ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА
1.1 Народнохозяйственное значение рапса
1.2 Состояние рапса в Республике Беларусь и мире
1.3 Показатели и пути повышения экономической эффективности производства рапса
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В КСУП »Гудогай»
2.1 Краткая характеристика КСУП «Гудогай»
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства рапса в динамике в КСУП «Гудогай»
2.3 Анализ структуры себестоимости рапса в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективность производства рапса
ГЛАВА 3 ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В КСУП «ГУДОГАЙ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Рапс – ценная масличная и кормовая высокобелковая культура, обладающая высокой продуктивностью зеленой массы и семян; использование в чистом виде и в смеси с викой и злаковыми культурами позволяет создавать зеленый конвейер с ранней весны до поздней осени; семена используют для получения пищевого растительного масла, жмыхов и шротов для животноводства.
Также в последнее время в структуре питания населения в мире произошли кардинальные изменения, связанные существенным увеличением доли растительных жиров в составе пищевых продуктов и рационов. Среди причин роста потребления растительного масла в развитых странах можно отметить стремление населения к здоровому образу жизни. При среднедушевом потреблении растительного масла в мире около 9,6 кг в год для США этот показатель составляет около 31,4 кг, стран Евросоюза – 37,8 кг, Канады – 23,4 кг, Казахстана – 218 кг. В России за прошедшее пятилетие уровень среднедушевого потребления растительного масла составляет от 13,5 до 13,8 кг на человека в год.
Из-за роста интереса к этой культуре увеличиваются площади возделывания культуры. Основными странами –производителями при этом являются Китай, Индия, Канада, Украина и Европейский союз.
В нашей стране производство рапса растет, при этом основное внимание уделяют яровой культуре из-за ее большей холодостойкостью.
В мире рост объема производства масличных культур как основных источников растительного масла за последние пятнадцать лет составил более чем 200%. При этом соотношение затрат на производство единицы калорий жиров растительного и животного происхождения превосходит 1 : 20.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА
1.1 Народнохозяйственное значение рапса
Изменения, происходящие при формировании сырьевой базы масложировой промышленности, в значительной мере зависят от тенденций рынка. Соблюдение рекомендаций отраслевых НИИ позволяет возделывать весь спектр масличных культур с высоким уровнем эффективности с учетом природно-климатических условий их выращивания. Усилия отечественных селекционеров направлены на удовлетворение потребностей масложировой отрасли страны в сырье для производства различных видов масел из семян с заданными биологическими и технологическими параметрами. Селекционерами масличных культур созданы сорта и гибриды высоко олеинового подсолнечника, рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты, без эруковой горчицы, льна с пониженным содержанием линоленовой кислоты, рыжика с низким содержанием эруковой кислоты, обеспечивающих выпуск масел здорового и лечебного питания.
Создание сортов масличных культур, хорошо произрастающих в различных климатических зонах, высокая урожайность, высокая пищевая и биологическая ценность новых видов масел из семян нового поколения, окси стабильность этих масел определяют перспективность новых сортов и необходимость должного к ним внимания. Возделывание в промышленных масштабах семян масличных культур нового поколения позволит расширить и укрепить сырьевую базу маслодобывающих предприятий, увеличить ассортимент пищевых растительных масел со сбалансированным жирно кислотным составом и высокой физиологической ценностью для организации здорового питания населения, создать несомненную маркетинговую и коммерческую перспективу для производителей.
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В КСУП «Гудогай»
2.1 Краткая характеристика КСУП «Гудогай»
КСУП «Гудогай» расположен по адресу Гродненская область, Островецкий р-н, а/г Палуши, ул. Молодежная, 2 и зарегистрирован в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставлен на учет в ИМНС в качестве плательщика.
Основными видами деятельности является производство зерна, картофеля, льна, рапса, семян многолетних трав и животноводство мясо-молочного направления
Динамика основных производственно-экономических показателей деятельности КСУП «Гудогай» представлена в таблице 2.1.
По данным таблицы 2.1 можно сделать вывод, что за 2013 – 2017 годы в КСУП «Гудогай» площадь сельскохозяйственных угодий незначительно снизилась на 0,75 % - до 10376 га. в 2017 году. Площадь пашни выросла на 344 га или 5,61 % - до 6476 га. Доля пашни в 2017 году составила 62,41 % что на 3,7 % больше, чем в 2013 году.
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве в КСУП «Гудогай» в 2013 – 2017 годах снизилась на 47 человек и в 2017 году составила 415 чел.(на 9,19 %). Производительность их труда выросла с 20,3 тыс.р. в 2013 году до 44,5 тыс. р. в 2017 году или в 2,2 раза.
Фондовооруженность выросла до 89,63 ты.р/чел. в 2017 году(на 25,56 %), а фондообеспеченность на 14,87 % - до 358,5 тыс.р на 100 га.
Отрицательным является снижение урожайности зерна в 2017 году до 46,1 ц/га – на 16,49 % по сравнению с 2015 годом. Но положительно то, что это выше, чем в 2016 году на 8 ц/га или 21 %.
ГЛАВА 3. ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В КСУП «ГУДОГАЙ»
Таким образом, анализ эффективности производства рапса в КСУП «Гудогай», показал, что основными путями повышения эффективности производства рапса является повышение урожайности, а соответственно и наращивание объемов производства. За счет увеличения объемов деятельности произойдет снижение себестоимости производства рапса за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции. Росту эффективности будет способствовать и снижение затрат труда на производство продукции.
Для повышения эффективности производства рапса необходимо соблюдать технологию его возделывание, при этом чередование культур в севообороте – одно из главных условий. Среди хороших для рапса предшественников следует отметить картофель, предпочтительно после внесения под него органических удобрений, а также гречиху, многолетние и однолетние травы, эспарцет, люцерну, донник, вико-овсяную смесь.
Еще одним доступным средством повышения урожайности является использование высокоурожайных сортов, адаптированных к данному региону. Поэтому большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей – при росте доли высоко урожайных культур в общей посевной площади при прочих равных условиях растет валовой выход продукции, и наоборот. Пригодность почв Республики Беларусь для производства рапса приведена в таблице 3.1.
При этом в соответствии с исследованиями О. Н. Будько, В. С. Захаровой, Е. В. Латыш [5, с. 50] КСУП «Гудогай» (расположен в Островецком районе) находится на тринадцатом месте в среднем рейтинге по Гродненской области, при этом пригодность почв для производства рапса в данном регионе достаточно высока.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рапс яровой – ценная масличная и кормовая культура, которая является важным резервом решения проблем растительного масла и кормового белка. Семена рапса содержат 42–48 % масла, 22–25 % протеина, хорошо сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Продукты переработки (жмыхи и шроты) характеризуются высоким содержанием белка (до 40 %). Наряду с этим рапс – ценный источник зеленой массы на корм и сидераты.
В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь урожайности рапса планируется увеличить до 20,5 центнера с гектара за счет соблюдения технологических регламентов возделывания технических культур и повышения качества масло семян рапса. При этом в хозяйстве урожайность давно выше указанного значения.
На эффективность производства рапса влияют такие факторы как биологические, ресурсные, технологические, технические, трудовые и организационно-экономические. В нашей стране сдерживающим фактором при производстве рапса являются суровые условия перезимовки, перепады температур и уровней осадков. Поэтому, основным направлением исследований по производству рапса является создание районированных высоко продуктивных, зимостойких сортов и гибридов, а также разработка и усовершенствование технологических приемов.
В стране урожайность рапса росла до 2014 года, а с 2015 года произошло снижение урожайности до 12,4 ц/га в 2016 году, но в 2017 году она выросла до 18,1 ц/гат.е. приблизилась к максимуму 2014 года – 18,2 ц/га.
В КСУП «Гудогай» за 2013 – 2017 годы площадь сельскохозяйственных угодий незначительно снизилась на 0,75 % - до 10376 га. в 2017 году. Площадь пашни до 6476 га. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве в КСУП «Гудогай» в 2013 – 2017 годах снизилась на 47 человек Производительность их труда выросла 2,2 раза.
1. Баранова И., Пилипук А., Субоч Ф. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК. / Под ред. Гусакова В. — Мн.: Белорусская наука, 2012. — 217 с.
2. Бречко, Я.Н. Повышение эффективности возделывание рапса в Республике Беларусь / Я.Н. Бречко. Проблемы экономики: сб. науч. трудов / под ред. О.А. Хомич. №2 (23). – БГСХА, 2016. – C. 3 – 15.
3. Будько, О.Н. Анализ эффективности производства рапса методами прикладной статистики / О.Н. Будько, В.С. Захарова // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: сб. науч. трудов / под ред. чл.-кор. НАН РБ В.К. Пестиса. Т. 34. – Экономика (Вопросы аграрной экономики). – Гродно: ГГАУ, 2016. – C. 20-29.
4. Будько, О.Н. Эффективность производства рапса на примере КСУП им. Деньщикова Гродненского района / О.Н. Будько, В.С. Захарова // Финансово-экономический анализ и принятие решений на современном этапе экономического развития: сб. науч. трудов по материалам I Междунар. науч.-практ. конф., 31 января 2017 г. – Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2017. – C. 105-111.
5. Будько, О.Н. Построение и анализ рейтингов районов Гродненской области по эффективности производства рапса / О. Н. Будько, В.С. Захарова, Е.В. Латыш // // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы. Т. 39. Экономика (Вопросы аграрной экономики) : сборник научных трудов.- Гродно : ГГАУ, 2017 .- С.44-51
6. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
7. Дегтяревич И.И. Бондарович Л.А Организационно-экономические основы функционирования рапсопродуктового подкомплекса АПК: монография / И. И. Дегтяревич, Л.А. Бондарович. – Гродно: ГГАУ, 2010– 153 с.
8. Демишкевич Г., Нечаев В., Санду И. Организация консультационной деятельности в АПК. Учебник. / Под ред. Нечаева В.— М.: Лань, 2014. — 320 с.
9. Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства; Словарь — справочник. — М.: Колос, 2011. — 396 с.
10. Ильина З.М. Рынок продуктов и сельскохозяйственного сырья. — Мн.: институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2011.— 320 с.
11. Ильина, З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие для вузов / З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая. — Мн.: БГЭУ, 2011. — 212 с.
12. Интернет-ресурс Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Минск,2017. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/.
13. Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур / А. Крупич // Аграрная экономика. — 2012. — №6. — С. 20—27.
14. Курсакова В.С. Влияние препаратов ризосферных бактерий на урожайность ярового рапса в степной зоне Алтайского края / В.С. Курсакова, О.В. Афанасьева // Вестник Крас ГАУ. 2016. №3. — С. 89 - 94.
15. Мастеров А.С. Экономическая эффективность возделывания ярового рапсана семена в зависимости от применения микроудобрений иэкосила / А.С. Мастеров, Е.А. Плевко, А. С. Журавский [Электронный ресурс] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. - № 2. – С. 34–36.
16. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК: учебник. — М.: Колос С, 2013. — 464 с.
17. Национальная стратегия устойчивого социально—экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г./Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. — Мн.: Юнипак, 2010. — 200 с.
18. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. — Мн.: БГЭУ, 2009. — 844 с.
19. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2016. – № 5/34926.
20. Повышение эффективности производства и переработки рапса: монография / Л.А.Семина, И.С.Санду, Д.А.Чепик и др. – Барнаул : Изд-во Алт. Ун-та, 2015. – 2015. – 142 с.
21. Положение с продовольствием в мире [Электронный ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru /.
22. Производство семян рапса в Беларуси в 2017 году: предварительные прогноз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1081641#.Wnwg4iXFIdU.
23. Рапсовое поле Беларуси : практ. рук. по освоению интенсивн. технологии возделывания озимого рапса на масло семена / И.А. Шаганов. — Минск : Равноденствие, 2008. — 70 с
24. Растениеводство: Практикум: Учебное пособие для с-х. Вузов по агрономической специальности / Федотов В.А., Коломейченко В.В., и др. под редакцией Коломейченко В.В. Федотова В.А. – Воронеж: Издательство ВГАУ, 2015. – 389 с.
25. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017: Статистический сборник / ред. – сост. И.В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2017. – 234 с.
26. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2013. — №10. — С.7-9.
27. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
28. Филипцов, А.М. Структурное и отраслевое развитие сельского хозяйства / А.М. Филипцов // Белорусский экономический журнал — 2010. — №6. — С. 105—106.
29. Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. — 2016. — №10. — С. 66-72.
30. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.
31. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. — Мн.: Белорус. наука, 2012. — 891 с.
32. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2—е изд., перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2007. — 574 с.
33. Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. — Улан—Удэ, Изд—во ВСГТУ, 2013. — 240 с.
34. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8.– С. 21–25.