Введение
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает.
Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов – знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия.
В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы курсовой работы.
Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется экономический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Объектом анализа является КСУП «Заря и К».
При выполнении курсовой работы применяют следующие методы исследований:
а) метод логической абстракции (обратно-логический), применяется преимущественно для обобщения литературного материала из отечественных и зарубежных источников и позволяет критически оценить различные научные течения и позиции авторов, определиться самому студенту в предпочтении той или иной точки зрения (желательно аргументировано обосновать собственную позицию);
1 Производительность труда – как экономическая категория
1.1 Экономическая сущность, значение производительности труда в сельском хозяйстве и система показателей ее измерения
Живой труд наряду с основным капиталом и переменным капиталом является одним из основных элементов воспроизводственного процесса. Об особенностях воспроизводства этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внимание на следующее [5].
Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этою показателя:
- количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;
- количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции [16].
Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.
Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда:
Норма времени – количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ. От второго определения производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроизводства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.
Норма выработки – показатель, обратный норме времени – количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами
2 Анализ и оценка производительности труда в животноводстве в КСУП «Заря и К»
2.1 Характеристика КСУП «Заря и К»
Государственное предприятие «Заря и К» было первоначально создано в 1957 году на базе близлежащих колхозов: имени Фрунзе, имени Кирова и имени Жолудева, и называлось совхоз «Заря». В 2003 году в результате присоединения к совхозу «Заря»соседнего убыточного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Красный Груд» предприятие было переименовано в ВРСУП «Заря и К», в 2010 году в результате смены формы собственности ( с республиканского на коммунальную) предприятие было переименовано в Государственное предприятие «Заря и К». Фирменное наименование предприятии:
- полное: Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Заря и К»;
- сокращенное: Государственное предприятие «Заря и К».
В настоящее время Государственное предприятие «Заря и К» является крупным сельскохозяйственным предприятием мясомолочного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для животноводства.
В состав предприятия входят три производственных участка, 5 ферм крупного рогатого скота, 1 молочно – товарный комплекс и комплекс по выращиванию и откорму КРС. Из подсобных и перерабатывающих предприятий в хозяйстве имеются комбикормовый цех, убойный цех, столярный цех, пилорама, швейный цех..
На техническом вооружении предприятия находится более 100 единиц тракторов, около 60 грузовых автомобилей, 17 комбайнов из них 13 зерноуборочных и другая сельскохозяйственная техника.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 9 008 гектаров, из них 7 627 гектаров занимает пашня, сенокосы и пастбища – 1 380 гектара.
Основными направлениями в растениеводстве являются выращивание маслосемян рапса, зерновых и зернобобовых культур, в т.ч. выращивание зерна для производства собственных комбикормов.
В 2015 году валовое производство зерна в бункерном весе достигло 14943 тонны при урожайности 41,7 ц/га, рапса – 1806 тонн при урожайности 29,4 ц/га. Продуктивность сельскохозяйственных угодий составила 41,1 центнера кормовых единиц, пашни – 47,5 центнера кормовых единиц.
3 Резервы и пути повышения производительности труда отрасли животноводства КСУП «Заря и К»
Одним из путей повышения производительности труда в животноводстве является увеличение объемов производства. Рост объема производства молока, как главное отрасли КСУП «Заря и К», рассмотрим как результат повышения продуктивности дойного стада.
Для получения высококачественного молока и сохранения здоровья коров принципиальное значение имеет правильная подготовка кормов к скармливанию. При разработке кормосмесителя специалистами учитывалась, прежде всего, физиология животных, что коренным образом отличает его от кормосмесителей всех других марок. Использование кормосмесителя–раздатчика «КРГ–15 (17)» позволяет тщательно контролировать однородность смешивания разных видов кормов, гранулометрический состав концентратов, текстуру и степень измельчения кормовых частиц.
Уникальность кормосмесителя–раздатчика «КРГ–15 (17)» заключается, в первую очередь, в использовании запатентованной технологии Duo–Mix. Два горизонтальных шнека, оснащенных оборотными звездообразными ножами в сочетании с усовершенствованной противорежущей пластиной гарантируют превосходное качество резки.
Технически совершенный механизм, сравнимый разве что с ножницами, дает возможность получать комовую смесь, состоящую из частиц грубого корма без нарушения их текстуры, с ровно обрезанными (без разбитостей и раздавленностей) краями, которые стимулируют стенки рубца КРС, обеспечивая активную жвачку и, как следствие, высокую производительность стада.
Кроме того, кормосмеситель способен фиксировать очередность загрузки компонентов, их точные пропорции и время смешивания, позволяя, таким образом, параллельно с приготовлением и раздачей кормовой смеси осуществлять контроль за строгим соблюдением технологии кормления и производственной дисциплины.
В сравнении с традиционным типом кормления, при котором корм и концентраты не смешиваются, использование кормосмесителя дает ряд очевидных преимуществ:
– лишает животных возможности выбирать из предлагаемого рациона более аппетитный корм, гарантируя сбалансированное питание в течение всего дня;
– стимулирует потребление сухих веществ;
– создает более однородные и постоянные условия в рубце, уменьшая риск нарушения обмена веществ и позволяя избежать выраженных пиков уровня
Заключение
Живой труд наряду с основным капиталом и переменным капиталом является одним из основных элементов воспроизводственного процесса. Об особенностях воспроизводства этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внимание на следующее.
Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этою показателя:
- количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;
- количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.
Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
Повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции.
Объектом исследования курсового проекта является КСУП «Заря и К».
В настоящее время Государственное предприятие «Заря и К» является крупным сельскохозяйственным предприятием мясомолочного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для животноводства.
На 1.07.2016 года поголовье крупного рогатого скота насчитывает 10716 головы, в том числе коров – 1861 голов. Крупный рогатый скот содержится на комплексе по выращиванию и откорму КРС, ферме по воспроизводству КРС, 4 молочно – товарных фермах.
За первое полугодие 2016 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 48,3 млрд. рублей, в том числе продукции животноводства 43,2 млрд. рублей.
За 6 месяцев 2016 года произведено 4627 тонн молока, средний удой от коровы – 2531 кг, что на 88 кг больше соответствующего периода 2015 года. Реализовано молока сортом «Экстра» 55,7%, что на 5,6% больше аналогичного периода 2015 года. Товарность молока составляет 89,4%.
1. Борисенко, А. А. О взаимосвязи производительности труда и заработной платы. Аграрная экономика. 2009. № 6. с. 24–28.
2. Головачев, А. С. Организация, нормирование и оплата труда: Учеб. пособие / А. С. Головачев, Н. С. Березкин, Н. Ч. Бокун; Под общ. ред. А. С. Головачева. – М.: Новое звание, 2012. – 496 с.
3. Киреева, Н. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2010. – 512 с.
4. Коробкин, А.З. Экономика организации отрасли: учеб. пособие. / А. З. Коробкин. – Минск: Издательство Гревцова, 2013. – 288 с.
5. Лемеш, В. Н. Оплата труда персонала: проверки // Экономика. Финансы. Управление. – 2015. – № 10. – с. 44–46.
6. Максютов, А. А. Экономический анализ : учеб. пособие для вузов / А. А. Максютов. – М. : ЮНИТИ–ДАНА, 20128. – 543 с.
7. Маркарьян, Э. А. Финансовый анализ: учеб. пособие / Э. А. Маркарьян. – 5–е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2012. – 224 с.
8. Мисникова, Л. В. Трудовая составляющая экономической безопасности организации / Л. В. Мисникова. – 2016. – №2. – С. 11–19.
9. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Статистический справочник «Беларусь в цифрах 2015» [Электронный ресурс]. – Минск, 2015. – Режим доступа : http://www.belstat.gov.by/. – Дата доступа : 03.07.2017.
10. Мелких, Е. Г. Производительность труда – показатель плановый. Экономика. Финансы. Управление. 2015. № 1. – с. 9–15.
11. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Г. В. Савицкая. – 4–е изд., испр. – М. : Новое знание, 2009. – 686 с.
12. Сафронова, Н. А. Экономика организации: учебник / Н. А. Сафронова – М. : Юристь, 2007. – 608 с.
13. Статистический ежегодник / Минстат Республики Беларусь. –Минск, 2016. – 615 с.
14. Титов, В. И. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности организации : учебник для вузов / В. И. Титов. – М. : Дашков и К, 2008. – 352 с.
15. Стражев, В. И., Богдановская, Л.А., Виноградов, Г.Г. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник. – Мн.: Вышэйшая школа, 2008 . – 527 с.
16. Стрельская, Н.Н. Учет заработной платы. – Мн.: Экоперспектива, 2003. – 191с.
17. Трудовой кодекс Республики Беларусь № 296–З от 26.07.1999 г. с изменениями и дополнениями от 06.01.2009 г. № 6–3 / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, – 2009 г. – № 16, 2/1558.
18. Чашина, О. Научная организация труда в системе управления персоналом компании / О. Чашина // Управление персоналом. – 2015. – № 12. – С. 53–56.
19. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2014. – 570 с.