Право на труд, право на образование, права в браке, права в отношении детей и др.
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Право на труд, право на образование, права в браке, права в отношении детей и др.»
по дисциплине: «Международное публичное право»
2022
45.00 BYN
Право на труд, право на образование, права в браке, права в отношении детей и др.
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международное публичное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ ОВ СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
ГЛАВА 2 ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Правовой статус женщин включает в себя неотъемлемые свободы и права женщин и девочек всех возрастов, которые они имеют в силу того, что женщина или девочка человек.
На данный момент, в результате активной деятельности на международном уровне многие вопросы прав человека рассматриваются в связи с правами женщин и девочек всех возрастов. Были приняты множество Конвенций, затрагивающих права женщин и девочек всех возрастов начиная с 1951 года и по настоящее время. Наиболее важными в закреплении и проработке прав женщин и девочек всех возрастов являются Конвенция о политических правах женщин (1952 год) [3], Конвенция о гражданстве замужней женщины (1957 год) [4], Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 год) [5] а также Факультативный протокол к Конвенции (1999 год) [6]. Все эти Конвенции содержат главные вопросы, которые уравнивают женщин и девочек с мужчинами и мальчиками.
Международные договора являются основным средством сотрудничества между странами. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь уважает нормы международного права в сфере трудового законодательства, образования, брачно-семейных отношений соответственно [1].
Актуальность работы. Как показывают исследования, проблемы с сочетанием семейных и рабочих обязанностей, дискриминация по гендерному признаку, неравенство в оплате труда и другие сложности, всё еще существуют и это несмотря на то, что в различных странах разработан целый комплекс социальных гарантий и льгот, касающийся труда женщин, таких как запрет дискриминации, в сфере труда, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, запрет на увольнения беременной женщины по инициативе работодателя и другие.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с развитием законодательства о правах и свободах женщин в трудовых правоотношениях, брачно-семейных отношениях, образовании в международном законодательстве.
Предмет работы – нормы права и научная литература нормы права о правах женщин в сфере трудовых правоотношений, брачно-семейных отношений, образовании.
ГЛАВА 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
«Право на труд – это одно из основополагающих прав любого человека. Важные процессы и современные изменения, произошедшие в современный период, привели к серьезным изменениям в общественных отношениях, которые регулировались современным трудовым законодательством» [29].
Защита прав работников является одним из важнейших направлений государственной политики, которое реализуется на постоянной основе.
На международном уровне функционирует Международная организация труда (МОТ), которая призвана содействовать социально-экономическому прогрессу и улучшению условия труда [13, с.56].
МОТ разрабатывает и следит за применением международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций. Эти нормы охватывают все аспекты сферы труда, устанавливая основополагающие принципы и права для обеспечения приличных условий труда для всех.
В современном обществе меры, направленные на защиту женщин, являются предметом спора, так как они могут служить препятствием для женщин в определенных работах, тем самым отрицательно влияя на гендерную сегрегацию рынка труда.
В случае с охраной материнства эти меры необходимы для защиты репродуктивной роли женщин. Однако, пособия по беременности и родам увеличивают затраты предприятий на работников-женщин, тем самым отрицательно влияя на их занятость.
Важную роль сыграла Конвенция, которая была принята в июне 1998 г. в ходе 86-ой сессии Международной конференции труда приняли Декларацию МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизм ее реализации.
В тексте Декларации содержится призыв всем государствам-участникам руководствоваться теми принципами, которые установлены в восьми Конвенциях, названных выше, независимо от того, были ли данные Конвенции ратифицированы государством.
Полагаем, что следует в полной мере согласиться с тем, что МОТ сыграла важнейшую роль в обеспечении таких необходимых прав человека в сфере труда как восьмичасовой рабочий день, предоставление отпуска по уходу за ребенком, в принятии законов о запрещении детского труда и реализации целого ряда мер по повышению безопасности труда и мирному разрешению трудовых споров.
ГЛАВА 2 ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
Глобализацию, по нашему мнению, можно определить как процесс повышения взаимозависимости государств, унификации в сфере социальных и культурных норм, а также интеграции экономики и общества государств. Глобализация связана с важными политическими изменениями нынешней эпохи – политика идентичности, транснациональное гражданское общество, новые формы управления, универсализация прав человека и пр. [17]
За последние десятилетия глобализация оказала значительное влияние на жизнь женщин (к примеру, в Индонезии и Таиланде процесс глобализации обеспечил женщинам возможность стать экономически независимыми от мужчин, а также обладать большей свободой выбора в своей жизни).
Тем не менее, существует и противоположная сторона глобализации, оказывающая негативное воздействие на обеспечение защиты прав женщин и детей. Например, в связи с установлением международной политики свободной торговли (фритрейдерства) в рамках выполнения государствами обязательств по Североамериканскому соглашению о свободной торговле не исключается, к сожалению, возможность максимизации прибыли транснациональных корпораций путём использования в развивающихся странах дешёвого женского труда (ТНК предпочитают сегодня женский труд мужскому, поскольку женщины также считаются более «послушными» работниками) – в итоге, сговор правительств государств пребывания с ТНК позволяет последним эксплуатировать женщин.
Такая феминизация рабочей силы, с одной стороны, способствует развитию экономической самостоятельности женщин, что позволяет им делать более самостоятельный выбор своего профессионального будущего, а с другой стороны, женщины сталкиваются с необходимостью согласования карьерного роста с их ролью в семье. Жизнь женщин-трудящихся весьма трудна, поскольку они пытаются совместить работу и семейную жизнь – для некоторых из них присоединение к глобальной рабочей силе угрожает их праву когда-либо иметь детей, а для других создаёт опасные предпосылки для пренебрежения интересами своих детей в угоду профессиональной (трудовой) деятельности [16].
Статистика Агентства США по международному развитию (USAID), свидетельствует, что из общего числа (72 миллионов) учеников начальной школы 57% девочек её не посещают вообще. Во многих частях земного шара по-прежнему отсутствует практика обеспечения ухода за женщинами во время беременности и родов. Около 529 000 женщин ежегодно умирают во время беременности и родов (наиболее высокие показатели смертности наблюдаются в Чаде, Сомали и Сьерра-Леоне, а самая низкая материнская смертность – в Эстонии, Сингапуре и Греции).
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
«Брак и семейные отношения международного характера - это вопросы заключения и расторжения брака, признающего брак недействительным, определение личных неимущественных и имущественных отношений между супругами, обязательства по поддержанию и другие отношения в сфере семейного права при условии, что они являются сложный посторонним элементом. Это иностранный элемент, который придает этим отношениям международный характер» [15, c.176].
Ведущая роль в международной кодификации норм брака и семейных отношений принадлежит Гаагской конференции по международному частному праву, которая выбрала эту отрасль права в качестве своей деятельности.
Первые конвенции в брачных отношениях были приняты Гаагской конференцией в 1902-1905 годах, но они не получили широкого признания, хотя в них участвовала Российская империя.
«В статусе межправительственной организации, которую он получил в 1955 году, Гаагская конференция в 1950-х годах начала проводить новую международную кодификацию брачных и семейных отношений» [15, c.176.]
Практически все конвенции являются действующими, но поскольку для их введения в действие требуется, как правило, минимальное количество документов о ратификации, принятии или одобрении (в большинстве случаев достаточно двух или трех), то не все они получили широкое международное признание.
Исключением являются Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 г. и Конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления 1993 г., в каждой из которых участвуют более 70 государств.
Широкое участие государств в названных конвенциях обусловлено важностью вопросов брачно-семейных отношений, которые они регулируют.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г. [2] (далее – КЛДЖ) выступает своего рода манифестом гендерного равенства во всех сферах жизни общества и семьи в самых разных уголках земного шара. Отдельная статья КЛДЖ посвящена вопросам обеспечения действительного равенства мужчины и женщины в сфере брака и семьи (ст. 16) [2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роль международных договоров в сфере материального трудового права (международных конвенций Международной Организации Труда (далее – МОТ) и др.) играет большую роль в закреплении прав женщин
В связи с этим женщина нуждается в определенной поддержке, к которой можно отнести разработку новой и совершенствование существующей законодательной базы с учетом гендерного фактора.
«Важную роль в стратегиях для увеличения возможностей женщин играет повышение конкурентоспособности женской рабочей силы, смягчение ситуации с женской безработицей» [14, с.17].
В связи с этим следует предусмотреть систему специальных мер, направленных на обеспечение занятости женщин: перспективное планирование рынка труда с учётом пола; непрерывное образование трудящихся обоего пола с учетом потребностей экономики; включение мер, обеспечивающих благоприятные условия для сочетания профессиональных и семейных обязанностей в коллективные договоры и соглашения, а также обеспечение контроля за соблюдением трудового законодательства.
При этом необходимо учитывать и то, что немаловажную роль играет не только осознание самой женщиной необходимости перемен в этих направлениях, но и ее активная позиция в их реализации.
Для улучшения положения женщин необходимо добиться равного представительства женщин и мужчин в органах власти и на других рабочих структурах, при необходимости путем определения квот.
Права женщин в брачно-с образование является неотъемлемой частью процесса формирования гармонично развитой личности и является залогом благополучного функционирования общества.
Право на доступ к образованию предполагает участие и находит свое отражение в том, насколько совпадают при обучении доли девочек и мальчиков и женщин и мужчин и в какой степени на различных уровнях обучения обеспечивается надлежащая инфраструктура, позволяющая учитывать потребности соответствующих возрастных групп.
О степени соблюдения права на доступ к образованию позволяют судить показатели посещаемости и численности учащихся, продолжающих учебу и переходящих на следующую ступень обучения.
1. Конституция Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2008. – 48 с.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 г. №296-3 [Электронный ресурс]//Консультант Плюс. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Конвенция о политических правах женщин (1952 год). – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/women_politrights.shtml.
4. Конвенция о гражданстве замужней женщины (1957 год). – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/married_women_nationality.shtml
5. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 год). – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/cedaw.shtml.
6. Факультативный протокол к Конвенции (1999 год). – Режим доступа: https: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/womendiscrim_prot.shtml.
7. Общая рекомендация № 36 (2017) о праве девочек и женщин на образование – Режим доступа: http://docstore.ohchr.org/SelfServices/FilesHandler.ashx?enc=6QkG1d%2FPPRiCAqhKb7yhsldCrOlUTvLRFDjh6%2Fx1pWDgG%2FSFCLpV5OLQVxCscp3MZAoE4D0S5HkE0RWwdpzNMYGsSrnpAncaXt9CZhFi4PSEQivbicMeYaldGnyhZbD%2B
8. Общая рекомендация № 21 – Равноправие в браке и в семейных отношениях: 13-я сессия (1994 г.) // Международные договоры по правам человека. 27 May 2008. Т. 2.
9. Абрамова, А.А. Труд женщин / А.А. Абрамова. – М.: Профиздат, 2015. – 208 с.
10. Бендас, Т.В. Гендерная психология / Т.В. Бендас. СПб.: Питер, 2005. – 241 с.
11. Волк, Е.А. Евразийское трудовое право: учебник / Е. А. Волк, Е. С. Герасимова, С. Ю. Головина; под общей редакцией М. В. Лушникова, К. С. Раманкулова, К. Л. Томашевского. –Москва: Проспект, 2018. –496 с.
12. Волк, Е.А., Томашевский, К.Л. Трудовое право: учеб. пособие / под ред. Волк, Е. А. Томашевский, К. Л.,– 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2020. – 492 с.
13. Воробьев, В. В. Трудовое право. Курс лекций. Учебное пособие. М.: Форум, Инфра-М, 2015. - 368 с.
14. Воронина, О.А. Теоретико-методологические основы гендерных исследований / О.А. Воронина // Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. О.А. Ворониной. М.: МЦГИ – МВШСЭН – МФФ, 2001. С. 13–106.
15. Косарева, И.А. Международное, иностранное и российское право о статусе лиц в фактических брачных отношениях. / И.А.Косарева // Семейный и жилищный закон. –2009 год. –№ 1. –С.176
16. Облезова, А. Дискриминация при приеме на работу: как работодателю избежать обвинений и судебных исков // Кадровик.ру. – 2016. – № 9. – С. 14.
17. Пищулина, О.Н. Использование гендерной парадигмы в современной социологической теории // Методологія, теорія та практика соціологічного аналізу сучасного суспільства: Збірник наукових праць. Харків: Видавничий центр Харківського національного університету ім. В.Н. Каразіна, 1999. С. 34–38.
18. Попкова Л., Жидкова Е. Первая волна западного феминизма: суфражизм в XIX–XX веках.– Режим доступа: URL: https://www.feminisnts.info
19. Сивец, С. М. Обеспечение прав граждан как основной вектор реализации социальной политики Республики Беларусь [Электронный ресурс] / С. М. Сивец // Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. – Режим доступа: http://center.gov.by/articleSivets2.html
20. Силина, К. С. Проблема реализации прав женщин в области брачно-семейных отношений и материнства в современном обществе / К. С. Силина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 15 (357). — С. 262-264
21. Слепакова А. В. Правоотношения собственности супругов: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004.
22. Тоффлер Э. Третья Волна .– Режим доступа: https://royallib.com/book/toffler_elvin/tretya_volna.html
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты