Психическое насилие в уголовном праве
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психическое насилие в уголовном праве»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Психическое насилие в уголовном праве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ НАСИЛИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПСИХИЧЕСКОГО
ГЛАВА 2 НАСИЛИЕ КАК КВАЛИФИЦИРУЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
ГЛАВА 2 ПРОФИЛАКТИКА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПСИХИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ
2.1 Общая характеристика профилактики совершения преступлений с применением психического насилия
2.2 Профилактика насилия в семье
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Борьба с криминальным насилием в современных условиях является одной из наиболее значимых задач любого государства. Она осуществляется различными средствами, в том числе и путем применения уголовно-правовых норм.
Отечественное уголовное законодательство детально описывает традиционные формы преступного насилия (убийства, причинение вреда здоровью, изнасилования и т.п.), как правило, понимая под ним внешнюю (физическую) форму воздействия на человека.
Вместе с тем насилие характеризуется дуалистической природой. Оно может проявляться не только в физической форме, но и быть выражено в психологическом воздействии, оказывающим разрушающее (деструктивное) действие на личность.
Это обстоятельство не в полной мере отражается в Уголовном кодексе Республики Беларусь и приобретает особую значимость в условиях фиксируемого криминологами существенного смещения насильственных форм воздействия в социально-психологическую сферу, появления новых видов социально опасного психологического воздействия на человека.
В этом отношении статичность белорусского уголовного законодательства в части отражения психического насилия снижает его эффективность в плане борьбы с насилием в целом и психическими формами его проявления в частности.
В свою очередь, этот нормативный недочет во многом обусловлен слабой теоретической проработкой проблем уголовно-правового противодействия психическому насилию.
В отечественной уголовно-правовой доктрине по-прежнему не разрешены вопросы, связанные с определением этой психолого-правовой категории, не уточнены признаки и не определено значение психического насилия, не установлены его роль и место в структуре состава преступления, слабо исследовано уголовно-правовое значение последствий, наступающих в результате психологического воздействия на личность и т.п.
Это создает трудности для современного правоприменителя, поскольку неразрешенными остаются многие вопросы квалификации деяний, совершаемых посредством применения психического насилия (установления момента окончания насильственных посягательств, разграничения насильственных преступлений, уголовно-правовой оценки сопряженных деяний и др.).
ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ НАСИЛИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПСИХИЧЕСКОГО
В уголовно-правовой литературе насилие употребляется в двух значениях:
1) широкое (под насилием понимают как способ совершения преступления, так и случаи причинения конкретного физического вреда (телесных повреждений, смерти));
2) узкое (термин фиксирует исключительно определенный способ (связанный с воздействием на человека) совершения преступления).
Именно во втором значении данная категория и будет являться предметом рассмотрения этой статьи. Прежде чем приступить к характеристике насилия как уголовно-правового понятия, необходимо обратиться к этимологии данной лексической единицы русского языка.
Такой подход будет способствовать уяснению сути уголовно-правовой категории насилия.
В словаре В. Даля насилие определяется в двух значениях:
1) действие стеснительное, обидное, незаконное и своевольное;
2) принуждение, неволя, нужа, силованье [7, с. 468].
С учетом того, что насилие представляет собой деятельность, направленную на человека и осуществляемую в отношении человека (это следует и из толкования слова, предложенного В. Далем: ´...насилить кого, силовать, принуждать, нудить к чему силой... Быть насилованному, приневоленному [7, с. 468]), из данной трактовки можно вывести следующее содержание понятия насилия:
1) это воздействие (действие) совершается человеком;
2) направлено на другого человека без его согласия (´действие обидное и своевольноеª);
3) нарушает определенные права человека (´действие стеснительноеª);
4) оно незаконное.
В толковых словарях под редакцией иных авторов определение насилия имеет схожее, хотя и несколько иное значение [9, с. 960; 13, с. 393].
Из проведенного выше анализа этимологического значения насилия можно сделать два вывода, в соответствии с которыми общеупотребительное значение ´насилие понимается как:
1) любое воздействие: ´действие стеснительное, обидное, незаконное и своевольное [7, с. 468], ´применение физической силы к кому-либо (нибудь) [9, с. 960];
2) принудительное воздействие на человека.
ГЛАВА 2 НАСИЛИЕ КАК КВАЛИФИЦИРУЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
В качестве квалифицирующего обстоятельства ряда составов законодатель использует такой способ совершения преступления как "насилие". В законе под термином "насилие" подразумевается только физическое насилие.
В УК Республики Беларусь квалифицирующий признак, указывающий на насилие встречается в 24 случаях: ч. 2 ст. 130; ч. 2 ст. 163; ч. 2 ст. 169; ч. 2 ст. 1711 ; ч. 2 ст. 172; ч. 2 ст. 173; п. 10 ч. 2 ст. 181; п. 7 ч. 2 ст. 182; ч. 2 ст. 206; ч. 3 ст. 208; ч. 3 ст. 214; ч. 3 ст. 228; ч. 2 ст. 245; ч. 3 ст. 246; ч. 2 ст. 247; ч. 2 ст. 288; ч. 2 ст. 311; ч. 2 ст. 331; ч. 2 ст. 363; ч. 2 ст. 384; ч. 2 ст. 394; ч. 2 ст. 413; ч. 3 ст. 426; ч. 2 ст. 455 [1].
Эту позицию поддерживает и судебная практика [12]. Несколько сложнее толкуется понятие "насилие", используемое в квалифицированных составах. Нередко термин "насилие" используется законодателем без дифференциации его по степени интенсивности.
Психическое насилие, т.е. угроза применения насилия − это запугивание другого человека применением к нему физического насилия [6, с.31].
По мнению Л.Д. Гаухмана, для признания угрозы психическим насилием необходимо наличие ряда признаков:
− угроза применения именно физического насилия, а не какого-либо иного воздействия; − действительность угрозы (потерпевший должен воспринимать угрозу как реально осуществимую, равнозначную физическому насилию, а виновный должен это осознавать);
− наличность (т.е. момент предполагаемой осуществимости угрозы); − интенсивность [6, с.31-33].
Психическое насилие как квалифицирующее обстоятельство встречается в УК Республики Беларусь в 11 случаях: ч. 2 ст. 169; ч. 2 ст. 1711 ; ч. 2 ст. 172; ч. ст. 173; п. 10 ч. 2 ст. 181; ч. 2 ст. 206; ч. 3 ст. 214; ч. 2 ст. 247; ч. 2 ст. 311; ч. 2 ст. 363; ч. 2 ст. 413 [1].
Во всех указанных составах законодателем используется общая формулировка − "угроза применения насилия", без указания на ее интенсивность. Исключением является лишь ч. 2 ст. 208 (вымогательство под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения).
Такой законодательный подход объясним спецификой преступления "Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества" (ст. 186), которое относится к категории не представляющих большой общественной опасности и поэтому всегда менее опасно, чем квалифицированный состав указанных преступлений.
ГЛАВА 2 ПРОФИЛАКТИКА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПСИХИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ
2.1 Общая характеристика профилактики совершения преступлений с применением психического насилия
Основным видом предупредительной деятельности является профилактика. Профилактика является сложной, многоуровневой деятельностью органов, организаций и учреждений?оказывает воздействие на социальные объекты в целях предупреждения возможных нарушений уголовно-правовых запретов и устранение факторов, их детерминирующих.
Профилактика психического насилия обеспечивается всем развитием нашего общества, его экономики, идеологии, культуры и различных социальных отношений между людьми. Важной частью процесса предупреждения психического насилия являются специализированные мероприятия, направленные на устранение прямых криминальных факторов и обеспечение антикриминальных условий с точки зрения формирования личности, мотивации к деятельности и обстоятельств, которые могут привести к преступлению или способствовать ему [8, с.32].
Одним из признаков предотвращения в соответствии с приведенным выше определением является последовательность. Системные характеристики предупреждения преступности также обусловливают сложность, взаимодействие и координацию всех методов профилактики, что может быть достигнуто путем планирования профилактических мероприятий и интеграции криминологических планов в национальную систему комплексного планирования, а также путем разработки организационных мер по координации профилактической деятельности [4, с.6].
Профилактическое значение имеет и проводимая участковыми уполномоченными милиции пропаганда правовых знаний, консультации граждан в трудовых коллективах, учебных заведениях и по месту жительства населения, в средствах массовой информации по вопросам противодействия преступному насилию, защиты от него населения.
Выступая перед гражданами, участковые уполномоченные дают анализ состояния преступлений, вскрывают их причины, недоработки должностных лиц общественности в профилактике пьянства и связанных с ним преступлений, разъясняют положения законодательства об ответственности за эти преступления, порядок обращения в правоохранительные органы в связи с нарушениями общественного порядка [15, с.15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Насилие - это умышленное противоправное воздействие на телесную неприкосновенность, физическую свободу, половую свободу или неприкосновенность другого человека, осуществляемое против или помимо воли потерпевшего и являющееся способом посягательства на иные объекты уголовно-правовой охраны.
Под насильственным психическим вредом предлагается понимать вызываемые общественно опасным насильственным психическим воздействием негативные изменения в явлениях психики физического лица (группы лиц), возникающие и существующие помимо его (их) желания или подсознательно для него (них).
Только путем систематического применения экономических, социальных, правовых, образовательных, психологических, педагогических, социологических мер, а также совместной работы многих национальных учреждений, общественных объединений и движений можно усилить борьбу с преступлениями, совершенных с применением психического насилия.
Также важен информационный обмен между правоохранительными органами разных районов или различной подведомственности, что поможет при профилактике преступлений, совершенных с использованием психического насилия, их выявлении, пресечении и раскрытии. Особенно это необходимо при серийных преступлениях со схожими приемами их совершения.
Необходимо создать концепцию профилактических мер совершения преступления, совершенного с применением психического насилия, включающую разнообразные меры, осуществляемые различными субъектами предупредительной деятельности, исходя из сложившихся обстоятельств и имеющихся у них возможностей.
Выработка единой концепции мер профилактики совершения преступления, совершенного с применением психического насилия в обществе значительно упростит задачу правоохранительных органов по общей и индивидуальной превенции.
Необходимо совершенствовать уголовное законодательство в части обособления уголовной ответственности за семейное насилие, установления особого порядка привлечения к уголовной ответственности и расследования соответствующих преступных деяний; создать семейные и ювенальные суды (или семейные суды, включающие ювенальные); перевести дела о преступлениях в семейно-бытовой сфере из категории дел частного обвинения в категорию дел частно-публичного обвинения.
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь. 7 декабря 1998 г. № 218-З // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
3. Об основах деятельности по профилактике правонарушений: Закон Респ. Беларусь, 4 янв. 2014 г. № 122-З // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты