ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА
1.1 ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА
1.2 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА ОТ ТРУДА ДРУГИХ РАБОТНИКОВ
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА
ГЛАВА 4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Совершенствование системы экономического управления является одним из ключевых вопросов экономической политики Республики Беларусь. Знание научных основ управления производственной командой и организации рабочих процессов необходимо для успешной работы руководителей любого ранга в современных условиях. Современная экономика характеризуется резко возросшими объемами производства, использованием новых, постоянно обновляемых материалов, технологических приемов, более широким внедрением достижений науки в производство, а также качественно новым, значительно более высоким уровнем производственных рабочих. Эти условия диктуют необходимость подготовки менеджеров с высокими деловыми и личными качествами для успешной работы по организации команд для достижения наилучших результатов работы.
Рыночные отношения меняют отношение к природе, роли, характеру и важности работы лидеров. Независимость, инициативность, готовность идти на разумный риск ставятся на первое место.
В условиях более быстрого реагирования компаний на изменение покупательского спроса, ускорения внедрения научно-технических достижений в производство, использования новейших технологий и улучшения условий труда предъявляются высокие требования к организации работы всех участников производственного процесса, особенно руководителей.
Непрерывное совершенствование материально-технической базы управления, его сущности и содержания требует качественно нового научного подхода к его организации. В связи с этим возрастает роль научной организации управленческого труда (НОУТ), представляющего собой комплекс научно обоснованных мер, направленных на повышение производительности труда менеджеров и подчиненных, сохранение здоровья и трудоспособности работников.
Целью написания данной курсовой работы является комплексное исследование теоретических и методических вопросов организации управленческого труда руководителя и выработка рекомендаций по повышению ее эффективности.
Для достижения поставленной цели предполагалось решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты организации управленческого труда, его сущность и значение, а также вскрыть проблемные вопросы темы;
- проанализировать и оценить уровень организации труда руководителей исследуемого предприятия на практике (на примере КСУП «Урицкое»).
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА
1.1 Понятие организации управленческого труда
Организация управленческой работы – это деятельность, направленная на построение организационных взаимоотношений между управленческими работниками, а также между ними и средствами производства на предприятиях различных отраслей экономики.
Организация управленческой работы обеспечивает ее функционирование с целью достижения положительного эффекта от трудовой деятельности. В современных условиях организация труда должна основываться на использовании достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм управления, использовании технических средств, создании условий для эффективной работы работников, сохранения их здоровья и трудоспособности. Следует рассмотреть следующие вопросы: [11, с. 230]
- экономические – выполнение функций, возложенных на управленческий персонал при минимальных затратах. Это влечет за собой не только экономию труда, но и сокращение материальных и финансовых затрат, связанных с управлением;
- психофизиологические – обеспечение защиты здоровья работников, их долгосрочной и стабильной работы, поддержание нормального психологического климата в коллективе;
- социальные – обеспечение содержания, привлекательности и престижа труда, более полное использование творческого потенциала работников.
Организация управленческой работы в компании включает в себя следующие направления: [11, c. 233]
1. Разделение и кооперация управленческой работы с целью разграничения рабочих обязанностей между отдельными работниками и управленческих функций между структурными подразделениями с целью эффективного взаимодействия. Выделено функциональное, технологическое и качественное разделение управленческой работы.
Функциональное разделение управленческой работы предполагает разграничение и изоляцию деятельности групп работников по функциям управления как относительно самостоятельных сфер деятельности. Технологическое разделение управленческой работы предполагает разделение труда по видам работы и видам деятельности, выделение его по отдельным группам работников и исполнителей, что обеспечивает специализацию работников на выполнение однородных или смежных видов работ и операций. Разделение квалификаций в управленческой работе влечет за собой разделение обязанностей между сотрудниками различной квалификации с учетом сложности возложенных на них задач и их должности.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Первое упоминание деревни Волковичи (Урицкое) приходится на 1560 год. Одним из наиболее сановитых хозяев земель в старостве был Леонтий Волк. Вполне возможно, что от его имени и произошло название деревни Волковичи.
В связи с наличием крупчатой мельницы, деревня изменила своё название на Волковицкий Крупец. К этому времени была построена почтовая дорога Гомель-Жлобин, которая проходила через деревню. В 1926 году деревня Волковицкий Крупец выполнила план поставок государству, и сельчане обратились в вышестоящие органы с просьбой о переименовании села и сельсовета. И с 1 января 1927 года село Волковицкий Крупец стало называться Урицкое.
Колхоз перед войной был передовым хозяйством Гомельского района. В 1940 г. колхозники получали на трудодень по 2 кг зерна, 12 кг картофеля. Получали огороднину и грубые корма для скота.
В 1953 году были организованы колхоз им. Урицкого (д. Урицкое, п. Борок), им. Молотова (д. Залипье, п. Красный Маяк).
Первым председателем колхоза им. Урицкого был назначен Н.Г. Ятченко, который проработал в этой должности до апреля 1964г. Добившись повышения сельскохозяйственной продукции, занялись строительством и построили: детский сад на 2 группы, баню, провели паровое отопление, новое правление колхоза, почту, отремонтировали больницу, появилась аптека. Не имея «снабженцев» приходилось всё добывать самому. Его именем названа центральная улица деревни Урицкое.
С ноября 2011 года председателем колхоза стал Руденко Василий Викторович. За это время значительно обновился машинно-тракторный парк, введён в эксплуатацию коровник на 100 сухостойных коров с родильным отделением и доильным блоком в н. п. Галеевка. Ведутся работы по реконструкции ферм, открыта новая торговая точка в г. Речица. Руденко В.В. был уволен в 2014г.
01.09.2014 колхоз реорганизован путем преобразования в КСУП «Урицкое».
С ноября 2014 директором КСУП «Урицкое» является Саханков Андрей Сергеевич.
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА
Организация управленческой работы как системы предполагает набор элементов, которые находятся в определенных отношениях друг с другом и образуют единое целое. Элементы организации управленческой работы включают в себя: разделение и сотрудничество, подбор и размещение управленческого персонала, организацию процессов управления работой, организацию, оснащение рабочих мест и создание благоприятных условий труда. Таким образом, в содержании организации управленческой работы выделяется ряд проблем, решение которых является целью написания данной курсовой работы.
Организация управленческой работы как системы предполагает набор элементов, которые находятся в определенных отношениях друг с другом и образуют единое целое.
Элементы организации управленческой работы включают в себя: [2, c. 135]
- разделение и взаимодействие управленческой работы в рамках системы управления в целом и всех ее звеньев (департамента, сектора, бюро) подбора и распределения управленческого персонала, обеспечивающего необходимый уровень квалификации работников в соответствии с возложенными на них задачами;
- организация процесса управления работой;
- организация и оснащение рабочих мест;
- создание благоприятных условий труда;
- определение управленческой работы.
Рабочие операции, выполняемые руководителями на разных уровнях управления, очень разнообразны. Мы изучаем содержание рабочих процессов, выполняемых такими категориями управленцев, как директор, главный экономист, главный бухгалтер и начальник отдела сбыта.
В своей работе директор КСУП «Урицкое» выполняет различные рабочие операции. На функционально-технологической основе это в основном организационные и административные функции, в том числе сервисные и коммуникационные услуги, административная координация, контроль и оценка.
Наибольшую долю в работе директоров компаний составляют административные и координационные операции, которые заключаются в принятии решений исполнителями. В основном, эти решения сообщаются сотрудникам в письменной форме (путем выдачи приказов, ордеров и других документов), а реже – в устной форме.
ГЛАВА 4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ
Научная организация управленческой работы предполагает четкое разделение обязанностей, прав и обязанностей между работниками. Следовательно, никакие замены не могут быть допущены при выполнении определенных функций управления, назначенных главным специалистам и руководителям подразделений главными специалистами.
Руководитель должен обладать известной административной способностью, то есть способностью заставлять других людей выполнять порученные им задачи. Обычно этому способствует определенная стойкость характера, настойчивость, энергия. Ему также нужно проявить инициативу – уметь находить новые подходы к бизнесу и применять их на практике. Наконец, он должен иметь склонность к систематически запланированной работе, то есть уметь представлять задачу в целом, делить ее на составляющие, наметить план на будущее и т. д.
Планирование рабочего времени позволяет использовать его более продуктивно, создает определенную систему в работе менеджеров и экспертов и позволяет лучше организовать взаимодействие сотрудников в аппарате управления. Любая организационная работа должна быть строго разделена по времени.
Каждый менеджер и специалист должны планировать свое время, и такой план должен быть гибким. Чтобы достичь этого, определенные пункты в ежедневной программе должны быть включены в распорядок дня. К ним относятся: регулярные встречи, прием посетителей, выдача заказов, часы отправки, обучение персонала, выполнение общественных заданий, периодические отчеты и постоянные посещения производственных площадок и т. д. Такие моменты следует планировать заранее и строго придерживаться плана, поскольку это касается не только времени руководителя или специалиста, но и времени всех остальных. Поэтому планы должны быть взаимосвязаны и согласованы между службами и отдельными предприятиями. При составлении проекта необходимо учитывать календарный план других организаций, особенно государственных организаций (например, районных администраций и т. д.).
Одной из важных форм планирования работы руководителей и специалистов является подготовка личных творческих планов, предусматривающих меры по повышению эффективности производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организация управленческого труда – это деятельность, направленная на построение организационных отношений между управленческими работниками, а также между ними и средствами производства на предприятиях различных отраслей экономики.
Организация управленческого труда обеспечивает его функционирование с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности. В современных условиях организация труда должна основываться на использовании достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм хозяйствования, применении технических средств, создавая тем самым условия для эффективного труда работников, сохранения их здоровья и работоспособности. Она должна быть направлена на решение следующих задач:
– экономической – выполнение возложенных на управленческий персонал функций при минимальных затратах. Это предполагает не только экономию труда, но и сокращение материальных и финансовых затрат, связанных с управлением;
– психофизиологической – обеспечение сохранения здоровья работников, их длительной и устойчивой работоспособности, поддержание нормального психологического климата в коллективе;
– социальной – обеспечение содержательности, привлекательности и престижности труда, более полное использование творческого потенциала работников.
Таким образом, в первой главе рассмотрены теоретические основы организации труда руководителей предприятий. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что рациональная организация труда занимает важное место в процессе труда руководителей и их подчиненных, способствует повышению эффективности принятия управленческих решений, росту производительности труда и технико-экономических показателей работы предприятия. В Республике Беларусь существует четко отрегулированная система регламентации трудовых отношений, находящая свое отражение в нормативно-правовых документах.
коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Урицкое» одно из крупнейших сельскохозяйственным предприятием в Гомельской области по переработке, производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Основными направлениями производственной деятельности являются: производство мяса, картофеля, овощей открытого грунта, производство мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов собственного производства, производство молока, оптовая и розничная торговля.
1. Антонов, А. С., Морозова Л. С. Основы современной организации производства / А. С. Антонов, Л. С. Морозова. – М. : Дело и сервис, 2004. – 432 с.
2. Аширов, Д. А. Управление персоналом / Д. А. Аширов. – М. : Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003. – 135 с.
3. Базаров, Т. Ю., Еремин, Б. Л. Управление персоналом: Учебник для вузов / Т. Ю. Базаров, Б. Л. Еремин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ, 2002. – 560 с.
4. Балдин, К. В. Риск-менеджмент: Учебное пособие / К. В. Балдин. – М. : Эксмо, 2006. – 368 с.
5. Васильева, Ю. В., Парахина, В. Н., Ушвицкий, Л. И. Практикум по теории управления: Учебное пособие / Ю. В., Васильева, В. Н. Парахина, Л. И. Ушвицкий. – 2-е изд., доп. – М. : Финансы и статистика, 2005. – 304 с.
6. Вачугов, Д. Д., Березкина, Т. Е., Кислякова, Н. А. Основы менеджмента: Учебник / Д. Д. Вачугов, Т. Е. Березкина, Н. А. Кислякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Высшая школа, 2005. – 376 с.
7. Велесько, С. Е. Управление персоналом: Учебное пособие / С. Е. Велесько. – М. : Интерпрессервис, 2002 – 352 с.
8. Виханский, О. С., Наумов, А. И. Менеджмент: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – М. : Экономистъ, 2006. – 670 с.
9. Гапоненко, А. Л., Панкрухин, А. П. Общий и специальный менеджмент: Учебник / А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухин. – М. : РАГС, 2001. – 568 с.
10. Гольдштейн, Г. Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, доп. и перераб. / Г. Я. Гольдштейн. – Таганрог : ТРТУ, 2003. – 230 с.
11. Егоршин, А. П., Зайцев, А. К. Организация труда персонала: Учебник / А. П. Егоршин, А. К. Зайцев. – М. : ИНФРА-М, 2002. – 320 с.
12. Зудина, Л. Н. Организация управленческого труда: Учебное пособие / Л. Н. Зудина. – М. : ИНФРА-М, 1997. – 256 с.
13. Казанцев, А. К., Малюк, В. И., Серова, Л. С. Основы менеджмента. Практикум: Учебное пособие / А. К. Казанцев, В. И. Малюк, Л. С. Серова. – 2-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2002. – 544 с.
14. Карпов, А. В. Психология менеджмента: Учебное пособие / А. В. Карпов. – М. : Гардарики, 2005. – 584 с.
15. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации: Учебник / А. Я. Кибанов. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : ИНФРА-М, 2005. – 638 с.
16. Мескон, М., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М. : Дело, 1997. – 500 с.
17. Подоровская, М. М. Организация труда: Конспект лекций / М. М. Подоровская. – 2-е изд., стереотип. – К. : МАУП, 2004. – 112 с.
18. Резник, С. Д. Персональный менеджмент / С. Д. Резник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2004. – 622 с.
19. Самыгин, С. И., Столяренко, Л. Д. Менеджмент персонала / С. И. Самыгин, Л. Д. Столяренко. – Ростов н/Д. : Феникс, 1997. – 480 с.
20. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. / Р. А. Фатхутдинов. – СПб. : Питер, 2003. – 491 с.
21. Функции управления : метод. указания к практическим занятиям / Бел. гос. с.-х. акад.; сост. А. М. Артеменко. – Горки : БГСХА, 2002. – 24 с.