Организация производства пивоваренного ячменя Курсовая работа (проект)
БГТУ (Белорусский государственный технологический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организация производства пивоваренного ячменя»
по дисциплине: «Организация производства»
2018
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
60.00 BYN
Организация производства пивоваренного ячменя
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация производства
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе имеется графическая часть.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Организационная структура
Приложение Б Годовой отчет
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концкорма, в том числе комбикорма, и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется в технических целях: для производства спирта, клея и т.д. Зерно хорошо хранится. Усушка составляет не более 8-10% в год. Поэтому оно лучше всего пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Зерновые культуры (рожь, тритикале, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, гречиха) возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства.
Валовой сбор зерна можно увеличивать как за счет роста урожайности зерновых культур, так и за счет расширения площади их посева. Однако наибольшую долю прироста предстоит получать за счет увеличения урожайности, т.е. на базе совершенствования селекционной работы и повсеместного внедрения интенсивных технологий возделывания зерновых культур, их уборки, транспортировки, послеуборочной доработки и хранения зерна. Для улучшения самообеспеченности республики зерном в нужном ассортименте будет изменяться структура посевов зерновых культур, в соответствии с потребительским спросом.
В связи с важностью производства зерна для республики следует ответственно подходить к его производству, не допускать потерь, обеспечивать рациональное использование ресурсов, искать пути по дальнейшему увеличению эффективности зерновой отрасли.
Среди зерновых культур, выращиваемых в нашей республике, ячмень занимает особое место. Значение ее обусловлено в первую очередь сочетанием таких двух важных биологических качеств как – зимостойкость и невысокая требовательность к условиям произрастания.
Для выращивания пивоваренного ячменя, по сравнении других видов, необходим высокий уровень агротехнической работы, а также она более трудоемкая. Во-первых, нужны хорошие мастера по обработки. Чтобы получить хороший, конкурентоспособный пивоваренный ячмень надо уметь хорошо подбирать, подготовить семена, обрабатывать почву, внести удобрения, своевременный посев, уход за растениями, и конечно же своевременная уборка урожая. И при каждых этапах должны четко соблюдаться нормативы по обработке.
Целью курсового проекта является разработка путей совершенствования организации производства ячменя.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы организации производства ячменя;
– изучить организацию производства пивоваренного ячменя в сельскохозяйственной организации;
– выявить направления совершенствования организации производства пивоваренного ячменя в сельскохозяйственной организации.
Глава 1 Теоретические основы организации производства пивоваренного ячменя
Формирование и функционирование зернопродуктового подкомплекса отечественного АПК в значительной степени определяется тенденциями мирового уровня. Удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран – нетто-импортеров в последние тридцать лет происходит за счет роста мировых объемов производства на 45%. Урожайность зерновых культур за этот период увеличилась на 60% (с 18,5 до 29,7 ц/га). Это означает, что наращивание мировых ресурсов зерна происходило преимущественно за счет интенсивных факторов.
Внутренний рынок зерна Беларуси формируется в основном за счет собственных ресурсов, но отличается несбалансированностью спроса и предложения, как по объему, так и по ассортименту. Оптимальная емкость рынка зерна превышает 9 млн. тонн в год, из которых 1250-1500 тыс. тонн – на продовольствие, 600-700 тыс. тонн – семенной фонд, 500-1700 тыс. тонн – запасный фонд, 6 млн. тонн – фураж, 500 тыс. тонн – на экспорт, столько же в общем балансе зерна может составлять импорт.
Специфика отечественного зернопродуктового подкомплекса определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур (за вычетом семян) не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях (кооперативы, унитарные предприятия) часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта.
В то же время природные условия республики не позволяют сформировать в соответствии с потребностью необходимые ресурсы зерна по видам и направлениям его использования. В связи с изменением природных условий и возникновением негативных явлений, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство, устойчивое функционирование рынка зерна предполагает наличие резервов этой продукции. Учитывая, что природные аномалии имеют достаточно широкое распространение и в той или иной мере охватывают значительные территории, а также то, что воздействие неблагоприятных условий не совпадает в пространстве и времени, в отдельные годы (особенно благоприятные) Республика Беларусь может выступать в качестве экспортера зерна. Удовлетворяя потребности внутреннего рынка зерна в основном за счет собственного производства, для стабильного и сбалансированного его функционирования необходимо иметь резерв относительно потребляемого уровня 17%, импорт и экспорт в пределах 10% каждого [8, с.151-156].
Глава 2 Организация производства пивоваренного ячменя в сельскохозяйственной организации
История предприятия началась 12 января 1959 г., когда в пригороде г. Минска на базе трех хозяйств был создан совхоз «Ждановичи». До столицы, которая в тот период остро нуждалась в сельскохозяйственной продукции, было «рукой подать». Поэтому перед совхозом изначально встала непростая задача – обеспечить минчан молочной и овощной продукцией надлежащего качества.
Главным преимуществом работы в тот период стала близость к основному рынку сбыта. Таким образом, транспортные расходы были минимальными, продукция поставлялась в торговую сеть в максимально сжатые сроки и, соответственно, сохраняла свежесть. Вскоре руководство совхоза приняло решение разнообразить ассортимент производимых овощей, и в 1975 г. в дер. Кунцевщина началось строительство первых теплиц площадью 13 га. В это же время решено было уйти от привычных советских стандартов: в хозяйстве была внедрена прогрессивная диспетчерская служба, расширены площади для выращивания зерновых культур и овощей, интенсивно развивалось тепличное хозяйство.
Сегодня агрокомбинат «Ждановичи» – это современное высокоэффективное многоотраслевое аграрное предприятие, крупнейший в стране поставщик овощной продукции как для жителей столицы, так и жителей Минской области и республики в целом. Доля предприятия в производстве овощей защищенного грунта в Минской области составила 38,5%, в целом по Республике Беларусь – 16,8%. Выпуск первоклассной продукции обеспечивается здесь за счет внедрения передовых технологий и высокопроизводительного оборудования ведущих отечественных и европейских фирм. Еще одним преимуществом агрокомбината является сплоченный творческий коллектив, открытый для новых идей. Сильная команда специалистов предприятия не просто быстро и гибко реагирует на изменяющиеся требования рынка, но и гордится своим делом, как рачительный хозяин – богатым подворьем.
Одним словом, агрокомбинат «Ждановичи» имеет сегодня все условия для производства высококачественной конкуренто¬способной продукции и стабильно удерживает занятую на продовольственном рынке нишу. Из года в год наращивая объемы производства, предприятие вносит существенный вклад в реализацию задач стратеги¬ческой программы продовольственной без¬опасности республики.
В 2003-2014 гг. произошла реорганизация анализируемого предприятиях за счет присоединению других предприятий. В 2003 г. к УП «Агрокомбинат «Ждановичи» присоединено колхоз «Имени Калинина» Минского района, в 2005 г. присоединено УП «Совхоз имени Фрунзе» Дзержинского района, в 2013 г. присоединено ОАО Агрофирма «Рассвет» Минского района, в 2014 г. присоединено УП «Чачково Агро».
УП «Агрокомбинат «Ждановичи» расположено в пригородном Минском районе с центром в п. Кунцевщина в 3-х километрах от города Минска. Через территорию хозяйства проходит шоссе Минск-Гродно. Железнодорожная станция «Ждановичи» находится в 5 км.
Глава 3 Совершенствование организации производства пивоваренного ячменя в сельскохозяйственной организации
В 2017 году почти вдвое увеличили площади под пивоваренным ячменем в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района. Работать с ним хозяйству даже выгоднее, чем с пшеницей. На ячменные поля в тысячу гектаров вывели сразу шесть комбайнов.
Урожайность отечественных сортов «бровар» и «атаман» под 60 центнеров на круг. Почти вдвое выше прошлогодней. На адрес столичной «Криницы» и на ивановское ОАО «Белсолод» уже отправлено более шести тысяч тонн отборного зерна.
В этом году пивоваренный ячмень только в сырьевых зонах занял 50,6 тысячи гектаров. О средней урожайности говорить пока рано. Результаты еще будут суммироваться. Но что урожай куда выше прошлогоднего, ясно уже сейчас. Значительно прибавили, в частности, в Слонимском, Клецком, Гродненском, Новогрудском, Малоритском районах.
Ячмень — культура капризная. Тем более пивоваренный. Любит легкие почвы, требует строго определенную норму азота. Не менее двух раз нужно обработать фунгицидами. А средства защиты стоят недешево. Да и цена семенного материала значительно выше, чем у фуражного ячменя. Так что выращивать его достаточно затратно. Зато все расходы покрывает рентабельность. В тех же «Ждановичах», опуская неудачный прошлый год, она достигала несколько лет назад 80 процентов!
Вполне возможно, вновь выйдут на такие показатели. Минсельхозпрод повысил закупочные цены на зерно урожая 2017 года. Тонна пивоваренного ячменя без НДС — 287,7 рубля ,фуражный — 162,7 рубля. Кроме того, стоимость зависит от содержания белка. Если его менее 10 процентов — плюс еще пять процентов надбавки. Доплачивают и за определенное количество крупных зерен. Их должно быть не менее 81 процента. Пока в «Ждановичах» все параметры сходятся.
В Германии есть поговорка: не можешь получить звание агронома, если не научился возделывать пивоваренный ячмень. У многих в свое время был скептицизм по поводу выращивания в Беларуси этой культуры. Однако аграрии доказали: можно получать отличное сырье для пивоваров. Если в 2003 году его реализовано лишь 19 тысяч тонн, через десятилетие уже до 150 тысяч.
С 2012 года страна полностью ориентируется на отечественный пивоваренный ячмень. Экономия — до 150 миллионов долларов. Объемов достаточно, дефицит солода не грозит. «Белсолод» выпускает в год до 130 тысяч тонн продукта. Половина идет на зарубежные рынки. И не только в Россию. Осваивают даже дальнюю дугу — Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджу.
На недавнем бизнес-форуме в Астане вновь заключен договор на поставку солода с Казахстаном. Сумма солидная — 2,5 миллиона долларов. По объему экспорта это второй по значимости рынок предприятия. Гендиректор «Белсолода» Сергей Горбацевич привел интересный факт. Сегодня каждая 12-я кружка пива, выпитая на казахском рынке, сделана из белорусского солода. Раскрывать, кто из крупных зарубежных производителей закупает белорусский солод, запрещено. Таковы правила контрактов.
Заключение
Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат» «Ждановичи» – базовое сельскохозяйственное предприятие.
Основными направлениями производственной специализации предприятия являются:
– производство овощей защищенного грунта;
– производство зерна;
– производство овощей открытого грунта;
– производство картофеля;
– производство сахарной свеклы;
– производство молока;
– производство мяса КРС;
– производство плодов и ягод.
Предприятие ежегодно наращивает объемы производства продукции растениеводства, животноводства, за счет урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и т.д.
Управление предприятием осуществляется на базе линейно-функциональной структуры управления. На УП «Агрокомбинат «Ждановичи» осуществлено четкое разделение функциональных обязанностей по таким центрам ответственности, как производство, финансы и бухгалтерия, а также – коммерческая работа.
В структуре сельхозугодий наибольшая доли приходилась на пашни, доля которых в 2016 году составила 80,3 % от общей площади сельхозугодий, или 72,9 % от общей площади земельных угодий предприятия. Удельный вес угодий, приходящихся на сенокосы, составил 11,6 % от площади сельхозугодий и 10,5 % – от общей земельной площади предприятия.
Большая часть основных средств УП «Агрокомбинат «Ждановичи» приходилась в 2014-2016 гг. на стоимость зданий и сооружений, удельный вес которых за три года сократился с 67,8 % до 66,9 % на конец 2016 года. Ежегодно снижался уровень износа основных средств УП «Агрокомбинат «Ждановичи» – с 33,8 % в 2014 году до 25,5 % в 2016 году, что было следствием активного обновления производственной базы предприятия. При росте среднегодовой стоимости основных производственных средств предприятия в 2015 году на 9,3 % фондоотдача увеличилась на 4,6 %, а фондовооруженность – на 10,2 %. В 2016 году наблюдалось снижение фондоотдачи на 9,3 % и рост фондовооруженности на 17,9 %.
В целом, по результатам проведенного анализа эффективности использования ресурсов в УП «Агрокомбинат «Ждановичи» можно отметить, что за три года наблюдалось незначительное ухудшение значений основных показателей эффективности: снизились фондоотдача и материалоотдача, материалоемкость продукции возросла не глядя на то, что наблюдалось ускорение оборачиваемости оборотных средств. Кроме того, происходило снижение эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, что проявилось в снижении производительности труда в сопоставимых ценах.
1. Агропромышленный комплекс. Т. 2. / А.Л. Ломакина [и др.]. – Минск: Выш. шк., 2007. – 168 с.
2. Агропромышленный комплекс. Т. 1. / А.Л. Ломакина [и др.]. – Минск: Выш. шк., 2007. – 285 с.
3. Беларусь в цифрах: статистический сборник. / В.И. Зиновский, И.А. Костевич, В.С. Метеж [и др.] – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2015. – 96 с.
4. Беларусь в цифрах: статистический сборник. / В.И. Зиновский, И.А. Костевич, В.С. Метеж [и др.] – Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2016. – 85 с.
5. Беларусь в цифрах: статистический сборник. / И.В. Медведева, И.С. Кангро, Ж.Н. Василевская [и др.] – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 72 с.
6. Беларусь и страны мира. / И.В. Медведева, И.С. Кангро, Е.И. Кухаревич [и др.] – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. – 389 с.
7. Бобрышев Д.А. Оценка элитных семян коммерческих партий сортов озимой пшеницы на типичность, сортовую чистоту и продуктивность в грунтовом контроле. / Автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Ставрополь, 2007. – 33 с.
8. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
9. Зеленовский А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
10. Кадыров, Р.М. Гречиха и просо в Беларуси: завозить или производить? / Р.М. Кадыров, Т.А. Анохина // Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс. – 2017. – № 1. – С. 37-38.
11. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В.Г. Гусаков и др. – Минск, 2007. – 79 с.
12. Коптик И.К., Семененко М.В. Сорт озимой пшеницы "Сюiта" на полях Республики Беларусь // Белорусское сельское хозяйство. – 2008. – №10. – С. 23-26.
13. Положение с продовольствием в мире [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru /.
14. Послеуборочная обработка зерна в сельскохозяйственном производстве Беларуси. Состояние и направления совершенствования / В.Г. Самосюк, В. П. Чеботарев, И.В. Барановский // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – №9. – С. 16–21.
15. Привалов Ф.И., Коптик И.К. Сравнительная эффективность выращивания сортов озимой пшеницы отечественной и зарубежной селекции в производственных условиях // Белорусское сельское хозяйство. – 2008. – № 4(72). – С. 23-26.
16. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – М.: Новое знание, 2015. – 687 с.
18. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Минск.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 233 с.
19. Технология производства продукции растениеводства / Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков. – М.: Колос, 2014. – 582 с.
20. Фирсов И.П. Технология производства продукции растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьева, О.А. Распутин. – М.: 2012. – 506 с.
21. Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://csl.bas-net.by/.
22. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / под ред. В.Г. Гусакова. — Кн. 1. — Минск: Новое знание, 2012. — 891 с.
23. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — Минск: БГЭУ, 2013. — 574 с.
24. Электронный портал Национального статистического комитета Республики Беларусь: основные показатели [Электронный ресурс] / Нацстат РБ. – Режим доступа: http://belstat.gov.by.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
В работе имеется графическая часть.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Организационная структура
Приложение Б Годовой отчет
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты