Современная банковская система Республики Беларусь
ГГТУ им.П.О.Сухого (Гомельский государственный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Современная банковская система Республики Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2022
45.00 BYN
Современная банковская система Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
1 Понятие, структура и макроэкономические функции банковской системы
2 Состояние и проблемы современной банковской системы Республики Беларусь
3 Перспективы развития банковской системы республики
Заключение
Список использованных источников
Введение
Современная банковская система является неотъемлемой частью экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Это объясняет необходимость и важность банковской структуры, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом.
Банки являются важной частью современного денежного хозяйства, так как их деятельность непосредственно связана с потребностями воспроизводства. Банки находятся в центре финансовой жизни, они обслуживают интересы производителей, объединяя денежные потоки промышленности и рынка, сельского хозяйства и населения и т. д.
Надежная банковская система является залогом развития и успешного функционирования рыночной экономики, что является необходимым условием экономического роста и стабильности в целом. Эта система является основой для мобилизации и распределения социальных сбережений и помогает людям в их повседневной деятельности.
Развитие банковской системы в последние годы проходит в условиях кризисных явлений мировой финансовой системы. В Беларуси, роль банковской системы в экономике значительно велика. С ее помощью осуществляется перераспределение и мобилизация капитала, регулируются денежные расчеты и опосредуются товарные потоки.
Особое значение для экономики Беларуси имеют крупные государственные банки: ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», а наибольшую скорость развития демонстрируют средние и небольшие банки, такие как ОАО «Приорбанк», ЗАО «МТБанк». На сегодняшний день, необходимо добиться максимальной рационализации в использовании денежных средств, в первую очередь валютных, укрепить национальную валюту. Нужно эффективно использовать денежные ресурсы, умело, селективно проводить кредитную политику. В связи с этим изучение выбранной темы в современных условиях развития Республики Беларусь является весьма актуальным.
1 Понятие, структура и макроэкономические функции банковской системы
Банковская система это действующая в рамках единого денежно-кредитного механизма, совокупность разных видов национальных банков и кредитных организаций.
Современная наука широко использует термин «система». Его соотносят с исследованиями многообразия природных и общественных явлений и их процессами развития. В широком смысле система — совокупность элементов, взаимосвязанных друг с другом, которая образует определённую целостность, единство. То есть банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма [1, с. 58].
Банковская система характеризуется следующими признаками:
– банковская система – не случайное многообразие, а совокупность элементов с единой целью. Механизм банковской системы не может включать субъекты, девствующие в том же пространстве, но подчиненные другим целям.
– особенности функционирования банковской системы определяются взаимосвязями между ее составными элементами. То есть сущность банковской системы раскрывается, в сущности, ее элементов и особенностях их взаимодействия.
– банковская система представляет собой многообразие частей, подчиненных единому целому. При этом отдельные части функционируют таким образом, что в случае необходимости заменяют друг друга. В случае ликвидации одной части система не перестает работать, а выполняет все функции за счет другой части (при закрытии одного банка вся система не становится недееспособной, его функции берет на себя другой).
– банковская система находится в постоянной динамике. Она постоянно дополняется новыми компонентами и совершенствуется, кроме того, внутри нее все время возникают новые взаимосвязи. Взаимодействие происходит между центральным банком и коммерческими банками, а также между коммерческими банками. Банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, оказывают друг другу различные услуги, участвуют в совместных проектах.
2 Состояние и проблемы современной банковской системы Республики Беларусь
В состав банковской системы входит центральный банк, коммерческие банки и другие кредитно-расчетные центры. Центральный банк является ядром резервной системы, проводит денежно-кредитную, валютную и эмиссионную политику. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций [4].
Начало работы в Минске Белорусской конторы Госбанка при Наркомате финансов Белорусской ССР 3 января 1922 г. принято считать датой образования банковской системы в Беларуси [16, c.52].
Вместе с тем, изучение коллекций ценных бумаг и финансовых документов, проведенные исследования архивных материалов позволили доказать, что первое банковское учреждение появилось как минимум на полвека раньше на территории Беларуси от заявленной ранее даты. В частности, 8 января 1870 г. согласно Указу Сената Российской Империи, был учрежден городской общественный банк в г. Гомеле. Значит, свое становление и развитие банковская система Беларуси начинает с этого времени.
14 (27) декабря 1917 г. принял Декрет «О национализации банков» после победы Октябрьского вооруженного восстания ВЦИК. После этого события был создан Народный банк РСФСР, на местах учреждались его конторы и отделения, а банковское дело было объявлено государственной монополией. В связи с гражданской войной и военной интервенцией создание учреждений Народного банка не получило широкого развития на территории Беларуси. Однако, существуют факты, что в марте 1919 г. была образована Минская окружная контора Народного банка в системе Народного комиссариата финансов Литовско-Белорусской республики. Основной ее функцией было снабжение денежными знаками. Вместе с тем, 19 января 1920 г. органам Народного комиссариата финансов РСФСР были переданы все активы и пассивы Народного банка РСФСР и его местных органов, в том числе и Минской окружной конторы. после этого, был учрежден Государственный банк РСФСР 4 октября 1921 г. Декретом СНК и ВЦИК.
3 Перспективы развития банковской системы республики
Перспективы развития банковской системы должно происходить в соответствии с потребностями развития широких функциональных возможностей банка, обеспечивающих комплексное обслуживание всех клиентов. Совершенствование банковского законодательства повысит качество координации банковской системы, которое основано на использовании подходов, получивших мировое признание.
Для достижения качественно нового уровня развития Национальным банком и Правительством должны предприниматься согласованные действия, проводиться последовательная политика в развитии банковского сектора посреством: повышения эффективности банковского регирования и надзора; развития институциональной структуры банковского сектора; формирования среды добросовестной конкуренции; формирования благоприятной среды для участия банков в финансовом посредничестве.
Одно из важнейших условий расширения состава банковских операций – наращивание ресурсной базы банков. Также это способствует повышению функциональной роли банковской системы в социально – экономическом развитии страны [17].
Для улучшения качества управления деятельностью банков необходимо проводить работу по внедрению в банковской системе международных стандартов финансовой отчетности, а также совершенствовать национальные стандарты, правила и принципы осуществления банковской деятельности.
Развитие банковской системы также связано с необходимостью обеспечения высоких и постоянных темпов экономического роста и повышения на этой основе уровня благосостояния и качества жизни людей. Усиление значения банковской системы в социально-экономическом развитии государства является одной из острейших задач государства.
Заключение
Банковскую систему можно рассматривать как центр экономического механизма. Она взаимодействует и влияет на все секторы экономики, население, государственные органы. Следовательно, общее развитие национальной экономики зависит от степени эффективности банковской системы. Во всех странах, независимо от того, какой орган уполномочен контролировать банковскую деятельность (центральный банк, министерство финансов или специальное правительственное агентство), банковская система является одной из наиболее контролируемых областей. Контроль направлен на сохранение ликвидности банков и защиту интересов вкладчиков и инвесторов.
Сильная банковская система действует как направление, обеспечивающее сильную экономическую систему страны и, следовательно, ее успешное развитие в будущем. Банковская система выполняет множество важных функций для экономики, но ее особая роль заключается в обеспечении стабильного экономического роста, повышении способности компаний привлекать финансовые ресурсы, а также в сохранении и приумножении сбережений граждан.
в Республике Беларусь сформировалась двухуровневая кредитная система. Наличие двух уровней позволяет центральному банку регулировать деятельность вторичных банков экономическими методами и влиять на процесс общественного воспроизводства. Банковская система Республики Беларусь – одна из самых управляемых и контролируемых в СНГ. На данный момент в Республике Беларусь действует 23 банка и 3 небанковские организации (НКФО «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ», «Единое расчетное и информационное пространство», «Белинкасгрупп»).
1. Александрова, Н. Г. Банки и банковская деятельность для клиентов: учеб. пособие для вузов / Н. Г. Александрова. – СПб.: Питер, 2017. – 224 с.
2. Алексеева, Д. Г. Банковское право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Д. Г. Алексеева [и др.] / под ред. С. В. Пыхтина; 4-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2018. – 410 с.
3. Аналитическое обозрение «Финансовая стабильность в Республике Беларусь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/finstabrep.
4. Банковская система Республики Беларусь [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/bankovskaya-sistema-respubliki-belarus.
5. Банковские операции: учеб. пособие / Под ред. Т.Н. Виноградовой – Ростов н/Д: «Феникс», 2016. – 315 с.
6. Банковские риски: учебник / под ред. О. И. Лаврушина, Н. И. Валенцовой. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2017. – 292 с
7. Банковский кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-З (в ред. от 17 июля 2018 г. № 133-З) – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nbrb.by/Legislation /SecurMarket
8. Банковское дело. Управление и технологии: учебник / под ред. A.M. Тавасиева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 671 с.
9. Банковское дело: учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г. Г. Коробовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015. – 592 с.
10. Батракова, Л. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. для вузов / Л. Г. Батракова. – М.: Логос, 2017. – 344 с.
11. Батрименко В.В. Формы проявления транснационализации банковской деятельности в Беларуси [Текст] / В.В. Батрименко // Теоретические и прикладные вопросы экономики: сб. наук. трудов. - Киев: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2011. - Вып. 26. - С. 114-120.
12. Белоглазова, Г. Н. Банковское дело / Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кролевецкая. — СПб.: Питер, 2015. – 592 с.
13. Большакова, И. Система «MATHEMATICA» для оптимального управления активами и пассивами банка / И. Большакова // Вестн. Ассоц. бел. банков. – 2017. – № 13 (2 апр.). – С. 47–51.
14. Бровкина, Н. Е. Пропорциональное развитие кредитного рынка как основа стабильности национальной банковской системы // Экономика. Налоги. Право. – 2018. – №1. – С. 59-63.
15. Букреева, Л. М. Пути повышения эффективности использования ресурсов коммерческими банками // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 43-45.
16. Бурда Е.А., Никонец О.Е. История возникновения и развития банковской системы в Беларуси //Бюллетень науки и практики. – 2016. – №10 (11). – С. 182.
17. Внук, В. С. К вопросу о перспективах развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь. – [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://econom.net/bankovskoe delo/
18. Гамзунов, А. Рынок банковских услуг: конкуренция по качеству / А. Гамзунов // Банк. Весник. – 2017. – №4. – С.24-32.
19. Грузицкий, Ю.Л. История развития денежно-кредитной системы Беларуси: учеб. пособие /Ю. Л. Грузицкий; Под. ред. В. Н. Рябцевича. – Минск: Экоперспектива, 2012. 172 с.
20. Дудкин, А. Анализ эффективности клиентов банка / А. Дудкин // Банк. вестн. – 2017. – № 10. – С. 39–43.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты