Введение
Глава 1 Экономическое значение совершенствования систем механизированного приготовления кормов
1.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.2 Анализ уровня технических характеристик оборудования для механизированного приготовления кормов
Глава 2 Организационно-экономическая оценка существующей и рекомендуемой систем механизированного приготовления кормов
2.1 Анализ существующей системы механизированного приготовления кормов
2.2 Анализ рекомендуемой системы механизированного приготовления кормов
Глава 3 Обоснование резервов и путей повышения эффективности использования оборудования для механизированного приготовления кормов по интенсивной технологии
3.1 Основные резервы повышения эффективности использования оборудования для механизированного приготовления кормов по интенсивной технологии
3.2 Экономическое обоснование эффективности проектируемого оборудования для механизированного приготовления кормов
Заключение
Список использованных источников
Графическая часть
Приложения
Введение
Важную роль в организации и осуществлении мероприятий по нормальному функционированию промышленных комплексов играет применяемая механизация автоматизации, полноценное кормление животных, новые виды кормов, рациональная техника их скармливания.
Комплексная механизация является основой промышленного производства продукции животноводства и обеспечивает эффективное взаимодействие элементов триединой системы «человек-машина-животное». В современных условиях профессиональные кадры, работающие в АПК, должны обладать глубокими знаниями по устройству, принципу действия, эксплуатации и техническому обслуживанию используемой техники.
Все это обеспечивает экономическую эффективность не только применяемой механизации автоматизации, но и получение высококачественной животноводческой продукции, на производство которой затрачивается меньше кормов, труда и времени.
Целью курсовой работы является разработка направлений по повышению эффективности комплексной механизации производства кормов, экономическое обоснование комплексной механизации приготовления кормов.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
– дать организационно-экономическую характеристику организации АПК;
– провести анализ уровня технических характеристик оборудования для механизированного приготовления кормов;
– провести организационно-экономическую оценку существующей и рекомендуемой систем механизированного приготовления кормов;
– провести обоснование резервов и путей повышения эффективности использования оборудования для механизированного приготовления кормов по интенсивной технологии;
– провести экономическое обоснование эффективности проектируемого оборудования для механизированного приготовления кормов.
Объектом исследования является РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье». Предмет исследования – механизированное приготовление кормов в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье».
Данная курсовая работа состоит из: введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, графической части и приложений.
Глава 1 Экономическое значение совершенствования систем механизированного приготовления кормов
1.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
РУСХП э/б «Зазерье» организовано в 1931 году, входило в систему Белсемена.
РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» во 2 квартале 2006г. в соответствии с Указам Президента Республики Беларусь «О создании научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси и некоторых мерах по осуществлению научной деятельности» от 18 апреля 2006 года №242 передано в состав Академии наук, преобразовано в РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» и включено в состав РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».
Вышестоящая организация – НАН РБ.
Собственность республиканская.
Специализируется на семеноводстве зерновых культур и картофеля. Оценка: всех с/х угодий – 33,3, пашни – 36,6 баллов, сенокосов – 24 балла.
Основное производственное направление – элитно-семеноводческое. Товарные отрасли растениеводства – зерно, картофель; животноводства – молоко, мясо.
Республиканское сельскохозяйственное дочернее унитарное предприятие «Экспериментальная база «Зазерье» расположено в Минской области Пуховичском районе д. Зазерье. Расстояние от РСДУП «э/б «Зазерье» до г. Минска составляет 30 км, до районного центра (г. М. Горка) – 45 км, до ближайшей ж/д ст. Руденск – 15 км.
На территории хозяйства размещено 6 населенных пунктов, в которых проживает 1783 человека, имеется общеобразовательная школа, амбулатория, аптека, детский сад.
В состав хозяйства входят две полеводческие бригады, 2 молочно-товарные фермы, ремонтная мастерская, автопарк. Имеется типовая мастерская по ремонту техники, пункт тех. обслуживания, гаражи для тракторов и автомобилей, навесы и площадки для хранения сельскохозяйственной техники. Оборудован пост мойки машин. Имеются склады: ГСМ с механизированной заправкой, запчастей, минеральных удобрений, ядохимикатов, фуражные, семенные, хранилища сена, сенажа и силоса.
Основной стратегической задачей перспективного развития хозяйства является обеспечение увеличения производства валовой продукции в сопоставимых ценах, улучшения ее качества, экономия ресурсов, улучшение условий труда работников
Слабым местом сельскохозяйственного производства является изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйства и его финансовое состояние. Еще одно слабое место – сезонный характер производства и сбыт продукции. Реализовывается продукция по установленным государственным закупочным ценам.
Общая земельная площадь предприятия – 3981 га, всего с/х угодий – 3629 га, из них пашня – 2645 га, многолетние насаждения – 14 га (сад), сенокосы – 200 га, из них коренного улучшения – 200 га, пастбища – 770 га, из них культурные – 568 га.
Глава 2 Организационно-экономическая оценка существующей и рекомендуемой систем механизированного приготовления кормов
2.1 Анализ существующей системы механизированного приготовления кормов
Для приготовления корма в хозяйстве применяют кормоцех, на котором приготовляют влажные мешанки, состоящие из концентрированных кормов, отходов пищевой промышленности, различных сельскохозяйственных продуктов и кормовых культур.
В рационы молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы с целью обогащения его питательными веществами (протеин, каротин) вводят травяную муку, полученную из зеленых растений путем искусственной сушки на агрегатах типа АВМ. На этих агрегатах корм приготавливается в виде муки, травяной резки, гранул, брикетов.
Измельчитель грубых кормов ИГК-30А предназначен для измельчения соломы, сена, сухих кукурузных стеблей и других грубых кормов. Он состоит из питающего и измельчающего аппаратов, кожуха и рамы.
Питающий аппарат имеет горизонтальный и наклонный прессующий транспортеры и рассчитан на очистку грубых кормов от камней и других посторонних включений, которые выпадают из соломы через специальное окно внизу приемной камеры, в то время как солома подхватывается всасывающим воздушным потоком и направляется в измельчающий аппарат. Производительность измельчителя до 3 т/ч. Установленная мощность электродвигателя 30 кВт. Машину обслуживает один человек.
Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 предназначен для доизмельчения и смешивания различных компонентов при приготовлении кормосмесей в кормоцехах. Он хорошо измельчает сено и солому любой влажности, а также веточный корм. Машина разработана вместо дробилки ДИС-1М и может успешно заменять измельчитель ИГК-30Б.
Частота вращения ротора 980 мин-1; высота загрузки корма 1200 мм, выгрузки — 300 мм, объем загрузочного бункера 0,4 м3; мощность электродвигателя 40 кВт.
При работе ИСК-3 на технологической линии приготовления кормосмеси из термохимически обработанной соломы, силоса (сенажа), корнеклубнеплодов и концентратов корм в результате растирания и вычесывания (ножи противореза снимаются) получается мягкий, влажностью 60…65 % и охотно поедается животными. В оптимальном режиме производительность машины 25 т/ч. Измельченная солома соответствует зоотехническим требованиям.
Измельчители рулонов и тюков ИРТ-165, ИРТ-Ф-80-1 предназначены для измельчения сена, соломы и других грубых кормов, заготавливаемых в рулонах, тюках и рассыпном виде, влажностью до 20 % и подачи их в транспортные средства на расстояние от 5 м и на высоту до 3,5м.
Основные части дробилки-измельчителя: загрузочный бункер, измельчающее устройство молоткового типа, выгрузной транспортер, ходовые колеса и механизм привода, 40 молотков, шарнирно подвешенных на роторе длиной 1020 мм и диаметром 360 мм, вращающихся с частотой 2100 мин-1.
Глава 3 Обоснование резервов и путей повышения эффективности использования оборудования для механизированного приготовления кормов по интенсивной технологии
3.1 Основные резервы повышения эффективности использования оборудования для механизированного приготовления кормов по интенсивной технологии
Проведенный анализ эффективности производства кормов в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» в 2014–2016 гг. выявил ряд негативных тенденций. В частности, значительный рост себестоимости ведет к снижению прибыльности производства кормовых культур в организации.
Приоритетным направлением должно стать производство кормов из многолетних трав, особенно бобовых. По сравнению с другими кормовыми культурами они низкозатратны, наиболее полно используют биоклиматические ресурсы, оказывают положительное влияние на структурообразовательный процесс и плодородие почвы.
Приоритетом должно стать производство кормов из многолетних трав, особенно бобовых. По сравнению с другими кормовыми культурами они являются недорогими, наиболее полно использующими биоклиматические ресурсы, оказывающими положительное влияние на процесс формирования структуры и плодородия почв. Из-за длительного использования при возделывании многолетних трав, затраты на приобретение семян, обработку почвы, посев и уход за посевами резко сокращаются [17]. В РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» в 2016 г. площадь, занятая многолетними травами, составляет 1350 га, что ниже показателя 2015 г. на 18 га.
Обязательным компонентом рационов животных являются зернофуражные культуры (овёс, ячмень, вика, горох и др.), которые по существующей технологии убирают при полной спелости на зерно и солому. Анализ эффективности производства данного зернофуражных культур в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» выявил снижение их урожайности на 8,5 ц/га в 2015–2016 гг. Данная динамика вызвана тем, что при комбайновой уборке по традиционной технологии потери половы составляют 2–3 ц на 1 га. Одновременно с половой теряется и лёгкое зерно. Уборка соломы связана со значительными затратами топливно–энергетических ресурсов и труда. Убирая зернофуражные культуры при полной спелости, приходится сначала отделять зерно от соломы и половы, доводить до кондиционной влажности для хранения, затем измельчать, смешивать с другими кормами и скармливать животным. Экономически выгодно зернофуражные культуры преимущественно убирать в период максимального выхода питательных веществ с единицы посевной площади без обмолота на зерно–сенаж. Бобово–злаковые смеси убирают в начале фазы восковой спелости с помощью косилок–измельчителей на низком срезе без обмолота. В результате потери массы в виде стерни, половы, зерна, как это бывает при комбайновой уборке, исключаются. Пашня раньше освобождается для повторных посевов или подъёма зяби, снижается напряжённость уборочных работ.
Описанная технология сбора была заработана учеными Башкирского государственного аграрного университета. В результате опытов по изменению системы сбора урожая зернофуражных культур, проведенных данными учеными, были получены следующие результаты (таблица 3.1).
Заключение
Основными направлениями деятельности в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» являются животноводство и растениеводство. в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» выпускает следующую продукцию: скот крупный рогатый, скот крупный рогатый для разведения стада, лошадь для разведения стада, злаки, ячмень, маис, кукуруза, овес, рожь, пшеница, молоко и молочные продукты (сливки, сметана, молоко свежее).
Существуют различные подходы к изучению показателей кормовой базы и ее эффективности. В условиях рыночной экономики удешевление сельскохозяйственной продукции, повышение ее конкурентоспособности для обеспечения внутренних потребностей государства – главная задача. Именно травяные корма способны существенно уменьшить затратность производства продукции скотоводства, где корма в структуре себестоимости составляют более 40%. Вместе с тем сложившаяся организация травяного кормопроиводства в плане экономической оценки требует безусловного внесения корректив.
Изучение показателей наличия, движения и использования кормов необходимо, так как позволяет выявить правильность использования кормов их направленность и целесообразность. В системе показателе продуктивности животных выделяют показатели молочной и мясной продуктивности, величина которой зависит от различных факторов. Было выявлено, что уровень кормообеспеченности имеет прямую связь с уровнями продуктивности, производства.
Кормление обработанным карбамидом влажного зерна кукурузы дойных коров, улучшающее пищевую ценность белка, способствует увеличению продуктивности животных: среднесуточная урожайность увеличилась с 17,9 до 18,4 кг, содержание белка в молоке с 3,08 до 3,2%.
Реализация мероприятия по внедрению предлагаемого варианта комплексной механизации приготовления кормов по интенсивной технологии РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье» является экономически эффективным и целесообразным. В процессе эксплуатации нового измельчителя ИКВ-Ф-5А «Волгарь-5А» производительность труда вырастет на 41,2%. При проектировании годовой доход составил 84696,19 руб., чистый дисконтированный доход равен 216,34 руб., срок возврата инвестиций – 3,3 года.
В результате приобретения новой установки повысится уровень механизации приготовления кормов, что приведет к повышению эффективности приготовления кормов в РУСХП «Экспериментальная база «Зазерье».
1. Беларусь и страны СНГ: статистический бюллетень. – Минск: Национальный статистический комитет, 2015. – 81 с.
2. Будько Ю. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства: учебное пособие / Ю. Будько. – М.: Инфра–М, 2014. – 512 с.
3. В Беларуси утверждены объемы производства основных видов сельхозпродукции в 2017 год [Электронный ресурс] / http://www.belta.by. – Режим доступа: http://www.belta.by/economics/view/v–belarusi–utverzhdeny–objemy–proizvodstva–osnovnyh–vidov–selhozproduktsii–v–2016–godu–174051–2015/.
4. Гусаков В. Резервы и направления повышения эффективности АПК /Агроэкономика. – 2016. – №2. – С. 16.
5. Дегтятеревич И. Резервы увеличения объемов производства свинины / Агроэкономика. – 2014. – №4. – С. 17-22.
6. Залепухин А. Экономические основы рентабельного ведения мясного скотоводства в условиях рынка // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – №1. – С.15.
7. Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития [Электронный ресурс] / http://agronews.by. – Режим доступа: http://agronews.by/news/kombikormovoe–proizvodstvo/.
8. Корма из трав в сельскохозяйственных организациях по областям на 1 сентября 2016 г. [Электронный ресурс] / официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–h ozyaistvo/operativnaya–informatsiya_9/korma–iz–trav–v–selskokhozyaystvennykh –organizatsiyakh–po–oblastyam–na–1–sentyabrya–2016–g/.
9. Котельникова, Л. Е. Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст] : учеб. пособие / Л.Е. Котельникова. – М., 2013. – 354 с.
10. О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2016 году: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2015 г. № 1037: в редакции от 31 декабря 2015 г. № 1128 // Нац. реестр норм.–прав. актов РБ – 2015. – № 5/41415.
11. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2016. – № 5/34926.
12. Пономаренко Ю. Тактика и стратегия отечественного кормопроизводства / Ю. Пономаренко // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – № 4. – С. 15–19.
13. Попков А. А. Неотложные проблемы агропромышленного комплекса республики / А. А. Попков // Вести Национальной Академии наук Республики Беларусь. – 2014. – №3. – С. 5-14.
14. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур [Электронный ресурс] / официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–hozyaistvo/osnovnye–pokazateli–za–peri od–s–__–po–____gody_6/posevnye–ploschadi–osnovnyh–selskohozyaistvenny_2/.
15. Развитие сельскохозяйственного производства в Гродненской области [Электронный ресурс] / официальный сайт Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. – Режим доступа: http://www.agro–grodno.by/agrokompleks.
16. Рекомендации по заготовке кормов из бобовых, бобово–злаковых, травяных смесей и зернофуражных культур [Электронный ресурс] / официальный сайт Научно–практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь. – Режим доступа: http://belagromech.by/guidelines/new–technologies/zkizbob/.
17. Сельское хозяйство: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Мн.: Национальный статистический комитет РБ, 2015. – 230 с.
18. Состояние отрасли кормопроизводства Республики Беларусь [Электронный ресурс] / официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: http://mshp.minsk.by/information/materials/zem/.
19. Тонкович, В. С. Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст] : учеб. пособие / Ред. Тонкович В.С., Догиль Л.Ф. - Минск : БГЭУ, 1996. – 320 с.
20. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
21. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2011. – 224 с.
22. Шейко И. П. Основные проблемы и пути развития животноводства / И. П. Шейко // Вести Национальной Академии наук Республики Беларусь. – 2016. – № 1. – С. 70–76.
23. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.