Основные характеристики современных политических партий Республики Беларусь
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные характеристики современных политических партий Республики Беларусь»
по дисциплине: «Политология»
2022
45.00 BYN
Основные характеристики современных политических партий Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Политология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Список политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции Республики Беларусь.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ИХ МЕСТО, РОЛЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1 Особенности создания политических партий в Республике Беларусь
1.2 Идеологическая и политическая классификация политических партий Беларуси
1.3 Место и роль политических партий в белорусском обществе
2 ИДЕЙНЫЕ ДОКТРИНЫ СОВРЕМЕННЫХ БЕЛОРУССКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
2.1 Характеристика левых партий Республики Беларусь
2.2 Характеристика правых партий Республики Беларусь
2.3 Центристские партии Республики Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня на официальном сайте Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в списке политических партий Республики Беларусь 15 наименований.
Согласно закону Республики Беларусь «О политических партиях», партии имеют фиксированное членство. Это значит, что они обязаны соблюдать условия и порядок (процедуру) приема и исключения из членов, предусмотренные уставом, вести учет своих членов.
Политические партии играют важную роль в поддержке демократического института. Даже в авторитарных странах диктаторы нуждаются в политических партиях для консолидации власти и поддержания управления. Без них страна не могла бы функционировать здорово. Тем не менее, в некоторых частях мира растет недовольство «партийной политикой». Точно так же некоторые не хотят, чтобы глава исполнительной власти был членом партии в будущем. В свете глобальных тенденций и местных дебатов в первой части этого документа утверждается, что политические партии имеют практическое значение в функционировании и стабилизации демократической системы, и они способствуют политическому переговору, который мог бы эффективно сбалансировать интересы граждан.
Количество, размер и важность партий варьируются от страны к стране в зависимости от социальных, экономических, политических и культурных факторов. Обычно классификация сторон основывается на количестве сторон в стране. В зависимости от количества партий в стране партийные системы различаются как однопартийные, двухпартийные и многопартийные.
Среди юристов-правоведов вопросы конституционно-правового статуса политических партий становились предметом рассмотрения в работах Н.М. Коркунова, М.Я. Острогорского, С.А. Муромцева, Н.И. Лазаревского. В рамках конституционного права институт политических партий рассматривался учеными С.А. Авакьяном, Н.С. Бондарь, И.В. Гранкиным, С.Е. Заславским, Н.В. Витруком, Р.Р. Исмаиловым, А.А. Казаченко, В.В. Лапаевым, М.Н. Марченко, Л.А. Нудненко, О.Н. Олькова.
Цель исследования – изучить основные характеристики современных политических партий РБ.
Задачи исследования:
– выделить особенности создания политических партий в Республике Беларусь,
– рассмотреть идеологическую и политическую классификацию политических партий Беларуси.
– определить место и роль политических партий в белорусском обществе,
– дать характеристику левых партий Республики Беларусь,
– изучить характеристику правых партий Республики Беларусь,
– рассмотреть центристские партии Республики Беларусь.
Объект исследования – политические партии Республики Беларусь.
Предмет исследования – идейно-политическая характеристика современных политических партий РБ.
В процессе написания были использованы совокупность частно-научных и общенаучных методов исследования. В частности, анализ, синтез, индукции, дедукции, среди частно-юридических – сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой методы, системный
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
1 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ИХ МЕСТО, РОЛЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1 Особенности создания политических партий в Республике Беларусь
Политические партии являются неотъемлемой частью политической системы демократического общества и, как любое явление, их деятельность требует осмысления и анализа. Именно поэтому одной из важных задач историков республики является комплексное изучение системы многопартийности в Беларуси, социально-политических условий ее функционирования в начале XX в.
Объективный анализ истории данной проблемы исключительно важен в современных условиях, когда в белорусском обществе идет процесс становления новых политических партий. В деятельности Национально-демократических партий Беларуси начала XX в., в их программах есть много интересного, в том числе и по проблемам государственного уклада Беларуси.
Эти идеи, формы борьбы за государственность и прочее могут быть полезны в современном государственном строительстве республики, при разработке путей ее дальнейшего развития. К тому же многие из возникших в последнее время партий по названиям повторяют своих предшественников. Важно, чтобы они взяли от них все лучшее, чтобы не делали прошлых ошибок. Идеи, программные положения, которые сегодня декларируют политические партии, должны пройти проверку временем и стать понятными большинством общества.
Национально-демократические партии Беларуси, среди них Белорусская социалистическая громада, возникла зимой 1902 г. Сначала она называлась Белорусская революционная громада (БРГ). В декабре 1903 г. организация выступила как партия социалистической ориентации и сменила название на белорусскую социалистическую громаду. Она принимала участие в революции 1905-1907 гг., особенно в выступлениях крестьян, а также рабочих, взаимодействовала с мелкобуржуазными партиями, действовавшими в Беларуси.
Партия занималась издательской деятельностью, особенно изданием газет "Наша доля", а затем "Наша ніва". Какое-то время издавала партийную газету "Грамада". После февральских событий 1917 г. стала лидером белорусского движения, активно включилась в общественно-политическую жизнь.
БСГ являлась объединяющим центром белорусских национальных групп и организаций. К осени 1917 г. насчитывала до 10 тыс. членов и стала одной из самых популярных партий в Беларуси. Возлагала большие надежды на широкую политическую автономию Беларуси в пределах Российской Федерации [3].
После Октября 1917 г. БСГ утрачивает авторитет среди населения Беларуси, внутри партии возникает разграниченный поток, что в 1918 г. привело к его распаду. Зачаток развитию белорусского Христианско — демократического движения положила созданная в конце 1905-начале 1906 г. конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси.
2. ИДЕЙНЫЕ ДОКТРИНЫ СОВРЕМЕННЫХ БЕЛОРУССКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
2.1 Характеристика левых партий Республики Беларусь
Левое движение в Беларуси – загадка не только для товарищей из ближнего или дальнего зарубежья, но и для самой Беларуси, которая окутана мраком.
Левые политические организации в Беларуси очень разнообразны и представлены зарегистрированными политическими партиями и неполитическими партийными движениями, организационными комитетами политических партий и общественными объединениями. Одна из особенностей заключается в том, что структура строго разделена на структуры, противостоящие президенту Беларуси, и "провластные".
Левые партии стремятся к социализму, социальному равенству, выступают за превосходство коллективных форм собственности над частными. К левым партиям в Беларуси можно отнести: Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социалистическая партия, Республиканская партия труда и справедливости и др.
В отличие от ПКБ, руководители которой единым фронтом с правыми силами выступили против существующего режима, его внутренней и внешней политики, Компартия Белоруссии поддержала экономический курс А. Г. Лукашенко в его практической работе по выводу экономики и социальной сферы из кризиса, заняла принципиальную позицию в отношениях к союзу с Россией, реформам. Вместе с тем обе партии отстаивают социалистический способ производства, создание планомерных и регулируемых государством товарно-денежных отношений в интересах повышения благосостояния народа. В социальной политике они выступают за реализацию права на труд, за обеспечение бесплатного среднего и высшего образования, бесплатной медицинской помощи, обеспечение эффективной социальной защиты населения.
Республиканская партия труда и справедливости (далее по тексту Устава – РПТС) – партия парламентского типа, объединяющая на добровольных началах граждан Республики Беларусь для осуществления программных целей.
Предметом деятельности РПТС – является объединение усилий членов РПТС для создания общества социальной справедливости.
Свои цели и задачи РПТС осуществляет следующими методами:
– разработка и пропаганда политической программы, обращений и заявлений;
– проведение съездов, конференций и других партийных форумов;
– выдвижение кандидатов на выборах, участие в выборных кампаниях, в том числе путем создания выборных блоков с другими партиями, а также в контроле за ходом и итогами выборов;
– участие в установленном порядке в подготовке государственных решений;
– активизация участия граждан в управлении государственными и общественными делами, в формировании представительных органов и органов местного управления и самоуправления;
– тесного сотрудничества с политическими партиями России и стран СНГ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политические партии в Беларуси - это политические партии с разными позициями и идеологиями. Среди всех политических партий в стране есть: политические партии, лояльные правительству, центристские политические партии, политические партии, которые не поддерживают политику нынешнего правительства, и политические партии, которые не зарегистрированы в стране.
Беларусь - президентская республика с политическими партиями различных позиций и идеологий. Политические партии фактически не участвуют в работе государственных органов, и даже на выборах они редко выдвигают кандидатов. С 2014 года все партии обязаны принимать уведомления и регистрироваться на срок от 1 месяца до 2 лет. Они несут уголовную ответственность за деятельность, которая не была зарегистрирована сторонами, и могут быть заключены в тюрьму на срок до двух лет.
С 2001 года в Беларуси вступил в силу указ президента Лукашенко, который предусматривает контроль государственных органов за получением и использованием иностранной финансовой помощи зарегистрированными сторонами. С 2005 года общественным организациям разрешено заниматься корпоративной деятельностью, но только в своих уставных целях и с помощью создания коммерческих организаций. В 2011 году Уголовный кодекс Республики был дополнен пунктом 2 статьи 369, который предусматривает ответственность за использование иностранной помощи в виде валюты, запрещает всем сторонам открывать счета в иностранных банках и заниматься образовательной деятельностью. Согласно официальной статистике, в республике зарегистрировано 15 политических партий.
Как видно, несмотря на то что оппозиционных партий в Белоруссии семь, их идеологический спектр сложно назвать исчерпывающим: во-первых, социал-демократия с националистическими нотками и прозападной внешней ориентацией, во-вторых, национал-консерваторы (БНФ), в-третьих, национал-либералы (ОГП) и в-четвертых, две левые партии.
В настоящее время партии Беларуси отражают разнообразный политический спектр, представляют как консервативные, так и либеральные направления. В программах партий достаточно четко выделяются левые, правые и центристские позиции.
Становление Республики Беларусь как независимого суверенного государства стало результатом сложного, противоречивого, часто трагического исторического развития. Это было время острее социальных столкновений и потрясений, вызывающих революциями, войнами, продолжительным господством режима деспотического авторитаризма, на котором перекрещивались размеры политических партий различной направленности и ориентаций, действовавших на территории Беларуси.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005.
2. Закон Республики Беларусь О политических партиях от 5 октября 1994 г. № 3266-XІІ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_politicheskih_partiyah.htm
3. Бельскис, А. вызовы для левых в XXI веке: уроки марксизма / А. Бельскис / / следующая левая исследовательская программа [Электронный ресурс]. - Фонд европейских прогрессивных исследований, 2008-2018 годы. – да. http://www.a%20new%20social%20deal.pdf.
4. Гавриков, А. В. Политические партии и их кандидаты на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва (социально-политический портрет кандидатов по г. Минску) / А. В. Гавриков // ИППОКРЕНА. – 2018. – № 2. – С. 159–164.
5. Даймонд, П. государства всеобщего благосостояния после кризиса: изменение общественных настроений / П. Даймонд / / исследовательская программа Next Left [Электронный ресурс]. - Фонд европейских прогрессивных исследований, 2008-2018 годы. - Режим доступа: http:// %20a%20new%20social%20deal.pdf.
6. Котляров И.В. Политические партии Беларуси.: этапы развития // Социологический альманах. – 2018. № 1. – С. 35.
7. Котляров, И.В. Политические партии Беларуси: между прошлым и будущим / И.В. Котляров. – Мн.: Минский институт управления, 2017. – 564 с.
8. Лазуткин, А. В. Проблема типологизации партийной системы Республики Беларусь / А. В. Лазуткин // Научные труды Республиканского института высшей школы. – 2017. – № 16. – С. 82-90
9. Лазуткин, А. Правовое регулирование деятельности общественных объединений как фактор становления партийной системы в Республике Беларусь / А. Лазуткин // Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія. – Брест: «Брэсцкі дзяржаўны ўніверсітэт імя А. С. Пушкіна», 2018. – № 1. – С. 99–106.
10. Лазуткин, А. Проблема типологизации партийной системы Республики Беларусь / А. Лазуткин // Научные труды Республиканского института высшей школы. – Минск: РИВШ, 2017. – № 2. – С. 82–90.
11. Политические партии Республики Беларусь: Справочное издание. – Мн.: ИСПИ при Администрации Президента Республики Беларусь, 2016 – 775 с.
12. Раманоўскі, І.Ф. Сучасныя палітычныя партыі на Беларусі // Беларускі гістарычны часопіс. – 2018. – № 1. – С. 14
13. Грамадскія рухі і палітычныя партыі ў Беларусі (апошняя чвэрць ХІХ – пачатак ХХІ ст.): матэрыялы Рэсп. навук. канф. (Гродна, 23-24 кастр. 2008 г.) / ГрДУ імя Я. Купалы; рэдкал.: І.І. Коўкель (адк. рэд.) [і інш.]. – Гродна: ГрДУ, 2009.
14. История новой России. Какие избирательные системы предпочитают развитые страны? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ru-90.ru/node/1480.
15. Котляров, И. В. Политические партии в Беларуси [Электронный ресурс] / И. В. Котляров // БЕЛТА. – Режим доступа: http://www.belta.by/all-rubric-news/viewSuzet/vybory-prezidentabelarusi-2015-75
16. Котляров, И. В. Политические партии: миф или реальность? [Электронный ресурс] / И. В. Котляров. – Режим доступа: http://socio.bas-net.by/artdetailed.php?id=28.
17. Общественные объединения и религиозные организации в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://referatwork.ru/,politika/view/609767_parlament_italii_i_osobennosti_izbiratel_ noy_sistem.
18. Пресс-служба Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://president.gov.by/ru/belarus/society/politicheskie-partii
19. Министерство юстиции Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://minjust.gov.by/directions/compare_coverage/registration/information/
20. Политические партии Беларуси: миф или реальность? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://maxpark.com/community/1530/content/1289149
21. Политические партии в странах Евразийского экономического союза: левые Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://eurasia.expert/levye-belarusi/
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Список политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции Республики Беларусь.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты