Формы реализации уголовной ответственности
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формы реализации уголовной ответственности»
по дисциплине: «Уголовное право»
2022
45.00 BYN
Формы реализации уголовной ответственности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ
1.1. Понятие уголовной ответственности
1.2. Основания возникновения уголовной ответственности
1.3. Цели уголовной ответственности
1.4. Значение и место института уголовной ответственности в системе уголовного права Республики Беларусь
ГЛАВА 2 ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1. Осуждение с применением назначенного наказания
2.2. Осуждение с отсрочкой назначенного наказания
2.3. Осуждение с условным неприменением назначенного наказания
2.4. Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера
2.5. Осуждение без назначения наказания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Вся история развития человечества показывает, что в любой социальной общности всегда и везде действия людей признаются незаконными и требуют применения мер общественного воздействия или государственного принуждения.
Поэтому представляется тем более важным изучить институт уголовной ответственности и формы его реализации, поскольку представляется, что именно в их существовании и применении на практике законодатель видит возможность защиты общества от общественно опасных элементов.
В целом проблема уголовной ответственности является одной из основных проблем уголовно-правовой науки. Это в основном связано с тем, что, хотя определения этого института многозначно трактуется, все же есть «белые пятна», такие как ответственность.
А также то, что изучение любого института уголовного права, в конечном счете, затрагивает один аспект уголовной ответственности, который является, наряду с категориями преступления и наказания, центральным понятием уголовного права.
Уголовная ответственность является основной формой применения уголовного закона. Это одна из важных причин для рассмотрения форм уголовной ответственности.
Уголовное право играет важнейшую роль в жизни нашей страны –Республики Беларусь. Поэтому знание правил крайне необходимо любому гражданину.
Проблема уголовной ответственности заслуживает самого пристального внимания. Ведь от того, как решается эта расплывчатая проблема, зависит уровень законности и эффективности работы правоохранительных органов, правовой статус и уровень правовой защиты человека и гражданина от преступного посягательства со стороны членов сообщества и от произвола в государстве. В целом ее реализация определяет характер уголовно-правовой политики.
Цель данной работы – всесторонне изучить институт уголовной ответственности и формы ее реализации, а также их место в системе уголовного права Республики Беларусь.
ГЛАВА 1 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ
1.1 Понятие уголовной ответственности
Уголовная ответственность представляет собой один из видов юридической ответственности, основу которого представляют меры, которые применяют к субъекту в случае совершения им противоправных, противоречащих действующему уголовному законодательству Республики Беларусь деяний.
Основным положением уголовной ответственности, в первую очередь, является содержание данного вида юридической ответственности, природа которой представляет собой три основополагающих момента: осуждение, наказание и привлечение виновного лица к уголовной ответственности.
Так, в данном случае необходимо понимать, что преобладают в данном случае обязанности, а права, соответственно, выражаются в меньшей степени и являются ограниченными. Это аргументируется тем, что виновное лицо, при совершении преступного деяния, затрагивает данную уголовно-правовую норму, что влечет свои последствия. Данные последствия выражаются в искажении статуса данного лица, а также обязанности понесения предусмотренного законом наказания, а также восстановления прав лиц, права которых были нарушены совершением данного преступления. И поэтому стоит отметить, что при данной ситуации, ответственность представляет собой балансир внутреннего поведения лица. И в данной ситуации следует говорить о действии функции уголовной ответственности, которой является воздействие на сознание и психологическое состояние лица, совершившего преступление.
Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что объект уголовного правоотношения в широком смысле представляет собой правовой статус лица, которым совершено противоправное преступное деяние.
Также важно отметить, что в основе определения исследуемого явления, формирования сущности и содержания уголовной ответственности, лежит в общем юридическая ответственность как один из способов толкования права. Поэтому уголовная ответственность, как одна из форм юридической ответственности в целом, должна основываться на двух взаимосвязанных положениях. Как форма юридической ответственности соединяет общие признаки юридической ответственности, а также признаки, присущие именно изучаемой ответственности.
В правовой и научной литературе определение юридической ответственности выявляется с позиции двух взглядов: негативного и позитивного. Такие же взгляды и существуют при описании принципов возникновения уголовной ответственности.
ГЛАВА 2 ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Уголовная ответственность, в соответствии со ст. 46 УК, реализуется как с применением к осужденному наказания, так и иными способами, а именно:
– в форме отсрочки исполнения наказания;
– условного неприменения наказания;
– без назначения наказания;
– в форме осуждения несовершеннолетнего лица с применением к нему принудительных мер воспитательного характера [25].
2.1. Осуждение с применением назначенного наказания
Законодательное определение наказания дается в статье 47 УК РБ, согласно которой наказание – это принудительная мера уголовно-правового воздействия, применяемая по приговору суда к лицу, осужденному за преступление и заключающееся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного [25].
Наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия потому, что по своему содержанию оно является:
– мерой государственного принуждения, т.е. лишает, ограничивает человека в определенных правах и свободах
– принуждением, основанным на применении уголовно-правовой санкции.
– не являются наказанием однотипные по названию иные меры воздействия (штраф, исправительные работы, арест) [8, с.71].
Наказание - это не только принуждение, но и меры принуждению осужденного преступника.
Уголовное исполнение закона о наказаниях основывается на режиме доверия лиц, виновных в постановлении суда о совершении преступления.
Назначение и применение наказания соответствующие меры воздействия основаны на убеждениях людей совершить преступление и определить наказание соответствующая мера воздействия как уголовное наказание [2, с.117].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Институт уголовной ответственности существует в нашей стране уже давно, но его развитие и расширение началось совсем недавно. Хотя именно этот аспект института уголовной ответственности очень важен и определяет само понятие, а сама ответственность является одной из основных категорий уголовного права.
В зависимости от содержания (то есть приговора, утвержденного судом), УО может быть трех видов (форма):
1) уголовная ответственность, состоящая из: назначения наказания в виде наказания; наличия судимости;
2) уголовная ответственность может варьироваться от приговора суда до условного осуждения;
3) при освобождении несовершеннолетних от отбывания наказания в соответствии с применением принудительных мер воспитательного воздействия уголовная ответственность заключается лишь в том, что они не имеют судимости.
Сам противоправный акт, выступающий основанием уголовной ответственности, может быть выражен:
– в действиях, которые, по сути, являются общественно опасным и противоправным поведением;
– не совершая данных действий, лицо не может быть привлечено к ответственности.
УК поставил цели, которые должны быть достигнуты в ходе применения УО для достижения наиболее эффективного и результативного результата:
1) исправление осужденного;
2) предупреждение новых преступлений, совершенных осужденным (специальное предупреждение);
3) предупреждение преступлений другими лицами (общее предупреждение).
Значение УО состоит в том, чтобы облегчить наказание и исправление отдельных преступлений, а в уголовно-правовой системе оно занимает место индивидуально-специфического поведения регулятора и исправительных учреждений.
1. Астемиров, З.А. Проблемы теории уголовной ответственности и наказания / З.А. Астемирова. – М.: Норма, 2017. - 91 c.
2. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие / Н.А.Бабий. – Мн.: ГИУСТ БГУ, 2016. – 567 с.
3. Багрий-Шахматов, Л. В. Уголовная ответственность и наказание: учеб. пособие / Л. В. Багрий- Шахматов. - Минск:Выш. шк., 2016. – 384 с.
4. Батычко, В. Т. Уголовное право. Общая и Особенная части: учеб. пособие / В.Т. Батычко. – Таганрог: ТРТУ, 2015. – 325 с.
5. Братусь, С.Н. Юридическая ответственность и законность: научн. статья / С.Н. Братусь. – М.: ЗЕРЦАЛО, 2015. – 218 с.
6. Здравомыслов, Б. В. Уголовное право. Общая часть: учебное пособие / Б. В. Здравомыслов. – Москва: Юристъ, 2016. - 480 с.
7. Иванов, А.А. Преступление и юридическая ответственность: учебн. пособие для вузов / Иванов А.А. - М.: Академия, 2014. – 160 с.
8. Иванов, Н.Г. Уголовное право Российской Федерации: учебн. для вузов /Иванов Н.Г. - М.: Академия, 2015. – 544 с.
9. Карпушин, М. П., Курляндский, В. И. Уголовная ответственность и состав преступления: учебн. пособие / Карпушин М.П., Курляндский В.И. - М.: Юрид. лит., 2014. - 232 c.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / под общ. ред. А. В. Баркова. – Минск: Амалфея, 2013. – 895 с.
11. Кириенов, В. Н. Право: учебн. пособие / Кириенов В.Н. - Минск: Высшая школа, 2011. - 320 с.
12. Козаченко, И. Я. Уголовная ответственность: мера и форма выражения / Козаченко И.Я. - Свердловск: Изд-во Свердл. юрид. ин-та, 2017. - 47 c.
13. Кропачёв, Н. М. Принцип справедливости применения мер ответственности за преступление // Кропачёв Н.М. - Правоведение. – 2019. – № 6. – С. 72-73.
14. Кругликов, Л.Л., Васильевский, А.В. Дифференциация ответственности в уголовном праве: учебн. пособие // Кругликов Л. Л., Васильевский А. В. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2012. – 300 с.
15. Курляндский, В. И. Уголовная ответственность и меры общественного воздействия: учебн. Пособие / Курляндский В.И. - М.: Юрид. лит., 2015. - 142 c.
16. Лукашов, А. И., Саркисова, Э. А. Уголовный кодекс Республики Беларусь: сравнительный анализ и комментарий / А. И. Лукашов, Э. А. Саркисова. - Минск: Тесей , 2010. - 672 с.
17. Марцев, А. И. Уголовная ответственность и общее предупреждение преступлений. Учебное пособие / Марцев А.И. - Омск:, 2013. - 96 c.
18. Моисеева, Н. А., Уголовное право. Общая часть: учебно – методическое пособие / И.А. Моисеева. – Минск, БИП, 2011. – 160 с.
19. Полубинская, С. В. Цели уголовного наказания / Полубинская С.В. - М.: Наука, 2019. - 142 c.
20. Санталов, А.И. Теоретические вопросы уголовной ответственности / А.И. Санталов. - Л.:Изд-во ЛГУ, 2012. - 96 с.
21. Сырых, В. М. Теория государства и права: учебник для вузов / В.М. Сырых. — 6 е изд., перераб. и доп. — М.: Юстицинформ, 2014. – 704 с.
22. Тер-Акопов, А. А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве: уч. пособие / А.А.Тер-Акопов - М.: Юркнига, 2013. - 478 с.
23. Таченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть. / И.Я. Таченко. – М.: НОРМА, 2015. – 516 с.
24. Ткачевский, Ю. М. Уголовная ответственность / Ю.М. Ткачевский // Уголовное право. - 2014. - № 3. – С.27-32.
25. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ.24 июня 1999 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 11.11.2019 г. / Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь – Минск, 2020.
26. Фомин, Г.П. Уголовное право. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / Г.П. Фомин. - М.: Норма, 2018. – 720 с.
27. Хомич, В.М. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть / В. М. Хомич. – Минск: Тесей, 2017. – 458 с.
28. Чероз, В.В. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть / В. В. Чероз. – Минск: БНИЭФиУ, 2016. – 267 с.
29. Шаркова, Э.А. Уголовное право. Общая часть / Э. А. Шаркова. – Минск: Тесей, 2015. – 592 с.
30. Юшин, В.О. Цели уголовной ответственности / В.О. Юшин // Уголовное право. - 2013. - № 2. – С.57–63.
31. Ялимонов В.Д. Понятие освобождения от уголовной ответственности и наказания: учебн. пособие / В.Д. Ялимонов - Томск, 2013. – 408 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты