Формирование самооценки детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование самооценки детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Формирование самооценки детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Феномен самооценки в психолого-педагогической литературе
1.2 Психологические особенности самооценки дошкольников
1.3 Игровая деятельность как средство формирования самооценки детей дошкольного возраста
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Методика исследования самооценки дошкольников
2.2 Анализ результатов исследования самооценки дошкольников
2.3 Рекомендации для педагогов по формированию адекватной самооценки у детей дошкольного возраста при помощи игровой деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Одной из самых значительных и актуальных тем в психологии можно считать проблему становления самосознания и самооценки личности. В рамках исследования самосознания самооценке отводится ведущая роль – она характеризуется как стержень этого процесса, показатель индивидного уровня его развития, как объединяющее начало, включенное в процесс самосознания.
Самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать не только уровню окружающих, но и уровню собственных личностных оценок. Правильно сформированная самооценка выступает не просто как знание самого себя, не как сумма отдельных характеристик, но как определенное отношение к себе, предполагает осознание личности в качестве некоторого устойчивого объекта.
Самооценка является центральным звеном произвольной саморегуляции, определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе. Представляет собой сложный по психологической природе феномен. Она включена во множество связей и отношений со всеми психическими образованиями личности и выступает в качестве важной детерминанты всех форм и видов ее деятельности и общения. Истоки умения оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека.
Самооценка позволяет сохранить устойчивость личности независимо от меняющихся ситуаций, обеспечивая возможность оставаться самим собой. В настоящее время все более очевидно влияние самооценки дошкольника на его поведение, межличностные контакты.
Дошкольный возраст не случайно выбран для проведения нашего исследования. Данный возраст – начальный период осознания ребенком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческих отношений. Поэтому важно в этот период заложить основы для формирования дифференцированной адекватной самооценки. Все это позволит ребенку правильно оценить себя, реально рассматривать свои силы к задачам и требованиям социальной среды, в соответствии с этим самостоятельно ставить перед собой цели и задачи.
Вступая в дошкольный возраст, ребенок начинает осознавать факт своего существования. Развитие подлинной самооценки начинается с реалистических оценок детьми своих умений, результатов своей деятельности и конкретных знаний. Менее объективно в этот период дети оценивают качества своей личности. Дошкольники склонны переоценивать себя, на что их направляют по преимуществу положительные оценки окружающих их взрослых.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Феномен самооценки в психолого-педагогической литературе
Феномен самооценки является предметом изучения многих зарубежных и отечественных психологов. Основные теории к анализу феномен самооценки изложены в работах отечественных ученых: Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, И.С. Кона, М.И. Лисиной, В.В. Столина, Е.В. Шороховой. В зарубежной психологии изучением самооценки занимались А. Адлер, А. Бандура, Р. Бернс, У. Джемс, Ф. Зимбардо, С. Куперсмит, Г. Мид, К. Роджерс, М. Розенберг, 3. Фрейд, К. Хорни.
В зарубежной психологии самооценка рассматривается в структуре более широкого понятие «Я-концепции», под которой понимается совокупность всех представлений индивида о себе, тесно связанных с их оценкой. В содержание «Я-концепции» входят такие компоненты как:
– образ «Я» – совокупность представлений и мнений индивида о самом себе;
– самооценка – аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, так как конкретные черты образа «Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением;
– потенциальная поведенческая реакция – те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом «Я» и самооценкой.
В психоаналитическом направлении самооценка рассматривалась в составе самосознания, где, по мнению З. Фрейда, складывающиеся представления о самом себе, являются неполными, искаженными, не соответствующими действительности. 3. Фрейд полагал, что формирование самооценки происходит в результате конфликта между внутренними побуждениями и внешними запретами. Постоянный такой конфликт обусловливает невозможность адекватной самооценки [11, с. 80].
Представители бихевиоризма (А. Бандура, Б. Скиннер) определяют самооценку в качестве одного из компонентов, регулирующих поведение, который проявляется в форме удовлетворенности или неудовлетворенности собой и собственными успехами [7, с. 73].
В гуманистическом направлении А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс придерживались мнения о том, что образ, который складывается у индивида о самом себе, может быть неполным и искаженным.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Методика исследования самооценки дошкольников
Цель эмпирического исследования: выявить уровень и особенности самооценки у детей старшего дошкольного возраста.
Эмпирическое исследование включало 3 этапа:
1) теоретический анализ литературы по проблеме исследования, отбор методов и методик диагностики, формирование выборки исследования, подготовка диагностического инструментария;
2) изучение уровня и особенностей самооценки детей старшего дошкольного возраста с использованием методов тестирования, беседы, сбор и систематизация полученных материалов;
3) анализ и интерпретация полученных результатов, формулирование выводов исследования.
Для достижения цели были поставлены эмпирические задачи:
1) выявить уровень самооценки детей старшего дошкольного возраста;
2) выявить особенности самооценки детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования: тестирование, беседа, количественный и качественный анализ.
Анализ литературы показал, что для изучения самооценки детей дошкольного возраста используются преимущественно беседа, протекающая в интересной для ребенка форме, а также проективные методики, которые традиционно относят к числу наиболее надежных.
Для выявления уровня и особенностей самооценки детей старшего дошкольного возраста были подобраны следующие методики:
1) методика «Лесенка» (В. Г. Щур) [29];
2) методика «Какой Я?» (Р. С. Немов) [20];
3) методика «Нарисуй себя» (А. М. Прихожан) [22].
Выбор методов и методик исследования обусловлен их соответствием целям исследования, возрасту испытуемых.
База и выборка исследования: исследование осуществлялось на базе … В исследовании приняли участие 20 дошкольников старшей группы в возрасте 5–6 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самооценка представляет собой центральное образование личности, которое формируется при помощи оценок человека окружающими и проведение им оценок самих окружающих. Самооценка как психологическая категория представляет собой: центральное звено личности, главный компонент самосознания, регулятор деятельности и поведения, выделение человеком собственных качеств, их осознание и оценочное отношение к ним. Самооценка является одним из основных условий, с помощью которых формируется личность. Она формирует у личности необходимость соответствовать определенным запросам окружающих и находиться в гармонии с собственными личностными оценками.
Формирование самооценки, без которого не произойдет и формирование личности, – достаточно сложный и продолжительный процесс, который характеризует психическое развитие в целом. Оно осуществляется под прямым воздействием со стороны окружающих, в первую очередь взрослых людей, которые занимаются воспитанием ребенка. Большое значение в развитии самооценки на начальных этапах формирования личности (завершение раннего и начало дошкольного периода) имеет контакт ребенка с взрослыми.
Игра - это форма деятельности в определенных условных ситуациях, которая направлена на восстановление и усвоение социального опыта, зафиксированного в социально закрепленных формах осуществления предметных действий, в объектах науки и культуры, и является ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста.
В любой роли всегда есть правило, которое ребенок постепенно выделяет как важный элемент. Доминирование сиюминутного желания сменяется победой правила, изменяется его значение: будучи первоначально слитно с ролью, оно начинает восприниматься отдельно, выполняется, а затем самостоятельно устанавливается ребенком до начала игры.
Игровые ситуации - один из методов активного обучения детей, отличающийся тем, что при его осуществлении используются некоторые, игровые принципы, обычно один - два, реализации которых происходит в условиях свободной, не регламентированной формальными правилами и организационной структурой деятельности.
Цель эмпирического исследования: выявить уровень и особенности самооценки у детей старшего дошкольного возраста.
1. Бернс, Р. Что такое Я-концепция / Р. Бернс // Психология самосознания: хрестоматия / Под ред. Д. Я. Райгородский. – Самара: Бахрах-М, 2003. – С. 333–393.
2. Бисерова, Г.К. Влияние детско-родительских отношений на агрессивность и самооценку подростка / Г.К. Бисерова // Проблемы современного педагогического образования. – 2017. – № 55-4. – С. 353-360.
3. Болотова, А. К. Развитие самосознания личности : Временной аспект / А. К. Болотова // Вопросы психологии. - 2006. - № 2. - С. 116-125.
4. Борякова, Н. Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей : учеб. пособие для студентов педвузов / Н. Ю. Борякова. - М. : АСТ : Астрель, 2008. - 222 с.
5. Вартанова, И.И. Система ценностей, мотивация и самоотношение: гендерная специфика старшеклассников / И.И. Вартанова // Национальный психологический журнал. – 2016. – № 4(24). – С. 115-121.
6. Волков, Б. С. Дошкольная психология: Психическое развитие от рождения до школы : учеб. пособие для вузов / Б. С. Волков, Н. В. Волкова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М. : Академ-ий Проект, 2007. - 287 с.
7. Гайфулин, А.В. Различные теоретические подходы в определении понятия самооценки / А.В. Гайфулин // Вестник Томского гос. пед. ун-та. – 2009. – № 1. – С. 73–75.
8. Долгова, В.И. Феномен «Я-концепция» подростка / В.И. Долгова, А.А. Кошелева // Вестник Челябинского гос. пед. ун-та. – 2016. – № 7. – С. 139-143.
9. Дубровина, И.В. Практическая психология образования / Под редакцией И. В. Дубровиной. – СПб.: Питер, 2004. – 592 с.
10. Еременко, В.В. Самосознание как основное образование подростково-юношеского возраста и его роль в формировании отклоняющегося поведения / В.В. Еременко // Вестник КРСУ. – 2016. – № 8. – С. 133-136.
11. Жданов, А.А. Соотношение понятия «Я-концепция» и «самосознание» / А.А. Жданов // Провинциальные научные записки. – 2016. – № 1. – С. 80-84.
12. Захарова, А.В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова / Минск: Народная асвета. – 2011. – 99 с.
13. Иванова, О.Н. Тревожность и ее особенности в подростковом возрасте / О.Н. Иванова, В.Р. Бильданова // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 8. – С. 56-58.
14. Калинина, Ю.С. Психологическая коррекция и профилактика в работе с тревожными подростками / Ю.С. Калинина // Социально-психологические вызовы современного общества. – М., 2017. – С. 160-166.
15. Карамзина, У.А. Тревожность детей школьного возраста / У.А. Карамзин, Р.А. Атласова // Научные исследования: от теории к практике. – 2015. – № 5 (6). – С. 163-164.
16. Коваленко, В.А. Генезис самооценки личности как психологический феномен / В.А. Коваленко // Вестник Адыгейского гос. ун-та. – 2011. – № 3. – С. 1–5.
17. Коломинский, Я. Л. Условия развития личности ребенка // Я. Л. Коломинский, Е. А. Панько. / Детская психология: учеб. пособие / Ред. Я. Л. Коломинский, Е. А. Панько, А. Н. Белоус [и др.]. - Минск.: Университетское, 1998. - С. 290-294.
18. Лисина, М. И. Общение, личность и психика ребёнка / М. И. Лисина; Под ред. А. Г. Рузской; Акад. пед. и соц. Наук. - М. : Ин-т практ. Психологии ; Воронеж : НПО «МОДЭК», 1997. - 383 с.
19. Молчанова, О. Н. Самооценка: теоретические проблемы и эмпирические исследования : учебное пособие / О. Н. Молчанова. - Москва: Флинта, 2010. - 392 с.
20. Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 688 с.
21. Нечаенко, И.Я. Особенности самооценки у подростков / И.Я. Нечаенко // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 5-6. – С. 150-152.
22. Прихожан, А. М. Диагностика эмоционально-ценностного отношения к себе у детей 5-9 лет / А.М. Прихожан // Детский практический психолог. - Июль. - 1995. - С. 32- 35.
23. Репина, Т. А. Психология дошкольника : хрестоматия / Т. А. Репина. - М. : Академия, 1995. - 178 с.
24. Саидова, З.Х. Психологические особенности развития когнитивного компонента самосознания у подростков / З.Х. Саидова // Теория и практика современной науки. – 2016. – № 12. – С. 745-748.
25. Сапогова, Е.Е. Психология развития человека / Е.Е. Сапогова. – М.: Аспект пресс, 2001. – 460 с.
26. Серкова, А.М. Психолого-педагогическая коррекция самооценки старших подростков / А.М. Серкова // Концепт. – 2015. – № 1. – С. 1-7.
27. Сидоров, К. Р. Самооценка в психологии / К. Р. Сидоров // Мир психологии. - 2006. - №2. - С. 224-234.
28. Шамсутдинов, Г.В. Психолого-педагогические подходы к изучению адекватной самооценки личности / Г.В. Шамсутдинов // Образовательная среда сегодня: стратегии развития. – 2016. – № 1. – С. 37-40.
29. Щур, В. Г. Методика изучения представлений ребенка об отношениях к нему других людей / В.Г. Щур // Психология личности: теория и эксперимент /под ред. В. В. Давыдова. - М.: Академия, 1982. - С. 108–114.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты