Система прав и свобод человека и гражданина
БИП - Университет права и социально-информационных технологий
Курсовая работа (проект)
на тему: «Система прав и свобод человека и гражданина»
по дисциплине: «Общая теория права»
2022
45.00 BYN
Система прав и свобод человека и гражданина
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
1.1 Понятие «правовое государство» в современности
1.2 Сущность понятия «правовой статус» личности
ГЛАВА II КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
2.1 Личные права и свободы человека и гражданина
2.2 Политические права и свободы человека и гражданина
2.3 Культурные права и свободы человека и гражданина
ГЛАВА III СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
3.1 Совершенствование системы прав человека и граждан в Республике Беларусь
3.1 Правовые механизмы обеспечения экономической свободы личности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Современный этап конституционного развития Республики Беларусь характеризуется переменами, происходящими в жизни общества и государства. Одной из наиболее значимых идей современности является обеспечение прав и свобод личности как естественного, неотъемлемого и соответствующего человеческой природе свойства каждого индивида.
Действующее законодательство Республики Беларусь создало легитимную основу государственности, построенную на демократических принципах, заложило новую систему отношений между государством и личностью.
Большое значение придается основным правам и свободам человека и гражданина, которые соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. К таким правам относится право человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность. Личные конституционные права и свободы граждан являются важнейшим элементом всей системы прав и свобод, также во многом характеризуют степень цивилизованности общества и государства.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что политические права и свободы являются важной категорией субъективных прав и свобод гражданина. Их вполне правомерно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в социально-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства. Политические права граждан считаются незаменимым условием функционирования всех остальных видов прав, поскольку они составляют органическую базу системы демократии и выступают как ценности, которыми власть обязана ограничивать себя и на которые обязана ориентироваться. При этом политические права принято понимать как главнейшую составляющую гражданского сообщества, правового государства и цивилизации в целом.
ГЛАВА 1 ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
1.1 Понятие «правовое государство» в современности
Правовому государству присущи определенные черты, такие как, подотчетность и подконтрольность государства гражданскому обществу [22, c. 7-16]; наличие основного документа, регулирующего деятельность гражданского общества (Конституции), которая определяет все полномочия государственной власти. Правовое государство должно признавать, а также обеспечивать права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией. Конституция должна предусмотреть и гарантировать деятельность государственной власти в порядке ее разделения на три самостоятельные и сдерживающие друг друга ветви. Сюда можно отнести и требования к легитимности законов, к их верховенству в общественной жизни, требования к объективности и эффективности судебной ветви власти и некоторые другие.
В первую очередь, правовое государство является демократическим государством. Оно, сохранив в себе все сущностные признаки государства (территорию, суверенитет, аппарат управления, налоги), предстает государством гуманным, отвергающим жестокость как таковую. В правовом государстве всеобъемлющее признание получили права и свободы человека и гражданина, являющиеся фундаментом в построении отношений между властью и человеком.
Отнести государство к числу правовых позволяет наличие ряда существенных признаков. Главным является – господство права. Конкретизируется такой признак верховенством закона, именно закон регулирует важнейшие отношения в обществе. В свою очередь, всеми ветвями власти должно быть признано верховенство закона. Это означает и равенство всех перед законом и судом, о чем сказано в Конституции Республики Беларусь [12].
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
2.1 Личные права и свободы человека и гражданина
Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Содержанием данного права является физическая и психическая неприкосновенность лица и индивидуальная свобода человека. Физическая неприкосновенность человека обеспечивается запретом посягательств на жизнь, здоровье и телесную неприкосновенность человека. Психическая неприкосновенность подразумевает запрет незаконного воздействия на психику человека. Так, согласно Всеобщей декларации прав человека все люди рождаются свободными в своём достоинстве и правах, тем самым подчеркивая значимость права на свободу и личную неприкосновенность [12].
В статье 3 Всеобщей декларации прав человека установлено, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность , а в Международном пакте о гражданских и политических правах дано расширенное толкование:
− каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность;
− каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение;
− каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение.
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
3.1 Совершенствование системы прав человека и граждан в Республике Беларусь
Для эффективной защиты прав при разрешении споров должно быть обеспечено: равенство процессуальных прав участников дела по спору о праве; участие в разбирательстве дела заинтересованных лиц лично или через представителей; объективное, беспристрастное выяснение всех имеющих значение обстоятельств, обсуждение всех доводов и возражений сторон, предоставление доказательств в их подтверждение или опровержение; вынесение законного и обоснованного решения, которое после вступления в законную силу могло быть в необходимых случаях исполнено принудительно от имени государства, а также возможность обжалования решения заинтересованными лицами и его пересмотр в случае незаконности [18, с. 25].
Совершенно очевидно, что этим требованиям в большей степени отвечает судебная процедура.
В современном законодательстве Республики Беларусь четко выражена направленность судебной реформы на значительное повышение роли суда и его компетенции в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина.
Наиболее обстоятельно и конкретно в Конституции Республики Беларусь закреплены гарантии прав человека в тех случаях, когда речь идет о привлечении его к уголовной ответственности, о применении к нему мер принудительного воздействия, о лишении его свободы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно ст. 2 Конституции Республики Беларусь: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией».
Права человека – это совокупность естественных и неотчуждаемых прав и свобод, которыми человек обладает в силу рождения, и которые не зависят от его принадлежности к государству (например, право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и т. п.).
Права гражданина – это права и свободы, закрепляемые за лицом только в силу его принадлежности к государству.
Отличить основные права и свободы человека от основных прав и свобод можно по следующим критериям:
− права и свободы граждан определённого государства предоставляются им на основании гражданства, в то время как этим объемом прав не обладают иностранные граждане и лица без гражданства;
− права и свободы человека принадлежат каждому с момента рождения и гарантируются на территории соответствующей страны вне зависимости от его гражданства, в свою очередь гражданские права и свободы возникают у лица только с момента принятия гражданства и гарантируются только по отношению к гражданам.
1. Алексеев, С. С. Теория государства и права / С. С. Алексеев, С. И. Архипов. – М. : Норма, 2016. – 496 с.
2. Белякович, Н. Н. Права и свободы человека и международное право: практическое пособие / Н. Н. Белякович. – Мн.: Молодежное научное общество, 2016. – 174 с.
3. Бондарь, П. И. Политология: Учеб-метод. комплекс / П. И. Бондарь, Ю. П. Бондарь. – Минск: Аверсэв, 2016. – 156 с.
4. Василевич, Г. А. Научно-практический комментарий к Конституции Республики Беларусь / Г. А. Василевич – Мн. Консультант Плюс. – 472 с.
5. Веремеенко, В. М. Конституционное право : учеб. пособие / В. М. Веремеенко, М.Д. Веремеенко. – Минск : Изд-во Грецова, 2016. – 488 с.
6. Витрук Н. В., Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. / Н. В. Витриук. – М., 2017. – 372 с.
7. Всеобщая декларация прав человека: Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года [Электронный ресурс] / Организация Объединённых наций – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml.
8. Головко, А. А., Человек, личность, гражданин. / А. А. Головко – Мн., «Беларусь», 2016. – 521с.
9. Кивель, В Регламентация прав человека и гражданина в Конституции Республики Беларусь/ В. Кивель. – Белорусский журнал международного права и международных отношений 2016 – № 5 – 83 с.
10. Кодэкс Рэспублікі Беларусь Аб Культуры 20 ліпеня 2016 г. № 413-З Прыняты Палатай прадстаўнікоў 24 чэрвеня 2016 года Адобраны Саветам Рэспублікі 30 чэрвеня 2016 года [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
11. Козлова, Е. И. Политические права в системе прав человека: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Москва : Юристъ, 2016. – 587 с.
12. Конституция Республики Беларусь [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
13. Кунцевич, К. Н., Конституционное право Республики Беларусь / К. Н. Кунцевич. – Могилев, 2017. – 521 с.
14. Курак, А. И., А. В. Лебедева Основы конституционного права: Курс лекций. Часть И / Курак А.И. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2016. – 265 с.
15. Лукашева, Е. А., М. С. Строгович (ред.) Права человека Учебник. 2-е изд., перераб. М.: Норма; ИНФРА-М, 2018. – 560 с.
16. Малько, А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах : учебно–методическое пособие / А. В. Малько. – М. : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2016. – 352 с.
17. Мальцев Г. В. Права личности: юридическая норма и социальная действительность / Г.В. Мальцев. М. – 2018. – 432 с.
18. Мороз, Е. Н. Понятие прав человека с точки зрения нормативно–ценностного подхода / Е. Н. Мороз // Пробелы в законодательстве. – 2016. – № 2. – С. 23–27.
19. Поляков, В. Л. Права человека в современном мире: новые вызовы и трудные решения: материалы международной научной конференции / отв. ред. Т. А. Сошникова – М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2016. – 382 с.
20. Проблемы теории государства и права: учебник / подред. А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриева. – М.: ЭКСМО, 2017. – 832 с.
21. Скороход, И. Г. Эволюция правовой регламентации конституционных обязанностей граждан в Беларуси: автореф. дис. ... канд. юридич. Наук / И. Г. Скороход. – М., 2018. – 34 с.
22. Соколов, А. Н. Доминанита правового государства – развитое гражданское общество / А. Н. Соколов, К. С. Сердобинцев // «Правовое государство: теория и практика» 2017. – №4. – С. 7–16.
23. Соловьева, Н. А. Право граждан на участие в территориальном общественном самоуправлении: понятие и порядок реализации: автореф. дис. ... канд. юридич. Наук / Н. А. Соловьева. – М., 2016. – 23 с.
24. Сыновец, Д. Ю. О некоторых проблемах реализации конституционного права граждан на жилище в Республике Беларусь / Д. Ю. Сыновец; науч. рук. И. Г. Скороход // НИРС БГЭУ: сборник научных статей. Вып. 8 / [редкол.: А. А. Быков (пред. и др.]; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. экон. ун-т. – Минск: БГЭУ, 2019. – C. 145–147.
25. Хилькевич, В. В. Предмет преступлений против собственности / В.В. Хилькевич // Наука-образованию, производству, экономике: материалы XXII (69) Региональной науч.-практ. конференции преподавателей. Научных сотрудников и аспирантов, Витебск, 9-10 февраля 2017 г.: в 2 т. – Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2017. – Т. 1. – С. 284–285.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты