Анализ системы материального стимулирования персонала
Академия управления при Президенте РБ
Готовые курсовые работы
на тему: «Анализ системы материального стимулирования персонала»
по дисциплине: «Государственное управление и экономика»
2020
30 BYN
Анализ системы материального стимулирования персонала
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Государственное управление и экономика
Организация: АТЛАНТ, ЗАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 52.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Распределение руководителей, служащих и инженерно-технических работников по разрядам ЕТС.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет по труду.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность и значение системы материального стимулирования
1.2 Формы и методы материального стимулирования персонала
1.3 Системы оценки материального стимулирования труда в организации
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗАО «АТЛАНТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Динамика показателей оплаты труда и результатов деятельности организации
2.3 Факторный анализ эффективности материального стимулирования персонала за конечные результаты деятельности организации
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА
3.1 Направления по повышению эффективности материального стимулирования персонала в организации
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена стремлением организаций улучить конечные результаты деятельности через использование эффективной системы материального стимулирования работников. Организация – это, прежде всего, люди, от заинтересованности которых в успехе своей деятельности зависит и успех всей компании в целом.
В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года одной из стратегических целей является постепенное приближение показателей эффективности промышленного производства к среднему уровню стран Евросоюза, увеличение роста производительности труда по добавленной стоимости до уровня 40-50 тыс. долл. США на одного среднесписочного работника.
В современной экономике человеческий фактор выступает как устойчивый элемент роста производства, производительности труда, эффективности функционирования и конкурентоспособности предприятий. В условиях быстро меняющейся внешней среды успешная рыночная адаптация предприятия прямо зависит от заинтересованности работников в конечных результатах деятельности. Поэтому проблема мотивации и материального стимулирования труда находится сейчас в центре внимания управленцев всех уровней.
Исследование тенденций и закономерностей трудовой деятельности персонала, создание высокоэффективного механизма стимулирования, квалификационного роста и направленности труда на получение высоких результатов производства является одним из основных факторов, обеспечивающих эффективное функционирование организации. Кроме того, научно обоснованная политика в области материального стимулирования труда в организации в современных условиях способствует преодолению экономического кризиса. Материальное стимулирование труда в условиях глобализации экономики служит основным средством удовлетворения разнообразных потребностей членов общества. Именно поэтому совершенствование организации материального стимулирования, разработка новых подходов к оплате труда, увязанных с условиями конкретного производства и отвечающих современным требованиям экономической теории, приобретает на сегодняшний день особо актуальное значение.
Эти и другие факторы предопределяют актуальность и важность проблем материального стимулирования эффективности труда. Изучение данного вопроса в организации приобретает особое значение в Республике Беларусь, т.к. с одной стороны организации обеспечивают рабочими местами значительную часть населения страны, а с другой эффективная работа организаций создает надежную базу для дальнейшего экономического развития страны.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность и значение системы материального стимулирования
В последние годы в Республике Беларусь наблюдаются следующие тенденции: снижение рождаемости, уменьшение доли трудоспособного населения. Среди работодателей постоянно растет конкуренция за квалифицированных специалистов. К тому же кандидаты на вакансии стали более требовательны к условиям труда и заработной плате. В этой связи возникает необходимость дальнейшего развития системы мотивации персонала в современных компаниях.
Для достижения намеченных целей организации необходимо координировать деятельность ее работников, а также мотивировать их. Существует разница в отношении содержания понятий «стимул», «стимулирование», «мотив», «мотивация». Стимулы – это материальные и морально-психологические ценности, которые присутствуют в системе управления организацией и являются актуальными с точки зрения работников [1]. К ним относятся заработная плата, премии, награды, привилегии, льготы, статус. Стимулы безразличны работнику, если они не отвечают потребностям персонала, несвоевременны или недостаточны по размерам.
В белорусской практике ключевым фактором удовлетворенности сотрудников являются материальные стимулы.
Стимулирование предполагает внешний процесс воздействия, направленный на мотивы работников, – это стремление организации побудить их к повышению производительности и качества труда для достижения целей организации [2]. В качестве мотивов выступают потребности работника – условия труда, профессиональное обучение, лидерство, достижения, признание. Мотивация представляет собой процесс побуждения себя и других работать во имя достижения личных целей и целей организации [3]. Следует отметить, что стимулирование связано с действиями администрации организации. Мотивация, напротив, имеет отношение к реакции персонала на действия администрации.
Под системой материального стимулирования понимается совокупность экономических рычагов, с помощью которых государство или предпринимательская структура воздействуют на интересы участников производства в нужном для них направлении.
Только за счет активизации человеческого фактора можно обеспечить высокие темпы развития экономики. Одно из направлений этой работы - использование стимулирующей функции заработной платы.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗАО «АТЛАНТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
Закрытое акционерное общество «АТЛАНТ» (далее по тесту – ЗАО «АТЛАНТ») создано на основании решения Комитета по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь от 29 июня 1993 г. № 4 в соответствии с законодательством Республики Беларусь, физическими лицами – работниками и пенсионерами арендных предприятий «Минский завод холодильников» производственного объединения по выпуску бытовых холодильников «Атлант» и «Барановичский станкостроительный завод», юридическими лицами: Комитетом по управлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь, Минским городским управлением государственным имуществом и приватизации, Сберегательным банком Республики Беларусь.
ЗАО «АТЛАНТ» зарегистрировано Минским городским исполнительным комитетом Республики Беларусь (свидетельство о регистрации от 27 августа 1993 года, № 1719, серия ГВ10), прошло общереспубликанские перерегистрации 23.12.1996, 29.09.2000 и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100010198. Новая редакция Устава зарегистрирована Минским городским исполнительным комитетом 21.04.2011, регистрационный номер 100010198, с изменениями и дополнением № 1 от 28.09.2012 и № 2 от 06.05.2015.
Место нахождения ЗАО «АТЛАНТ»: 220035, Республика Беларусь, г. Минск, проспект Победителей, 61.
Основной целью деятельности ЗАО «АТЛАНТ» является получение прибыли.
ЗАО «АТЛАНТ» имеет производственные структурные единицы:
- Минский завод холодильников (МЗХ);
- Завод бытовой техники (ЗБТ);
- Барановичский станкостроительный завод (БСЗ), которые действуют без прав юридического лица.
Основным видом деятельности ЗАО «АТЛАНТ» является производство бытовых холодильников и морозильников.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА
3.1 Направления по повышению эффективности материального стимулирования персонала в организации
На основании проведенного анализа в ЗАО «АТЛАНТ» в целях совершенствования материальных и моральных методов стимулирования предлагаются следующие мероприятия:
1.Улучшение уровня организации труда основной категории работников ЗАО «АТЛАНТ», научная организация их труда, оснащение отделов организации современным оборудованием. Рекомендуется провести ряд мероприятий по улучшению санитарно-гигиенического состояния рабочего места. В целом по организации целесообразным считается установка современного программного обеспечения; установка необходимых компьютерных программ.
2.Применение рациональной оплаты труда, совершенствование её стимулирования. При совершенствовании оплаты труда основной упор должен быть сделан на обеспечение роста реальной заработной платы работников в тесной увязке результатов их труда с квалификацией, на повышение роли коллективных договоров регулировании оплаты труда.
При разработке положения об оплате труда необходимо предусмотреть выплаты стимулирующего характера за рациональное использование ресурсов (для руководителей), сведение к минимуму непроизводственных потерь (для работников массовых профессий). В этом документе рекомендуется установить зависимость размеров оплаты труда от результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации.
Важным условием повышения эффективности деятельности является усиление материальной заинтересованности работника, которая достигается путем повышения стимулирующей роли премий. С помощью премий достигается сочетание индивидуальной и коллективной заинтересованности в результатах труда.
Разовые премии работникам ЗАО «АТЛАНТ» могут выплачиваться за предложения, способствующие:
- повышению качества предоставляемых услуг;
- повышению производительности труда;
- снижению материальных затрат;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа на тему «Анализ системы материального стимулирования персонала» выполнена на материалах исследования учёных-экономистов в области анализа хозяйственной деятельности и практических данных, представленных ЗАО «АТЛАНТ».
Приведенное разделение показателей трудового поведения на экономические и социальные условно-экономические показатели качества и количества продукции выражают и как индикаторы социального эффекта, т.к. они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Кроме того, максимальное проявление этих показателей также будет отражать эффективность систем стимулирования труда.
Под эффективностью средств материального стимулирования труда понимается такое использование последних, при котором происходит их снижение в расчете на единицу производственной (реализованной) продукции, увеличение прибыли на рубль средств материального стимулирования по сравнению с предыдущим периодом. Эффективное использование средств материального стимулирования предполагает также опережающий рост производительности труда по сравнению с заработной платой.
Применение премии призвано обеспечить оперативную реакцию на изменение условий и конкретных задач производства. Показатели, на основании которых выплачивается премия – объем реализации продукции, прибыль, повышение качества, эффективное использование оборудования (отсутствие его простоев, поломок, высокая производительность, своевременный и качественный ремонт и т.п.), высокое качество продукции и работы (сокращение числа потерь от брака и переделок, повышение надежности, улучшение потребительских свойств продукции), экономное расходование ресурсов (материальных, трудовых, энергетических, финансовых), снижение себестоимости.
ЗАО «АТЛАНТ» является организацией, которая производит холодильное оборудование.
Проведенный анализ экономической деятельности показал, что объём производства в действующих цена в 2017 году по отношению к 2016 году увеличился на 1,40%. В 2018 году по отношению к 2017 году наблюдается увеличение объемов производства на 14,90%. В результате незначительного роста объемов производства 2017 году по отношению к 2016 году снизилась себестоимость реализованной продукции на 13,40%. В 2018 году по отношению к 2017 году наблюдается увеличение себестоимость реализованной продукции – на 99,7,%. Выручка от реализации продукции также снизилась в 2017 году по отношению к 2016 году на 12,90%. Однако, в 2018 году по отношению к 2017 году наблюдается рост выручки от реализации продукции на 86,20%.
1. Абдукарнмов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учеб. пособие / И.Т. Абдукарнмов, М.В. Беспалой. – ИНФРА-М, 2015. – 320 с.
2. Алексеенко, Н. А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. – 2-еизд., доп. и перераб. – Минск: Изд-во Гревцова, 2011. – 264с.
3. Володько, О.В. Экономика организации: учеб. пособие / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй; под ред. О.В. Володько 2-е изд. исправ. и доп. – Минск: Вышейшая школа,2015. – 399 с.
4. Высоцкий, С.Ю. Оценка регионального, отраслевого и общереспубликанского стимулов роста производительности труда Б промышленности региона / С.Ю. Высоцкий : [ Производительность труда, рост производительности труда, региональные конкурентные преимущества, стимулы роста, повышение производительности труда,] // Бухгалтерский учет и анализ. – 2014 - № ю, - С. 9-17.
5. Головачев. А, От каждого по потребностям – каждому по труду / А. Головачев: [ Республика Беларусь, производительность труда, повышение производительности труда; факторы, влияющие на производительность труда.] Директор. – 2014. – №2. – С. 16-18.
6. Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие/ А.С.Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 68 с.
7. Горелов, Н.А. Экономика трудовых ресурсов: учеб. пособие / Н.А.Горелов - М.: Высшая школа, 2011. – 412 с.
8. Долнннна, Т.Н. Как работать: дольше или лучше/Т.Н. Долинина: [ Производительность труда, повышение производительности труда] // Экономическая газета. – июня 2012. - №42. - С. 1,3.
9. Долинина, Т.Н. Проблемы методологии и методики измерения производительности труда в организациях Республики Беларусь / Т.Н. Долнннна, ДИ. Стадннк: [Производительность труда, измерение производительности труда, методология, методика, альтернативные показатели, динамика производительности труда.] // Бухгалтерский учет и анализ. - 2013. - № 2. - С. 42-47.
10. Егорова, Е.А. Экономика труда: учебник / Е.А. Егорова, О.В. Кучмаева. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. – 80 с.
11. Захаренков, С.Н. Оценка уровня и динамики производительности труда и их влияния на заработную плату в Республике Беларусь / С.Н. Захаренков, ЛН. Хоменко : [Производительность труда, оценка уровня производительности труда, динамика, заработная плата, показатели.] // Бухгаптерскнй учет н анализ. - 2013.№4. - С. 46-50,
12. Иваровский, П.Н. Проблемы роста заработной платы / П.Н. Иваровский: [Заработная плата, оплата труда, рост заработной платы, повышение заработной платы, производительность труда, повышение производительности труда, эффективность производства, повышение эффективности производства] // Вестник Брестского государственного технического университета; Экономика. – 2011 – №3. – С 41-46,
13. Лайл, М. Компетенции на работе: учеб. пособие / М. Лайл, Т. Спенсер. – М.: Управление персоналом, 2011. – 122 с.
14. Лобан, Л А, Экономика предприятия ; учеб, комплекс/ ЛА, Лобан, ВТ, Пыко, – Минск : Современная школа, 2011. -432с
15. Мисникова, Л.В. Производительность труда и его оплата: сравнительный анализ /Л.В. Мисникова//Бухгалтерский учет и анализ. – 20012. – №6.– С. 26– 29.
16. Меликьян, Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения: учебник / Г.Г. Меликьян, Р.П. Колосова – М.: Изд-во МГУ, 2012. – 452 с.
17. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: учеб. пособие / Ю.М. Остапенко. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 272 с.
18. Островская, Т. Изменение тренда в управлении персоналом компании «Атлант-М» в посткризисный период /Т. Островская: [Управление персоналом на предприятии, компания рентабельность персонала, удовлетворенность сотрудников, текучесть персонала, кадровый резерв, производительность труда, повышение производительности труда.] Финансовый директор. - 2011. - №4. - С. 76-80.
19. Петрошевич, Е. Померяемся производительностью труда / Е. Петрошевич // Экономическая газета. – 2013. – №37. – С. 1-4.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 52.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Распределение руководителей, служащих и инженерно-технических работников по разрядам ЕТС.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет по труду.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты