Платежный баланс и его особенности в Республике Беларусь
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Платежный баланс и его особенности в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2022
45.00 BYN
Платежный баланс и его особенности в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические аспекты платежного баланса
1.1 Понятие и цели, особенности формирования платежного баланса
1.2 Структура платёжного баланса
1.3 Торговый баланс. Классификация статей по методике МВФ
Глава 2 Анализ и особенности платежного баланса Республики Беларусь
2.1 Основные методы регулирования платежного баланса
2.2 Анализ современного состояния платежного баланса Беларуси
2.3 Структура и механизм регулирования платежного баланса Беларуси
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В современной системе международных экономических отношений любая страна в той или иной степени подвержена влиянию мировой экономики. Степень иностранного влияния на национальную экономику напрямую зависит от доли участия последней в мировой экономике.
Все экономические операции между государством и внешним миром отражаются в платежном балансе. Платежный баланс – это отношение суммы, фактически уплаченной конкретной страной за рубежом, к доходу, который она получает из-за рубежа в течение определенного периода времени. Она позволяет отслеживать и анализировать положение страны в сфере международных отношений, содержит данные о стабильности внешней экономики, а также является показателем ее международной конкурентоспособности.
Известен тот факт, что в макроэкономике изучаются последствия и результаты совместной экономической деятельности всех участников народного хозяйства единовременно. При этом в центре внимания попадают некоторые характеристики функционирования экономики. Одним из существенных макроэкономических показателей считается состояние государственного бюджета и платежного баланса государства.
Многогранные взаимоотношения между государствами – экономические, политические, военные, культурные – порождают денежные платежи и поступления. Все множество международных отношений государства определяет воспроизведение в балансовом счете ее интернациональных мероприятий, которые классически именуется платежным балансом.
Даная тема считается актуальной, так как платежный баланс выступает как фактическое отражение финансового состояния государства. В сегодняшних обстоятельствах нелегко предсказывать или динамично участвовать в интернациональной валютно-финансовой системе, если отчетливо и фактически не сбалансирован платежный баланс. Справедливо обусловленные тенденции к повышению взаимосвязей и взаимовлияний экономики цивилизованных государств призывает к тщательному подходу в исследовании платежного баланса государства.
Сегодня платежный баланс многосторонне исследуется экспертами в области международных экономических отношений как источник существенной информации, которая раскрывает отличительные черты деятельности государства в международном обмене товарами, услугами и капиталами
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
1.1 Понятие и цели, особенности формирования платежного баланса
Сегодня почти все страны являются членами современной мировой экономики. Разработка макроэкономических моделей, описывающих взаимосвязь между макроэкономическими показателями в условиях открытой экономики, помогает проанализировать, как экономическая политика, проводимая одной страной и другими, влияет на международные потоки товаров, услуг и капитала. И в основе этого анализа лежит платежный баланс страны.
В экономической литературе нет единого определения сущности платежного баланса.
По мнению Киреева А.П. платежный баланс – статистический отчет, в котором в систематическом виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени. На максимально возможном уровне обобщения платежный баланс состоит из: потоков реальных ресурсов - экспорта и импорта товаров и услуг и соответствующих им потоков финансовых ресурсов, являющихся оплатой за приобретение или платежом за продажу соответствующих финансовых ресурсов [7, с. 126].
Термин «платежный баланс» в экономической теории впервые был применен в 1767 г. представителем меркантилизма Д. Стюартом в работе «Исследование принципов политической экономии». Тем не менее основанием для зарождения понятия «платежный баланс», в соответствии с его современным пониманием, можно считать возникновение термина «торговый баланс». Впервые он был применен Э. Мисселденом в трактате «Круг торговли» (1623 г).
С формированием международной платежной системы, международного рынка капитала создание схемы платежного баланса стала рассматриваться как одна из актуальнейших проблем. Первые попытки унификации схемы платежного баланса были реализованы под эгидой Организации Объединенных Наций в 1920-е гг. Одна из первых официальных публикаций платежного баланса была подготовлена в США в 1923 г. Министерством торговли. Серьезный вклад в исследование методологии формирования платежного баланса привнесла Лига Наций. В 1924 г. она опубликовала платежный баланс ряда государств. С этого года возникли международные сопоставления показателей платежного баланса.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОСОБЕННОСТИ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Основные методы регулирования платежного баланса
Кроме рыночного регулирования, которому подвергается платежный баланс любой страны, существует также и необходимость государственного регулирования. Это обусловлено рядом причин:
- платежным балансам присуща неуравновешенность, проявляющаяся в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерно активном сальдо у других стран. Нестабильность баланса влияет на курс валют, миграцию капитала и общее состояние экономики.
- после отмены золотого стандарта механизм выравнивания платежных балансов путем ценового регулирования действовал крайне слабо, поэтому выравнивание платежного баланса потребовало целенаправленных государственных мероприятий.
- в условиях глобализации хозяйственных связей повысилось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики.
Государственное регулирование платежного баланса страны – это совокупность экономических мероприятий, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытия сложившегося сальдо.
Существует целый ряд способов регулирования платежного баланса, направленных либо на стимулирование, либо на ограничение внешнеэкономических операций в зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны [21, c.417].
Основные методы регулирования платежного баланса (при дефиците платежного баланса):
1. Дефляционная политика – политика, направленная на сокращение внутреннего спроса, включает в себя ограничение бюджетных расходов, преимущественно на гражданские цели, замораживание цен и заработной платы. Одним из важнейших ее инструментов служат также финансовые и денежно-кредитные меры: уменьшение бюджетного дефицита, изменение учетной ставки государственного банка, кредитные ограничения, установление пределов роста денежной массы. Дефляционная политика связана с наступлением на жизненный уровень населения и грозит обострением социальных конфликтов, если не принимаются компенсирующие меры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Платежный баланс считается балансовым счетом международных операций государства в форме соотношения валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данным государством иным странам. Формирование и исследование платежного баланса государства выполняются согласно методологии Международного валютного фонда с использованием стандартных правил учета и определений. Главными принципами построения платежного баланса считаются: принцип резидента, принцип двойной бухгалтерской записи, принцип отражения потоков, принцип общей единицы учета, принцип стоимостной оценки, принцип регистрации операций, принцип классификации операций.
Платежный баланс считается главным источником информации о взаимодействии основополагающих макроэкономических признаков как внутри государства, так и на интернациональном уровне. Информация платежного баланса показывает, как в течение отчетного периода формировалась торговля с иными государствами, которая непосредственно воздействует на уровень производства, занятости и потребления, сколько доходов было приобретено от нерезидентов и сколько было выплачено им. Настоящие данные дают возможность проконтролировать, в какой форме происходило привлечение иностранных инвестиций, своевременно ли выполнялось ликвидация внешней задолженности государства, а кроме того, как резиденты инвестировали в экономику других государств, как ЦБ избавлял платежные дисбалансы, повышая или понижая объем своих резервов в иностранной валюте. Платежный баланс активно применяется для установления фискальной и монетарной политики, протекционистских мер, а вдобавок при принятии решений по регулированию внутреннего валютного рынка и валютного курса. И во избежание отрицательных последствий следует извлечь максимально наилучший вариант схемы построения платежного баланса.
Торговый баланс, баланс услуг и баланс некоммерческих операций по методике классификации МВФ соответствуют раздела А «Текущие сделки». Эта часть платежного баланса зачастую публикуется и анализируется. Статьи В и С отвечают баланса движения капиталов. При этом доходы и платежи, связанные с вывозом капитала, помещены в раздел А. Баланс по сумме статей А, В, С и D (они называются основными статьями) в некоторых странах расценивается как итоговый баланс. Но МВФ рекомендует подсчитывать итоговый баланс с учетом статей Е, F и G. Эти статьи носят, балансируя и характеризуют источники и методы погашения сальдо платежного баланса. Статья Н показывает, каким образом все предыдущие статьи повлияли на состояние официальных золотовалютных резервов страны.
1. Богомолов, О.Т. Мировая экономика в век глобализации: Учебник / О.Т. Богомолов. – М.: Экономика, 2017. – 359 с
2. Бондаренко, Н. Н. Статистика платежного баланса: практикум / Н.Н. Бондаренко, Л. А. Махнач. – Минск: БГЭУ, 2017. – 78 с.
3. Вечер, Р. Е. Прогнозирование платежного баланса в Республике Беларусь / Вечер Р. Е. // В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию кафедры экономики АПК экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. 2019. С. 288-292.
4. Галова, А. Г. Дефицит платежного баланса в Республике Беларусь и возможности его преодоления / Галова, А. Г., Сайковская Д. А. // Белорусский экономический журнал. 2017. № 2 (79). С. 105-116.
5. Головач, П. А. Современное состояние платежного баланса Республики Беларусь / Головач, П. А., Дяк Т. Д. // В сборнике: Развитие интеллектуально-творческого потенциала молодежи: из прошлого в современность. Материалы I Международной научно- практической конференции. Под общей редакцией проф. С.В. Беспаловой. 2018. С. 159-160.
6. Зеленков, Ю. А. Платежный баланс как интегральный показатель экономической эффективности: случай Республики Белаурсь / Зеленков Ю. А., Спицина Д. В. // Территория науки. 2019. № 2. С. 31-37.
7. Киреев, А.П. Международная экономика / А.П. Киреев, М.В. Кулаков. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 432 c.
8. Левкович, А. П. Влияние интеграционных процессов на устойчивость платежного баланса Республики Беларусь / Левкович А. П. // В сборнике: Современный менеджмент: проблемы и перспективы. Сборник статей по итогам XVI международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2021. С. 833-839.
9. Огур, М. В. Эволюция платежного баланса Республики Беларусь / 6. Огур М. В. // Экономика. Управление. Инновации. 2018. № 2 (4). С. 87-94.
10. Основные направления бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2018-2020 годы. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minf
11. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/
12. Петровская, Л. М. Стимулирование экспорта и экспортные барьеры: теоретические и практические аспекты / Л. М. Петровская, А. В. Данильченко. Минск : Право и экономика, 2017. – 96 с.
13. Платёжный баланс Республики Беларусь за 2020 год. – [Электронный ресурс] / Национальный банк Республики Беларусь; сост.: Главное управление платежного баланса и банковской статистики Управление платежного баланса. – Минск, 2019. – 186 с.
14. Платёжный баланс, международная инвестиционная позиция и валовой внешний долг Республики Беларусь за 2020. – [Электронный ресурс] / Национальный банк Республики Беларусь; сост.: Главное управление платежного баланса и банковской статистики Управление платежного баланса. – Минск, 2019. – 202 с.
15. Платёжный баланс Республики Беларусь: анализ состояния и направления регулирования. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.essays.club/Экономические-дисциплины/Финансы/Платёжный-баланс-Республики-44986.html
16. Проблемы регулирования платежного баланса Республики Беларусь и пути их преодоления – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: //be5.biz/ekonomika1/r2015/1960.htm
17. Родина Г. А. Макроэкономика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Г. А. Родина [и др.]; под ред. Г. А. Родиной. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 375 с.
18. Салтанова, А. Г. Концепции и модели регулирования платежного баланса / Салтанова А. Г., В сборнике: перспективы развития науки в современном мире. Сборник научных статей по материалам III Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 28-32.
19. Спиридонов, И. А. Мировая экономика: учебное пособие / И.А. Спиридонов. – М.: Риор, 2018. – 250 c.
20. Телеш, И. Л. Счет текущих операций платежного баланса Республики Беларусь: состояние, проблемы, пути решения /Телеш И. Л., Сайковская Д. А., Торчик В. В. // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. 2019. № 9 (267). С. 13-21.
21. Троцкая, Е. В. Платежный баланс и методы его регулирования (на примере Республики Беларусь) /Троцкая, Е. В. // В сборнике: Современное состояние и перспективы развития национальной финансово-кредитной системы. Сборник материалов II Международной научной конференции студентов специалитета, бакалавриата и магистратуры. Под редакцией С.П. Федосовой. 2018. С. 416-419.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты