Анализ финансовых результатов
ВГТУ (Витебский государственный технологический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Анализ финансовых результатов»
по дисциплине: «Корпоративные финансы»
2020
30 BYN
Анализ финансовых результатов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Корпоративные финансы
Организация: X5 Retail Group N.V.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ X5 Retail Group N.V.
2.1 Краткая характеристика X5 Retail Group N.V.
2.2 Анализ состава и структуры выручки от реализации товаров, работ и услуг
2.3 Анализ состава и структуры валового дохода и прибыли от реализации товаров, работ и услуг
2.4 Анализ прибыли от инвестиционной и финансовой деятельности
2.5 Анализ чистой прибыли и оценка показателей рентабельности
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ X5 Retail Group N.V.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность функционирования организации, независимо от организационно-правовой формы и видов его деятельности в условиях рынка определяется способностью организации приносить достаточный доход или прибыль. Прибыль – это конечный результат работы организации, стимулирующий дальнейшую производственную деятельность и создающий основу для её расширения. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.
Объём реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности организации, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Во времена рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансовых результатов деятельности организации. Это связано с тем, что организации приобрели самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами, акционерами, работниками, банками и кредиторами.
Финансовый результат – это важнейшая характеристика деятельности организации. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом партнёрстве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Цель анализа финансовых результатов организации – повышение эффективности ее работы на основе системного изучения всех видов его деятельности.
Финансовые результаты (прибыль, рентабельность) являются обобщающими результатами хозяйственной деятельности предприятия и служат основными показателями ее эффективности.
В настоящее время, когда осуществляется становление рыночных отношений, одним из важнейших требований хозяйствования является безубыточность организации, ее хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах рентабельности функционирующего капитала. Главной задачей организации является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива и интересов собственника ее имущества.
Выбор темы курсовой работы «Анализ финансовых результатов деятельности организации» обусловлен рядом объективных причин.
Так, прибыль является конечным положительным финансовым результатом хозяйственной деятельности любой организации, к максимизации которого стремится каждый менеджер. Прибыль является мерилом эффективности их деятельности, источником материально-технического развития организации, улучшения социального положения трудового коллектива, основой планирования определенных направлений деятельности каждого субъекта хозяйствования и, в конечном счете, укрепления благосостояния всего общества в целом.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Конечным положительным финансовым результатом хозяйственной деятельности организации является прибыль. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению вклада коллектива организации, но и за счет других факторов. Поэтому в каждой организации необходимо проводить систематический анализ формирования и распределения прибыли. Этот анализ имеет важное значение, не только для самой организации, но и для внешних субъектов (государственных органов, банков, инвесторов, кредиторов и др.).
Прибыль представляет собой итог финансово-хозяйственной деятельности организации и выступает как один из основных обобщающих количественных и качественных показателей.
В качестве главной стратегической цели организация определяет получение максимальной прибыли и вырабатывает во взаимосвязи с этим критерием финансовую стратегию, пакет заказов, производственную программу, учетную политику, перспективные, текущие и оперативные планы. Значительные средства организация направляет на социальные нужды коллектива.
Следовательно, прибыль является не только целью, но и конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности организации, источником расширенного воспроизводства, удовлетворения материальных и социальных потребностей коллектива, формирования доходов государства.
Прибылью называют разницу между доходом от какой-либо деятельности и расходами на эту деятельность. Таково общее толкование понятия. Однако в процессе его дальнейшего рассмотрения единства мнений не наблюдается ни в теории, ни на практике.
Безусловно, в разработку концепции прибыли существенный вклад внесли экономисты-теоретики, причем, как правило, прибыль рассматривалась ими в связке с капиталом и богатством, то есть триада «прибыль-капитал-богатство» изучалась, как вполне самостоятельный объект. Так, А. Смит трактовал прибыль как приращение богатства. Еще более однозначно на взаимосвязь этих категорий указывал И. Фишер, согласно которому «запас богатства, существующий в каждый конкретный момент времени, называется капиталом, а поток генерируемых им выгод за данный промежуток времени называется прибылью». Одно из наиболее примечательных и часто цитируемых определений прибыли в контексте упомянутой триады принадлежит Дж. Хиксу: «прибыль индивидуума есть максимальная величина, которую он может использовать на потребление в течение любого периода, оставшись при этом столь же богатым в конце периода, как он был на его начало» [14, с.405].
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ X5 Retail Group N.V.
2.1 Краткая характеристика X5 Retail Group N.V.
X5 Retail Group (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже – FIVE, рейтинг Fitch – BB+, рейтинг Moody’s – Bа2, рейтинг S&P – BB, рейтинг RAEX – ruAA) – одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний.
Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами.
На 31 декабря 2018 г. под управлением Компании находились 14 431 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 13 522 магазина «Пятерочка», 760 супермаркетов «Перекресток», 94 гипермаркета «Карусель» и 55 магазинов «Экспресс».
Под управлением Компании находится 42 распределительных центра и 3 830 собственных грузовых автомобилей на территории Российской Федерации.
Акционерами X5 являются: «CTF Holdings S.A.» – 47,86%, «Intertrust Trustees Ltd» («Axon Trust») – 11,43%, директора X5 – 0,07%, казначейские акции – 0,01%, акции в свободном обращении – 40,63%.
Цель Х5 – быть компанией первого выбора для российских покупателей, самым привлекательным работодателем для сотрудников и самой ценной инвестицией для своих акционеров.
Признание других групп – поставщиков, местных сообществ, государства – необходимое условие устойчивого движения к нашей цели.
Ключевые приоритеты:
-новый уровень клиентоориентированности, построенный на более глубоком знании клиента, использовании больших данных и новом уровне сервиса;
-оптимизация затрат и повышение эффективности процессов;
-сбалансированное органическое развитие;
-внедрение современных технологий и инноваций;
-развитие саморегулирования профессиональных участников потребительского рынка в России.
Организационная структура Х5 Retail Group децентрализована. Руководители всех форматов компании – торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» – напрямую подчиняются главному исполнительному директору. В рамках каждого формата функционируют коммерческий и финансовый департаменты, департамент маркетинга, дирекция по управлению персоналом, служба безопасности и департамент развития.
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ X5 Retail Group N.V.
Финансовая устойчивость предприятия предполагает его способность успешно расти под воздействием изменений внешней и внутренней среды. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия определяется влиянием сочетания внутренних и внешних факторов.
Внешние факторы не зависят от предприятия, поэтому оно не может на них влиять и должно адаптироваться к ним. Внутренние факторы являются зависимыми, и, следовательно, предприятия посредством воздействия на эти факторы могут регулировать свою финансовую устойчивость.
Внешние факторы, влияющие на финансовую стабильность, включают в себя:
-общая стабильность, фаза экономического цикла;
-конкуренция рынка;
-инфляция, изменение уровня цен;
-курсов валют;
-налоговая политика;
-кредитно-финансовая политика;
-инвестиционная политика.
Положительное влияние на повышение финансовой устойчивости предприятия могут оказать: интенсификация работы по сбору дебиторской задолженности, в результате чего происходит увеличение доли денежных средств, ускорение оборачиваемости оборотных средств, увеличение в наличии собственного оборотного капитала; ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности и, как следствие, более ритмичные поступления средств от должников, увеличение «запаса прочности» с точки зрения платежеспособности и т. д.
Дебиторская задолженность является источником погашения кредиторской задолженности предприятия. Если компания заморозит суммы в расчетах с покупателями и заказчиками, то может возникнуть большой дефицит денежных средств, что приведет к формированию кредиторской задолженности, задержек с выплатами в бюджет, внебюджетными фондами, выплатами по социальному обеспечению и социальному обеспечению, задолженность по заработной плате и другие выплаты. Это в свою очередь повлечет за собой оплату штрафов, пени и штрафов.
Нарушение договорных обязательств и несвоевременная оплата продукции поставщикам приведет к потере деловой репутации компании и, в конечном итоге, к несостоятельности и неликвидности.
Поэтому для улучшения финансового состояния каждого предприятия необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, находить пути и средства уменьшения суммы задолженности на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
X5 Retail Group (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже – FIVE, рейтинг Fitch – BB+, рейтинг Moody’s – Bа2, рейтинг S&P – BB, рейтинг RAEX – ruAA) – одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний.
Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами.
На 31 декабря 2018 г. под управлением Компании находились 14 431 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 13 522 магазина «Пятерочка», 760 супермаркетов «Перекресток», 94 гипермаркета «Карусель» и 55 магазинов «Экспресс».
Под управлением Компании находится 42 распределительных центра и 3 830 собственных грузовых автомобилей на территории Российской Федерации.
Акционерами X5 являются: «CTF Holdings S.A.» – 47,86%, «Intertrust Trustees Ltd» («Axon Trust») – 11,43%, директора X5 – 0,07%, казначейские акции – 0,01%, акции в свободном обращении – 40,63%.
В компании X5 Retail Group N.V. принята двухуровневая система корпоративного управления, включающая в себя Наблюдательный совет и Менеджмент.
Высший управляющий орган компании – Общее собрание акционеров.
Наблюдательный совет консультирует Менеджмент и осуществляет надзор за его работой, общим состоянием дел в компании и ее деятельностью. При исполнении своих обязанностей Наблюдательный совет учитывает соответствующие интересы акционеров компании и с этой целью рассматривает все соответствующие интересы, связанные с компанией. Для принятия важных деловых решений требуется одобрение Наблюдательного совета. Наблюдательный совет также осуществляет надзор за структурой и управлением системами внутреннего контроля, а также за процессом подготовки финансовой отчетности. Заседания Наблюдательного совета проводятся не реже четырех раз в год.
Состав Правления X5 Retail Group N.V. и Наблюдательного совета в настоящий момент является несбалансированным по признаку пола. Компания считает данный вопрос важным и работает над его решением. Компания стремится соответствовать требованиям законодательства в части статьи 2:166 Гражданского кодекса Нидерландов о гендерном равноправии, однако X5 считает данное требование лишь одним из элементов политики личностного равенства, поэтому отбор кандидатур для Правления X5 Retail Group N.V. и Наблюдательного совета и в дальнейшем будет проводиться на основе накопленного опыта, навыков и знаний.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности : учеб. пособие для вузов / Л.Л. Ермолович, О.В. Головач, В.О. Зарецкий [и др.] ; под ред. Л.Л. Ермолович. - Мн. : Современная школа, 2010. - 800 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/ под общ. ред. В.И. Стражева.–6-е изд., испр. и доп.–Мн.: Выш. шк., 2005.–480с.
3. Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия : учеб. пособие для вузов / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. - Мн. : Изд-во Гревцова, 2009. - 264 с.
4. Акулич, В. В. Прибыль организации: оцениваем и управляем / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. - 2013. — № 1. — С. 103—107.
5. Акулич, В. В. Анализ эффективности деятельности организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. - 2012. — № 5. — С. 42—48.
6. Бука, Л. Н. Анализ прибыли и рентабельности продукции: новая методика / Л. Бука // Финансовый директор. - 2015. — № 10. — С. 16—23.
7. Бурмистрова, Л.М. Финансы организаций : учеб. пособие для вузов / Л.М. Бурмистрова. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 224 с.
8. Батурина, Н.А. Аналитические обоснования механизма применения скидок при расчетах с дебиторами / Н.А. Батурина // Эконом. анализ: теория и практика. - 2010. - № 9. - С. 54-60.
9. Володько, С. Главная цель бизнеса — прибыль / С. Володько // Финансовый директор. - 2012. — № 2. — С. 66—68.
10. Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий) : учеб. для вузов / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. - М. : КноРус, 2007. - 608 с. :
11. Головачев, А. С. Прибыль — дело системное / А. Головачев // Директор. - 2014. — № 1. — С. 26—27.
12. Гаджиева, П. Н. Финансовый результат: трансформация понятия / П. Н. Гаджиева // Аудитор. - 2015. — № 8. — С. 55—59.
13. Горкун, О. Отчет о прибылях и убытках / О. Горкун // Моя бухгалтерия. Все для годового отчета. - 2016. — № 2. — С. 15—20.
14. Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для вузов / А.С. Головачев. - Минск : Выш. шк., 2015. - 688 с.
15. Головачев, А.С. Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов. В 2 ч. Ч. 2 / А.С. Головачев. - Мн. : Выш. шк., 2008. - 464 с.
16. Ермак, Д. Прибыль «растворилась», а убытки — выросли / Д. Ермак // Финансы, учет, аудит. - 2014. — № 3. — С. 11—14.
17. Ермак, Д. Рентабельность снизилась / Д. Ермак // Финансы, учет, аудит. - 2013. — № 6. — С. 27—28.
18. Климович, А. Алгоритм по планированию и анализу себестоимости, финансовых результатов в схемах и таблицах / А. Климович // Экономика. Финансы. Управление. - 2012. — № 9. — С. 50—62.
19. Ковалев, В.В. Финансы организаций (предприятий) : учеб. для вузов / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. - М. : ТК Велби, 2007. - 352 с.
20. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия) : учеб. для бакалавров / В.В. Коршунов. - М. : Юрайт, 2013. - 433 с.
21. Попов, Е.М. Финансы организаций : учеб. для вузов / Е.М. Попов. - Минск : Выш. шк., 2015. - 431 с.
22. Рыбак, Т. Н. Информацию о финансовых результатах содержит форма 2 бухгалтерского отчета / Т. Рыбак, А. Крупнова // Гл. бухгалтер. - 2012. — № 15 (апрель). — С. 33—37.
23. Сыско, Л. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия / Л. Сыско // Экономика. Финансы. Управление. - 2012. — № 4. — С. 52—75.
24. Смольский, А. П. Экономическая прибыль как основа принятия решений о ведении бизнеса / А. Смольский // Финансовый директор. - 2011. — № 10. — С. 24—26.
25. Савицкая, Г. В. Использование маржинального анализа в управлении затратами и финансовыми результатами / Г. Савицкая // Финансовый директор. - 2014. — № 7. — С. 18—35.
26. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 303 с.
27. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие для вузов / Г.В. Савицкая. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 284 с.
28. Степанова, Н. Управление прибылью организации и ее расчет / Н. Степанова // Гл. экономист. - 2016. — № 9. — С. 18—22.
29. Тишков, Ю. Финансовый результат как производная бизнеса / Ю. Тишков // Финансовый директор. - 2012. — № 3. — С. 10—17.
30. Уласевич, Ю. М. Определение финансового результата деятельности субъекта хозяйствования / Ю. М. Уласевич // Веснік Беларускага дзяржаўнага эканамічнага ўніверсітэта = Вестник Белорусского государственного экономического университета. - 2016. — № 5. — С. 94—102.
31. Юшкевич, О. Стабильность — признак мастерства / О. Юшкевич // Финансы, учет, аудит. - 2016. — № 5. — С. 41—43.
32. Юров, В.Ф. Прибыль в рыночной экономике: вопросы теории и практики / В.Ф. Юров. - М. : Финансы и статистика, 2001. - 144 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты