Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Академия управления при Президенте РБ
Готовые курсовые работы
на тему: «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия»
по дисциплине: «АХД (Анализ хозяйственной деятельности)»
2020
30 BYN
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: АХД (Анализ хозяйственной деятельности)
Организация: Политотрейд, ЧСУП
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2015-2016 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках 2015-2016 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о прибылях и убытках 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет о затратах на производство продукции.
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия
1.1 Понятие и содержание финансовых результатов и их роль в оценке деятельности предприятия
1.2 Методические основы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
2 Анализ финансовых результатов деятельности ЧСУП «Политотрейд»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЧСУП «Политотрейд»
2.2 Анализ динамики, состава и структуры финансового результата ЧСУП «Политотрейд»
2.3 Анализ рентабельности деятельности организации ЧСУП «Политотрейд»
3 Направления улучшения финансовых результатов деятельности ЧСУП «Политотрейд»
3.1 Мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности организации ЧСУП «Политотрейд»
3.2 Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность функционирования организации, независимо от организационно-правовой формы и видов его деятельности в условиях рынка определяется способностью организации приносить достаточный доход или прибыль. Прибыль – это конечный результат работы организации, стимулирующий дальнейшую производственную деятельность и создающий основу для её расширения. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.
Объём реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности организации, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Во времена рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансовых результатов деятельности организации. Это связано с тем, что организации приобрели самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами, акционерами, работниками, банками и кредиторами [1, с. 38].
Финансовый результат – это важнейшая характеристика деятельности организации. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом партнёрстве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Цель анализа финансовых результатов организации – повышение эффективности ее работы на основе системного изучения всех видов его деятельности.
Финансовые результаты (прибыль, рентабельность) являются обобщающими результатами хозяйственной деятельности предприятия и служат основными показателями ее эффективности.
Поддержание необходимого уровня прибыльности – объективная закономерность нормального функционирования предприятия в условиях рыночной экономики. Систематический недостаток объема прибыли, и ее неудовлетворительная динамика свидетельствует о неэффективности и рискованности бизнеса, служат основной предпосылкой предстоящего банкротства. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, отражает конечные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие и содержание финансовых результатов и их роль в оценке деятельности предприятия
Чтобы обеспечить успешное функционирование экономического субъекта в современных рыночных условиях, руководителям и менеджерами предприятий необходимо уметь реально оценивать возможности своего предприятия, а также положение потенциальных конкурентов. Финансовый результат – одна из важнейших характеристик деятельности организации. Поэтому одна из важнейших составных частей анализа финансового состояния организации – анализ финансовых результатов ее деятельности.
Финансовые результаты – это заслуга организации. Прибыль при этом является результатом хорошей работы или внешних объективных и субъективных факторов, а убыток – следствием плохой работы или внешних отрицательных факторов. Кроме того, эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности также выражается в финансовых результатах [3, с. 174].
Конечный финансовый результат деятельности организаций является предметом исследования многих авторов. Их понимание сущности этой категории далеко неоднозначно.
Приведем несколько примеров трактовки понятия «финансовый результат»:
1) Наиболее емкое определение дает Н. А. Толкачева. Под финансовым результатом она понимает прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.
2) О. В. Ефимова считает, что финансовый результат – это прибыль. Но в то же время она отмечает, что «действительно конечный результат тот, правом распоряжаться которым, обладают собственники», и в мировой практике под ним подразумевается «прирост чистых активов».
3) К примеру, Дж. Хикс отмечал, что «финансовый результат (прибыль) есть прирост в течение отчётного периода капитала (средств, вложенных собственниками). Соответственно убыток определяется как его уменьшение».
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧСУП «ПОЛИТОТРЕЙД»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ЧСУП «Политотрейд»
Частное строительное унитарное предприятие «Политотрейд» (далее – ЧСУП «Политотрейд») создано в 2014 году и имеет специальное разрешение (лицензию) и необходимые сертификаты соответствия на право осуществления деятельности «Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей», специальное разрешение (лицензию) выданную Проматомнадзором МЧС РБ на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.
К основным видам осуществляемой деятельности относятся следующие:
-строительство загородных домов под ключ;
-строительство быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей;
-реконструкция зданий;
-осуществление строительных и отделочных работ;
-подбор и обеспечение качественными отделочными материалами;
-благоустройство территории;
-электромонтажные работы;
-кровельные работы любой сложности.
Работники ЧСУП «Политотрейд» принимали участие в строительстве государственных и частных объектов всевозможных направлений. Контроль качества используемых строительных материалов и изделий производится в соответствии с заключенными договорами с УП «НИИСМ» на проведение исследований готовой продукции.
ЧСУП «Политотрейд» является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, открывать расчетный, валютный и другие счета в банках, иметь печать и штампы со своим наименованием.
Место нахождения ЧСУП «Политотрейд» – Гродненская область, Волковысский р-н., г.п. Россь, ул. Солнечная, 2В.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧСУП «ПОЛИТОТРЕЙД»
3.1 Мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности организации ЧСУП «Политотрейд»
Повышение показателей финансовых результатов является одной из важнейших задач для любого предприятия, так как именно в финансовом результате заключается выраженный в денежной форме итог хозяйственной деятельности организации в целом и ее отдельных подразделений.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия и характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Актуальность данного исследования объясняется тем, что для эффективной работы организации необходимо грамотное управление ее финансовыми результатами, а именно прибылью и рентабельностью.
В результате проведенного анализа финансовых результатов предприятия ЧСУП «Политотрейд», основной деятельностью которого является строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий, было выявлено, что финансовые результаты филиала имеют общую положительную динамику. Но считать этот момент показателем эффективности работы предприятия нельзя, потому что данный рост произошел в некоторой степени за счет увеличения себестоимости выполненных предприятием работ и снижения объемов данных работ, что считается отрицательными факторами.
На повышение показателя себестоимости выполненных предприятием работ поваляли такие показатели, как: увеличение затрат на производство.
А объемы выполненных работ снизились в основном по причине конкуренции на данном рынке.
Таким образом, обозначив ключевые проблемы формирования прибыли и
рентабельности предприятия и основные причины возникновения этих проблем,
далее в работе будут предложены возможные мероприятия по повышению финансовых результатов деятельности ЧСУП «Политотрейд».
Для эффективности дальнейшей работы предприятия необходимо разработать организационно-технические мероприятия по устранению выявленных проблем в его деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях хозяйствования формирование положительного финансового результата является одной из ключевых целей развития. Финансовый результат – это показатель хозяйственной деятельности организации, увеличения или снижения объема прибыли (убытка) за конкретный промежуток времени. Финансовый результат деятельности организации определяется соизмерением ее доходов и расходов, он отражает часть реализованной стоимости, соответствующей части приращенной, добавленной, вновь созданной стоимости, которая соответственно имеет денежную форму.
Финансовый результат возникает в результате финансирования расходов и их последующего возмещения. Он во многом выступает функцией цели финансово-хозяйственной деятельности организации, которая обычно связана с его максимизацией и принимает форму прибыли, состоящей из прибыли от обычных видов деятельности и сальдо прочих доходов и расходов. Показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств организации, степени его надежности и финансового благополучия как партнера.
Сумма прибыли и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими финансовые результаты организации. В целом анализ прибыли и рентабельности организации представляет собой составную часть комплексного анализа всей финансово-хозяйственной деятельности организации. И применение различных методов анализа помогает достигнуть главной цели анализа – выявление, изучение и мобилизация резервов роста прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества, а также на основе научно-обоснованных управленческих решений, что, в конечном счете, поможет повысить конкурентоспособность данной организации в рыночных условиях.
В условиях рыночных отношений организация должна стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы ему прочно удерживать позиции на рынке сбыта и обеспечивать динамичное развитие производства в условиях конкуренции. Формирование финансовых результатов деятельности предприятий осуществляется под влиянием множества различных факторов.
Частное строительное унитарное предприятие «Политотрейд» создано в 2014 году и имеет специальное разрешение (лицензию) и необходимые сертификаты соответствия на право осуществления деятельности «Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей».
1. Толкачева, Н. А. Финансовый анализ: учеб.-метод. пособие / Н. А. Толкачева. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 207 с.
2. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие для вузов / Г. В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 284 с.
3. Попов, Е.М. Финансы организаций : учеб. для вузов / Е.М. Попов. - Минск : Выш. шк., 2015. - 431 с.
4. Самарина, В.П. Экономика организации: учеб. / В.П. Самарина, Г.В. Черезов, Э.А. Карпов. - М.: КноРус, 2016. - 128 c.
5. Бука, Л. Н. Анализ прибыли и рентабельности продукции: новая методика : учеб.-метод. пособие / Л.Н. Бука. - М.: Юнити-Дана, 2015. – 223 с.
6. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. для бакалавров / О.И. Аверина. - М.: КноРус, 2019. - 94 c.
7. Бузырев, В.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия / В.В. Бузырев, И.П. Нужина, Ю.Б. Скуридина. - М.: КноРус, 2019. - 448 c.
8. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): учеб. для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
9. Голубева, Т.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Т.М. Голубева. - М.: Академия, 2019. - 320 c.
10. Давыденко, И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотова. - М.: КноРус, 2018. - 384 c.
11. Одинцов, В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / В.А. Одинцов. - М.: Aкадемия, 2017. - 384 c.
12. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - Москва : КноРус, 2016. - 706 с.
13. Володин, А. А. Управление финансами. Финансы предприятий: учеб. 3-е изд. / А. А. Володин. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 510 с.
14. Лютова, М.Н., Коновалова, Н.О. Анализ прибыли и рентабельности предприятия / М.Н. Лютова, Н.О. Коновалова - М.: КноРус, 2016. - 231 с.
15. Крейнина, М. Н. Современные подходы к оценке эффективности деятельности организации / М. Н. Крейнина - М.: Дашков и К, 2017. - 84 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2015-2016 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках 2015-2016 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о прибылях и убытках 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет о прибылях и убытках 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет о затратах на производство продукции.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты