров подает мяч другому между ног. Второй партнер берет мяч и передает его обратно через голову. Делать упражнения нужно как можно быстрее.
Целью массажа является: способствование исчезновению головной боли и головокружения; уменьшение артериального давления; нормализация психоэмоционального состояния.
Методика массажа
1. Массаж верхней части спины.
Исходное положение: массируемый лежит на животе, под голеностопными суставами — валик, голова находится в произвольном положении, руки располагаются вдоль туловища, слегка согнуты в локтевых суставах и повернуты ладонями вверх. Вначале производится поглаживание (прямолинейное, попеременное) по всей спине. После этого делается по тем же линиям выжимание (основанием ладони, клювовидное).
На длинной мышце спины применяется дугообразное разминание подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, «щипцевидное», кругообразное подушечками больших пальцев, поглаживание.
На широчайшей мышце спины также делается разминание – ординарное, двойное кольцевое, двойное кольцевое комбинированное. Затем – поглаживание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проделанной работы была выявлена актуальность и острота проблемы заболевания артериальной гипертензии среди населения. Были выполнены все поставленные задачи: изучили патогенез и этиологию заболевания артериальная гипертензия, рассмотрели основные методы реабилитации при артериальной.
Артериальная гипертензия является самым распространенным заболевание сердечно-сосудистой системы, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением АД выше нормы и является одной из главных причин преждевременной смерти.
Артериальная гипертензия оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки, сосуды и другие органы, она является важным фактором риска развития атеросклероза и ИБС и одной из главных причин возникновения мозговых инсультов и хронической сердечной недостаточности. Поэтому медикаментозное и немедикаментозное лечение должно быть направлено не только на снижение АД, но и на уменьшение риска развития осложняющих артериальную гипертензию заболеваний.
Одним из основных немедикаментозных методов лечения артериальной гипертензии используют средства ЛФК, основой которых служат физические упражнения. Под воздействием физических упражнений совершенствуется регуляция деятельности организма, улучшается обмен веществ, доставка и использование кислорода органами и тканями, кровоснабжение жизненно важных органов, полнее выводятся из организма конечные продукты обмена веществ.
Действие физических упражнений положительно сказывается и на вспомогательных факторах кровообращения: повышается эластичность артерий, расширяются капилляры, что приводит к увеличению притока крови к органам и тканям, ускоряется циркуляция крови и лимфы.
Дозированное применение физических упражнений уравновешивает процессы возбуждения и торможения в ЦНС, повышает ее регулирующую роль в координации деятельности всех органов и систем организма.
Лечебная гимнастика является основным компонентом комплексного курса лечения при артериальной гипертензии, которая способствует снижению тонуса сосудов, выравнивает асимметрию тонуса, что ведет к снижению АД. Физические упражнения, являясь биологическим стимулятором регулирующих систем, обеспечивают активную мобилизацию приспособительных механизмов и повышают адаптационные возможности организма и толерантность пациента к физическим нагрузкам.
1. Бирюков А.А. Лечебный массаж М. Советский спорт 2000. – 293 с.
2. Веденеева И. А. // Дифференциальная диагностика артериальной гипертонии и хронической недостаточности кровообращения // Ч., 1998. – с. 26.
3. Внутренние болезни / Под. ред. проф. Г.И. Бурчинского. 4-е изд., перераб. и доп. И К.: Вищак. Головное изд-во, 2000. – 656 с.
4. Гандельсман А.Б., Евдокимова Т.А., Хитрова В.И. Физическая культура и здоровье (Физические упражнения при гипертонической болезни). М.: Знание, 2006. – 354 с.
5. Готовцев П.И., Субботин А.Д., Селиванов В.П. Лечебная физическая культура и массаж. М.: Медицина, 2002. – 321 с.
6. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура (Кинезотерапия): Учебник для студентов ВУЗов – М.: Гуманит.Изд. Центр Владос 1998. – 608 с.
7. Епифанов В А Лечебная физическая культура Учебное пособие для ВУЗов М.: Издат.дом ГОЭОТААМЕД 2002. – 560 с.
8. Ивашкин В.Т. Внутренние болезни. – М.: Медицина, 2003. – 543 с.
9. Кокосов А.Н., Стрельцова Э.В. ЛФК в реабилитации больных заболеваниями легких и сердца. – Л.: Медицина, 1984. – 168 с.
10. Курортология и физиотерапия. В 2-х томах. Под/ред проф. В.М.Боголюбова. Том1. Москва. Медицина, 1985. – 560 с.
11. Кушаковский М.С. Гипертоническая болезнь. - СПб.: Сотис, 1995. – 321 с.
12. Лебедева И.П. ЛФК в системе медицинской реабилитации. – М.: Медицина, 1995. – 400 с.
13. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации: Руководство для врачей / Под ред. А. Ф. Каптелина, И. П. Лебедевой. М., 1995. – 346 с.
14. Лукомский И.В. и др. Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж: Учеб. пособие /И.В. Лукомский, Э.Э. Стэх, В.С. Улащик. – Мн.: Выс.шк., 1998. – 335 с.
15. Маколкин В.И., Овчаренко С.И. – Внутренние болезни. М.: Медицина, 1999. ISBN 5-225-04376
16. Медицинская реабилитация /Под ред. В.М. Боголюбова. – М.: Звезда, 1998. – Т.1. – 697 с.
17. Мошков В.Н. Лечебная физкультура при гипертонической болезни. – М.: Медицина, 1989. - 355 с.
18. Мошков В Н Общие основы лечебной физической культуры М.: Медицина 1954. – 245 с.
19. Мухин В.М. Физическая реабилитация. – К.: Олимпийский спорт, 2005. – 471 с.
20. Сидоренко Г.И. Как уберечь себя от гипертонической болезни. М.,2006. – 345с.
21. Темкин И.Б. Лечебная физкультура при первичной артериальной гипертонии. – М.: Медицина, 1971. – 200 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты