Технология производства говядины на специализированной ферме
Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна
Курсовая работа (проект)
на тему: «Технология производства говядины на специализированной ферме»
по дисциплине: «Скотоводство и технология производства молока и говядины»
2022
45.00 BYN
Технология производства говядины на специализированной ферме
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Скотоводство и технология производства молока и говядины
Организация: Заря и К, РСУП (г. Волковыск)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Особенности технологии производства говядины в хозяйстве на собственных кормах
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Месторасположение, анализ производственно-экономической показателей развития сельскохозяйственного предприятия
2.2 Состояние кормовой базы
2.3 Развитие отрасли скотоводства
2.3.1 Характеристика стада
2.3.2 Технология производства молока
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 База хозяйства для производства говядины
3.2 Технология выращивания сверхремонтного молодняка и интенсивного откорма молодняка
3.3 Резервы повышения экономической эффективности производства мясного скотоводства в КСУП «Заря и К»
3.4 Подготовка животных к реализации их на мясо
3.5 Экономическая оценка действующей технологии в сельскохозяйственном предприятии и ее совершенствование
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека и его трудоспособности наиболее приемлема по биологическим качествам говядина. По нормам Института питания РАМП РФ потребление мясопродуктов должно составлять 78 кг, в том числе говядины 32 кг. Однако Беларусь по уровню потребления мяса вообще и говядины (48-50 кг) в частности отстает от высокоразвитых стран, где его потребление на душу населения превышает 100 кг.
Современное животноводство Беларуси – это крупный комплекс самостоятельных сельскохозяйственных отраслей, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных и получением определенного вида животноводческой продукции.
Проблема повышения эффективности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота имеет важное социально–экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства республики, поскольку скотоводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли.
Поэтому одним из приоритетных направлений исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения экономической эффективности мясного скотоводства.
Развитие мясного скотоводства в Республике Беларусь является целесообразным вследствие потребления крупным рогатым скотом больших объемов грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство страны. Емкость внутреннего рынка мяса, при потреблении его по обоснованным нормам, составляет 1 млн. тонн. Кроме того, необходимо производить еще 300 тыс. тонн для экспортных поставок и стабильного положения на рынке ближнего зарубежья.
Организация производства говядины начинается с технологии, а экономика – с производства. Если технологию не менять, то производство и экономика будут пребывать в застое. В связи с этим, технология должна непрерывно совершенствоваться. В настоящее время важной целью в аграрном комплексе становится решение проблемы экологизации производства, повышения качества, биологической ценности и безопасности продовольствия. Это требует перехода на новые адаптивные технологии, освоение соответствующих им поколений комплекса сельскохозяйственных машин и оборудования, учета факторов, сберегающих природную среду при экономном использовании всех видов ресурсов и прежде всего не возобновляемых.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Особенности технологии производства говядины в хозяйстве на собственных кормах
Экономическое значение отрасли
Скотоводство – важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства.
Основная часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в сельскохозяйственных организациях – 97% и коров – 93%. На начало 2022 года в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 4362 тыс. г5олов крупного рогатого скота, из них 1500 тыс. коров.
Мясное скотоводство дает ценный продукт питания – мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства, как источника органических удобрений.
Развитие мясного скотоводства в республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории Беларуси относительно равномерно.
Максимальная плотность поголовья крупного рогатого скота характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная – для Могилевской (45 голов).
Мясным скотоводством в республике занимаются 455 сельскохозяйственные организации, из которых в 207 скот содержится на отдельных специальных фермах. За 2021 год сельскохозяйственными организациями произведено 286 тыс. т мяса крупного рогатого скота, что на 18,6 тыс. т меньше, чем в 2019 году. Среднесуточный привес одной головы составил 602 г.
Системой племенной работы в скотоводстве республики предусмотрено основную массу говядины получать за счет молочного и комбинированного скота и промышленного скрещивания коров плановых пород с быками специализированных мясных пород. Задействовано более 50 тыс. низкопродуктивных черно-пестрых коров и телок, осеменение которых осуществляется спермой быков мясных пород.
Установлено, что при таком скрещивании мясная продуктивность повышается на 15% и более, снижаются затраты корма и существенно улучшается качество мяса. Межпородное промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с производителями специализированных мясных пород позволяет путем использования гетерозиса в достаточно короткие сроки значительно повысить мясную продуктивность, улучшить качества мяса и кожевенного сырья крупного рогатого скота, а также ускорить создание маточных стад для быстрого развития мясного скотоводства.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Месторасположение, анализ производственно-экономической показателей развития сельскохозяйственного предприятия
Совхоз "Заря " создан на базе мелких колхозов в апреле 1957 года в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1957 года и приказом Государственного объединения животноводческих комплексов по производству свинины по согласованию с Гродненским областным исполнительным комитетом от 18 июня 2001г. № 115 переименован в Волковысское Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие "Заря и К" (далее - Предприятие) в соответствии со статьями 48 и 50 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.
В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 199 от 27 июня 2003 г. Волковысское Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие "Заря и К " реорганизовано путем присоединения к нему Сельскохозяйственного коммунального унитарного предприятия «Красный Груд» Волковысского района.
Согласно Решения Волковысского районного исполнительного комитета от 15 августа 2011 года № 770 УО «Волковысский государственный аграрный колледж» (учебное хозяйство) реорганизовано путем присоединения предприятия как имущественного комплекса к Коммунальному сельскохозяйственному унитарному предприятию «Заря и К».
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Уставом. Фирменное наименование предприятия: полное: Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Заря и К», сокращенное: Государственное предприятие «Заря и К».
Уставный фонд предприятия сформирован полностью в размере 10 960 642 рубля. Уставный фонд сформирован за счет переоценки статей баланса и имущества присоединенного предприятия.
Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (республиканская собственность).
Предприятие является юридическим лицом, коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в судах, иметь расчетный и валютный, и другие счета в учреждениях банков, иметь печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие печати и штампы, товарный знак, другие реквизиты. Предприятие имеет самостоятельный баланс.
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
3.1 База хозяйства для производства говядины
На мясо выращиваются бычки черно-пестрой породы и мясной породы (абердин-ангуссы).
Весь мясной скот содержится на ТФ-1 (рассмотри технологию производства именно на примере мраморной говядины).
Животные содержатся в капитальном строении на глубокой подстилке (рисунок 3.1). Раздача кормов, поение и удаление навоза механизированные.
Кормление осуществляется кормосмесями, которые приготавливаются в кормораздатчиках-смесителях «Татома» (рисунок 3.2). Загрузка компонентов корма в бункер машины производится с помощью самого кормораздатчика, на котором оборудован захват. После загрузки происходит измельчение и смешивание компонентов двумя противоположно вращающимися шнеками с ножами в течение 5-7 мин. (не более) до получения однородной кормосмеси.
Преимущества таких раздатчиков-смесителей – в ликвидации перевалочных операций, не нужен кормоцех, с общей мощностью электродвигателей 112-130 кВт и массой оборудования 20-22 т. Затраты труда на кормление снижаются в 3,5-5,0 раз, издержки на механизацию по подготовке и раздаче кормов уменьшаются на 35-40%. Экономия топлива – до 50%.
Подстилка – солома. Норма на голову – 3 кг. Опилки хранятся на территории фермы под навесом, солома – в рулонах под навесом. Навоз удаляется раз в месяц при помощи трактора с бульдозерной навеской (рисунок 3.3).
Для водоснабжения ферм применяют напорные запаснорегулирующие емкости, называемые водонапорными башнями. Для поения животных на ферме используют групповые поилки АГК-4, действующие по принципу сообщающихся сосудов.
Ведется постоянный санитарно-гигиенический надзор за водообеспечением животноводческих ферм, проводится учет и паспортизация всех источников водоснабжения, из которых вода поступает в животноводческие помещения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1 За 2020 год среднегодовой удой на корову составил 5628 кг молока, что на 643 кг больше, чем в 2019 году. Выход телят на 100 коров и нетелей сократился на 2 головы и составил 82 головы. Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота сократился за рассматриваемый период на 142 г до 563 г.
2. Живая масса новорожденных телят находится на уровне 22,0-22,7 кг. За подсосный период предприятие получает наиболее высокие среднесуточные приросты молодняка – 785-794 г. При поступлении на откорм в 2018 году по отношению к базовому году средняя живая масса составила всего 258 кг – снижение составило 12,8% или 38 кг, среднесуточный прирост живой массы сократились на 28,6% или 208 г. В дальнейшем за период откорма в 2020 году среднесуточный прирост живой массы находились на уровне 488 г, что ниже уровня 2018 года на 24,5% или 158 г.
3. Животные на выращивании и откорме абердин-ангусской породы содержатся в капитальном строении на глубокой подстилке. Раздача кормов, поение и удаление навоза механизированные. Установлено, что влажность воздуха в осенний период находилась в пределах нормы – 70%, в то время как в весенний период относительная влажность составляла 98%, что на 13 процентных пункта превышает предельно допустимый нормативный показатель. Подвижность воздуха в помещении в осенний период находилась в пределах нормы – 0,20 м/с, в весенний период она была значительно выше –1,53 м/с (превышение зоогигиенических требований в три раза). Концентрация аммиака и углекислоты находилась в пределах нормы. Микробная обсемененность воздуха в помещении находилась в пределах от 60 до 118 тыс. КОЕ/м3. Максимальное ее значение зафиксировано в весенний период, а минимальное – в осенний. Температура воздуха в переходные периоды находилась на уровне 10-11 ºС – в пределах нормы.
4. За счет содержания животных в течение года в открытых загонах с ветрозащитными барьерами без строительства капитальных помещений при оптимизации кормления, средняя живая масса 1 головы при реализации увеличится на 5,2% (24 кг) при сокращении сроков откорма с 26,2 до 19,0 месяцев. За счет этого, а также на фоне снижения затрат кормов до зоотехнических норм, значительно снизится себестоимость мясной продукции – на 32,7%. В результате будет получена прибыль в размере 6,3 руб. на 1 ц продукции, рентабельность составит 2,1%.
1. Агропромышленный комплекс (информационный сборник) / А. Л. Ломакина [и др.]. – Минск, 2021. – 274 с.
2. Амерханов, Х. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство, 2021. – № 3. – С. 2-5.
3. Белоруссия: Минсельхозпрод: Мы сумеем обеспечить страну говядиной и свининой / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://meatinfo.ru/news
4. Германович, И. Нерентабельность мясного скотоводства – это миф / И. Германович // Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sb.by
5. Германович, И. Современное и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Беларусь // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sb.by
6. Горбачевский, А. Современное и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Беларусь / А. Горбачевский // Молочное и мясное скотоводство, 2021. – № 1. – С. 5-8.
7. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / В. А. Медведский [и др.]; под ред. В. А. Медведского. - Минск: ИВЦ Минфина, 2019. – 600 с.
8. Колесник, А. И. Технология круглогодичного содержания абердин-ангусского скота без использования помещений / А. И. Колесник, В. Г. Прудников, И. Н. Бондарчук // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – Горки: БГСХА, 2019. – С. 220-225.
9. Костюшко, А. Г. Мясное животноводство Беларуси: проблемы и перспективы / А. Г. Костюшко // Сборник научных статей по материалам ХVI Международной студенческой научной конференции. – Гродно: УО «ГГАУ, 2019. – С. 125-128.
10. Мясное скотоводство. Как вырастить и чем накормить скот Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agronews.com
11. Основы зоотехнии / В. И. Шляхтунов [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ, 2016. – 260 с.
12. Основные породы крупного рогатого скота / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agronews.com
13. Ученые Белгоссельхозакадемии о причинах убыточности производства говядины в Беларуси / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.myaso
14. Яско, А. Производят ли в Беларуси элитное мясо и как найти его на прилавках магазинов? / А. Яско / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agronews.com
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты