Глагольные новообразования в русском языке конца XX-начала XXI веков
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Глагольные новообразования в русском языке конца XX-начала XXI веков»
по дисциплине: «Русская филология»
2022
45.00 BYN
Глагольные новообразования в русском языке конца XX-начала XXI веков
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Русская филология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НОВООБРАЗОВАНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Определение термина «неологизм» в современной лингвистике
1.2 Типология новообразований в русском языке
1.3 Способы образования неологизмов в русском языке
ГЛАВА 2. СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛАГОЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ КОНЦА XX-НАЧАЛА XXI ВЕКОВ
2.1 Словообразовательные морфемы, участвующие в создании производных единиц русского языка конца XX-начала XXI веков
2.2 Морфонологические явления, имеющие место при образовании неологизмов конца XX-начала XXI веков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Стремительное развитие человеческого общества, глобализация, информатизация, резкий технический прогресс несет с собой множество новых реалий. Данная динамика отражается в языковом составе всех существующих языков – появляются новые наименования, уже существующие слова получают новые значения, слова «кочуют» в язык из других культур. Все это приводит к появлению неологизмов – словарного пласта, который только что зародился в языке и используется его носителями. Необходимо изучать неологизмы, так как эти лингвистические единицы достаточно быстро переходят из пассивных в активные словари, и наоборот.
Сегодня русский язык переживает неологический бум. Появление новых слов, расширение значения слова происходит в геометрической прогрессии. Существует огромное количество новых лексических единиц, и необходимость их описания привела к появлению такого раздела лексикологии, как неология. В работе ученых, занимающихся изучением неологизмов, рассматриваются различные аспекты неологии и науки перевода.
Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что неологизмы отражают практически все сферы жизни современного общества. Политическая и социальная ситуация в мире оказывает большое влияние на появление новых слов. В области культурной жизни также наблюдается также изобилие новообразований. Без знания значения новой лексики такие слова могут крайне плохо пониматься людьми, что обуславливает актуальность темы настоящего исследования.
Объект исследования – глагольные неологизмы.
Предмет исследования – структурно-семантические особенности глагольных новообразований, функционирующих в русском языке в конце XX – начале XXI вв.
Цель работы – провести анализ глагольных новообразований, функционирующих в русском языке в конце XX – начале XXI вв.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. Выявить определение термина «неологизм» в современной лингвистике;
2. Описать типы новообразований в русском языке;
3. Определить основные ключевые способы образования неологизмов в русском языке;
4. Установить словообразовательные морфемы, участвующие в создании производных единиц русского языка конца XX-начала XXI вв.;
5. Охарактеризовать морфонологические явления, имеющие место при образовании неологизмов конца XX-начала XXI вв.
Методы исследования:метод сплошной выборки, компонентный анализ, словообразовательный анализ, статистический метод.
ГЛАВА 1. НОВООБРАЗОВАНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Определение термина «неологизм» в современной лингвистике
В современном мире всеобщая глобализация является причиной размывания границ между различными культурами. Возникают новые реалии и в период наибольшей активности в общественно-политической и культурной жизни нации поток новых слов особенно увеличивается [11, с. 24]. Новое лексическое единство, возникшее во всех отраслях человеческого знания, закрепляется в устном и письменном дискурсе. Количественный рост словарного запаса любого языка происходит поистине гигантскими темпами.
Несмотря на многочисленные статьи и монографии, опубликованные в последние десятилетия по проблемам определения неологизма и его основных черт, в современной лингвистике отсутствует единый подход к пониманию природы зарождающихся слов. Термин «неологизм» впервые появился во французском языке, откуда он был заимствован другими языками в смысле «употребления или привычки использования новых слов, новшеств в языке и нового слова или выражения» [22, с. 117].
Как уже говорилось ранее, стремительное появление огромного пласта неологических образований в языке привело к появлению нового раздела в лингвистике – неологии. Термин «неология» (от фр. «néologie») появилось во Франции в 1758 году, своё лингвистическое значение приобрело к концу XIX века. В 60-х годах XX века началось изучение неологизмов, наука, изучающая неологизмы, оформилась как особая область в лексикологии. Языковая система, находясь постоянно в динамике, изменяется, и самый подвижный и меняющийся аспект этой системы – это лексика [23].
Внутри лингвистической науки различают словообразовательную и лексическую ноологию.Словообразовательная отвечает за появление новых слов по уже имеющимся в языке схемам, как бы «упаковывая» новые слова в уже известные формы. Лексическая ноология разделяется на денотативную и стилистическую. Денотативная, или когнитивная, обозначает новые понятия, чаще всего это научные или технические термины. Функция стилистической – поэтическая.
В работах Годэна и Геспэна можно найти разделение на языковую, регулярную и дискурсную неологию [23].Языковая связана с механизмом аналогии и закономерностями в языке. Т.е. слова, которых нет в словарях могут быть моделированы по уже существующей в языке схеме. Регулярная занимается исследованием частотности словообразовательных моделей в языке. Как правило, закономерность следующая: чем чаще неологизм, используется в языке – тем быстрее он входит в основной пласт лексики. Мотивированная – касается связи между мотивацией значений производного слова и производителем, где главным является принадлежность к части дискурса. Дискурсиваня – посвящена степени стандартизации неологизмов в словарном запасе языка и взаимодействию потенциальных и случайных слов.
ГЛАВА 2. СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛАГОЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ КОНЦА XX-НАЧАЛА XXI ВЕКОВ
2.1 Словообразовательные морфемы, участвующие в создании производных единиц русского языка конца XX-начала XXI веков
В рамках настоящего исследования методом сплошной выборки было отобрано 70 глагольных новообразований, которые функционируют в языке прессы и литературы с конца XX в. по наши дни: пантерить, бессонничать, тортнуть, феншуйничать, снегурить, плужить, юморить, шипперить, тизить, кержакнуть, грузануть, тунеядствовать, стрессовать, крышевать, масштабировать, забубенить, забруталить, зафоторамить, подбешивать, подхуднуть, уласкивать, проапргрейдить, обесшайбить, переклинтить, подрябнуть, напереналомать, переквалифицироваться; выприватизировать, сторублировать, гипнотизироваться, укачиваться, рассадиться, китаизироваться, мотыляться, объевровидеться, лайкать, лайкнуть, залайкать, зазомбировать, залицензировать, замироточить, заполитизировать, захеджировать, наголосовать, надинамить, нарасследовать, отлицензировать, отрекламировать, оттестировать, перепозиционировать, перепосвятить, перепридумать, проинвестировать, проконвертировать, пролоббировать, смотивировать, замотивировать, сынициировать, декоммунизировать, доинвестироваться, недофинансировать, обволноваться, поностальгировать, расприватизировать, ренационализировать,появить,обамериканить, дореформироваться, беспредельничать, зазвездиться.
Определим наиболее частотные способы словообразования глагольных неологизмов и установим их словообразовательные морфемы.
Анализ языкового материала показал, что самым частотным аффиксальным способом образования неологизмов является префиксация (31 единица из 70): залайкать ← лайкать, нарасследовать ← расследовать, перепосвятить ← посвятить, отрекламировать ← рекламировать; и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Концепция неологизма является переменной во времени: неологизм остается неологизмом до тех пор, пока говорящие ощущают в нем новизну. Неологизмы являются неотъемлемой частью лексики современного языка. Действительно, любой язык в его нынешнем виде не мог бы существовать без неологизмов. Это связано с тем, что новые слова придают динамизм естественному языку. Современный вид неологизмов в лексиконе языка способствует возникновению новых понятий, слов и выражений, часто с эмотивным оттенком. В настоящее время новые слова, используемые в разговорном молодежном языке, фиксируются в словаре и попадают в печать, в современную литературу, СМИ и другие дискурсы.
2. Исследователи по-разному подходят к вопросу классификации новообразований – в зависимости от своих лингвистических убеждений и исследований. Так, выделяют собственно неологизмы и трансформации; фонологические, семантические, синтаксические, морфологические (аббревиатуры, акронимы, усечения, слияния) и неологизмы-заимствования.
3. Современный русский язык располагает многими способами образования новых слов. К ключевым ним можно отнести следующие: суффиксация, сложение, префиксация, постфиксация, сращение,аббревиация, универбация и др. Также выделяют группу неузуальных способов словообразования окказионализмов: междусловное наложение, контаминация, слияние, словообразование по конкретному образцу, построение слов с вымышленными корнями, «важность начального согласного», высвобождение аффиксов и других частей слова, использование аффиксов в качестве базовых основ, каламбурные и паронимические «игры» со словами, словообразовательный (морфемный) повтор, аферезис, псевдомотивация, псевдочленение производящей основы, графогибридизация, субституция, графиксация.
4. В рамках настоящего исследования методом сплошной выборки было отобрано 70 глагольных новообразований, которые функционируют в языке прессы и литературы в конце XX – начале XXI вв. Анализ языкового материала показал, что самым частотным аффиксальным способом образования неологизмов является префиксация – 44% от общего количества единиц (используются прфиксыза-, на-, от-, пере-, про-,с-, де-, напере-, недо-, вы-, об-, по-, рас-, ре-). Также частотным способом образования глагольных неологизмов является суффиксация – 26% (используются суффиксы –и-, -ну-, -а-, -ану-, -ова-, -ева-, -ирова-, -нича-). Префиксально-суффиксальным способом образовано 16% отобранных неологизмов, который образуются с помощью различных морфем. Постфиксация представлена в 6% неологизмов – глаголы образуются посредством постфикса –ся. Низкочастными являются: префиксально-суффиксально-постфиксальный, суффиксально-постфиксальный, префиксально-постфиксальный, депостфиксальный способы, а также интерфикс + суффиксация.
1. Арнольд, И.В. Лексикология современного английского языка / И. В. Арнольд. – М.: 2003. – 308 c.
2. Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. – М., 1966. – 486 c.
3. Болдакова, В. П. «Неологический бум» – современное состояние языка / В. П. Болдакова // Инновации в науке. – Новосибирск: СибАК, 2012. – С. 26–32.
4. Бояркина, В. Д. О некоторых особенностях новой глагольной лексики / Новые слова и словари новых слов. – Л.: 1983. – 102 c.
5. Будагов, Р. А. Новые слова и значения / Р. А. Будагов. – М. : МГУ. – 2006. – 283 с.
6. Валгина, Н. С. Активные процессы в современном русском языке: Учебное пособие для студ. высш. учеб.заведений, обуч. по филолог, напр. и спец. / Н. С. Валгина. – М. : Логос, 2013. – 303 с.
7. Габинская, О. А. Особенности мотивировки при образовании окказиональных слов некоторых тематических групп / О. А. Габинская // Актуальные проблемы русского словообразования. – М. : Наука, 2005. – 302 с.
8. Гацалова, Л. Б. Неология в современной лингвистике: монография / Л. Б. Гацалова ; под ред. Р. С. Аликаева. – Владикавказ :СоГУ, 2005. – 365 с.
9. Гинзбург, Е.Л. Словообразование и синтаксис / Е. Л. Гинзбург. – М.: Наука, 1979. – 278 c.
10. Жданова, Е. А. Глагольные новообразования в русском языке конца XX – начал XXI веков / Научное наследие Б. Н. Головина в свете актуальных проблем современного языкознания (к 100-летию со дня рождения Б. Н. Головина), 28 – 30 сентября 2016 г., Нижний Новогород, 2016. – 287–291 с.
11. Заботкина, В.И. Слово и смысл / В. И. Заботкина. – М.: Высшая школа, 2014. – 428 c.
12. Земская, Е. А. Активные процессы словопроизводства / Русский язык конца XX столетия (1985−1995) / Е. А. Земская. – М. : Наука, 1996. – 141 с.
13. Земская, Е. А. Словообразование как деятельность. / Е. А. Земская. – Изд. 2-е, стереотипное. – М. :КомКнига, 2005. – 224 с.
14. Земская, Е. А. Современный русский язык. Словообразование: учебн. пособие. / Е. А. Земская. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Флинта: Наука, 2011. – 328 с.
15. Клобуков, Е. В. Словообразование // Современный русский литературный язык / Е. В. Клобуков ; под ред. П.А. Леканта. − М. : Просвещение, 2009. – 235 с.
16. Клушина, Н. И. О модном способе окказионального словообразования / Н. И. Клушина // Русская речь. – М. : Наука, 2000. № 2. – С. 47−50.
17. Крысин, Л. П. Учебный словарь иностранных слов. Более 12 000 слов и терминов / Л. П. Крысин. — М. :Эксмо, 2009. — 704 с.
18. Лекант, П. А. Современный русский литературный язык : учебник / П. А. Лекант, Л. Л. Касаткин, Е. В. Клобуков, Л. П. Крысин ; под ред. П. А. Леканта. – М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. – 766 с.
19. Лопатин, В. В. Рождение слова. Неологизмы и окказиональные образования / В. В. Лопатин. – М.: Наука, 1973. – 152 с.
20. Намитокова, Р. Ю. Авторские новообразования: структура и функционирование (на материале современной русской поэзии) : дис. д-ра филол. наук / Р. Ю. Намитокова. – М. : Наука, 2009. – 387 л.
21. Попова, Т. В. Неология и неография современного русского языка: учебн. пособие / Т. В. Попова. – М. : Флинта: Наука, 2005. – 168 с.
22. Разинкина, Н. М. Функциональная стилистика английского языка / Н. М. Разинкина. – М.: Высш. шк., 1989. – 182 с.
23. Рященко, М. А. К вопросу о неологии как средстве расширения лексического запаса (на материале французского языка) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pgu.ru/upload/iblock/84b/k-voprosu-o-neologii.pdf.
24. Словарь «Новые слова и значения». – СПб., 2009. – 2014.
25. Смирницкий, А.И. Лексикология английского языка / А. И. Смирницкий. –М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1956. – 260 с.
26. Шанский, Н. М. Лексикология современного русского языка / Н. М. Шанский. – М., 1972. – 327 c.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты