Самозащита субъективных гражданских прав, ее содержание
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Самозащита субъективных гражданских прав, ее содержание»
по дисциплине: «Гражданское право»
2022
45.00 BYN
Самозащита субъективных гражданских прав, ее содержание
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ САМОЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ЕГО СООТНОШЕНИЕ СО СМЕЖНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ
1.1 Понятие самозащиты субъективных гражданских прав
1.2 Соотношение самозащиты субъективных гражданских прав со смежными категориями
ГЛАВА 2 СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ САМОЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
ГЛАВА 3 ЗНАЧЕНИЕ САМОЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования состоит в том, что в настоящее время в связи с активным и динамичным развитием рыночной экономики в белорусском обществе все более остро встает вопрос защиты гражданских прав. В зависимости от степени эффективности действий, направленных на защиту субъективных прав, можно говорить и о зависимости успеха деятельности не только физических, но и юридических лиц, что способствует развитию экономики государства в целом.
Защита прав граждан – одна из главных функций современного правового государства. Право граждан и юридических лиц на защиту своих прав от незаконного нарушения является одним из основных прав, закрепленных в законодательстве любой демократической страны.
Право на защиту означает не только право обратиться в компетентный орган за защитой нарушенных прав, но также означает право предпринимать независимые действия для защиты нарушенных прав.
К сожалению, исследуемая проблема не в достаточно степени освещена в действующем законодательстве. В юридической литературе зачастую говорится о рассмотрении дел в связи с фактом злоупотребления субъективным правом. Однако на законодательном уровне принцип возможности защиты в данном случае закреплен в недостаточной степени.
Также особое место занимает вопрос недостаточного развития института самозащиты как одного из способов защиты субъективных прав. В Республике Беларусь отсутствует всестороннее исследование по вопросу самозащиты прав граждан, в то время как в Российской Федерации эти вопросы изучены более широко. Однако, несмотря на это, многие аспекты осуществления гражданских прав при самообороне не были раскрыты в научной литературе. Так, отсутствует четкое понятие самообороны гражданских прав для определения ее статуса в системе форм и методов защиты гражданских прав; предметный состав, методы и последствия самообороны гражданских прав не охвачены в полной мере; практически отсутствует четкое и четкое различие между самообороной гражданских прав и связанными с ней понятиями гражданского права и других отраслей права. Отсутствуют и конкретные предложения по изменению и дополнению норм гражданского законодательства Республики Беларусь в сфере осуществления самозащиты гражданских прав.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ САМОЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ЕГО СООТНОШЕНИЕ СО СМЕЖНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ
1.1 Понятие самозащиты субъективных гражданских прав
Согласно пункту 6 статьи 11 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) одним из способов защиты гражданских прав является самозащита гражданского права [6].
К основным историческим этапам развития самозащиты гражданских прав следует относить:
- догосударственный период (до начала возникновения первых государств на территории Древней Греции во 2-м тысячелетии до нашей эры);
- период формирования первых европейских государств и источников позитивного права (2-е тысячелетие до нашей эры – начало V век нашей эры);
- период промежуточного состояния развития норм права (начало V – начало XIX века);
- период кодификации (начало XIX – конец XX века);
- период формирования «информационного общества» (конец XX – начало XXI века) [19, c. 129].
Указанная периодизация обладает новизной, поскольку в ее основу положен критерий наличия в государствах Европы с континентальной (романо-германской) системой права норм (как законодательных, так и обычаев) и источников, оказывающих значительное влияние на осуществление самозащиты гражданских прав в указанных государствах.
Самозащита – это особая форма защиты, особенность которой проявляется в том субъективном праве, что человек может непосредственно защитить себя от нарушения его действиями. Право на самозащиту относится к одной из форм внесудебной защиты, то есть к действиям, самостоятельно совершаемым гражданами без обращения за защитой к государству и другим компетентным органам [21, c. 278].
ГЛАВА 2 СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ САМОЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Право на самозащиту должно осуществляться в соответствии с общими положениями гражданского законодательства. Так, пункт 1 статьи 8 ГК Республики Беларусь провозглашает, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Указанное положение вытекает из диспозитивности, как одной из черт метода гражданско-правового регулирования [6]. Следует иметь в виду, что при осуществлении права на самозащиту его методы не должны выходить за рамки действий, необходимых для предотвращения нарушений. Потому что любое действие, выходящее за рамки нормативных требований, даже если его целью является защита действительного права, будет произвольным.
Субъектом гражданских правоотношений является лицо, которое пользуется гражданскими правами и принимает на себя гражданские обязанности в результате участия в конкретном гражданском правоотношении. Ими могут быть любые субъекты гражданского права: физические, юридические лица Республики Беларусь.
К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Анализ теоретических методов и законодательства позволяет определить самозащиту субъективных гражданских прав как форму внесудебной защиты, которая выражается в совершении уполномоченным лицом, не запрещенного законом фактического порядка, с целью защиты его личных или имущественных прав и интересов. Практика законодателей, предусмотренная ГК Республики Беларусь, относить самооборону к способу защиты, а не к форме, нуждается в уточнении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые теоретические выводы.
Анализ теоретических методов и законодательства позволяет определить самооборону субъективных прав граждан как форму внесудебной защиты, выраженную в комитете уполномоченным лицом фактического порядка, не запрещенного законом, в целях защиты положений Гражданского кодекса Республики Беларусь. Практика законодателей, относящих самооборону к способу защиты, а не к форме, нуждается в уточнении.
В дореволюционном гражданском праве, в современном немецком гражданском праве, как внесудебная защита прав граждан, самооборона рассматривалась как необходимая оборона, крайняя необходимость и допустимое произвольное действие или самопомощь. Понятие «допустимый произвол или самопомощь» требует дополнительного исследования с целью законодательного закрепления его как формы самообороны в гражданском законодательстве.
Самозащита субъективных гражданских прав имеет следующие характеристики: осуществляется в случае нарушения гражданских прав или реальной угрозы такого нарушения (самозащита гражданских прав должна включать не только деяние, которое фактически охраняется, но и предупреждение гражданских преступлений); в одностороннем порядке (то есть только лицо, права которого были нарушены, без обращения в компетентный орган); только в форме действия; возможность осуществления конкретного способа самозащиты должна быть предусмотрена законом или договором; направленность действия самозащиты на обеспечение права на неприкосновенность частной жизни, пресечение путаницы и устранение последствий возможность обжалования в компетентный орган действий лиц, защищающих гражданское право. Указанные признаки нуждаются в закреплении в гражданском законодательстве, в частности в ГК Республики Беларусь.
1. Алексеев, С.С. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Статут, 2018. – Т. 1. – 528 с.
2. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Общая часть / Н.Л. Бондаренко. – 3-е издание, исправленное. – Минск: Тетралит, 2018. – 159 с.
3. Босов, В.А. Основания для применения самозащиты гражданских прав / В.А. Босов // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики: сборник научных статей по материалам всероссийской студенческой научной конференции с международным участием, в 2-х томах, Санкт-Петербург, 24 апреля 2019 года / Под общей редакцией С.В. Назарова. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская юридическая академия, 2019. – С. 38-41.
4. Вабищевич, С.С. Соотношение понятий «самозащита гражданских прав» и «меры оперативного воздействия» / С.С. Вабищевич // Защита частных прав: проблемы теории и практики: Материалы 7-й ежегодной международной научно-практической конференции, Иркутск, 03 декабря 2018 года. – Иркутск: Байкальский государственный университет, 2019. – С. 19-26.
5. Витушко, В.А. Гражданское право: учеб. пособие в 2 ч. / В.А. Витушко. – Минск: Белорус. наука, 2019. – Ч. 1. – 566 с.
6. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: с изм. и доп. от 31.12.2021 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
7. Грибанов, В.П. Осуществление и защита гражданских прав / В.П. Грибанов. – 2-е изд., стер. – Москва: Статут, 2001. – 411 с.
8. Иоффе, О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву / О.С. Иоффе. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1949. – 143 c.
9. Кадурина, А. С. Самозащита субъективных гражданских прав / А.С. Кадурина // Правовая политика России на Северном Кавказе: история и современность: Сборник материалов 3-й Ежегодной научно-практической конференции преподавателей, студентов и молодых ученых Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука – региону», Ставрополь, 14-30 апреля 2015 года / Редактор: М.С. Трофимов. – Ставрополь: Ставропольское издательство «Параграф», 2016. – С. 472-475.
10. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие / Д.А. Колбасин. – Минск: ФУАинформ, 2019. – 592 с.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики: В 3 книгах. Кн. 2. / В.Ф. Чигир [и др.]; отв. ред. В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2019. – 1240 с.
12. Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10–е изд., стер. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2021. – 62 с.
13. Лаврова, С. В. Правовые основания и юридические средства механизма реализации права на самозащиту / С. В. Лаврова // Гражданское право. – 2018. – № 6. – С. 36-38.
14. Микшис, Д.В. Самозащита гражданских прав как средство охранительного характера / Д.В. Микшис // Академический вестник. – 2009. – № 2(8). – С. 67-76.
15. Мильков, А.В. О содержании охранительного гражданского правоотношения по самозащите / А.В. Мильков // Российское правосудие. – 2015. – № 2(106). – С. 51-56.
16. Мухин, С.Г. Определение самозащиты как способа защиты гражданских прав / С.Г. Мухин // Весн. Беларус. дзярж. экан. ун-та. – 2014. – № 6. – С. 102-107.
17. Мухин, С.Г. Самозащита гражданских прав и меры оперативного воздействия на должника: соотношение понятий / С.Г. Мухин, ТС. Таранова // Унів. наук. зап. – 2014. – № 2. – С. 91-98.
18. Мухин, С.Г. Крайняя необходимость и необходимая оборона в гражданском и уголовном праве / С.Г. Мухин, Т.С. Таранова // Науч. тр. / Белорус. гос. экон. ун-т. – Минск, 2015. – Вып. 8. – С. 512-516.
19. Попова, Е.Д. Самозащита гражданских прав / Е.Д. Попова, Г.Ю. Павлова // Экономика, управление и право: инновационное решение проблем: сборник статей XII Международной научно-практической конференции: в 2 ч., Пенза, 10 апреля 2018 года. – Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2018. – С. 129-130.
20. Сергеев, А.П. Гражданское право: учебник: в 3 т. / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: ТК Велби, Проспект, 2005. – Т. 1. – 765 с.
21. Скрыльник, А.О. Правовая природа и сущность самозащиты как способа защиты субъективных прав граждан / А.О. Скрыльник // Молодой ученый. – 2018. – № 50 (236). – С. 278-280.
22. Снежко, О.А. Право на самозащиту: понятие и сущность / О.А. Снежко // Управление общественными и экономическими системами. – 2006. – № 1. – С. 20-22.
23. Ткачук, Н.С. Право на самозащиту как охранительное субъективное право / Н.С. Ткачук // Современные проблемы правотворчества и правоприменения: Материалы Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Иркутск, 23 марта 2018 года / Ответственный редактор С.И. Суслова. – Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2018. – С. 185-190.
24. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: в ред. от 05.01.2022 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
25. Хакиева, М.М. Механизм гражданско-правовой защиты граждан / М.М. Хакиева // Молодой ученый. – 2016. – № 29 (133). – С. 294-296.
26. Хохлова, Е.М. Субъективное право и право на самозащиту / Е.М. Хохлова // Правовая политика и правовая жизнь. – 2016. – № 1. – С. 143-144.
27. Шматков, И.И. Гражданское право. Общая часть / И.И. Шматков, В.И. Пушкин. – Витебск: УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2008. – 126 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 75%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты