Введение
1 Теоретические аспекты анализа затрат на производство
1.1 Сущность, содержание и классификация затрат
1.2 Методические основы анализа затрат на производство продукции
2 Анализ затрат на производство продукции ОАО «Михалевская Нива»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ состава, структуры и динамики затрат на производство продукции
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции и оценка влияния факторов на них
3 Пути и резервы снижения затрат на производство на ОАО «Михалевская Нива»
3.1 Мероприятия по снижению затрат на производство на предприятии
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Одним из главных показателей, характеризующих работу предприятий, является себестоимость продукции, то есть затраты на ее производство и реализацию. Учитывая необходимость выпускать конкурентоспособную продукцию и выводить ее на международные рынки, от уровня себестоимости производимой отечественными предприятиями продукции зависят итоговые финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Вопрос формирования затрат на производство в организации и их эффективного снижения является одним из наиболее важных для любой организации. Затраты на производство продукции организации, обобщенные в виде себестоимости производства, определяют финансовые результаты работы любой организации.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что величина основных видов ресурсов, расходуемых на производство продукции, в значительной степени влияет на эффективность производства, величину прибыли и уровень рентабельности. Поэтому организации, использующей многообразные виды ресурсов: материальные, трудовые, технические и др., необходимо эффективно ими управлять, чтобы знать, как они связаны друг с другом, какие принимать решения для повышения отдачи от применяемых ресурсов, так как уровень их использования непосредственно влияет на величину расхода.
Снижение затрат на производство является главным фактором повышения рентабельности деятельности организации, роста денежных накоплений, достижения реального экономического эффекта, выраженного в росте прибыли. На средства, высвобожденные в результате снижения затрат на производство, организация способна обеспечить своевременный и устойчивый процесс расширенного воспроизводства и совершенствования производства.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что затраты на производство продукции и себестоимость производства продукции являются определяющим фактором формирования финансовых результатов деятельности организации. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его отклонения и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции и, тем самым, улучшение результатов его производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.
1 Теоретические аспекты анализа затрат на производство
1.1 Сущность, содержание и классификация затрат
Затраты – размер ресурсов (для упрощения измеренных в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определенный временной промежуток. Или простым языком: затраты – это стоимостная оценка ресурсов [1, c. 17].
Себестоимость – это денежное выражение затрат, необходимых на производство и продажу продукции (работ, услуг). В этом важнейшем для любой организации показателе отражаются многие стороны ее финансово-хозяйственной деятельности [2, с. 182].
Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства [3, c. 52].
«Классическое» определение затрат с точки зрения действующего законодательства Республики Беларусь дано в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов № 102 [4]. В соответствии с данной Инструкцией, затраты определяются, как стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах [4].
Себестоимость продукции входит в состав расходов по текущей деятельности, которые включают в себя:
- себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
- управленческие расходы;
- расходы на реализацию;
- прочие расходы по текущей деятельности [5, c. 2377].
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает:
- в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, – прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;
- в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых надбавок, включаемых в цену товаров;
- в организации – профессиональном участнике рынка ценных бумаг – стоимость приобретения реализованных ценных бумаг [4].
2 Анализ затрат на производство продукции ОАО «Михалевская Нива»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации
Открытое акционерное общество «Михалевская Нива» Бобруйского района Могилевской области находится в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
ОАО «Михалевская Нива» имеет юридический статус, зарегистрирован решением № 18-6 от 29 июня 2016 года Бобруйским районным исполнительным комитетом, свидетельство о регистрации № 700044804.
Форма собственности - государственная.
В своей деятельности ОАО «Михалевская Нива» руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь и действует на основании определения экономического суда по Могилевской области по делу №52-2/Б 2017 от 15.01.2018 г.
Управление ОАО осуществляется антикризисным управляющим. Заместитель директора (исполнительный директор) – Дрозд Алексей Викторович.
Перед хозяйством сейчас стоит задача повысить продуктивность отрасли животноводства, урожайность сельскохозяйственных культур. Требуется ремонт животноводческих, складских и ремонтно-мастерских помещений, обновление машинно-тракторного парка, внедрение энергосберегающего оборудования на молочно-товарных фермах, что позволит увеличить продуктивность и уменьшить затраты на обслуживание и содержание животных, повысить производительность труда.
Открытое акционерное общество «Михалевская Нива» создано: путем преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Дзержинского» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 года № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных кооперативов)». Общество является правопреемником сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Дзержинского» в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать обществу. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Дзержинского» на основании решения общего собрания членов кооператива от 2 апреля 2010 года был реорганизован путем присоединения к нему Бобруйского сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа». Общество является коммерческой организацией. Общество является юридическим лицом, действует на принципе хозрасчета, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, штампы и бланки.
3 Пути и резервы снижения затрат на производство на ОАО «Михалевская Нива»
3.1 Мероприятия по снижению затрат на производство на предприятии
С учетом результатов проведенного анализа для ОАО «Михалевская Нива» могут быть рассмотрены следующие пути снижения затрат на производство продукции:
1. Снижение себестоимости продукции в хозяйстве путем модернизации оборудования на молочных фермах.
На ООО «Михалевская Нива» можно модернизировать молочные фермы путем установки на них современных полностью автоматизированных танков охлаждения молока. Замена устаревших охладителей молока на трех молочных фермах хозяйства на современные автоматизированные танки охлаждения позволит предприятию:
– снизить потери от брака в производстве молока при его охлаждении практически до нуля, что будет обеспечено электронным контролем производственного процесса;
– за счет автоматизации процесса снизить потребность предприятия в работниках (3 чел.), что обеспечит снижение себестоимости за счет снижения расходов на содержание персонала.
Экономический эффект, таким образом, будет складываться за счет сокращения потерь в результате брака перерабатываемой продукции, а также за счет экономии фонда заработной платы.
2. Снижение себестоимости продукции в хозяйстве за счет корректировки рецептуры кормов для КРС.
Также может быть рассмотрено изменение рецептуры кормов, сделав акцент на росте натуральных и сухих кормов и понижении доли концентратов в структуре кормов для КРС. Понижение доли концентратов, на которые в том числе приходится большая часть импорта хозяйства, позволит:
– снизить зависимость от импортного сырья и потребность в иностранной валюте;
– за счет более низкой стоимости натуральных сухих кормов в сравнении со стоимостью концентратов обеспечить снижение общей стоимости кормовой базы для КРС.
Экономический эффект будет выражен в снижении себестоимости конечной продукции животноводства – молока.
3. Оптимизация затрат на выращивание и сокращение потерь в молочном производстве за счет внедрения современной системы идентификации коров.
В хозяйстве, в частности, может быть внедрена современная система идентификации коров Lely Qwes, которая измеряет наиболее важные показатели жизнедеятельности каждой коровы раз в два часа. Это дает подробную информацию об активности коров и обеспечивает возможность своевременного вмешательства в случае необходимости. Система Lely Qwes входит в стандартную комплектацию доильного робота Lely Astronaut и другого оборудования Lely посредством системы управления Lely T4C. Lely T4C преобразует данные в полезную информацию, которую вы можете использовать для контроля здоровья коров. Благодаря этому по каждой корове доступны оперативные данные о надоях, лактационном статусе и истории.
Заключение
Затраты – размер ресурсов (для упрощения измеренных в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определенный временной промежуток. Себестоимость – это денежное выражение затрат, необходимых на производство и продажу продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность организации. От правильности ее исчисления зависит формирование величины прибыли, она является базой для расчета оптовых цен и др.
Перед анализом затрат на производство ставятся следующие задачи: наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее; исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов; выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений; информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий; систематизация информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер - окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.
Последовательный анализ состава, структуры и динамики затрат с последующим факторным анализом позволяют организации выявить резервы их снижения и улучшения экономической эффективности работы и организации и увеличения финансовых результатов ее деятельности. Особенно актуально применение рассмотренных методик и проведение анализа в нынешних условиях, когда необходимость снижения себестоимости является основополагающим фактором экономической эффективности отечественных организаций и экономики в целом.
Предметом деятельности ОАО «Михалевская Нива» является производство зерна, мяса, молока, оказание услуг населению, коммерческая деятельность с правом оптовой и розничной торговли и другая деятельность.
Основной задачей предприятия является предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также создание условий для экономического развития и получения прибыли.
По проведенному анализу экономического развития и затрат на производство продукции на ОАО «Михалевская Нива» были сделаны следующие выводы:
– эффективность работы хозяйства в 2016-2018 гг., несмотря на рост производительности труда и фондоотдачи, может быть в целом охарактеризована, как низкая, а ее снижение было обусловлено снижением объемов реализации продукции и чрезмерным ростом затрат на производство и реализацию продукции на предприятии, что обуславливает необходимость более углубленного их анализа;
1. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия: учеб. пособие для вузов / М.И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 218 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак [и др.]; под ред. В.И. Стражева. – Минск: Выш. школа, 2013. – 488 с.
3. Брисова, А. Н. Управление себестоимостью продукции на производстве / А. Н. Борисова, А. В. Сапунов // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: Сборник материалов V Международной НПК. – 2017. – С. 52-55.
4. Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102; в ред. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 96 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://www.pravo.by.
5. Грудкина, Т. И. Управление затратами на производство продукции: влияющие на себестоимость факторы и направления ее оптимизации / Т. И. Грудкина // Концепт. – 2016. – № 15. – С. 2376-2380.
6. Зайцев, Н. Л. Экономика организации: учеб. для вузов / Н.Л. Зайцев. – М.: Экзамен, 2015. – 768 с.
7. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Г. В. Савицкая. – Москва: Инфра-М, 2013. – 605 с.
8. Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учеб. пособие для вузов / Э.И.Крылов, В.М.Власова, И.В.Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 720 с.
9. Оганесян, А. С. Актуальные проблемы путей и методов снижения себестоимости продукции / А. С. Оганесян // Modern economy success. – 2017. – № 6. – С. 192-195.
10. Остапущенко, А. С. Управление затратами в процессе управленческой деятельности / А. С. Остапущенко // Теория и практика современной науки. – 2017. – № 10. – С. 168-172.
11. Анализ хозяйственной деятельности организаций: учеб. пособие / под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2015. – 576 с.
12. Ефимова, О.В. Финансовый анализ / О. В. Ефимова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Бух. Учет», 2012. – 528 с.
13. Гурко, А. И. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции как способ управления затратами на предприятии / А. И. Гурко // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 4. – С. 1036-1039.
14. Диневич, В. А. Концепция и методы управления себестоимостью продукции на предприятии / В. А. Диневич // Актуальные проблемы международных отношений в условиях формирования мультиполярного мира: Сб. статей 6-й Международной НПК. – 2018. – С. 43-46.
15. Ершова, М. В. Модель снижения себестоимости продукции на промышленных предприятия / М. В. Ершова, Р. В. Жариков // Организатор производства. – 2016. – № 2. – С. 67-78.
16. Климентов, А. Д. Современные подходы к управлению себестоимостью продукции / А. Д. Климентов, Л. А. Кириченко // Экономика. Инновации. Управление качеством. – 2017. – № 4. – С. 41-43.
17. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 560 с.
18. Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы Указ Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by/document/ ?guid=3871&p0=P31600466.
19. Радостеева, Э. М. Понятие и сущность себестоимости продукции / Э. М. Радостеева // Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика: Сб. статей IV Международной НПК. – 2018. – С. 58-64.
20. Салатанова, Ю. К. Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции / Ю. К. Салтанова // Молодежь и наука. – 2018. – № 7. – С. 95-99.
21. Сахно, Ю. С. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции / Ю. С. Сахно // Аллея науки. – 2017. – № 15. – С. 322-326.
22. Седов, И. А. Концептуальные проблемы управления себестоимостью продукции на предприятии / И. А. Седов // Символ науки. – 2016. – № 9. – С. 155-157.
23. Сельское хозяйство Республики Беларусь – 2019. Статистический ежегодник: статистический сборник. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2019. – 212 с.
24. Скуридина, Н. О. Особенности управления себестоимостью продукции / Н. О. Скуридина // Форум молодых ученых. – 2018. – № 7. – С. 890-893.
25. Сунтеев, А. Н. Подход к процессу управления внутренними резервами снижения себестоимости продукции / А. Н. Сунтеев // Финансовая экономика. – 2018. – № 8. – С. 105-109.
26. Титова, О. В. Управление себестоимостью продукции на предприятии / О. В. Титова // Экономика и управление: проблемы, тенденции и перспективы развития: сборник материалов IV международной НПК. – 2016. – С. 95-99.
27. Щербакова, Ю. К. Управление себестоимостью продукции как важнейший фактор конкурентоспособности / Ю. К. Щербакова // Вектор экономики. – 2016. – № 1. – С. 7-11.