Семантика наречий в поэтическом тексте М.Ю. Лермонтова
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Семантика наречий в поэтическом тексте М.Ю. Лермонтова»
по дисциплине: «Русская филология»
2022
45.00 BYN
Семантика наречий в поэтическом тексте М.Ю. Лермонтова
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Русская филология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Картотека наречий, функционирующих в поэтических произведениях М. Ю. Лермонтова.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 НАРЕЧИЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ
1.1 Наречие в системе частей речи
1.2 Принципы классификации наречий
ГЛАВА 2 СЕМАНТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ НАРЕЧИЙ В ПОЭТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
2.1 Поэтический язык М.Ю. Лермонтова
2.2 Семантические особенности наречий в произведениях М.Ю. Лермонтова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Наречие – знаменательная часть речи, обозначающая непроцессуальный признак действия или признак признака – всегда привлекала внимание исследователей, которые обращали внимание на историю возникновения наречий, способы их образования, правописание, отличие наречий от омонимичных словоформ и др.
Как самостоятельная часть речи наречие восходит ещё к античным традициям и грамматикам, в значении adverbium (лат. ‘при слове’). Калька данного наименования легла в основу славянской терминологии (например, наречие в русском языке, прыслоўе – в белорусском). Однако, несмотря на давнюю историю изучения, имеются разногласия во взглядах на класс наречий в русском языке, которые касаются вопросов дефиниции, их объема, деления на разряды по семантическим и морфологическим признакам, а также их словообразования.
Изучение наречий в российской лингвистике началось с исследований А. А. Потебни, который, углубив синтаксическую точку зрения на наречие как на несогласуемый «признак признака» и увидев в нем «особую форму, присвоенную обстоятельственным словам», вернул наречие в систему основных знаменательных частей речи [17]. Такая концепция нашла дальнейшее обоснование и развитие в грамматических системах академика А. А. Шахматова [26] и профессора А. М. Пешковского [14].
Изучению наречия посвящены труды и других лингвистов: Л. Р. Абдулхаковой, С. К. Аксакова, В. В. Виноградова, Е. А. Земской, А. А. Камыниной, П.С. Кузнецова, И. Б. Левонтиной, И. А. Мельчука, И. Г. Милославского, М. В. Панова, И. А. Попова, О. Н. Селивёрстовой, Н. В. Чурмаевой, Л. В. Щербы, Е. И. Янович и др.
Целый ряд работ посвящен описанию функционирования наречий в художественном тексте, поскольку возможности наречий, располагающих богатыми изобразительными ресурсами, неисчерпаемы. Мы видим необходимость детального изучения подходов к определению понятия «наречие», а также исследования разрядов наречий в соответствии с их семантикой, что в значительной степени обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Объект исследования – наречие как часть речи. Предмет исследования –семантические разряды наречий в поэзии М.Ю. Лермонтова.
Цель исследования – описать семантические разряды наречий, функционирующих в произведениях М. Ю. Лермонтова.
ГЛАВА 1 НАРЕЧИЕ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ
1.1 Наречие в системе частей речи
Наречие есть неизменяемая самостоятельная часть речи, которая имеет свои грамматические особенности и синтаксическую роль в предложении. В современной лингвистике наречия рассматриваются с разных сторон: как с семантической, так и структурно-морфологической, функциональной, прагматической и позиционной.
Наречие – знаменательная неизменяемая часть речи, которая также выражает грамматическое категориальное значение признака действия (состояния), признак признака или признак предмета [21]. Характеризуя грамматические свойства наречий, следует указать прежде всего на многоаспектность наречий. В основе определения лингвистического термина «наречие» лежат три подхода:
- семантический;
- морфологический;
- синтаксический.
Но, как отмечают многие лингвисты, синтаксическая сторона в грамматической характеристике слова является более общей и занимает первое место [20].
Морфологические свойства наречий проявляют общность основных черт грамматических признаков, которые заключаются в следующем:
- основная часть наречий зависит от глагола, только некоторые наречия могут сочетаться с другими частями речи;
- наречия являются неизменяемыми знаменательными словами (за исключением изменения по степеням сравнения, которые относятся к группе качественных наречий);
- обладают сложной системой лексических и словообразовательных соотношений с другими частями речи (по своей форме наречия сопоставляются с существительными, прилагательными, числительными, местоимениями и глаголами, в особую группу входят древнейшие по образованию наречия, этимологически связанные с местоимениями);
- наречия выполняют чаще всего функцию обстоятельственных слов;
- важным признаком, характерным для большой группы наречий, являются присущие только им суффиксы [20, c. 171].
ГЛАВА 2 СЕМАНТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ НАРЕЧИЙ В ПОЭТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
2.1 Поэтический язык М.Ю. Лермонтова
Поэт-романтик Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в 1814 г. и вырос в Пензенской губернии. В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет, где проучился два года среди однокашников Константина Аксакова, Николая Станкевича, Виссариона Белинского и Александра Герцена, после чего в 1832 г. поступил в гвардейское училище в Санкт-Петербурге.
Лермонтов является автором поэм «Корсар» (1828 г.), «Ангел» (1831 г.), «Тамбовская казначейша» (1838 г.), «Беглец» (1846 г.), а также значительно переработанного романтического шедевра «Демон» (1839 г.) и первого русского психологического романа «Герой нашего времени» (1840).
Если говорить о поэзии, то Лорд Байрон оказал большое влияние на Лермонтова, и в его ранних стихах часто фигурировал байронический герой. Интерес Лермонтова к русскому Средневековью привел к созданию исторических поэм, а его любовь к русской деревне проявилась в красочных образах. Поэзия Лермонтова отмечена романтической интенсивностью, а его лиризм очень восхищал Антона Чехова, который сказал: «Я не знаю лучшего языка, чем язык Лермонтова».
Стихи Лермонтова мелодичны, на их основе создано большое количество романсов современников. Кроме того, стихи М. Ю. Лермонтова значительно «легче» по стилю и рифме, нежели, например, у А. С. Пушкина, у которого встречается большое количество архаизмов, который зачастую прибегает к разным мифологическим примерам.
И А. С. Пушкин, и М. Ю. Лермонтов в своих поэтических произведениях поднимают тему свободолюбия, Родины, природы, любви и дружбы, поэта и поэзии. Все стихи Пушкина наполнены оптимизмом, верой в существование прекрасного на земле, яркими красками в изображении природы, а у Михаила Юрьевича зачастую прослеживается тема одиночества. Лермонтовский герой одинок, он пытается что-то найти в чужом краю:
Что ищет он в краю далеком,
Что кинул он в краю родном [11, c. 54].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наречие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, другого признака или предмета. Наречия характеризуются неизменностью формы, однако небольшая группа определительных наречий на –о имеет формы эмоциональной оценки, а также степени сравнения; выполняют в предложении функцию обстоятельств, однако в зависимости от контекста могут быть подлежащим, сказуемым или определением.
В русском языке сформировался и продолжает пополняться класс ограничительных наречий, специально предназначенный для обозначения сферы существования, избирательности проявления, аспекта характеризации каких-либо объектов и процессов. Такие наречия позволяют кратко, с помощью одного слова, назвать область ограничения. Наречия с суффиксами -о, -е, -и обнаруживают аналогию с прилагательными. Подобно тому, как одно и то же прилагательное в разных значениях может относиться к разным лексико-грамматическим разрядам, одно и то же наречие в разных значениях может принадлежать к ограничительным или качественным.
Традиционно выделяются следующие семантические разряды наречий: определительные, которые характеризуют качество действия, способ его осуществления, интенсивность обнаружения признака (делятся на качественные, количественные, наречия образа действия и меры и степени); обстоятельственные наречия, объединяющие наречия места, времени, причины, цели, указывают на различные обстоятельства, при которых происходит действие. Названные группы наречий соотносятся в зависимости от семантического значения с остальными частями речи: наречия предметно-обстоятельственные, соотносительные с именами существительными и по корневым, и по суффиксальным морфемам; наречия качественные или качественно-относительные, связанные с именами прилагательными; наречия числовые, количественные, соотносительные с именами числительными; наречия процессуальные, действенные, соотносительные с глаголом.
В поэтическом языке М.Ю. Лермонтова стилистическая закрепленность слов и оборотов преодолевалась благодаря напряженности интонации, стремлению к «музыкальности» и нарочитой прозаизации поэтической речи. Так вырисовываются основные речевые, интонационные и стиховые формы речи, перемешанные между собой. Главные из них – декламационная, ораторская, риторическая и «музыкально» ориентированная, напевная. Ключевая особенность и примета стиля Лермонтова – построение эмоционально напряженного контекста, в ходе движения которого смещаются точные значения отдельных слов. В поэзии Лермонтова эмоциональное развитие темы подчиняет себе словесно-образное движение.
1. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. – М. : Большая Российская энциклопедия, 1998. – 685 с.
2. Виноградов, В. В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / Под ред. Г. А. Золотовой. – 4-е изд. – М. : Рус. яз., 2001. – 720 с.
3. Галкина-Федорук, Е. М. Наречие // Грамматика русского языка. Т. I. Фонетика и морфология / Е. М. Галкина-Федорук. – М. : Академия наук СССР, 1954. – С. 606–638.
4. Дегальцева, А. В. Особенности присубстантивного употребления наречий образа действия / А. В. Дегальцева // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. – 2019. – № 58. – С. 13–26.
5. Ермакова, О. П. Наречие // Русский язык: Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Караулов. – 2-е изд. – М., 1998. – С. 257–259.
6. Ермакова, О. П. Семантические категории в лексике и грамматике русского языка: учеб. пособие / О. П. Ермакова. – М.: Флинта: Наука, 2015. – 96 с.
7. Земская, Е. А. Словообразование как деятельность / Е. А. Земская. – М.: КомКнига, 2005. – 224 с.
8. Земская, Е. А. Современный русский язык. Словообразование: учеб. пособие для студентов пед. институтов / Е. А. Земская. – ., 1973. – 304 с.
9. Золотова, Г. А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса / Г. А. Золотова. – М. : Наука, 1982. – 368 с.
10. Кормилов, С.И. Поэзия М. Ю. Лермонтова / С. И. Кормилов. – М.: МГУ, 2000. – 128 с.
11. Лермонтов, М.Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад. Герой нашего времени. Библиотека всемирной литературы / М. Ю. Лермонтов. – М., 1972. – 520 с.
12. Лопатин, В.В. Словообразование наречий / В. В. Лопатин // Русская грамматика. Том I. – М.: Наука, 1980. – С. 398–411.
13. Панова, Г.И. Морфология русского языка: Энциклопедический словарь-справочник / Г. И. Панова. – М.: ЛЕНАНД, 2014. –448 с.
14. Пешковский, А.М. Русский синтаксис в научном освещении / А. М. Пешковский. – М.: Учпедгиз, 1956. – 511 с
15. Плотникова, В.А. Имя прилагательное // Русская грамматика. Том I.– М.: Наука, 1980.– С. 540–561.
16. Плотникова, В.А. Наречие // Грамматика современного русского литературного языка. –М.: Наука, 1970.– С. 309–310.
17. Потебня, А.А. Из записок по русской грамматике / А.А.Потебня.– М., 1968. – Т.1.
18. Розенталь, Д. Э. Современный русский язык. В 2 ч. Ч.1 / Д. Э. Розенталь. –М. : Высш.школа,1979. – 317с.
19. Словарь русского языка в четырёх томах. 3-е изд. / Гл. ред. А.П. Евгеньева. –М., 1985.– 982 с.
20. Современный русский литературный язык / В. Стариченок. – Минск :Выш. шк., 2012. – 591 с.
21. Современный русский язык: учебник для академического бакалавриата / под общ.ред. П.А. Леканта. – М.: Дрофа, 2007. – 557 с.
22. Толковый словарь русского языка : [В 4 т.] / Под ред. Д. Н. Ушакова. – Т. 3. – М. : Терра, 1998. – 1090 с.
23. Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Гл. ред. Н.Ю. Шведова. –М. :Либра, 2008.– 308 с.
24. Филипенко, М.В. Семантика наречий и адвербиальных выражений / М. В. Филипенко. – М.: Азбуковник, 2003.– 304 с.
25. Фортунатов, Ф. Ф. Сравнительное языковедение // Избранные труды: в 5 т. – М.: Учпедгиз, 1956. – Т. 1. – С. 23–191.
26. Шахматов, А. А. Синтаксис русского языка / А. А. Шахматов. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 624 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Картотека наречий, функционирующих в поэтических произведениях М. Ю. Лермонтова.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты