Введение
Глава 1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней
1.1 Значение производства продукции выращивания и откорма свиней
1.2 Экономическая эффективность производства продукции выращивания и откорма свиней
1.3 Современное состояние развития производства продукции выращивания и откорма свиней в Республике Беларусь и мире
Глава 2 Анализ экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней в филиале СПК «Желудокский»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости продукции выращивания и откорма свиней в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней
Глава 3 Пути повышения экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней в филиале СПК «Желудокский»
3.1 Резервы роста объемов производства свинины и ее экономической эффективности
3.2 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения эффективности производства свинины
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение.
Одним из самых крупных сегментов продовольственного рынка Республики Беларусь является рынок мяса и мясных продуктов, в том числе свинины.
Реформирование аграрной сферы АПК внесло значительные изменения в экономические условия функционирования и перспективы развития отрасли свиноводства. Наращивание объемов и повышение эффективности производства мяса свиней сдерживается диспаритетом цен, удорожанием кредитных ресурсов, сокращением государственной поддержки, снижением покупательной способности населения, недостаточным обеспечением организаций материально-техническими ресурсами, отсутствием должной материальной заинтересованности сельскохозяйственных производителей при внедрении достижений науки и техники в свиноводстве.
Поэтому в настоящее время становится актуальной проблема увеличения объема и повышения экономической эффективности производства и реализации мяса свиней, с тем, чтобы в ближайшие годы восстановить утраченные позиции и выйти на качественно новый уровень производства и потребления мяса.
Проблемы, которые стали на пути развития сельскохозяйственных предприятий требуют правильного решения. Главной стороной в их решении должно стать совершенствование механизма хозяйствования внутри самих сельскохозяйственных предприятий. Сегодня каждое предприятие имеет резервы роста производительности, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
Глава 1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней.
1.1 Значение производства продукции выращивания и откорма свиней.
Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения — мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40 45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети [12, c. 75].
В валовом производстве мяса свинины занимает второе место после говядины. В структуре мясной продукции, производящейся в хозяйствах всех категорий, на свинину приходится около 40 %, в структуре мясной продукции государственных предприятий – до 30 %, а в структуре всей товарной продукции сельского хозяйства – 10-12%. Свиноводство хорошо сочетается с молочным скотоводством. Современное свиноводство имеет свои особенности. Основной из них является дальнейшая интенсификация и постепенный перевод на промышленную основу. С каждым годом растет количество крупных свиноводческих комплексов, параллельно реконструируются старые фермы с использованием элементов промышленной технологии. При этом предусматривается максимальная механизация всех производственных процессов, внедрение поточного производства свинины на всех фермах. Широкое применение в производстве новейшие научные достижения и передовой опыт, позволяющий при имеющихся ресурсах получить больше продукции высокого качества.
Глава 2 Анализ экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней в филиале СПК «Желудокский».
2.1 Краткая характеристика хозяйства.
Филиал «Желудокский агрокомплекс» открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Скидельский» расположен в Щучинском районе Гродненской области.
Центральный офис филиала находится в г.п. Желудок на расстоянии 70 км от областного цента г. Гродно, на расстоянии 24 км от районного центра г. Щучин.
Основные видами деятельности филиала являются:
производство мяса
производство молока
выращивание зерновых и зернобобовых культур
разведение крупного рогатого скота
разведение свиней
другие услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции
В структуру филиала входит 1 производственный участок, в котором действуют 2 молочно-товарные фермы (молочно-товарная ферма «Зенюки» и молочно-товарная ферма «Савовщина»), 1 молочно-товарный комплекс «Волковичи» на 610 голов, 1 ферма по откорму крупнорогатого скота «Великое Село», 1 ферма по воспроизводству крупнорогатого скота «Бояры Желудокские», свиноводческий комплекс мощностью на 24 тысячи голов, хлебоприемный участок ст. Скрибовцы, Щучинский хлебоприемный участок, швейный цех.
Глава 3 Пути повышения экономической эффективности производства продукции выращивания и откорма свиней в филиале СПК «Желудокский».
3.1 Резервы роста объемов производства свинины и ее экономической эффективности.
Важным направлением повышения рентабельности производства свинины является увеличение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий.
Интенсивная технология предусматривает достижение следующих показателей:
число опоросов в год от свиноматки 2-2,2;
число поросят от свиноматки за опорос 9-10;
возраст отъёма от свиноматки поросят 26-45 дней;
среднесуточный прирост 750 г; затраты кормов на производство 1 ц свинины А-4,5 ц корм, ед.;
затраты труда на 1 ц свинины 3-4 чел.-ч.
Интенсивное свиноводство базируется на полноценном кормлении животных и поточной организации производства. Главные ее элементы поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства.
В промышленном свиноводстве применяют трехфазную и двухфазную технологии. Трехфазная предусматривает получение просят, их доращивание и откорм свиней; соответственно создается три цеха: воспроизводства и опороса, доращивания, откорма. При двухфазной технологии цех доращивания отсутствует, этот процесс осуществляется в тех же станках, где был проведен опорос. Свиноматок после отъема поросят переводят в другой цех, а просят до 120-дневного возраста оставляют на месте.
Заключение.
Переход к экономическим методам управления производством и сбытом продукции на всех уровнях хозяйствования не просто возродил интерес к поиску наиболее точных методов отражения социально-экономической эффективности деятельности, но и создал объективные предпосылки к возникновению более совершенной системы оценочных показателей эффективности для принятия управленческих решений с позиции их результативности.
Уровень кормления животных и сбалансированность рационов по необходимым элементам питания являются одним из главных резервов повышения интенсивности отрасли.
Показатели фондообеспеченности и фондоворуженность в течении рассматриваемого периода имели тенденцию к увеличению, что говорит о высоком уровне оснащенности Филиале СПК «Желудокский» основными фондами.
В целом по хозяйству в 2018 году наблюдается рентабельность, равная 9,65%, то есть на 13,45 п.п. ниже, чем в 2014 году.
Коэффициент специализации в среднем за 2014-2018 гг. составил 0,39, что означает средний уровень специализации, а специализация хозяйства мясо-молочного направления.
Валовой привес свинины уменьшился на 20,59%. Следует отметить рост себестоимости 1 ц привеса на 47,62% в 2018 году по сравнению с 2014 годом – до 2672 руб. Произошло увеличение затрат труда на 1 гол. с 8,03 чел.-ч./гол в 2014 году до 12,02 чел.-ч./гол. в 2018 году или на 49,56%.
1. Государственная программа возрождения и развития села на 2016–2020 годы. – Минск: Беларусь, 2015. – 96 с.
2. Министерство экономики Беларуси [Электронный ресурс]. – Минск, 2019. – Режим доступа: http: // www.economy.gov.by
3. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/document/? guid=3871&p0=P31600466.
4. Анализ коммерческой деятельности / М.С. Абрютина [и др.]; под общ. ред. М.С. Абрютиной. – Мн.: Мисанта, 2008. – 364 с.
5. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Современная школа, 2006. – 736 с.
6. Грибоедова И. А. Оценка эффективности и перспективы развития животноводства Беларуси / Грибоедова И. А., Радченко Н. В., Соколовская Е. В. // Экономический бюллетень научно–исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. – № 12. – С. 37–44.
7. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского, – Мн.: БГАТУ, 2010. – 296 с.
8. Ломакина А. Л. Агропромышленный комплекс: в 2 т. Т. 2 / А.Л. Ломакина [и др.]. Минск, 2017. – 168 с.
9. Организация труда : учеб. / Т. В. Емельянова [и др.] ; под общ. ред. Л. В. Мисниковой. – Минск : Выш. шк., 2004. – 302 с.
10. Проблемы и противоречия развития мировой агропродовольственной системы / Д.В. Рылько, В.А. Демьяненко // Мировая экономики и международ-ные отношения. – 2014. – № 8. – С. 47-59.
11. Сельское хозяйство: статистический сборник / под ред. Медведева И.В. – Мн.: Национальный статистический комитет РБ, 2019. – 212 с.
12. Сушко, В. Анализ особенностей и тенденций развития сельско-хозяйственных производителей Беларуси // Директор. – 2014. – №8. – С. 75-81.
13. Сычѐва, Л.В. Кормление свиней [Текст]: учебное пособие / Л. В. Сычѐва; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2014. – 149 с
14. Уткин А.А. Механизированные системы кормления свиней. – Подольск: ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии, 2011. – 226 с
15. Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси / С.Б. Шапиро // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2013. – №4. – С. 20-27.