Рецидив преступлений: понятие, виды, юридическое значение
БИП (Белорусский институт правоведения) Могилевский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Рецидив преступлений: понятие, виды, юридическое значение»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Рецидив преступлений: понятие, виды, юридическое значение
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КАК ФОРМА МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Понятие и признаки множественности преступлений
1.2 Понятие, признаки и виды рецидива преступления в действующем законодательстве
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕЦЕДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1 Назначение наказания при рецидиве преступления
2.2 Причины и условия рецидива преступлений
2.3 Основные меры по предупреждению рецидивной преступности
ГЛАВА 3 СООТНОШЕНИЕ ПОВТОРНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И РЕЦИДИВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Рецидив преступления выступает одним из опаснейших преступных явлений. В целях выявления сущности данного явления, его признаков и видов, а также уголовно-правового значения, мною была выбрана именно данная тема для написания курсовой работы. Даже самое обычное преступление создает большую общественную опасность для общества, а рецидив преступлений представляет собой еще большую угрозу.
«Рецидив» в переводе с латинского означает «возвращающийся», а дословно – «падающий назад». Для лиц, имеющих судимость и вновь нарушивших закон, такое определение вполне подходит. В разные времена лиц, имеющих несколько судимостей, называли лихими людьми, профессиональными преступниками, особо опасными рецидивистами. В толковом словаре русского языка данный термин толкуется, как возобновление, возвращение, повторение чего-нибудь (зачастую нежелательного), как повторение преступлений.
Актуальность данной темы заключается в том, что рецидив преступлений выступает одним из сложнейших и значимых институтов уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии и других отраслей криминального цикла. Под рецидивом подразумевается, во-первых, одна из форм множественности преступлений, позволяющих ограничить её от сложных единичных преступлений; во-вторых, обстоятельство, серьезно отягчающее наказание; в-третьих, основа для измерения степени достижения целей наказания и уголовной ответственности в целом. Иными словами, весь процесс уголовного преследования лица, совершившего преступление, нацелен именно на предупреждение рецидива.
Острота этой проблемы требует серьезного рассмотрения и изучения. Процесс исследования рецидива преступлений важно осуществлять полно и объективно. Глубоко исследовать причины и условия; формы проявления и сферы влияния; тенденции и цели; прогнозировать характер и степень общественно опасных последствий, а также их виды.
ГЛАВА 1 РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КАК ФОРМА МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1 Понятие и признаки множественности преступлений
Вопросы, затрагивающие количественную сторону преступной деятельности, относятся к числу самых спорных и трудных в уголовно-правовой науке и правоприменительной практике. Совершение лицом нескольких преступлений влечет за собой значительный моральный, физический, либо материальный вред, как отдельным гражданам, так и всему государству. При многократной преступной деятельности у лица обнаруживается факт устойчивого отрицательного отношения к охраняемым уголовным законом интересам, порождает у них иллюзии о возможности совершения преступления безнаказанно и является основным условием роста профессиональной преступности [1, c. 143].
Каждое входящее во множественность деяние должно представлять самостоятельный состав преступления, где главным выступает не столько количество деяний, сколько количество составов преступления, которые могут совпадать и отличаться по своим признакам – по объекту, объективной и субъективной сторонам. Однако для преступлений, слагающих множественность, характерно наличие одного общего элемента – субъекта преступления, выступающего одним и тем же лицом, объединяющим все эти преступления в качестве одного целого.
В Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК) данный институт закреплен в отдельной главе 7, именуемой «Множественность преступлений» [2]. Однако необходимо отметить, что непосредственно в уголовном законе понятие множественности преступлений не закреплено.
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕЦЕДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1 Назначение наказания при рецидиве преступления
Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, свидетельствует о том, что наказание за прежнее преступление оказалось безуспешным и его цели не достигнуты, антиобщественная направленность в поведении лица приобрела устойчивое содержание. Следовательно, в отношении такого лица требуется применение более строгих мер уголовно-правового характера, что и предусмотрено ст. 65 УК [2].
Предполагается, что данные условия будут являться сдерживающим фактором для лиц, склонных к совершению новых преступлений, и оказывать определенное исправительное воздействие в целях предупреждения совершения новых преступлений.
Анализируемая норма (ст. 65 УК), устанавливающая общие принципы назначения наказания при рецидиве преступлений, введена в уголовное законодательство нашей страны впервые. УК определяет три вида рецидива: рецидив, опасный рецидив и особо опасный рецидив. Подробнее уголовно-правовое понятие рецидива и его разновидностей дано в ст. 43 УК и рассматривалось ранее при изучении темы 11 «Множественность преступлений». Для правильного решения вопроса о назначении наказания при рецидиве преступлений судам необходимо исследовать материалы, свидетельствующие о наличии у виновного лица соответствующего вида рецидива (ст. 43 УК), исходя из непогашенных или неснятых судимостей за умышленные преступления.
ГЛАВА 3 СООТНОШЕНИЕ ПОВТОРНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И РЕЦИДИВА
Рецидив преступлений наряду с повторностью и совокупностью выступает самостоятельной формой множественности преступлений.
В ранее действующем Уголовном кодексе отсутствовало понятие повторности преступлений, что являлось существенной проблемой того времени. Однако включение повторности преступлений в специальную главу не решило ряд вопросов, касающихся ответственности за повторное преступление.
Преступления могут совершаться одним лицом как до вынесения приговора и осуждения, так и после. Совершение преступления после провозглашения приговора и до момента снятия либо погашения судимости именуется множественностью преступлений, сопряженной с судимостью. В этом случае речь идет о так называемой пенальной (пенитенциальной) и постпенальной (постпенитенциальной) множественности [25, c. 20-21].
Термины «пенальная (пенитенциальная) и постпенальная (постпенитенциальная) множественность» вводятся для того, чтобы восполнить существующий пробел и исправить недостатки в делении множественности, сопряженной с судимостью, на виды.
В настоящее время ко множественности, сопряженной с судимостью, применяются иные термины – «совокупность приговоров» и «рецидив преступлений». Однако такое деление является неправильным. Совокупность приговоров не может относиться к множественности преступлений, так как отражает иное явление, ибо государственная оценка поведения (приговор) не равнозначна самому поведению (преступлению) [26, c. 58].
Совокупность приговоров не может поглотиться ни одним из видов множественности преступлений. Она не охватывает всего массива множественности, сопряженной с осуждением, поскольку существование данного вида множественности возможно только в течение ограниченного срока – срока исполнения приговора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования и в соответствии с поставленными задачами, сделаем некоторые выводы.
Множественность преступлений – это совершение одним лицом двух или более общественно опасных деяний, каждое из которых признается самостоятельным юридически значимым единичным преступлением.
Уголовный кодекс устанавливает следующие формы множественности преступлений: совокупность преступлений; повторность преступлений; рецидив преступлений.
Современная трактовка рецидива преступлений уходит своими корнями в учение о неисправимых преступниках, что формально выводит рецидивиста из числа форм множественности преступлений, представляя его в большей степени в качестве составной части учения о личности преступника или субъекте преступления. Нормативным закреплением рецидивиста в качестве специального субъекта преступления законодатель официально признал идею, согласно которой основанием усиления ответственности за повторную после осуждения преступную деятельность является не сам по себе факт совершения преступления, а особенности личности виновного.
Рецидивная преступность является повышенной опасности преступность, ее опасность заключается в личности преступника, который повторно может совершить преступление. Можно предположить, что преступники идут на повторные преступления из-за того, что получают недостаточного исполнения наказаний, низкой эффективности мер наказуемости или влияние криминальной субкультуры.
Рецидив преступлений определен в законе как совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление.
Все виды рецидива преступлений обладают следующими признаками:
– лицо ранее совершило умышленное преступление, за которое оно было осуждено;
– судимость не снята и не погашена;
– лицо вновь совершает умышленное преступление.
1 Расторопова, О.В. И вновь о множественности преступлений / О.В. Расторопова // Пробелы в российском законодательстве. – 2017. – № 4. – С. 143-145.
2 Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года, № 275-3: принят Палатой представителей 2 июня 1999 года: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года: текст Кодекса по состоянию на 05.01.2022 года // [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2022.
3 Тарасова, Ю.Е. Эволюция взглядов на понятие множественности преступлений в российской уголовно-правовой науке / Ю.Е. Тарасова // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 7 (92). – С. 178-185
4 Горегляд, О. И. Опыт начертания российского уголовного права. Ч. 1. О преступлениях и наказаниях вообще / соч. Осипа Горегляда. – СПб.: Тип. Иос. Иоаннесова, 1815. –168 с.
5 Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений / В.Н. Кудрявцев. – Москва: «Юридическая литература», 1972. – 352 с.
6 Фролов, Е.А. Множественность преступных деяний как институт советского уголовного права. Учебное пособие / Р.Р. Галиакбаров, Е.А. Фролов. – Свердловск, 1967. – 20 c.
7 Малков, В.П. Множественность преступлений: сущность, виды, правовое значение: монография / В.П. Малков. – Казань: Таглимат, 2006. – 140 с.
8 Возжанникова, И.Г. Рецидив преступлений в уголовном праве России: понятие, виды, значение: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / И.Г. Возжанникова. – Москва, 2016. – 198 с.
9 Досаева, Г.С. Уголовно-правовой институт множественности преступлений: автореф. дис. ... д-ра юрид. Наук / Г.С. Досаева. – Москва, 2017. – 351 с.
10 Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: учебное пособие для студентов вузов / Э.А. Саркисова. – Минск: Тессей, 2005 . – 592 с.
11 Медведев, С.С. К вопросу о множественности преступлений / С.С. Медведев // Эпомен. – 2019. – № 26. – С. 155-159.
12 Черненко, Т. Формы множественности преступлений / Т. Черненко // Уголовное право. – 2008. – № 4. – С. 54-58.
13 Щкредова, Э.Г. Форм множественности преступлений в современной уголовно-правовой доктрине / Э.Г. Щкредова // Журнал российского права. – 2012. – № 9. – с. 50-54.
14 Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть. Конспект лекций / Н.А. Бабий. – Минск: Издательство «Тесей», 2000. – 288 с.
15 Краев, Д.Ю. Множественность преступлений / Д.Ю. Краев. – СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2016. – 120 с.
16 Джабиев, Р.А. Понятие рецидива преступлений и его уголовно-правовое содержание / Р.А. Джабиев // Молодой ученый. – 2020. – № 23 (313). – С. 206-209.
17 Ермолович, М.В. Уголовное право. Общая часть (опорные положения). Учебное пособие / М.В. Ермолович. – Минск: НИУМЦ МВД РБ, 2000. – 133 с.
18 Калмыков, В.Т. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть. Учеб.-метод. пособие / В.Т. Калмыков, Н.В. Калмыкова. – Минск: БИП-С, 2004. – 159 с.
19 Круглов, В.А. Опасный и особо опасный рецидив преступлений: сравнительный анализ белорусского и российского уголовного законодательства / В.А. Круглов // Борьба с преступностью: теория и практика: Тезисы докладов VI Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования Могилевского института МВД. – 2018. – С.75-78.
20 Воспякова, О.Ф. К вопросу о разграничении форм множественности преступлений [Электронный ресурс] / О.Ф. Воспякова // Актуальные вопросы современной юридической науки: теория, практика, методика: материалы Международной заочной научно-практической конференции (Могилев, 20 мая 2016 г.) / М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь»; редкол.: В.Е. Бурый (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: Могилев. институт МВД, 2016. ‒ С. 356-358.
21 Шидловский, А. Назначение наказания при множественности преступлений / А. Шидловский // Судовы веснiк. – 2001. – № 4 (40). – С. 56-59.
22 Артемьев, Н.С. Причины и условия рецидивной преступности и основные меры её предупреждения / Н.С. Артемьев, А.Н. Бурчихин // Вестник Вятского государственного университета. – 2015. – № 5. – С. 110-114.
23 Ягодин, Р.С. Проблемы противодействия рецидивной преступности / Р.С. Ягодин, П.А. Волков, Н.В. Демченко // Ленинградский юридический журнал. – 2016. – № 1. – С. 153-158.
24 Громов, В.Г. Некоторые проблемы предупреждения рецидивной преступности / В.Г. Громов // Уголовная политика Республики Беларусь: состояние и пути совершенствования: сб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф., Барановичи, 11-13 мая 2017 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Барановичский гос. ун-т; Белорус. респ. фонд фундаментальных исследований; под науч. ред. М. В. Андрияшко. – Барановичи: БарГУ, 2017. – С. 79-80.
25 Борисенко, О.Г. К вопросу о соотношении повторности преступлений и рецидива / О.Г. Борисенко // Борьба с преступностью: теория и практика: тезисы докладов ІІІ Международной научно-практической конференции. – Могилев: УО «Могилевский институт МВД Республики Беларусь», 2014. – С. 20-22.
26 Токова, М. Р. Борьба с рецидивом преступлений / М. Р. Токова // Тенденции развития науки и образования. – 2017. – No 26-3. – P. 57-59.
27 Паршина, И. М. Рецидив преступлении как обстоятельство, отягчающее наказание / И. М. Паршина // Правовые вопросы современности: теория и практика: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Курган, 15 мая 2009 года. – Курган: Курганский государственный университет, 2009. – С. 118-119.
28 Матюха, С. В. Сравнительно-правовой анализ понятия рецидива преступлений в уголовном законодательстве Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан / С. В. Матюха // Эпомен. – 2021. – № 52. – С. 198-204.
29 Юльский, Р. Е. Рецидив преступлений в уголовном законодательстве Беларуси: историко-правовой аспект / Р. Е. Юльский // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 4. Правоведение. – 2013. – № 3(155). – С. 76-82.
30 Казакевич, С. М. О мерах по повышению эффективности предупреждения пенитенциарной преступности (на примере Республики Беларусь) / С. М. Казакевич, Н. Н. Шуманский // Уголовно-исполнительная система: реалии и перспективы развития : Материалы II Международной научно-практической конференции, Псков, 31 мая 2020 года. – Псков: Псковский филиал Академии ФСИН России, 2020. – С. 121-126.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты