Введение
Создание условий социально–экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогенны. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании [18, c.245].
Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.
Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).
Овощи обеспечивают высокое получение прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.
Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной
Глава 1 Современное состояние и задачи по увеличению производства овощей в Республике Беларусь
1.1 Роль овощепродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:
- производство овощей;
- переработка, хранение и заготовка овощей;
- реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде;
- производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции.
Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.
Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса.
Сюда относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперативы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово–заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино– и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи [3, с.285].
Схема функционально–отраслевой структуры овощного подкомплекса представлена на рисунке 1.1.
В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно–сбытового процесса в овощепродуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечивающие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены производственно–технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями.
Глава 2 Анализ и оценка уровня и эффективности производства овощей в Минском районном УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
Точкой отсчета истории УП «Агрокомбинат «Ждановичи» считается 1959 год создания в западной части пригорода.
Сегодня Минское районное унитарное предприятие (так хозяйство называется с 2000г.) – современное высокоэффективное многоотраслевое аграрное предприятие, крупнейший в стране поставщик овощной продукции для жителей столицы. Выпуск первоклассной товарной продукции агрокомбината обеспечивается передовыми технологиями и высокопроизводительным оборудованием ведущих отечественных и европейских фирм. Только за последние два года в хозяйстве сданы в эксплуатацию оборудованные по последнему слову техники молочнотоварная ферма «Таборы», котельная тепличного комбината, создана уникальная лаборатория по производству шмелей, построен тепличный комбинат на 7 га в д. Богатырево.
Полное название предприятия: УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Общереспубликанская регистрация предприятия осуществлена решением Минского облисполкома от 4 августа 2000 года.
УП «Агрокомбинат «Ждановичи» расположено в пригородном Минском районе с центром в п. Кунцевщина в 3–х километрах от города Минска. Через территорию хозяйства проходит шоссе Минск–Гродно. Железнодорожная станция «Ждановичи» находится в 5 километрах.
Климат умеренно–теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм, в более влажные годы со 800 мм, в засушливые со 480 мм. Можно выделить различные формы рельефа: холмистый, волнисто–холмистый, широковолнистый. Почвы наиболее распространенные дерново–подзолистые суглинистые на легких пылеватых суглинках, подстилаемых с глубины 50–80 см моренным суглинком, с глубины около 1 м песком.
Государственное сельскохозяйственное предприятие, подведомственное управлению сельского хозяйства исполнительного комитета Минского района. Вышестоящим органом государственного управления является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Территория сельхозугодий составляет 10288 га, в том числе пашни 8672 га. Среднее качество сельскохозяйственных земель оценивается 39 баллами, пашни – 40,
Глава 3 Резервы и пути повышения эффективности производства овощей в УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
3.1 Резервы роста объемов производства овощей и их экономической эффективности
Эффективность овощеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание овощных культур – сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Овощеводство является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. При возделывании овощных культур трудовые затраты выше в 20–25 раз, чем при выращивании зерновых культур, в 2–2,5 раза – картофеля, достигая 1000 чел.–ч/га и более. Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех этапах выращивания овощных культур. Материально–технической основой комплексной механизации должна быть система машин, позволяющая внедрять индустриальные технологии, передовые приемы агротехники, облегчать условия и повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. При механизированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосевной обработки почвы, а также посева семян.
Помимо экономии энергозатрат, сокращения сроков проведения полевых работ, важным преимуществом применения комбинированных агрегатов по сравнению с традиционными машинами является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощных культур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен и др.) [10, с.312]
Отечественный и зарубежный опыт указывает на необходимость широкого использования технологий возделывания овощных культур на грядах и гребнях с применением соответствующего комплекса машин.
Значительные резервы повышения эффективности овощеводства связаны с освоением рациональных севооборотов. Большинство овощеводческих хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное скотоводство, которое экономически и организационно сочетается с овощеводством. В этой связи
Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы повышения эффективности производства овощей.
В теоретической части работы было изучено современное состояние и задачи по увеличению производства овощей, значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей её измерения.
1. Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.
2. В сравнении с другими странами (СНГ) Республика Беларусь по производству овощей на душу населения находится на лидирующих позициях, по производству в целом наша республика находится на четвертом месте, уступая лишь России, Казахстану и Украине. В 2013 году в Республике Беларусь производство овощей открытого грунта составило 7821 тонну. В отдельных регионах республики появляются первые попытки разнообразить ассортиментный ряд овощей.
Практическая часть курсовой работы была выполнена на примере УП «Агрокомбинат «Ждановичи». На основе проведенного исследования организации производства овощей на данном предприятии, можно сформулировать следующие выводы и предложения:
1. УП «Агрокомбинат «Ждановичи» расположено в пригородном Минском районе с центром в п. Кунцевщина в 3–х километрах от города Минска. Через территорию хозяйства проходит шоссе Минск–Гродно. Стоимость товарной продукции в 2013 г. составила 319835 млн руб., в т. ч. растениеводства – 247830 млн руб. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составила 1366 человек. Производственное направление предприятия мясомолочное с развитием производства зерна, свеклы и овощей защищенного грунта.
2. Производство овощей для УП «Агрокомбинат «Ждановичи»на протяжении 2011–2013 гг. имеет совсем небольшое значение. Доля товарной продукции овощеводства в 2010 году составила 2,19% от стоимости товарной продукции УП. Площадь посева овощных культур за 2013 год составляла всего 145 га. Урожайность овощных культур на уровне 539ц/га.
1. Баранова И., Пилипук А., Субоч Ф. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК. / Под ред. Гусакова В. – Мн.: Белорусская наука, 2012. – 217с.
2. Государственное регулирование экономики: курс лекций / под общ. ред. Н.Б. Антоновой – Мн.: 2012 – 360с.
3. Демишкевич Г., Нечаев В., Санду И. Организация консультационной деятельности в АПК. Учебник. / Под ред. Нечаева В. – М.: Лань, 2014. – 320 с.
4. Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства; Словарь – справочник. – М.: Колос, 2011. – 396 с.
5. Ильина, З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учеб. пособие для вузов / З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая.– Мн.: БГЭУ, 2011. – 212 с.
6. Ильина З.М. Рынок продуктов и сельскохозяйственного сырья.– Мн.: институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2011.– 320 с.
7. Крупич, А. Роль кооперации и интеграции в формировании рыночных хозяйственных структур / А. Крупич // Аграрная экономика. – 2012. – №6. – С. 20–27.
8. Кундиус В.А. Экономика АПК. Учебное пособие. – Барнаул: Изд–во АГАУ, 2009. – 669с.
9. Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского [и др.]. – 2–е изд., перераб. и дон. – Мн.: БГЭУ. –2007. – 574 с.
10. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК: учебник. – М.: Колос С, 2010. – 464 с.
11. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович; под общ. ред. В.Н. Шимова. – Мн.: БГЭУ, 2009. – 844 с.
12. Национальная стратегия устойчивого социально–экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г./Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. – Мн.: Юнипак, 2010. – 200 с.
13. Нечаев В. Экономика предприятий АПК. – М.: Лань, 2010. – 464 с.
14. Филипцов, А.М. Структурное и отраслевое развитие сельского хозяйства / А.М. Филипцов // Белорусский экономический журнал – 2010. – №6. – С. 105–106.
15. Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. – Улан–Удэ, Изд–во ВСГТУ, 2013. – 240 с.
16. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Белорус. наука, 2012. – 891 с.
17. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2–е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2011. – 574 с.
18. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: «Белорусская наука», 2007. – 702 с.