Банковские проценты, их виды и роль
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Банковские проценты, их виды и роль»
по дисциплине: «Денежное обращение и кредит»
2022
45.00 BYN
Банковские проценты, их виды и роль
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение и кредит
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты банковского процента
1.1 Сущность банковского процента и его виды. История возникновения
1.2 Функции и значение процента
2 Характеристика основных видов процентов коммерческих банков и национального банка
2.1 Сущность депозитного процента и факторы, влияющие на его размер
2.2 Процент по банковским кредитам и критерии дифференциации уровня процентных ставок
2.3 Ставка рефинансирования и её регулирующая роль
3 Процентная политика коммерческих банков
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Процентная политика является одним из важнейших и достаточно сложных инструментов регулирования и воздействия на экономику государства. Банковский процент всегда присутствует в системе регулирования экономики на макро- и микроуровнях. В механизме воздействия на экономику он превосходит все другие инструменты по степени своей доступности и простоты. Это всегда учитывается при решении проблемы регулирования экономических процессов. Если говорить о микроуровне, то результативность работы коммерческого банка во многом зависит от того, насколько эффективна его процентная политика, от правильности выбора ставок по кредитам и вкладам.
Изучение методического инструментария анализа процентной политики банка обусловлено необходимостью ее грамотной постановки, степенью влияния на процентную, депозитную стратегии, обеспечение доходности по активным и пассивным операциям. Так же основная общественно-экономическая функция коммерческих банков состоит в финансовом посредничестве, суть которого сводится к перемещению денежных потоков от субъектов, имеющих избыток денежных средств, к субъектам, нуждающимся в них. За выполнение этой функции банки получают доход в виде процента, который позволяет им развиваться. В свою очередь эффективность посредничества во многом определяется возможностью размещения ресурсов по ставкам, превышающим ставки заимствования, что обусловливает актуальность вопросов, касающихся банковских процентов.
Основная общественно-экономическая функция коммерческих банков состоит в финансовом посредничестве, суть которого сводится к перемещению де – нежных потоков от субъектов, имеющих избыток денежных средств, к субъектам, нуждающимся в них. За выполнение этой функции банки получают доход в виде процента, который позволяет им развиваться. В свою очередь эффективность посредничества во многом определяется возможностью размещения ресурсов по ставкам, превышающим ставки заимствования, что обусловливает актуальность вопросов формирования процентной политики коммерческих банков.
Развитие рыночных отношений в Беларуси, с одной стороны, создало возможности для рыночного формирования ставки процента и усиления дифференциации процентных ставок в зависимости от местонахождения банков, их типа, размера, длительности функционирования, степени развития региональной конкуренции и т.п., с другой стороны, обострило проблемы управления процентными отношениями и присущими им рисками.
В условиях усиления конкуренции, ужесточения законодательства, снижения общего уровня доходности на банковском рынке, снижения процентной маржи между привлекаемыми и размещаемыми ресурсами сохранить уровень прибыли возможно за счет роста общих оборотов и объема осуществляемых операций.
1 Теоретические аспекты банковского процента
1.1 Сущность банковского процента и его виды. История возникновения
История возникновения банковского процента началась еще в древности. Слово «процент» происходит от латинского слова pro centum, что буквально переводится «за сотню», или «со ста». Процентами очень удобно пользоваться на практике, так как они выражают части целых чисел в одних и тех же сотых долях. Это дает возможность упрощать расчеты и легко сравнивать части между собой и с целыми. Идея выражения частей целого постоянно в одних и тех же долях, вызванная практическими соображениями, родилась еще в древности у вавилонян, которые пользовались шестидесятеричными дробями. Уже в клинописных таблицах вавилонян содержатся задачи на расчет процентов. До нас дошли составленные вавилонянами таблицы процентов, которые позволяли быстро определить сумму процентных денег. Были известны проценты и в Индии. Индийские математики вычисляли проценты, применив так называемое тройное правило, т. е. пользуясь пропорцией. Они умели производить и более сложные вычисления с применением процентов. Денежные расчеты с процентами были особенно распространены в Древнем Риме [3, c.56].
Официально история появления процентов в Древнем Риме начинается с тех времен, когда сенату пришлось устанавливать максимально допустимый процент взимаемый с должников, чтобы заимодавцы «не переусердствовали», в «выбивании долгов». Римляне называли процентами деньги, которые платил должник заимодавцу за каждую сотню. Римляне брали с должника лихву (т. е. дениги сверх того, что дали в долг). При этом говорили: «На каждые 100 сестерциев долга заплатить 16 сестерциев лихвы». Кстати, именно из Рима проценты начали свое «шествие» по миру.
В Средние века очень сильно распространена была торговля, в связи с чем много внимания было обращено на правильность и умение высчитывать проценты. Тогда уже проценты, история которых началась гораздо раньше, начали свою эволюцию.
Торговцам приходилось считать не просто проценты, а проценты с процентов, сложные проценты и т. д. Некоторые компании даже составляли свои таблицы и схемы по вычислению процентов. Эти таблицы, кстати считались коммерческой тайной и тщательно охранялись. Но уже в 1584 году таблицы с расчетом процентов перестали быть тайной. Дело в том, что Симон Стевин, инженер из Нидерландов, опубликовал таблицу процентов.
Употребление термина «процент» в России начинается в конце 18 века. Долгое время под процентами понималась исключительно прибыль или убыток на каждые 100 рублей. Проценты принимались только в торговых и денежных сделках. Затем область их применения расширилась.
2 Характеристика основных видов процентов коммерческих банков и национального банка
2.1 Сущность депозитного процента и факторы, влияющие на его размер
Проценты по вкладам – плата банков другим небанковским финансово-кредитным организациям, предприятиям, населению за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных активов на счетах, в депозитариях и хранилищах. Процент по вкладам выражает отношения двух сторон сделки [9, с. 78].
Сторонами депозитной операции с одной стороны выступают кредиторы банка (кредитного учреждения) – предприятия, организации, учреждения, другие банки, общественность, а с другой – сам банк в качестве заемщика.
Банк формирует кредитный портфель в основном за счет заемных средств. Следовательно, проценты по вкладу компенсируют риск, который вкладчики несут в отношении средств, переведенных в банк.
Сумма процентов по депозитным операциям формируется под влиянием множества факторов: тип депозита, срок привлечения ресурсов, состояние спроса на кредиты, рыночные условия для кредитных ресурсов, степень надежности клиента, характер клиента (физические или юридические лица), уровень инфляции, размер привлеченных ресурсов, банковские расходы и т. д.
Проценты по депозиту могут быть с фиксированной процентной ставкой, плавающей ставкой, комбинированными (процент + бонус), либо определяться по договоренности и т. д.
Проценты по депозиту можно рассчитать по формуле для простых и сложных процентов. Если в соглашении не указан метод начисления процентов, то они рассчитываются по простой формуле процента с использованием фиксированной процентной ставки. Размер дохода по вкладу зависит от размера вклада, срока его размещения и процентной ставки. Проценты могут выплачиваться по мере их начисления. При использовании сложных процентов их сумма по мере их начисления добавляется к основному долгу, а затем начисляется «процент на проценты».
3 Процентная политика коммерческих банков
На современном этапе развития процентная политика банка является важным элементом общей политики банка. Под процентной политикой понимается определенная совокупность мер в отношении процентных ставок по привлечению и размещению свободных денежных средств в белорусских рублях, а также в иностранной валюте. Процентная политика банка направлена на обеспечение таких финансовых показателей, как рентабельность и ликвидность [18, с. 20].
В широком смысле под процентной политикой понимается определенная совокупность мер, направленных на регулирование экономических отношений с помощью управления процентными ставками.
С точки зрения теории регулирование процентных ставок – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, нуждающийся в грамотном подходе. Рассмотрим ряд факторов, оказывающих влияние на данный процесс.
1. Макроэкономическая ситуация. Дестабилизация обстановки влечет за собой увеличение процентных ставок по депозитам.
2. Ликвидность и предложение денежных средств в стране. Дефицит денежных средств провоцирует подорожание кредитных ресурсов и, тем самым, приводит к увеличению процентных ставок по депозитам.
3. На проценты по вкладам значительно воздействует общее положение финансового сектора и ликвидность банковской системы. Каждый банк индивидуально устанавливает правила кредитования. В связи с этим может сложиться ситуация, при которой в определенный момент времени финансовая система испытывает недостаток денежных средств, которые вернуться позже при погашении кредитов. B этой ситуации происходит рост процентных ставок.
4. Государственное регулирование. Вопреки тому, что Национальный банк и государство напрямую не оказывают законодательного влияния на размер ставок по депозитам, то это воздействие может быть косвенным. Регулирующие органы также могу применять и внеэкономические меры воздействия на процентные ставки по вкладам, такие как, инициализация проверок кредитных организаций, которые платят по депозитам слишком много.
5. Микроэкономические факторы. Кроме общих для экономики страны и финансового сектора факторов на величину процентных ставок по депозитам оказывает влияние и финансовое положение каждого конкретного банка в отдельности. Ставка по вкладам может напрямую зависеть от спроса на ресурсы со стороны клиентов, а также от возможности банка наращивать свой кредитный портфель. На размер процентных ставок также оказывает свое влияние ликвидность, то есть пропорции сроков привлечения денежных средств и времени, на которое они размещаются в банке [9, c. 82].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Банковский процент может рассматриваться как обозначение цены, которую платит банк за привлекаемые средства либо как обозначение цены, которую берет банк за выдаваемые (размещенные) им средства.
Выделяют следующие функции, выполняемые банковским процентом: перераспределительная, стимулирующая, регулирующая, сохранения ссудного фонда, а также, по нашему мнению, информационная и квазиналоговая.
Значение банковского процента заключается в способности влиять на макроэкономическую ситуацию в стране.
Основными видами процентов в деятельности коммерческих банков являются депозитный процент и процент по кредитам. В деятельности Национального банка основным инструментом выступает ставка рефинансирования.
Депозитный процент – плата банков (иных небанковских финансово-кредитных организаций) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, в депозитариях, хранилищах. Он выражает отношения двух участников кредитной сделки, и его содержание имеет две стороны. На депозитном рынке наблюдается снижение ставки по депозитам физических лиц.
История современных банков есть ничто иное, как история их взаимоотношений с государством. Центральное место в этих взаимоотношениях занимает выдача государством разрешений на право ведения банковских операций (банковских чартеров или лицензий). В течение некоторого времени после появления первых чартеров, закреплявших за банками на законных основаниях определенные привилегии, в банковской сфере продолжали доминировать не имевшие чартера финансовые учреждения. За последние два столетия, однако, ситуация кардинальным образом изменилась, и разрешение на ведение банковских операций стало нормой. В Великобритании на протяжении полутора столетий единственным банком, имевшим чартер, оставался Банк Англии, основанный в 1694. Хотя одновременно с ним существовало множество не уполномоченных государством банков, как правило мелких из-за ограничения числа партнеров в банке, Банк Англии был единственным банком, которому разрешалось выпускать банкноты в Лондоне и который имел статус компании с ограниченной ответственностью акционеров. Начиная с 1857 разрешения на инкорпорацию в качестве компаний с ограниченной ответственностью стали выдаваться и другим банкам.
Средняя процентная ставка по новым срочным банковским вкладам (депозитам) юридических лиц в национальной валюте в декабре 2020 г. составила 11,48 процента годовых, снизившись на 0,74 процентного пункта по отношению к декабрю 2019 г. Средняя процентная ставка по новым срочным банковским вкладам (депозитам) физических лиц в национальной валюте в декабре 2019 г. составила 12,22 процента годовых, увеличившись на 0,92 процентных пункта по отношению к декабрю 2018 г. Средние процентные ставки по новым срочным банковским вкладам (депозитам) физических лиц в национальной валюте в декабре 2018 г. составили 11,3 процента годовых.
1. Банковское дело: учеб. / Г.Г. Коробова [и др.]; под ред. Г.Г. Коробовой. — М.: Экономистъ, 2016. – 374 c.
2. Банковское дело: учеб. / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева [и др.]; под ред. О.И. Лаврушина. — 8-е изд., стереотип. — М.: Кнорус, 2016 – 429 c.
3. Батракова, Л.Г. Анализ процентной политики коммерческого банка: учеб. пособие / Л.Г. Батракова. — М.: Логос, 2015. – 386 c.
4. Белоглазова, Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учеб. / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. — М.: Юрайт: Высш. образование, 2017. – 320 c.
5. Горшенина, Е. В. Денежно-кредитная система государства // Экономические исследования. – 2017. – № 1. – С. 10-17.
6. Денежно-кредитное регулирование: учеб. пособие / О.И. Румянцева [и др.]; под общ. ред. О.И. Румянцевой. — Минск: БГЭУ, 2015. – 157 c.
7. Динамика ставок кредитно-депозитного рынка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/statistics/creditdepositmarketrates.
8. Деньги, кредит, банки: учеб. / Г.И. Кравцова [и др.]; под ред. Г.И. Кравцовой. — Минск: БГЭУ, 2015. – 182 c.
9. Илюхина, И.Б., Гатилова, Н.В. Процентная политика кредитных организаций в современных условиях // Территория науки. – 2015. – №1. – С. 78-83.
10. Калечиц, С. В. Обеспечение монетарной стабильности и развитие финансового рынка – итоги за 2018 год и задачи на 2019 год / С. В. Калечиц // Банковский вестник. – 2019. – № 1. – С. 3-8
11. Леонов, М. В. Критерии эффективности регулирования процентной политики банков на рынке вкладов населения // Московский экономический журнал. – 2018. – №5 (3). – С. 65-69.
12. Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/.
13. Панова, Г.С. Кредитная политика коммерческого банка / Г.С. Панова. — М.: ДИС, 2015. – 221 c.
14. Раздроков, Е.Н. Структура процентной политики центрального банка / Е.Н. Раз- дроков, О.Н. Михайлюк // Вестн. Югор. гос. ун-та — 2016. — № 4. – C. 24-37.
15. Рыбалтовская, Е. Процентная политика центральных банков: зарубежная и отечественная практика // Банковский вестник. – 2019. - № 1 (666). – С. 26-35.
16. Тавасиев, М.А. Банковское дело: учебник / М.А. Тавасиев, Н.Д. Эриашвили; под. ред. М.А. Тавасиева, Н.Д. Эриашвили. — 2-е изд. — Москва: Единство, 2015. — 647 с.
17. Тарасов, В.И. Монетарная политика Республики Беларусь и эффективность ее инструментов в посткризисный период / В.И. Тарасов // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 3. — 2017. — № 3. – C. 33-38.
18. Чернецов, С. А. Финансы, денежное обращение и кредит : учебное пособие / С. А. Чернецов. — Москва : Магистр, 2020. — 528 с.
19. Широта денежной массы [Электронный ресурс] / Главная / Статистика / Денежно-кредитная статистика / Широкая денежная масс. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/statistics/monetarystat/broadmoney.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты