Судебная практика по трудовым делам
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Судебная практика по трудовым делам»
по дисциплине: «Трудовое право»
2022
45.00 BYN
Судебная практика по трудовым делам
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
1 Понятие, виды и значение судебной практики
2 Общая характеристика обзоров судебной практики по трудовым делам
2.1 Судебная практика по заключению и прекращению трудового договора
2.2 Судебная практика о дисциплинарной и материальной ответственности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В эпоху все более сложного законодательства его изменчивость при применении права стали сложной задачей.
Судебная практика сегодня становится реальным источником регулирующего воздействия на общественные отношения. Это воздействие особенно чувствительно в сфере трудового законодательство, которое содержит достаточное количество нормативных правовых актов, в том числе большое количество оценочных понятий и категорий, содержание которых, в конечном счете, зависит от усмотрения суда.
В юридической науке люди обычно понимают судебную практику как правовую деятельность и сформированное на ее основе единство социального правового опыта, то есть правовых принципов.
Рассматривая судебную практику в динамическом смысле - судебную деятельность и в статическом смысле - представляется более правильным сформулировать положения об объективации, которые общепризнаны судами. Эти положения обеспечивают правильное и единообразное применение законодательных норм (судебная практика в динамическом и статическом смысле является неотделимым, но относительно независимым явлением.
Отдельного внимания заслуживает анализ судебной практики по трудовым спорам, поскольку они возникают в связи с нарушением ряда основополагающих прав человека: на труд, на достойную оплату труда, на отдых и т.д.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения, которые складываются в связи с рассмотрение трудовых споров в судебном порядке.
Предмет исследования – нормативно-правовая база Республики Беларусь и учебная литература, касающаяся вопросов рассмотрения трудовых споров в судебном порядке.
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы на основе исследования научной литературы, нормативных правовых актов изучить понятие судебной практики, а также провести анализ судебной практики по трудовым спорам.
В соответствии с целью исследования были выделены следующие задачи курсовой работы, которые заключаются в том, чтобы:
– исследовать понятие, виды и значение судебной практики;
– проанализировать судебную практику по заключению и прекращению трудового договора;
– изучить судебную практику о дисциплинарной и материальной ответственности.
Методы исследования: диалектический метод, а также системно-структурный, конкретно-социологический, технико-юридический, историко-правовой, метод сравнительного правоведения.
Курсовая состоит из введения, двух глав, которые в свою очередь, делаться на подразделы, заключения и списка использованных источников.
1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Предметом исследования является судебная практика как показатель деятельности органов судебной власти (процесс и результат), а также как источник правовых идей, которые могут быть трансформированы в нормы права. В контексте данного вопроса определяются понятия «форма» права и «источник» права.
Авторы проводят разграничение явлений «судебная практика» и «судебный прецедент» и выявляют, на основе анализа юридической природы, какие правовые акты органов судебной власти Республики Беларусь следует относить к тому либо другому правовому явлению. На основе проведенного исследования делаются выводы о степени участия органов судебной власти Республики Беларусь в правообразовании, и в правотворчестве в частности, а также высказываются предложения по расширению полномочий судебных органов в сфере правотворчества.
Правовой статус органов судебной власти в государстве определяет наряду с другими показателями степень развитости данного государства и права в нем. Роль судебной власти не должна сводиться к роли «уст, посредством которых говорит закон» [1, с.145].
Органы правосудия являются полноправными участниками процесса правообразования наравне с иными органами государственной власти. От того, насколько активно представители правосудия задействованы в формировании норм права, зависит качество системы права и динамика права в целом, которая проявляется в многообразии форм права, постоянном обновлении права.
В романо-германской правовой семье большинство судебных учреждений участвуют только в юридическом образовании и не позволяют им осуществлять свою законодательную власть, что считается нарушением законодательной власти законодательной власти. Однако судебная власть осуществляет законодательную власть в рамках своих основных функций и не утратит эту функцию и не заменит законодателей.
Законодательная власть органично присуща основным функциям различных государственных ведомств и государственных учреждений. Если эти полномочия не выходят за рамки основных функций судебной администрации, судебная власть также может разрешить эти полномочия.
В связи с этим важно определить понятия, которые составляют основу процесса понимания юридического образования, и в этом процессе были созданы условия для появления правовых норм.
Процесс юридического образования, как долгосрочный и непрерывный творческий процесс правотворчества, то есть правового регулирования, основывается на правовом источнике, породившем закон, и органично включает формулирование закона. Законодательство может быть кратковременным актом, и процесс правового образования постоянно проявляется как процесс подготовки к формированию правовых норм и процесс деятельности правовых источников.
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЗОРОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТРУДОВЫМ ДЕЛАМ
2.1 Судебная практика по заключению и прекращению трудового договора
Отметим, что по общему правилу трудовые договоры согласовываются сторонами и заключаются в письменной форме, установленной законодательством, а также при приглашении работника на работу в письменной форме в порядке перевода к другому нанимателю. Такие переводы должны быть согласованы между руководителями, которые имеют право принимать и увольнять работников.
Если приглашенному в порядке перевода работнику отказано в заключении договора, то он вправе обратиться в суд с иском к обязанной стороне о заключении договора. Мотивированный иск позволит принять решение судьи, если иное не предусмотрено соглашением сторон, а если иное не предусмотрено соглашением сторон, то принудит нанимателя заключить договор с работниками с первого рабочего дня (следующего за днем предыдущего увольнения).
Так, одной из причин увольнения является отказ работника от перевода по договору. При переводе в договор работника, работающего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, наниматель обязан соблюдать соответствующие правовые процедуры: давать обоснование, приводящее к существенному изменению условий труда по конкретным производственным, организационным или экономическим причинам; продолжать работу работника по тем же специальностям, специализациям или должностям, определенным трудовым договором; он письменно предупреждает работника о существенном изменении условий труда и заключении договора не позднее, чем за месяц.
К этим причинам относятся, в частности, рационализация рабочих мест, изменение техники и технологии производства, внедрение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации и др. Если нет доказательств, подтверждающих обоснованность производственных, организационных или экономических причин, увольнение считается противозаконным [9, с. 32].
Пример. А. в заявлении в суд гражданин указал, что работает в магазине главным кассиром. Приказом директора он был уволен по пункту 5 статьи 35 ТК. А. посчитал, что трудовой договор с ним был расторгнут по неправомерным основаниям, он просил о восстановлении на прежней работе, требовал от ответчика среднюю заработную плату и 2 000 000 рублей за счет возмещения причиненного морального вреда и времени вынужденного прогула.
Заключение
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
О судебной практике можно говорить как о критерии характеристики деятельности органов правосудия.
Анализ судебной практики позволяет судить о компетентности органов судебной власти при осуществлении своей основной функции.
Нормы же, создаваемые судебными органами, могут находить свое выражение в форме судебного прецедента (мы в данном случае акцентируем внимание именно на категории «судебный прецедент», а не на возможных формах существования судебных норм: судебный прецедент, нормативный правовой акт). Иного понятия для обозначения правотворческой деятельности судей не выработано, так как правотворчество судей и термин, его обозначающий, являются порождением семьи общего права,
Чтобы именоваться формой права, в которой концентрируются судебные нормы, необходимо содержать в себе общеобязательные нормы права и представлять собой конкретный судебный правовой акт. Судебная практика такими признаками не обладает.
Она, во-первых, отражает процесс (динамический аспект) либо результат юрисдикционной деятельности (статический аспект) судебных органов. Во-вторых, это всегда показатель деятельности судей (правоприменения, правотворчества, толкования права). Для обозначения формы права применимо понятие «судебный прецедент». Судебная практика может выступить источником права. В судебных правовых актах могут содержаться правила регулирования определенных отношений либо могут указываться пробелы в законодательстве, которые впоследствии могут быть трансформированы субъектом правотворчества в нормы права.
Основываясь на положении о том, что судебная практика, как правило, может выступать в качестве источника права, важно уяснить, какие правовые явления входят в понятие судебная практика в рамках белорусской правовой системы. Очевидно, это юрисдикционная деятельность (правоприменение, правотворчество, толкование) всех органов судебной власти в Республике Беларусь и ее результаты, то есть принимаемые ими правовые акты. К потенциальным судебным прецедентам в случае признания их формой права могут относиться лишь решения судебных органов по конкретным юридическим делам.
1. Богдановская, И.Ю. Прецедентное право / И.Ю.Богдановская. - М.: Наука, 1993. – 239 с.
2. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р.Давид, К.Жоффре-Спинози. Перевод с фр. Туманова В.А. - М.: “Межд.отношения”, 1998. – 400 с.
3. Ножкина, А.Н. Судебная практика как источник уголовно-процессуального права / А.Н.Ножкина // Уголовный процесс. – 2017. – №3. – С. 80-81.
4. Василевич, Г.А. Источники белорусского права: принципы, нормативные акты, обычаи, прецеденты, доктрина / Г.А.Василевич. – Минск: Тесей, 2015. – 136 с.
5. Сільчанка, М.У. Акты Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь у сістэме крыніц сучаснага беларускага права / М.У.Сільчанка // Веснік Канстытуцыйнага Суда Рэспублікі Беларусь. – 2016. - № 4. – С. 51-62.
6. Аристотель. Физика: в 8 кн. / Аристотель. Пер. В.П.Карпова. – Книга II // Библиотека философского факультета МГУ им. М.Ломоносова [Электронный ресурс]. – 2022. – Режим доступа: http://www.philos.msu.ru/library.
7. Юридическая практика // Большой юридический словарь. – 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А.Я.Сухарева. – М.: «ИНФРА-М», 2007. – (Библиотека словарей «ИНФРА-М»). – Ст. 12.
8. Бошно, С.В. Судебная практика: источник или форма права? / С.В.Бошно // Российский судья. – 2001. – №2. – С. 24-26.
9. Борчук, Ю. З. Отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров / Ю. З. Борчук, С. В. Савостьян // Отдел кадров. – 2017. – № 7. – С. 32-36.
10. Кривой, В.И. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь для профессионалов [Электронный ресурс] / В.И. Кривой // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 3000. – Минск, 2022.
11. Рассмотрение судами споров, связанных с контрактной формой найма работников (по материалам судебной практики) // Судовы веснiк. – 2018. – №3. – С. 46 – 49.
12. О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 29 марта 2001 г., № 2 [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
13. О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2021 г. № 5 [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2022.
14. О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 26 марта 2002 года, № 2 [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2022.
15. Греченков, А. А. Научно-практический анализ новелл постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь по вопросам материальной ответственности работников / А. А. Греченков // Трудовое и социальное право. – 2021. – № 4(40). – С. 18-23.
16. Трудовой кодекс Республики Беларусь, 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Национальный центр правовой информации. – Минск, 2022.
17. Трудовое право: учебник / под ред. А. М. Куренного. – М. : Юристъ, 2016. – 493 с.
18. Трудовое право: учебник для бакалавров / под общ. ред. Е. Б. Хохлова, В. А. Сафонова. – 5- изд., перераб. и доп. – М. : Изд-во Юрайт, 2018. – 673 с.
19. Курылёва, О. С. Освобождение работников от уплаты судебных расходов по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации / О. С. Курылёва // Трудовое и социальное право. – 2017. – № 4. – С. 60–64.
20. Кеник, К.И. Судебная практика по трудовым делам: пособие / К. И. Кеник. – Минск: Амалфея, 2017. – 192 с.
21. Кеник, К.И. Систематическое нарушение трудовых обязанностей как основание увольнения работника / К.И. Кеник // Отдел кадров. – 2016. – №12. – С. 12-15.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты