Формирование диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы»
по дисциплине: «Дошкольное образование»
2020
30 BYN
Формирование диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Дошкольное образование
Организация: Ясли-сад №147 (г. Минск)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ И МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Особенности формирования диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
1.2 Образовательный потенциал художественной литературы для формирования монологической и диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ И МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2.1 Диагностика исходного уровня сформированности диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
2.2 Комплекс занятий по формированию диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы
2.3 Результаты опытно-экспериментальной работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Речевое развитие включает в себя владение речью как средством общения и культуры: обогащение активного словаря, развитие связной, грамматически правильной монологической речи, развитие речевого творчества, знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.
К старшему дошкольному возрасту происходит усложнение речевых умений – это переход от диалогической речи к различным формам монологической. Диалогическая речь в большей степени ситуативна и контекстна, поэтому она свернута и эллиптична. Диалогическая речь непроизвольна, реактивна, мало организована. Монологическая речь – это развернутый, организованный, произвольный вид речи. Развернутость требует от говорящего не только назвать предмет, но и описать его (если слушателям неизвестен предмет высказывания). Произвольность выражается в том, что говорящий должен обдумать содержание высказывания и выбрать соответствующую языковую форму. Организованность предполагает умение говорящего планировать и программировать всю свою речь, весь «монолог как целое». Монологическая речь, в отличие от речи диалогической, предполагает тщательный отбор адекватных лексических средств и использование сложных синтаксических конструкций.
Формирование связной монологической и диалогической речи у детей дошкольного возраста и факторы её развития изучались Е.И. Тихеевой, Е.А. Флериной, А.М. Леушиной, М.М. Кониной, Л.А. Пеньевской и др. Проблемы содержания и методов обучения монологической и диалогической речи дошкольников плодотворно разрабатывались А.М. Бородич, Н.Ф. Виноградовой, Н.А. Орлановой и др. Авторами определены цели и задачи развития монологической и диалогической речи, методические принципы, созданы системы обучающих занятий различным видам связных высказываний.
Одним из результативных видов работы над монологической и диалогической речью детей старшего дошкольного возраста является знакомство с художественной литературой. Художественная литература играет важную роль в воспитании детей, помогает ребенку познать суть жизни, формировать его отношение к окружающей действительности, воспитывать духовно и нравственно. Сегодня проблема ознакомления с художественной литературой является актуальной, так как нельзя не отметить снижение интереса к чтению у детей. Именно литература выступает на дошкольном этапе, как эффективное средство речевого развития ребенка.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ И МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Особенности формирования диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
Из анализа литературных источников, следует, что понятие «связная речь» относится как монологической, так и к диалогической форме речи. А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, В.П. Глухов считают, что диалогическая форма речи – первая по происхождению форма речи, в которой участвуют два или более собеседника. Диалогическая речь отличается от монологической речи тем, что несёт непосредственно эмоциональный контакт, воздействуя на собеседника интонацией, тембром голоса, а также мимикой и жестами. Данные авторы, делают акцент на необходимости работы над развитием монологической речи [13, 9].
По мнению, Л.С. Выготского связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это единство мыслей. В связной речи дошкольника видна логика мышления, а так же умение ребёнка понять воспринимаемую информацию и правильно изложить её. Потому, как ребёнок выстраивает свою мысль, можно сказать об его уровне развития речи. В свое работе «Мышление и речь» Л.С. Выготский писал: «От мотива, порождающего какую либо мысль, к оформлению самой мысли, к опосредованию ее во внутреннем слове, а затем – в значениях внешних слов, и наконец, в словах» [5].
Монологическая речь, безусловно, имеет сложное строение, потому что в монологе необходимы внутренняя подготовка, более длительное предварительное обдумывание высказывания, сосредоточение мысли на главном. Для монолога характерны: литературная лексика, развернутость высказывания, законченность, логическая завершенность; синтаксическая оформленность (развернутая система связующих элементов); связность монолога обеспечивается одним говорящим [1].
В работах О.С. Ушаковой овладение связной монологической речью – это высшее достижение речевого воспитания дошкольника. О.С. Ушакова пишет, что монолог состоит из звуковой культуры языка, словарного запаса грамматического строя и взаимодействует со всеми сторонами речи: грамматикой, фонетикой и лексикой. Так же автор утверждает, что диалогическая речь есть первичная форма общения, которая состоит из обмена репликами, ответа на вопросы и сопровождается жестами и мимикой.
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ И МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
2.1 Диагностика исходного уровня сформированности диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
Диагностическое исследование проводилось на базе Учреждения образования «Ясли-сад № 147. г. Минска». Выборку составили дети 5-6 лет, старшая группа, 30 человек. Мы разделили детей на две группы: контрольную и экспериментальную, по 15 человек.
Для достижения цели нашей работы и подтверждения гипотезы нам необходимо провести эмпирическое исследование уровня развития диалогической и монологической речи дошкольников 5-6 лет.
Цель нашей экспериментальной работы заключается в том, чтобы выявить особенности развития диалогической и монологической речи детей старшего дошкольного возраста.
Сначала было проведено исследование диалогической речи по методике, рекомендованной в пособии М.М. Алексеевой, В.И. Яшиной «Речевое развитие дошкольников».
При разработке содержания экспериментальных заданий мы руководствовались необходимостью постановки ребёнка в такие условия, в которых он мог бы в полной мере проявить сформированные у него диалогические умения.
С целью объективности оценки экспериментальных данных задания выполнялись с каждым ребёнком индивидуально.
Для диагностики нами было проанализировано содержание пособия и отобраны следующие задания:
Задание № 1.
Индивидуальные беседы с детьми на тему: «Моя любимая игрушка».
Цель: изучить особенности диалогического общения в специально организованных беседах.
Описание методики: установить контакт с ребёнком, доверительные отношения и на этом фоне создать ситуацию разговора.
Для определения особенностей диалогического общения детям задавались вопросы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате поведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Были выявлены особенности диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста.
Монологическая речь, безусловно, имеет сложное строение, потому что в монологе необходимы внутренняя подготовка, более длительное предварительное обдумывание высказывания, сосредоточение мысли на главном. Для монолога характерны: литературная лексика, развернутость высказывания, законченность, логическая завершенность; синтаксическая оформленность (развернутая система связующих элементов); связность монолога обеспечивается одним говорящим. Диалогическая речь отличается от монологической речи тем, что несёт непосредственно эмоциональный контакт, воздействуя на собеседника интонацией, тембром голоса, а также мимикой и жестами. Большинство авторов считают, что диалогическая форма общения наиболее важна для дошкольников, так как она является естественной средой развития личности ребёнка. Отсутствие или нехватка диалогического общения приводит к нарушению коммуникации с окружающими.
Развитие обеих форм связной речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребёнка и занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду. Обучение связной речи можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития связной речи, и в тоже время развитие связной речи способствует самостоятельному использованию ребёнку отдельных слов и синтаксических конструкций. Связная речь вбирает в себя все достижения ребёнка в овладении родным языком, его звуковым строем, словарным составом, грамматическим строем.
Далее мы рассмотрели образовательный потенциал художественной литературы в формировании диалогической и монологической речи у детей старшего дошкольного возраста. Литературные произведения раскрывают перед детьми все неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что они начинают пользоваться этим богатством в обыденном речевом общении и в самостоятельном словесном творчестве. В старшем дошкольном возрасте закладывается основы для формирования таких коммуникативных качеств как точность, логичность, выразительность, уместность и действенность и др. Художественная литература способствует обогащению словарного запаса детей, развитию восприятия, памяти, внимания, что очень важно для развития детей и подготовке их к школьному обучению.
1. Алексеева, М. М. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста / М. М. Алексеева, О. С. Ушакова. – М. : «Академия», 2003. – С. 27-43.
2. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен / М. М. Алексеева. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 400 с.
3. Арушанова, А.Г. Речевое развитие дошкольника в аспекте лингводидактики. Парциальная образовательная программа ДО Веселого дня дошкольника / А.Г. Арушанова, С.С. Коренблит, Е.С. Рычагова. – М.: ФЛИНТА, 2015. – 320 с.
4. Бородич, А. М. Методика развития речи детей / A. М. Бородич. – М. : Просвещение, 2004. – 255 с.
5. Виноградова, Н.А. Методическая работа в ДОУ. Эффективные формы и методы : метод. пособие [Текст] / Н.А. Виноградова, Н.В. Микляева, Ю.Н. Родионова. – М. : Айрис – пресс, 2008. – 192 с.
6. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. – Национальное образование, 2019. – 368 с.
7. Гасилова, С.В. Как решалась проблема (об обучении детей дошкольного возраста творческому рассказыванию по картине) / С.В. Гасилова // Пралеска. 2009. – №2. С. 18-21.
8. Гербова, В.В. Составление описательных рассказов / В. В. Гербова // Дошкольное воспитание. – 2006. – №9. С. 28-34.
9. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В. П. Глухов. – изд. 2-е. – М. : Просвещение, 2004. – 345 с.
10. Гогоберидзе, А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А.Г. Гогоберидзе, под ред. О.В. Солнцевой. – СПб.: Питер, 2013. – 464 с.
11. История развития методик дошкольного образования в Республике Беларусь; учеб.-метод. пособие / Н.С. Старжинская, Д.Н. Дубинина, Е.В. Горбатова и др. – Минск; БГПУ, 2011. – 184 с
12. Лурия, А. Р. Язык и сознание / Под редакцией Е. Д. Хомской. – Спб.: Питер, 2019. – 336 с.
13. Лямина, Г.М. Развитие речи ребенка раннего возраста: методическое пособие. / Г.М. Лямина. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 96 с
14. Петрова, Т.И. Игры и занятия по развитию речи дошкольников / Т.И. Петрова, Е.С. Петрова. – М.: Школьная пресса, 2004. – 110 с.
15. Сохин, Ф. А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников / Ф. А. Сохин. – М. : Издательство Московского психолого-социального института, 2002. – 224 с.
16. Стародубова, Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.А. Стародубова. – М.: Академия, 2007. – 256 с
17. Тихеева, Е. И. Развитие речи детей : / Под ред. Ф. А. Сохина, Е.И. Тихеева. – М. : Просвещение, 2005. – 159 с.
18. Ушакова, О. С. Развитие речи дошкольников / О. С. Ушакова. – М. : Мозаика-Синтез, 2001. – 237 с.
19. Ушакова, О.С. Знакомим дошкольников с литературой: Конспекты занятий / О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш. – М.: Сфера, 2004. – 224 с.
20. Филимонова, О.Ю. Развитие словаря дошкольника в играх. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. – 128 с.
21. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи детей пособие для самостоятельной работы: учеб. пособие для студентов высших пед. учеб. заведений./ М.М. Алексеева, В.И. Яшина, В.М. Макарова, Е.А. Ставцева. – М.: Академия, 2006. -192 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты