Введение
Глава 1 Организация производства продукции растениеводства в Республике Беларусь
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Глава 3 Проектная часть
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий в ОАО "Шацк"
3.2 Планирование качественных показателей ОАО "Шацк" на перспективу
3.2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3 Расчет площади условной пашни
3.4 Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.5 Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.6 Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.7 Расчет посевных площадей по хозяйству и их структуры на перспективу
3.8 Валовое производство и распределение продукции растениеводства
3.9 Расчет потребности и баланс рабочей силы в растениеводстве
3.10 Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.11 Эффективность проекта
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфика роли, отводимой сельскому хозяйству, определяется производством продуктов питания, как основы для жизнеобеспечения людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непродуктивных потребительских товаров и промышленных товаров. То есть, по сути, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Сельское хозяйство является наиболее сложной и трудоемкой отраслью как в агропромышленном комплексе, так и во всей национальной экономике. Это связано, прежде всего, с влиянием на производство почвенно-климатических условий.
Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства в Республике Беларусь, из которой люди получают продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, а также корма для животных.
Растениеводство является одной из первых и основных отраслей сельского хозяйства. Его роль в развитии экономики и всего человечества невозможно переоценить. Растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и его развитие зависит от обеспечения населения продовольствием.
Эта отрасль обеспечивает львиную долю продуктов, потребляемых населением Земли в современном мире. Это основа международного производства и торговли.
Увеличение растениеводства является одной из важнейших задач развития сельского хозяйства. Успешное растениеводство зависит от наличия рабочей силы, оборудования, земли, транспортных маршрутов для перевозки продукции. При выращивании сельскохозяйственных культур следует учитывать особенности, присущие этой отрасли. Решающее значение имеют район расположения предприятий и природно-климатические условия.
Важнейшей народнохозяйственной как проблемой, так и задачей является повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства. Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу - выбрать наиболее рациональный способ применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения.
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Растениеводство является довольно специфической отраслью экономики. Производство материальных благ здесь подвержено влиянию весьма специфических факторов и осуществляется на основе принципов, которые не всегда характерны для других отраслей. Четкое понимание того, как организовать работу отрасли, является ключевым условием для успешного ведения бизнеса в этой области.
Организация растениеводства должна соответствовать основной цели - необходимости обеспечения оптимального баланса между площадью обрабатываемой земли, численностью и квалификацией рабочей силы, производственно-технической базой, а также финансовыми возможностями и показателями. Без достижения такого баланса между всеми составляющими экономики просто не может существовать.
Кроме того, в своей деятельности руководство компании должно руководствоваться стратегическими целями, которые позволят добиться лучших результатов в будущем. В частности, необходимо регулярно осуществлять:
• новые, более эффективные методы управления и анализа результатов бизнеса;
• меры, повышающие производительность труда, снижающие себестоимость готовой продукции, повышающие рентабельность производства и валовую прибыль.
На практике организация сельскохозяйственного производства включает работы по следующим направлениям:
• среднесрочное и долгосрочное планирование производства;
• создание новых и улучшение существующих производственных мощностей;
• стремление к наиболее рациональному использованию трудовых, технических и финансовых ресурсов;
• контроль качества готовой продукции.
Организовать сельхозпроизводство в растениеводческой сфере можно только в том случае, если следовать основным принципам научно-технического и социально-экономического характера. Эти закономерности лежат в основе не только растениеводства, но и любого производства в целом, а потому их игнорирование сделает существование сельхозпредприятия попросту невозможным. Они важны как на этапе создания нового предприятия, так и при совершенствовании организации производства продукции растениеводства в уже существующем хозяйстве.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
Общество с ограниченной ответственностью «Шацк» находится в аг. Шацк, Минской области, Пуховичского района.
Основными видами деятельности ОАО «Шацк» являются:
- производство зерна, картофеля, рапса;
- животноводство мясо-молочного направления.
По агроклиматическому районированию территория ОАО «Шацк» относится к центрально умеренно-влажной климатической зоне. Вегетационный период на данной территории начинается в середине апреля, а заканчивается во второй декаде октября. В целом, климатические условия благоприятные для произрастания сельскохозяйственных культур, возделываемых в этой зоне.
Почвы, занятые под пашней, по механическому составу включают: супесчаные и песчаные – 15,6%, торфяно-болотные – 1,5%, суглинки – 82,9%. Содержание гумуса в среднем по предприятию находится на уровне 2,36%. Подвижные формы Р2О5 – 245 мг/кг почвы, К2О – 300 мг/кг почвы.
Увеличение валового показателя производства животноводства происходит за счёт увеличения продуктивности. Для этого уделяется внимание селекционной работе, улучшению рационов кормления путём сбалансированности кормов.
ОАО «Шацк» имеет большой потенциал для улучшения результатов производственной деятельности. Это - постоянное внедрение интенсивных технологий в сельском хозяйстве, увеличение выпуска готовой продукции, за счёт технического перевооружения цеха основного производства.
Стратегической целью ОАО «Шацк» является перспективное развитие предприятия, заключающееся в создании условий, направленных на техническое перевооружение производства, расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции, снижение себестоимости и обеспечение прибыли.
Основными стратегическими задачами ОАО «Шацк» на среднесрочную перспективу являются:
- увеличение урожайности зерновых.
- увеличение надоев и привесов КРС.
ГЛАВА 3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий в ОАО "Шацк"
Сельскохозяйственные земельные угодья делятся на пахотные (пашня в обработке, залежь, перелоги), сенокосы (суходольные, заливные и др.), пастбища; сады, огороды.
В хозяйстве может возникнуть необходимость трансформации земельных угодий из одного вида в другой с целью более интенсивного их использования. Например, малопродуктивные пастбища и сенокосы, если почвы плодородные, могут быть распаханы, а кустарники после раскорчевки, распашки и подсева многолетних трав целесообразно трансформировать в сенокосы и пастбища.
Трансформацией угодий – перевод земель из одного вида угодий в другой. В организационно-хозяйственном отношении трансформация может быть разделена на следующие группы: перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади с/х земель.
Цель трансформации – увеличение выхода продукции за счет перевода угодий из мене ценных в более ценные.
Резервом для увеличения площади пашни служат:
— целинные и залежные участки;
— сравнительно мелкие, но плодородные участки кормовых, которые возможно использовать для включения в севообороты;
— заболоченные и переувлажненные участки, которые могут быть осушены посредством мелиорации;
— массивы, заросшие лесом и кустарником бывших сельскохозяйственных угодий, а также вторичные леса после проведения культуртехнических работ.
Трансформации будут подвергнуты земли, используемые в сельскохозяйственном производстве, будет произведен перевод естественных пастбищ в улучшенные сенокосы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организация растениеводства должна соответствовать основной цели - необходимости обеспечения оптимального баланса между площадью обрабатываемой земли, численностью и квалификацией рабочей силы, производственно-технической базой, а также финансовыми возможностями и показателями. Без достижения такого баланса между всеми составляющими экономики просто не может существовать.
Организовать сельхозпроизводство в растениеводческой сфере можно только в том случае, если следовать основным принципам научно-технического и социально-экономического характера. Эти закономерности лежат в основе не только растениеводства, но и любого производства в целом, а потому их игнорирование сделает существование сельхозпредприятия попросту невозможным. Они важны как на этапе создания нового предприятия, так и при совершенствовании организации производства продукции растениеводства в уже существующем хозяйстве.
Из числа принципов организации растениеводческого производства, выделяемых большинством теоретиков-экономистов и опытных бизнесменов, наиболее значимыми можно считать следующие: планомерность; специализация; комплексность; оптимальность; параллельность.
Отличительной особенностью сельского хозяйства и растениеводства в частности является важность постоянного воспроизводства природно-биологической системы. Помимо использования технических, трудовых и финансовых средств производства (как в других отраслях экономики), здесь также важно для каждого последующего производственного цикла воспроизводить еще и земельно-биологический ресурс.
Простое воспроизводство обеспечивает ровно те же показатели урожайности и рентабельности, что и в прежние циклы (при прочих равных условиях). Иными словами, вся выручка, не потраченная на восстановление плодородности почвы до исходного уровня, используется на цели потребления (увеличенные зарплаты работникам и дивиденды собственникам предприятия).
В Беларуси производственные циклы в сельском хозяйстве (и особенно в растениеводстве) очень сильно зависят от сезонного фактора, поскольку на территории нашей страны погодно-климатические условия ограничивают вегетационный период растений всего лишь несколькими месяцами.
1. Организация производства и управление предприятием: учебник/ Туровец О. Г., Бухалков М. Н., Родионов В. Б. И др.; Под ред. О. Г. Турова. – М.: ИНФАР – М, 2010 г.
2. Ковалёв, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова. – ТК Велби, 2010.
3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра–М, 2012
4. Осмоловский В.В. Теория анализа хозяйственной деятельности/В.В. Осмоловский Л.И. Кравченко, Н.А. Русак [и др]; под общ. ред. В.В. Осмоловского - Минск : Новое знание, 2010.
5. Акимова, ТЛ. Стратегия перехода к экономике устойчивого развития/Т.А. Акимова//Экономика природопользования для устойчивого развития: теория и практика: материалы междунар. науч.-практ. конф. , Минск: БГЭУ, 2010 .
6. Акимова, ТЛ. Экономика природы и человека/Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. — М.: Экономика, 2010. Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: теория и практика / под ред. JI.H. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2011.
7. Мейер, М.В. Оценка эффективности бизнеса / М.В. Мейер. —М.: Вершина, 2011.
8. Нехорошева, JI.H. Формирование "новой экономики": проблемы и стратегии инновационного развития в странах ЕС, Беларуси, России / JI.H. Нехорошева//Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: сб. науч. тр. — Минск: БГЭУ, 2010 .
9. Шимов, В.Н. Модернизация транзитивных экономик: теоретико-методологические подходы в контексте экономической глобализации / В.Н. Шимов // Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: теория и практика / под ред. Л. Н. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2011
10. Шимова, О.С. Актуальные задачи экономики природопользования в обеспечении прогресса в области устойчивого развития / О.С. Шимова // Экономика природопользования для устойчивого развития: теория и практика: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск: БГЭУ, 2010 .
11. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. Пособие / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2012. – 652 с. – (Экономическое образование).
12. Малыш, М.Н. Аграрная экономика: учебник / М.Н. Малыш [и др.]; СПб.: Лань, 2010. – 452 с.
13. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ: учебн.пособ./ Бочаров В.В. – СПб: Питер, 2011 – 432с.
14. Экономика предприятий АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий/ Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Мн.: БГАТУ, 2009 – 165с.
15. Управление финансами: Учебник. / А.А. Володин, Н.Ф. Самсонов. − М.: ИНФРА-М, 2010. − 503с.
16. Арсенова, Е.В. Экономика предприятия: учебник / Е.В. Арсенова, Н.А. Сафронова. - Москва: Юристь, 2009.-652 с.12.Макарьева В.Н. Рентабельность предприятия: пути ее оптимизации. – М.: СПб. 2011. с 342 с.
17. Экономика предприятия - Грузинов В.П, Учебное пособие. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 208 с.
18. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
19. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс], – Минск, 2019 – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ Дата доступа:
20. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196 "О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. №585.