ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
1.1 Значение производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в развитии народного хозяйства
1.2 Экономическая эффективность производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и пути ее повышения
1.3 Современное состояние развития производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в Республике Беларусь и в мире
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КСУП «ВОЛПА»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости крупного рогатого скота в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективность производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КСУП «ВОЛПА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственное производство является важным для социально-экономического развития Республики Беларусь, поэтому одна из основных задач отрасли – повышение эффективности производства, завоевание рынков и сохранение на них устойчивых позиций.
Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), а также кожевенного и другого сырья для промышленности. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50%.
Скотоводство играет важную роль в экономике многих стран. В настоящее время по поголовью крупного рогатого скота лидируют Индия, Бразилия, США, Китай и Аргентина.
Говядина – один из важнейших видов продукции животноводства, пользующийся большим спросом у населения. Существенную роль играют и её качественные показатели (калорийность, содержание жира в тушах и др.). Качество её определяется, прежде всего, соотношением входящих в её состав тканей: мышечной, жировой, костной, соединительной.
Эффективность производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота зависит от себестоимости его производства, анализ которого и должен использоваться при принятии управленческих решений.
Эффективное использование всех производственных ресурсов, четкое соблюдение технологий содержания и кормления крупного рогатого скота, а также комплексный анализ хозяйственной деятельности, отвечающий современным требованиям развития рыночной экономики будут способствовать повышению его привеса, снижению затрат труда и себестоимости получаемой продукции и соответственно повышению эффективности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота. Этим и обусловлена актуальность темы курсовой работы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
1.1 Значение производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в развитии народного хозяйства
Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95%. Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жира в пределах 1:1–1:0,7 (белка 18–21% и жира 12–18%).
Именно поэтому мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны, направленной на получение высококачественной продукции в количестве, соответствующем научно–обоснованным параметрам [10].
Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно–промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17% общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19% совокупной стоимости основных производственных фондов АПК.
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КСУП «ВОЛПА»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
Сельскохозяйственное коммунальное унитарное предприятие «Волпа» – это сельскохозяйственное предприятие, расположенное в а/г Волпа, Волковысского района.
На МТФ «Волпа» содержится 680 голов дойного стада, всего — 1 552 головы. Среднесуточный надой на корову здесь составляет около 17 килограммов, больше, чем на аналогичный период прошлого года. На фоне таких же и подобных молочно-товарных объектов этот — в числе лучших.
Проведем анализ динамики основных производственно-экономических показателей в КСУП «Волпа» в таблице 2.1.
По данным таблицы 2.1 видно, что в КСУП «Волпа» за анализируемый период в площадь сельскохозяйственных угодий практически не изменилась и снизилась всего на 0,18 % - до 3403 га., площадь пашни при этом выросла на 6,11 % –до 2898 га. Доля пашни в 2017 году составила 85,2 % против 80,1 % в 2013 году, то есть выросла на 5,1 %.
Среднегодовая численность работников КСУП «Волпа» выросла на 9,52 % или на 18 человек – до 207 чел. в 2017 году. Производительность их труда выросла с 20 тыс.р. в 2013 году до 29,0 тыс.р. в 2017 году или на 45 %.
Фондовооруженность выросла на 12,25 % – до 58,31 тыс.р/чел. в 2017 году. А фондообеспеченность на 23,15 % - до 354,7 тыс. руб./100 га. Отрицательно то, что в 2017 году по сравнению с 2013 годом урожайность по зерновым и зернобобовым культурам снизилась на 8,66 % - до 42,2 ц/га, а по сравнению с максимальной урожайностью 2014 года снизилась на 19,2 %. Урожайность рапса также снизилась на 48,29 % - до 12,1 ц/га, Урожайность свеклы снизилась в 2017 году на 29,24 % - до 339,1 ц/га.
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КСУП «ВОЛПА»
Около 96 % производимой в сельскохозяйственных предприятиях говядины получают путем откорма животных молочных и комбинированных пород, и только 4 % – от специализированных мясных пород. Более 70 % валового производства мяса обеспечивается за счет молодняка, поэтому повышение прироста живой массы при выращивании и откорме молодняка является основным резервом увеличения производства говядины.
С целью повышения эффективности и рентабельности производства говядины необходимо разработка рациональных технологий, обеспечивающих рост мясной продуктивности скота и улучшения качества мяса, сокращающих сроки выращивания и откорма молодняка на основе сбалансированного кормления, создания нормальных условий содержания животных освоения прогрессивных технологий позволяющих в минимальные сроки поднять уровень производства.
Для этого необходимо в хозяйстве увеличить производство зерна бобовых культур и включать их в рацион животных, широко использовать местные источники пополнения кормового белка, использовать полнорационные сбалансированные кормовые смеси.
Селекционная работа должна вестись в сторону улучшения племенных и породных качеств поголовья, путем улучшения мясных качеств скота молочных и молочно-мясных пород, дальнейшего развития мясного скотоводства. Значительное влияние на эффективность производства говядины оказывает повышение живой массы сдаваемых на убой животных, особенно телят, так как свыше 50 % общего количества убиваемого скота в стране приходится на его долю.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитию скотоводства в нашей стране придается особое значение. Анализ показал, что мясное скотоводство находится в стадии становления и развития.
На эффективность производства продукции крупного рогатого скота влияет целый ряд факторов и оценивать их необходимо не по отдельности, а в совокупности.
В нашей стране с 2011 года потребление мяса на душу населения находится в пределах 88—91 кг, а объемы производства увеличились со 102 до 123 кг на одного белоруса.
За последние 7 лет сложилась разнонаправленная динамика поголовья крупного рогатого скота с преобладание тенденций его роста, но на начало 2017 года поголовье снизилось до 4188 тыс. голов, а к концу года выросло до максимальных 4260 тыс. голов. В целом темп роста за анализируемый период составил 108,4 %, то есть поголовье выросло на 330 тыс. голов. При этом доля поголовья крупного рогатого скота на конец 2017 года составила 97,6 % во всей численности скота.
В 2017 году объем реализации составил 522,9 тыс. тонн, что на 5,6 % меньше, чем в 2016 году. Производство скота было убыточным последние 4 года, а уровень убыточности достиг 36,7 %.
При этом мясное скотоводство является одним из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства, чему способствуют особенности содержания мясного скота: низкая трудоёмкость содержания скота, низкие прямые затраты на содержание и выращивание, максимальное использование пастбищ и сенокосов, что позволяет минимизировать издержки на кормопроизводство.
1. В 2018 году ожидается усиление конкуренции на мировом рынке говядины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://produkt.by/news/v-2018-godu-ozhidaetsya-usilenie-konkurencii-na-mirovom-rynke-govyadiny/.
2. Жеребилов Н.И. Проблем и перспективы производства говядины / Н.И. Жеребилов. – 2010. – № 3. – С. 54–59.
3. Зеленовский А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / А.А. Зеленовский. – Мн.: Издательство Гревцова, 2009. – 320 с.3
4. Кибкало Л.И. Сравнительная оценка выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков на открытой откормочной площадке / Л.И. Кибкало // Вестнк Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 2. – С. 25–32.
5. Кондратьева Н.Н. Проблемы и перспективы производства говядины / Н.Н. Кондратьева // Экономика и экономические науки. – 2012. – № 5. – С. 47–50.
6. Лешиловский П.В., Догиль Л.Ф., Тонкович В.С. Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича.– Мн.: БГЭУ, 2001. – 574 с.
7. Новик Л.И. Экономика организаций / Л.И. Новик. – Гродно, 2010 – 95 с.
8. Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. № 140/206: в редакции постановления от 22 февраля 2016 г. № 9/10 // Нац. Реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2016. – № 8/24865.
9. Павлюк Е.В. Эффективность производства говядины при использовании в рационах бычков новых биологически активных добавок / Е.В. Павлюк // Известия Нижеволжского агроуниверситетского комплекса. – 2010. – № 1. – С. 35–38.
10. Продовольственная безопасность страны [Электронный ресурс] / Брестский исполнительный комитет. – Режим доступа: http://brest–region.gov.by/index.php/odno–okno/76–oblast/obshchestvo/k–edinomu–dnyu–informirovaniya/4276–avgust–2015–prodovolstvennaya–bezopasnost–strany.
11. Производство основных продуктов животноводства в расчете на душу населения [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–hozyaistvo/graficheskii–material–grafiki–diagrammy–_3/proizvodstvo–osnovnyh–produktov–zhivotnovodstva–v–raschete–na–dushu–naseleniya/.
12. Поголовье основных видов скота в сельскохозяйственных организациях [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–hozyaistvo/graficheskii–material–grafiki–diagrammy–_3/pogolove–osnovnyh–vidov–skota–v–hozyaistvah–vseh–kategorii/.
13. Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–hozyaistvo/graficheskii–material–grafiki–diagrammy–_3/realizatsiya–skota–i–ptitsy–na–uboi–v–zhivom–vese–v–hozyaistvah–vseh–kategorii/.
14. Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) по областям за 2017 год [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–hozyaistvo/graficheskii–material–grafiki–diagrammy–_3/realizatsiya–skota–i–ptitsy–na–uboi–v–zhivom–vese–po–oblastyam–za–2017–god/.
15. Русинович А. Зарубежный опыт. Контроль безопасности производства мяса во Франции / А. Русинович // Белорусское сельское хозяйство. – 2015. - № 11 (139). – С. 15-18.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. – Мн.: ООО «Новое знание», 2015. – 678 с.
17. Структура поголовья скота в сельскохозяйственных организациях [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/selskoe–hozyaistvo/graficheskii–material–grafiki–diagrammy–_3/struktura–pogolovya–skota–v–selskokhozyaystvennykh–organizatsiyakh/.
18. Усенко В.В., Сравнительная эффективность откорма крупного рогатого скота разных пород в ЗАО фирме «Агрокомплекс» / В.В. Усенко, А.В. Лихоман, О.В. Кощаева, Н.С. Комарова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 133. С. 1193-1208.
19. Шейко И. Белорусское животноводство: приоритеты и потребности / И. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – № 6 (134). – С. 20–26.
20. Шевхужев А.Ф., Формирование мясной продуктивности молодняка черно-пестрого и помесного скота при использовании разных технологий выращивания / А.Ф. Шевхужев, Р.А. Улимбашева, М.Б.Улимбашев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2017. № 3. С. 95-109.